Интересное сейчас время! Скорости другие. Продекларируешь что-то, и сразу же.... проверка. А сама то как? Уже и не удивляюсь. Подумаешь о чем-то. И тут же ответ- трепещется , как рыбешка в сети.
Вылавливаешь его из ситуаций, чьих- то фраз, контекста, в наугад раскрытой книге, в своих же записях 100-летней давности.
Понятия не имею: что меня подтолкнуло открыть эту рассылку? Давненько я этого не делала.
И там ответ. Правда, с задержкой в несколько месяцев .Может оттого, что и вопроса как такого не было.
Просто наблюдение и мелькнувшая мысль.
Ответ-письмо от Андрей Парабеллума показался мне очень созвучным некоторым моим статьям. Публикую как есть.
2012 оказался намного более бурным, чем даже планировался.
Десятки тренингов, включая МИБД, вошедший в книгу Рекордов Гиннеса, масштабная Инфоконференция, на которой выступали как гости из Америки, так и со всех концов нашей необьятной родины, и в которой участвовало более 20 тысяч человек. 2-3 десятка книг, некоторые из которых даже стали бестселлерами. Первый художественный бизнес-роман, первый тираж которого был продан за считанные недели.
Огромное количество поездок и путешествий (за год 16 стран и более 40 городов - Азия, Америка, Европа и даже Карибские острова, от Бангкока до Багамских островов, от Амстердама до Америки, от Италии до Калифорнии...). В поездках было проведено намного больше времени, чем в спокойном состоянии дома.
Долгожданный переезд за город в ближайшее Подмосковье.
Сотни 3 прочитанных книг и около сотни прослушанных, просмотренных, прожитых и проработанных тренингов.
Несколько живых тренингов, в которых я участвовал не как ведущий, а как обыкновенный участник.
Новые друзья, новые единомышленники, новые горизонты...
Но при всем при этом все больше и больше работаешь над собой и все больше задумываешься - а своих ли ты целей добиваешься? Или может быть часть из этого наносное. Не свое.
Привычка мечтать - тоже бывает привычкой.
И в вечной погоне за новыми горизонтами, когда хочется все больше и лучше, вдруг может придти момент, когда начинаешь понимать, что в чем-то ты идешь за целями, которые по количеству все выше, а по качеству - наоборот.
И начинает приходить понимание, что обладание бОльшим количеством вещей - от одежды до книг и прочего, делает их ненужными.
Что забота о материальной стороне тоже забирает время и ресурсы. Отвлекая от чего-то может быть даже более важного.
И что ты зачастую гонишься не за какой-то конкретной целью (загородный дом или поездка в очередную экзотическую страну), а за своим представлением о том, как это должно быть, за своими ожиданиями и за своими иллюзиями.
Единственное, что хорошо в периодических "замедлениях" и временных паузах, в которые тебя окунает вселенная (хочешь ты этого или не хочешь), это в ощущении - твое это или не твое.
Как пример, я недавно вдруг понял, что одной из самых главных причин переезда за город была возможность больше времени проводить на природе, бегать по утрам (хотя бы периодически, когда в России, а не в разьездах) и никуда не спешить. А по факту я сменил 10 минут пешком от квартиры до офиса на 2 часа в один конец по московским пробкам. Каждый день.
И времени по факту стало меньше. Наслаждения от жизни стало меньше. Да и самой полезной жизни в сутках стало меньше.
И дом в довольно престижном районе заполнился огромной кучей вещей, которые абсолютно никому оказались не нужны.
Хорошо хоть, что понимание этого пришло относительно быстро, а не через несколько лет. Так что этот загородный эксперимент для меня благополучно закончился. Оказалось, что не мое.
Тоже самое и с путешествиями. Дочка в Торонто не так давно заметила, что у меня в Мозилле в списке наиболее часто посещаемых сайтов заказ билетов на самолет и бронь гостиниц я открываю чаще, чем емайл, фейсбук и вконтакте. Да и сам начинаешь понимать, что когда ты точно помнишь где находятся туалеты и закусочные в большинстве транзитных аэропортов, то ты точно слишком много путешествуешь.
И тогда гостиничные номера тоже начинают сливаться друг с другом, а страны и города склеиваются в одну длинную разноцветную линию...
Получается как те самые елочные игрушки из анекдота - яркие, блестят, но уже не так радуют.
(Хотя раньше казалось, что от путешествий в принципе невозможно устать. Даже Марк Твен об этом писал в свое время.)
Надеюсь, что в этом году понимание мое/не мое будет приходить намного быстрее.
Все больше времени (и денег) начинаешь вкладывать в благотворительность. В отдавание в мир. В людей. (Хотя "вкладывать" - неправильное слово. Скорее, инвестировать.)
Помните, как у Элтона Джона пелось в Circle of life: "You should never take more than you give / Вы никогда не должны брать больше, чем вы отдаете..."
Интересно, как резко накрывает нас переосмысление и смена приоритетов в жизни - и не от того, когда ничего не получается и ты сдаешься, а именно тогда, когда все получается (и даже лучше, чем запланировано) - но послевкусие остается не то.
Старая турецкая пословица гласит: "Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути - возвращайтесь."
Источник: http://infobusiness2.ru/node/13645
Статьи по теме:
Как правильно мечтать по НЛП-ерски ?
Наши истинные желания. Как узнать их?
Кто управляет нашими состояниями?
Предназначение и колбаса. В чем "соль", брат?
Хорошее такое переосмысление. Действительно иногда бывает сложно понять, что твоё, а чего тебе совершенно не нужно..
Бывает просто совершенно не возможно переосмыслить все. Наверное сам боишься разочарования.
Большое спасибо за письмо, мне напомнило очень многое. Сама пережила такое переосмысление вещей. Но пока не переешься оно тебе не спротивиться — здесь замкнутый круг. Еще раз спасибо за пост. Удачи нам всем!
Все, наверное, невозможно. Но что-то приходится…
Согласна, Оксана. Почему- то большинство людей так и устроены. Сначала надо переесть ))
Хотя он и привел мудрую турецкую пословицу, но вряд ли сам намерен возвратиться. Уж очень он не вызывает доверия 🙂
Турецкая пословица — великолепна. Надо запомнить. Да, приходит время и хочется вернуться к себе , настоящей. Чтобы жить так как тебе хочется, и не важно, что думают окружающие. И я думаю, это не эгоизм. Это возможность реализовать свое «я»и здорово, когда все получается. Арина, спасибо за толчок в нужном направлении.
Иногда самому удивительно, насколько способны поменяться жизненные приоритеты. У меня лично был в жизни период такого переосмысливания, когда, то чего раньше так добивался, за что боролся вдруг утратило всякую ценность. Но возвращаться назад пока не желаю. Не привык сожалеть о принятых ранее решениях, да и повода для этого пока, к счастью, не было.
Еще в детстве заметила, что ожидание и сам процесс достижения какой-то цели гораздо интересней и слаще, чем конечный результат. Ждешь с замиранием сердца, что вот оно… то самое заветное сейчас наступит… Ну, наступило и что? интерес пропадает… Единственное, что осталось чудом навсегда и не утратило своей ценности — это рождение детей. Все остальное приедается или результат утрачивает постепенно смысл. Но с другой стороны это нормально, это жизнь и движение, говорить о том «твое» это или «не твое» можно только по факту достижения этого «твоего». И ведь удовольствие от процесса продвижения и движения ты уже получил и оно останется с тобой навсегда, даже если откажешься от самой идеи.
Арина, мне тоже хорошо знакомы такие периоды в жизни. Есть короткие, а некоторые более длинные, но происходящие реже. Это так называемая контрольная точка, в которой ощущаешь себя, как в вакууме. Ничто обычно не мешает заняться анализом, переосмыслением, жизнь как будто замирает. Но как только делаешь выбор, события начинают развиваться в выбранном направлении просто стремительно. Очень важно заложить в этой точке то, о чём потом не пожалеешь, — обычно это всегда Своё. Иначе, пока ситуацию не испьёшь до дна, она всё равно не выпустит, ведь это сама Вселенная позаботилась о реализации твоих желаний.
Это точно, Лада…. почему-то именно до дна и надо испить 🙂
Привет правополушарникам 🙂 🙂 🙂
Я тоже человек процесса 🙂
Удовольствие в процессе движения к цели, для меня важнее удовольствия от результата.
)глаз зацепился за одно предложение: «И что ты зачастую гонишься не за какой-то конкретной целью (загородный дом или поездка в очередную экзотическую страну), а за своим представлением о том, как это должно быть, за своими ожиданиями и за своими иллюзиями». Если быть совсем честной, из иллюзий и состоит наша жизнь)
Согласна,Саша. Наша жизнь- очень большая иллюзия 🙂
Вот только мы ее воспринимаем, как реалию.
Переосмысление это жизненная необходимость, тут даже и думать нечего. Кто умеет корректировать свои действия, тот и отличается высокой организованностью и все успевает. А те у кого бардак в голове, у тех он и по жизни.
Ничего не переосмысливаю Устоялся. И вообще не собираюсь ни зачем гнаться. Спокойненько так иду…, сквозь шум.
Парабеллум не похож на человека, у которого в голове бардак.
Мне кажется, переосмысление накрывает каждого. Вопрос: Когда?
Арина, как Вы правы, что это вопрос времени.
сейчас интересное время… не знаешь что будет завтра и каким ты сам будешь
На тему переосмысления: Елена Андреева написала весьма смелую и отчасти провокационную статью
krasiviy-dom.com/kreatiff/strashno-nedetskie-vyazanyie-igrushki-ot-patrisii-uoller-patricia-waller-chast-1-uyazvimyie-supergeroi-i-ko
Наши штатные психологи и коучи высказались достаточно негативно. Поэтому интересно было бы услышать Ваше мнение, Арина.
Искандер, я его написала 🙂
Спасибо, прочел 🙂
После достижения одной цели тут же приходит на ум еще что-либо, а иначе не интересно жить. Главное, чтоб именно твои цели не были подменены чужими, навязанными. общепринятыми из журналов и СМИ.
Это точно, Анна. Главное, когда цели -истинные!