Как вы думаете? Можно ли назвать удачливыми этих людей?
От первого человека дважды отказались еще до его рождения – сначала биологическая мать, а затем - приемные родители, стоявшие в очереди на усыновление (они ждали девочку).
И он попал в другую семью - не столь образованную и обеспеченную. Когда пришло время поступать в колледж, его приемные родители отдали большую часть своих сбережений (пункт о получении высшего образования был одним из главных условий усыновления).
Через 6 месяцев он оставил учебу, чтобы не тратить попусту родительские деньги:
"Он не знал, чем хочет заниматься в своей жизни! И не понимал, как колледж может ему в этом помочь?"
Почти 1,5 года он посещал бесплатные уроки каллиграфии в колледже и ночевал у друзей в общежитии, прямо на полу. Чтобы купить себе еды, он сдавал пустые бутылки из-под колы. И раз в неделю шел пешком через весь город за бесплатным обедом в кришнаитский храм.
В 30 летнем возрасте его со скандалом выгнали из компании, которую он же и создал.
В 56 лет он умер от рака.
Жизненный путь второй женщины тоже не был "усыпан розами"
Она мечтала стать журналисткой. Но психолог, занимавшийся профориентацией в колледже, посоветовал ей об этом забыть. Вопреки всему, она поступила на журфак - но ее карьера не складывалась. Все, что ей доверили после его окончания - вести небольшую страничку для женщин и раздел некрологов.
Когда она вышла замуж, то узнала о том, что никогда не станет матерью. Ей все же удалось забеременеть, но выжило только двое из четырех её детей. Внезапный рак и его тяжелые последствия не прибавили ей здоровья.
Комедия, которую она написала, не имела успеха: пластинка разошлась тиражом в два экземпляра. Театральная постановка, которой было отдано много сил, продержалась на сцене ровно столько, сколько "живет десерт на праздничном столе".
Во время автограф - сессии к ее новой книге, подошло всего два человека.
Первый поинтересовался: "Как пройти в туалет?"
А второму понравился столик, на котором лежали ее книги.
Эта женщина умерла, не дожив год до своего 70- летнего юбилея
Кажется: судьба не слишком благоволила к ней. Не правда ли?
Её имя - Ирма Бомбек. В нашей стране оно не известно. В свое время, в Америке, она была признана одной из самых влиятельных женщин.
Колонка юмора, которую она вела более 30 лет в одном из изданий, пользовалась огромной популярностью: почти 900 газет перепечатывали выдержки из нее. Она была автором 15 популярных книг и частым гостем телевизионной программы "Доброе утро, Америка!"
Журнал "Таймс" разместил ее фотографию на обложке. А сама она была награждена многочисленными премиями (в том числе, и по борьбе с раком).
"Когда я выступаю перед людьми, я говорю им, что я стою перед ними не потому, что достигла успеха, а потому, что преодолела неудачи." Ирма Бомбек
Имя первого человека известно во всем мире. Это - Стив Джобс.
Даже с самой большой натяжкой его нельзя назвать неудачливым. Все что произошло с ним, помогло ему стать тем, кем он стал.
Его приемный отец (который окончил только среднюю школу) привил ему любовь к электронике и ручному труду. Вместе они провели немало часов в семейном гараже, разбирая радиоприемники и телевизоры - отец Стива был механиком.
Именно с гаража начнется его первая компания. Он назвал ее в память о счастливом лете, которое он провел, собирая яблоки.
Благодаря тому, что он не посещал платных уроков в колледже, он мог заниматься тем, что ему было интересно – каллиграфией. Он многое узнал о шрифтах и засечках, и о том, что делает полиграфию прекрасной.
В тот момент он даже не мог представить, что бесплатные уроки каллиграфии могут ему пригодиться. Ему просто нравилось заниматься этим.
И лишь спустя годы он осознал, что если бы не эти уроки - у MAC никогда бы не было нескольких гарнитур и пропорциональных шрифтов. А так как Windows просто скопировала эти шрифты, то похожая судьба ожидала бы все персональные компьютеры.
"Конечно, нельзя было соединить все точки, когда я был в колледже. Но через 10 лет все стало очень – очень ясно. Вы не можете соединить точки, смотря вперед.
Вы можете соединить их, лишь оглядываясь в прошлое! Поэтому вам придется довериться тем точкам, которые вы когда-нибудь свяжете в будущем "– эту мысль Стива Джоба я считаю гениальной.
Жизнь похожа на игру в шахматы. В середине игры трудно оценить хитроумную комбинацию.
Чтобы победить – приходится жертвовать какими- то фигурами, иногда и ключевыми. Но именно это и приводит к победе.
Бог - великий шахматист, который ведет нас какому -то результату, но мы не всегда, и не сразу видим его задумки.
Стив Джобс о своем увольнении из Apple
Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо.
Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни.
Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple.
Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло
Когда принимаешь идею: "Все, что происходит со мной, имеет смысл !" - пусть даже первоначально он не виден, - вся энергия уходит на выполнение задуманного. Не происходит ее оттока на постоянные переживания и терзания.
Правильно настроенный "фокус внимания" дает огромный ресурс.
Успешные люди имеют даже большее число неудач, т.к делают больше попыток. Но они же служат их дальнейшим трамплином на пути к успеху! Они видят: "Что дает им неудача, а не что отнимает!"
Такие люди, как Стив Джобса, Ирма Бомбек (и множество других, достигших успеха) обладали способностью "изменять рамки восприятия действительности".
Если говорить языком НЛП - они в совершенстве владели " Мастерством рефрейминга"
Их достижения являются хорошим подтверждениям тому, что их подход был правильным.
Проведите "ревизию" вашей жизни и обратите внимание: на чем вы больше сосредоточены?
На своих неудачах и негативных событиях? Или на том, что хорошего было в ней? Можете ли вы, оглянувшись в прошлое, увидеть, как ваши неудачи стали "кирпичиками вашего успеха"? Возможно, они принесли вам опыт или нужные навыки, умение выстраивать отношения, видеть большее или понимание,что вы идете не своим путем.
Это упражнение даст вам бесценный опыт:
Вы лучше поймете: как вы воспринимаете свои неудачи? Как опыт или поражение?
Вы почувствуете: что приносят вам воспоминания? Радость или сожаления? Ощущаете ли вы прилив энергии, думая о прошлых событиях своей жизни? Или она покидает вас?
Вы сможете увидеть "черные дыры", отнимающие вашу энергию и поработать с ними. Посмотреть на все невеселые события вашей жизни "под другим углом". Возможно, некоторые из них свяжутся в единую цепочку. И вам откроется высший смысл того, что с вами происходило.
Даже самые прозаические с виду события могут нести в себе очень много
В моей жизни был период, который я считала скучноватым. Ничего экстраординарного не происходило. И все дни казались похожими друг на друга. Оглядываясь в события тех лет (а это было очень давно) я вдруг поняла: насколько гармоничным и комфортным было то время. Только сейчас я смогла почувствовать и оценить безмятежное и неспешное очарование тех дней (которых так не хватает в сегодняшнем сумасшедшем ритме). Как говорится, все познается в сравнении.
Желаю вам удачи!
Если вам взгрустнулось после "ревизии" вашей жизни, или же вы, наоборот, воодушевились :), обязательно посмотрите выступление Стива Джобса! Этого человека стоит послушать! И тем более, у него есть чему поучиться!
"Стив Джобс обладал удивительной способностью искажать поле реальности, используя свой магнетизм и харизму. Он заставлял людей поверить в невозможное и воплощал задуманное в жизнь".
*********************************************************
"Какой бы ни была Ваша судьба, в какой бы ад она вас не погружала, говорите:"Это именно то, что мне нужно!" Все может выглядеть как крушение, но вы входите в него, как в возможность для изменений, как в вызов. Если Вы привнесете в такие моменты любовь, а не разочарование, то сможете найти в них силы. Вы выживите при любой катастрофе, улучшите себя и свою жизнь
Какая возможность! Именно в такие моменты у Вашей собственной природы будет возможность превратиться в поток. И тогда, оглядываясь на свою жизнь, вы увидите, что моменты самых больших неудач были именно тем, что сформировало вас таким, каким вы стали сейчас. Вы увидите, что это действительно так." Джозеф Кэмпбелл.
Похожие статьи:
"Ник Вуйчич. Вы можете больше,чем вы думаете".
"Что делать, если преследуют неудачи?"
Поведенческая гибкость, часть 1
воистину, неудача лишь шаг к успеху, нет плохих событий есть их интерпретация
Жить свою жизнь, а не оправдывать чужие ожидания — не это ли один из основных принципов, входящих в смысл жизни. Ценить драгоценное время, отпущенное нам, не размениваться на ерунду и конечно пытаться и пробовать, ибо силы нам даются не для того чтобы лежать на диване. Хорошая, глубокая статья. А Стива мы будем помнить…
Раньше… когда тёмной была, расстраивалась, а теперь понимаю, что если так сказать «неудача», то это значит, что жизнь меня направляет по нужному пути, а этот был ложный…
Согласна ,Лара, неудачи- это прежде всего «обратная связь» для нас.
В жизни бывает по- всякому. А при неудачах стараешься выходить из создавшего положения с честью.
Каждому из нас нужно научиться извлекать из своих ошибок и неудач полезные уроки
Да, многие люди воспринимают неудачу очень болезненно и трагично, хотя на самом деле — открывается другой путь, другие возможности. Вообще-то мало кто любит перемены.
Большое спасибо за такую интересную статью! После неудачи всегда бывает успех. Мы живем в дуальном мире.
Согласна, от того как мы мыслим, как смотрим на явления в жизни и строится наше мировозрение вообще
Идти от неудачи к неудаче — не теряя оптимизма…
Что сказать?
Великие люди, потому и стали великими, что смогли полностью сложить «мозаику своей жизни».
А высшее образование, действительно, не панацея. Слишком много в России расплодилось «менеджеров да экономистов».
Вот сейчас у нас в Калининграде — хорошие судостроители требуются. Да нету их…
Стив Джобс был просто гений, я думаю что удача ему была приписана судьбой.
Михаил, можно сказать, что и неудачи тоже были приписаны ему судьбой. Но он использовал их, как ступеньки к своей удаче!
Знаете, можно много говорить, что неудачи — это лишь очередной шаг на пути к успеху. Но как трудно порой их переживать, сколько людей ломается.
Даже те кто пишут, что все будет и нужно лишь пережить, забавно за ними наблюдать. Проходит полгода, заходишь на сайт или спрашиваешь про начатое дело — глаза в пол, и оказывается, после какой то мелочи и ошибки, не было сил больше продолжать. Это трудно, но возможно.
Жизнь явно может быть не сахар, но нельзя ни в коем случае опускать руки. Ведь когда -то и черная полоса кончается. Однако лишь вы можете изменить ее цвет, поменяв краски жизни на более яркие и нужные вам! спасибо за статью!
Не зря же говорят, что на ошибках учатся. И отрицательный результат — тоже результат. Важно не как ошибаться, а что человек получит от этого опыта.
Однозначно, подход к любой жизненной ситуации, как к уроку, способному чему то полезному научить, придает энергии и сил. Спасибо, Арина, очень сильная статья, многим заблудившимся подскажет правильное направление!
Действительно понятия удачи и неудачи -это очень относительные вещи. Всегда нужно смотреть ситуацию целиком, чтобы составить мнение, но опять же нам, людям не дано видеть всех задумок Всевышнего, очень часто мы неправильно определяем какую-то ситуацию
«Пути Господни неисповедимы». Для чего то ведь и неудачи даются, может быть чтоб акцентировать внимание, задуматься, отпустить ситуацию, а не бездумно биться в закрытую дверь.