РЕКА В ПУСТЫНЕ
Однажды путешественник заблудился в пустыне и отчаялся когда-либо найти воду.
Он взбирался на один холм, затем на другой, затем на третий, пытаясь высмотреть воду.
Он смотрел во все стороны, но тщетно.
Человек поплелся дальше, но зацепился ногой за сухой куст и свалился на землю. Он лежал там, не имея сил подняться, не желая больше продолжать борьбу, не надеясь, что живым выберется из этого сурового испытания.
Продолжая лежать без сил, без надежды, он неожиданно услышал тишину пустыни. Повсюду царило волшебное безмолвие, не нарушаемое ни единым звуком.
И тут путешественник поднял голову. Он что-то услышал. Что-то очень тихое и далекое, что мог бы различить самый острый слух в полнейшей тишине: звук бегущей воды. Окрыленный надеждой найти воду, он поднялся и продолжал идти, пока не пришел к свежей, прохладной воде.
Нет другого мира, кроме этого. Но есть два взгляда на него.
ПРИТЧА О КОСТЫЛЯХ
Когда в результате несчастного случая деревенский староста лишился ног, он стал передвигаться на костылях. Постепенно он научился передвигаться довольно быстро и даже научился танцевать и делать пируэты, чтобы потешить своих соседей.
Затем его осенило, что нужно научить и детей ходить на костылях. Ходить на костылях стало в деревне престижным, и вскоре все в деревне обзавелись костылями.
К четвертому поколению в деревне никто уже не мог обходиться без костылей. В образовательной программе местной школы был предмет ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ НАУКА ХОЖДЕНИЯ НА КОСТЫЛЯХ. Деревенские мастера прославились качеством своих костылей. Разрабатывался проект по созданию электронных костылей, работающих на аккумуляторах!
Однажды один парень поинтересовался у старейшин, почему все жители ходят на костылях, когда для этого Господь дал им ноги. Деревенские старейшины сочли, что этот молодой выскочка хочет продемонстрировать, что он мудрее их самих, и решили преподать ему урок.
— Почему бы тебе не показать нам как? — спросили они.
— Согласен, — воскликнул юноша.
Демонстрация была назначена на десять часов утра следующего воскресенья на деревенской площади. На виду у всех молодой человек проковылял к центру площади и, когда часы на ратуше стали отбивать время, выпрямился и отбросил костыли. Наступила полная тишина. Он смело ступил вперед — и упал ничком.
Это еще больше укрепило их веру в то, что без костылей ходить не представляется возможным.
ЛУЛУ
Инспектор в сумасшедшем доме увидел, как один из пациентов раскачивается на своем стуле, постоянно бормоча мягким довольным голосом: Лулу, Лулу...
— Что у него за проблема? — спросил он у врача
— Это все из-за Лулу. Эта женщина ушла от него, — ответил доктор.
Проходя по коридору мимо комнаты с мягко обитыми стенами, инспектор обратил внимание на другого пациента, который бился головой о стенку и стонал: Лулу, Лулу...
— Что, Лулу стала проблемой и для этого человека?
— Да, — ответил врач, — этот в конце концов женился на ней.
Есть только два вида горя: не получить то, к чему стремишься, — и заполучить это.
ВООБРАЖАЕМАЯ КЛЕТКА
Медведь мерял шагами свою четырехметровую клетку: это была ее длина.
Через пять лет клетку убрали, но медведь продолжал ходить туда четыре метра и обратно эти же четыре метра, как будто клетка по-прежнему была там. И она была. Только для него!
ДИЛЕММА ПРЕЗИДЕНТА
Американский президент Вильям Говард Тафт как-то принимал участие в одном званом ужине, на котором его младший сын позволил себе неуважительно высказаться об отце.
Присутствующие были шокированы дерзкой выходкой мальчугана, и в комнате воцарилось гнетущее молчание.
— Как ты с ним поступишь? — спросила миссис Тафт. — Накажешь его?
— Если его замечание было адресовано мне как его отцу, то он, конечно, будет наказан. Однако если он обратился к Президенту Соединенных Штатов Америки, то у него на это есть законное конституционное право.
Почему отца нужно ограждать от критики, которая вполне справедливо касается президента?
ЗАСТРЯВШИЙ ГРУЗОВИК
Большой грузовик проезжал в тоннеле под полотном железной дороги и намертво застрял под сводом тоннеля. Все попытки дорожных команд вытащить грузовик оказались безуспешными; с обеих сторон тоннеля образовались огромные пробки.
Маленький мальчик пытался привлечь к себе внимание бригадира, но его постоянно отталкивали прочь. Наконец, не выдержав, бригадир вскричал:
— Полагаю, ты пришел сюда, чтобы подсказать нам, как высвободить грузовик?
— Да, — ответил ребенок, — спустите немного колеса.
В уме непрофессионала есть множество возможностей. В уме эксперта — лишь несколько.
Притчи Энтони де Мелло
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО,
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Еще притчи:
Притча"Труден ли путь к просветлению?"
Хорошие притчи. Действительно, всегда есть несколько решений каждой проблемы, просто не нужно зацикливаться на одном
Соглашусь мир один и тотже, но наши знания о нём разные.
Как же мы «привыкаем» к своим костылям и боимся отбросить их, чтобы смело шагнуть вперед. Тут еще играет роль общественное мнение — не каждый решится быть вот таким «выскочкой» и пойти против общества.
И притча с мальчиком очень понравилась. Зачастую профессионалы ценят себя очень высоко, им кажется, что кроме них никто не в состоянии разобраться. Но глаза у них «зашорены» стандартными решениями и взглянуть на проблему с другого ракурса они не могут. А ведь все гениальное просто.
Спасибо, Ариш, за великолепную подборку.
Действительно, мы по разному воспринимаем окружающий мир)))
хорошие притчи: можно посмеяться, а можно задуматься
Да, одни и те же события можно увидеть по-разному. Хорошие притчи, напоминают о том, что никогда не надо зацикливаться на однажды принятом решении — всегда есть возможность взглянуть на происходящее по-новому.
Мне больше про Лулу понравился анекдот 🙂 А я наивно полагал, что взглядов гораздо больше, чем два 🙂
Искандер, соглашусь с тем, что их больше ,чем два.
Просто в данном заголовке я использовала цитату Энтонни де Мелло.
Впечатлила притча о костылях. Иногда и на самом деле доказать невозможно, что один прав, а сто человек заблуждаются, — настолько бывают сильны устои.
Просто классные притчи, особенно понравились о костылях и о колесах грузовика. Мудрость — это и сложно и просто одновременно.Спасибо вам большое.
К сожалению, своими стереотипами мы сами возводим для себя клетку…
хорошие притчи, как раз вовремя они ко мне пришли. стою перед глобальной проблемой. внутренне раздирают сомнения, выход есть и его нет. что делать? вечный вопрос…
Маленький мальчик — просто молодец. Кстати, сейчас уже во многих престижных компаниях больше ценят работников, которые умеют нестандартно мыслить и решать задачи творчески. Даже если они не совсем профессионалы, у таких людей есть большие шансы получить работу.
Поучительные притчи. Спасибо.
Человек и сам представляет из себя огромный и противоречивый мир)
Очень трудно изменить привычный взгляд на вещи… Вроде теория понятна, но в жизни так трудно увидеть альтернативу. Ходишь, как тот медведь(
Про Лилу мне особенно понравилось. Роковая женщина.
Да уж… довела мужиков до психушки 🙂
Дело в том, что человек в большинстве случаев боится что-то изменить, потому что заранее не знает как у него получится и во что выльется задуманная идея. Легче плыть по течению и жить как и прежде. Ведь и так не плохо, а вдруг все испорчу и нажитое потеряю.
Наверное стоит побольше отдыхать и читать, общаться с теми, кто интересен — тогда и выбор будет в видении альтернативных развитий событий. Ух какая я правильная в теории… В жизни, к сожалению, часто не могу расстаться со своими привычными заморочками, «пристижными, конечно же..!
Стоит лишь погрузиться в тишину, успокоиться и решение найдется, я так поняла притчу о пустыне, мне она больше всех понравилась.
Елена, люди тоже разные. Кто- то боится перемен, а кто-то не может без них жить.
Это точно, Татьяна.
Все ответы внутри нас, но они рождаются в пространстве тишины 🙂
Да, замечательные притчи. Вот нас учат общаться с другими людьми, находить общий язык, а самое удивительное то, что мы то и себя даже слушать не умеем. Вот чему надо учиться.
Притчи интересные, а вот с цитатой Энтонни де Мелло не соглашусь.Почему два??? У каждого человека свой взгляд на мир! Да и сам мир у каждого свой, внутри нас, а не снаружи.
я тоже часто сталкивалась с тем, что специалисты слишком зашорены, что ли, в своем выборе, а мыслить шире боятся. Поэтому даже некоторые успешные бизнесмены периодически нанимают «дилетантов».
Вот только про костыли немного неожиданно — я надеялась все же, что парень сможет пройти без них…
Эвелина, так если 20 лет ходить на костылях, сразу на ноги и не встанешь.
Уже хорошо, что он задумался об этом.
Первый шаг- второй, а там, глядишь и первопроходцем станет 🙂
Вы правы, Марина. Я тоже думаю, что взглядов на Мир гораздо больше 🙂
Очень поучительные притчи) Очень понравилось про костыли — создалась очень важная ценность и человек ею всех заразил и они не видели уже, что можно иначе. Благодарю!
Такие замечательные притчи! Мы действительно иногда не замечаем очевидного, а даже когда замечаем, не хотим принимать эту новую правду и до конца сопротивляемся ей. Столько сил на это тратим! Только и остается давать себе обещания не быть таким упрямыми в следующий раз )))
С профессионалами часто так сложно разговаривать, они кроме себя никого не слышат, все притчи интересные, даже не могу сказать какая больше понравилась
Понравились притчи, мудрые и правильные… Нужно уметь слушать, и ты услышишь то, о чем так мечтаешь,..
Про костыли — просто супер! Вот что значит влияние мнения множества людей! Капец просто…
Вот так всю жизнь по рельсам, которые для нас кто-то давным-давно проложил. С них ни влево, ни вправо.
Поучительные истории, из каждой для себя можно что-то почерпнуть. Люди часто, как тот медведь в клетке, ограничивают себя приобретенными рефлексами…
Очень интересно, заставляет задуматься. Конечно уже всем известно, что представление о мире у нас в голове, как мы его видим зависит только от нас
Понравилось про застрявший грузовик.Прислушайся к людям и можно многое узнать,даже если они не профессионалы дела.
А мне периодически нравится что-то менять в своей жизни.Наверное я просто неугомонная.Поставлю себе цель и всегда добиваюсь её.
Татьяна, так и замечательно, что вы любите перемены))
Мне понравилась первая притча — очень верно. и про медведя — нужно расширять свой кругозор и горизонты раздвинутся сами.