Эта история произошла много лет назад, в небольшом городке, прославившимся своей династией гончаров.
Их изделия были известны далеко за пределами города. На оживленном рынке можно было выбрать товар на любой вкус и кошелек: огромные кувшины для вина, красивые вазы, простые и добротные сосуды, самую разнообразную посуду. Благодаря многочисленным покупателям из ближней и дальней округи, город процветал.
Этот год жители городка запомнили надолго. За несколько месяцев беспощадное солнце буквально выжгло их урожай, и пересушило все водные источники в округе. Вода иссякла даже в колодцах.
Обычно оживленный рынок опустел - жители окрестных городов тоже страдали от жары.
И лишь редкие покупатели из далеких мест изредка оживляли рыночную площадь.
Великолепная амфора, стоящая на самом видном месте, изнывала от скуки. Она привыкла к восхищению и заинтересованным взглядам, и знала себе цену! Далеко не каждый покупатель мог позволить себе такую роскошь!
Посмотрев свысока на ряды кувшинов и плошек, стоявших у ее ног, амфора высокомерно произнесла: "Господи, какие же вы все примитивные и скучные! Глазу не за что зацепиться! Неужели вы кому-то можете понадобиться?
Не могу понять: и зачем мастер тратит на вас своё время? "
Амфора хотела сказать что-то еще. Но в этот момент на рыночную площадь въехала повозка с людьми.
Было понятно, что они добирались откуда-то издалека. Их лица были безжизненными, а губы пересохшими от невыносимой жажды.
Один из путников бросился к торговцу: "Умоляю! Пожалуйста, хотя бы глоток воды! Мой маленький сын умирает!"
Тот грубо оттолкнул его: "Ненормальный! Ты чуть не разбил мою самую дорогую амфору! Знаешь, сколько она стоит!
Уезжайте отсюда! Никто вам здесь не поможет! Вода сейчас на вес золота!"
Мужчина как подкошенный рухнул на пыльную дорогу, и беззвучно заплакал.
Торговец опасливо покосился на него, и переставил амфору подальше: "Не известно, что ожидать от этого сумасшедшего! Вдруг еще от отчаяния испортит такую дорогую вещь!"
Маленькая чашка, перед глазами которой разворачивалась вся эта картина, почувствовала, как разболелась её Душа (да-да, у чашек тоже есть Душа!).
И хотя она была вылеплена из глины, остро почувствовала боль, и невыносимое отчаяние лежащего в пыли человека. "О, если бы у меня было хоть несколько капель воды! Я бы с радостью смочила губы его маленького сына!"- подумала она.
И в этот момент случилось настоящее чудо!
Темные тучи закрыли солнце, и прямо над рыночной площадью начался дождь.
Торговцы радостно загалдели, и моментально выставили посуду на дорогу! Большие и маленькие кувшины, сосуды всех мастей и размеров, плошки быстро заполнялись дождевой водой.
Чашка, стоящая у самых ног мужчины, почувствовала, как тугие и сильные струи наполняют её. "Воды! Скорее дай воды своему ребенку!"- закричала она.
Путник вскочил на ноги, и, изумленно глядя в небо, прошептал слова благодарности.
А затем схватил чашку, и бережно поднес к губам своего сына. Мальчик сделал несколько глотков и, наконец-то, открыл глаза.
Люди высыпали из повозки, и жадно прильнули к кувшинам с дождевой водой.
Они пили - пили-пили … и все никак не могли оторваться от живительной влаги.
Дождь закончился также внезапно, как и начался.
Торговцы бережно, как величайшую драгоценность, убирали посуду на свои прилавки, боясь расплескать даже самую маленькую плошечку. Они возбужденно прикидывали, насколько вырастет цена за их товар, и подсчитывали прибыль.
Продавцы не ошиблись. Уже через несколько часов все кувшины, сосуды и плошки - даже самые неказистые и невзрачные - были раскуплены. Прилавки опустели.
И только красивая амфора осталась стоять в гордом одиночестве. В ней не было ни единой капли влаги. Осторожный торговец побоялся её разбить, и поэтому не выставил под дождь.
Амфора стояла на самом видном месте и радовалась, что наконец-то, ее оценят по достоинству.
Но никто так и не обратил на нее внимание, потому что она была пуста .
Автор притчи: Арина
Еще притчи:
- Притча "Радость жизни"
- Путешествия Души
- Притча "Зеркальный мир"
- Инструменты Дьявола
- Притча "Пьедестал Мастера"
- Притча "Так ли это?
Как говорится: мал золотник — да дорог, вещи нужно оценивать не только внешней красоте, но и по практической ценности!
Пустота, во всех проявлениях, никому не доставляет радости.
Какая правильная и интересная притча: читала до конца, не через строчку! Красивая, но пустая — никому не нужна (это же и про человека сказать можно)! Внутренне содержание — вот истинная ценность!
Интересное изложение мудрости
Мудрая притча. Главное — содержимое, а не внешняя красота!
Когда красивая форма наполнена только пустотой — это еще не худший вариант. Гораздо чаще встречаются красивые экземпляры, познакомившись с содержимым которых хочется бежать подальше 🙂
Да, Искандер, случается и такое. На мое счастье, мне такие люди уже давно не попадаются 🙂
Действительно, мудро сказано. Главное содержание, а не оболочка.
эх, люблю притчи! мудрость, по-моему, только и можно показать притчей…
мне вот что увиделось — да, пустая она, но почему? берегут ее люди, любуются ею — а разве не нужна им красота? и даже в суровые дни кто-то сберег ее — красоту нельзя убивать, вернее — красота и гармония вечны по природе своей (может, поэтому люди стремятся к ней — подсознательно, интуитивно?)… а что бы было с этой амфорой, не будь рядом простеньких чашек и плошек? ее бы хватали ручищами, использовали б в быту и жизнь ее была бы коротка, равно как и ее красота… с другой стороны, руки мастера слепили не один кривой горшок, прежде чем у него стало что-то получаться и, наконец, он сотворил этот прекрасный сосуд… так что совершенно напрасно смотрит амфора горделиво и свысока на своих глиняных собратьев — она им обязана жизнью и своей красотой и тем, что просуществует, возможно, не один век… иными словами, без них она бы просто не состоялась…
спасибо Автору за мудрую притчу — она точно не получилась пустой…
Добрый день.
В древности любили придумывать различные истории и притчи о жизни.
С удовольствием прочитала еще одну хорошую притчу. Теперь есть что обсудить с ребенком за ужином.
Антонина, и вам большое спасибо 🙂 Вы правы, красота и гармония вечны по природе.
Но не во всякой красоте есть гармония. И живой, и неживой мир по сути своей есть энергия и вибрации.
Есть очень красивые вещи, но они не приносят счастья своим владельцам. И даже могут разрушать их судьбы.
Одна только красота не может компенсировать отсутствие гармонии.
Обычно, они вызывают жажду обладания и другие эмоции. Порой такие сильные,что баланса в них нет.
А бывает очень красивая вещь, да еще и наполненная волшебной энергетикой. И тогда любой человек чувствует это.
Такие вещь гармонизирует все пространство вокруг себя. Рядом с ней просто хорошо.
Для меня никогда не была важна внешняя красота в людях. К внешней красоте очень быстро привыкаешь и потом уже не замечаешь ее. А вот внутренняя красота может преобразить внешне любого человека. Помнится, нам в институте рассказывали очень любопытную историю. Девочка, в результате того, что пьяный отец постоянно бил беременную мать, родилась с ужасной лицевой патологией. Нос был не между глаз расположен, а рядом с ними. При этом девочка родилась совершенно психически нормальной, более того, она опережала в развитии своих сверстников. Дело было в глубинке, в провинции. Мать стеснялась уродства и боялась за дочь. Естественно в садик ребенок не ходил. Но к школе дочь сама настояла, чтобы мать отдала ее в обычную школу. Девочка была умничка и очень доброжелательная, и терпимая к людям. Естественно, какое-то время, ее ужасно дразнили, дети жестоки. Однако, вскоре все привыкли и успокоились. А ее ровный доброжелательный характер постепенно сделал ее лидером в компании сверстников. И когда грянул пубертат, как думаете, в кого влюблялись мальчики из класса? Все правильно, именно в нее. Кстати, за операцию никто не брался, даже за рубежом, опасно. Девочка выросла и уехала за границу учиться, там и осталась. Живет вполне полноценной насыщенной жизнью, правда, не знаю вышла ли замуж. Но думаю, вполне показательная история. Как думаешь, Ариш?
Все так и есть. Помню, в школьные годы у меня была подружка, кстати, твоя тезка 🙂 . Мы дружили с 6-го по 8 класс, а потом она ушла в ПТУ.
Светик была очень маленького роста ( 140 см, или даже меньше), внешне совсем не красавица, да еще и ноги кривые, просто колесом. Но это её совершенно не смущало: самая короткая юбка в классе была у нее.
Учительница постоянно долбила моих родителей за то, что я с ней дружу. Светик искренне верила: учеба- не самая нужная на свете вещь, и с трудом перебивалась с двойки на тройку.»Классная» считала, что мне нужна совсем другая компания. Я же упорно игнорировала мнение родителей и учителей. Со Светиком мы были » не разлей вода». Она была очень душевной и веселой девчонкой. Я бы даже сказала — заводной! Недостатка в кавалерах у Светика не было. Смешно, конечно, говорить о бурных романах в 12-13 лет. Но страсти кипели не шуточные 🙂 Помню даже, что за ней ухаживал сосед, живший этажом ниже. Он казался нам совсем взрослым (ему было 22). Ничего такого между ними не было. Но трудно было не заметить: Светик ему очень нравилась!
Она привлекала людей ( любого пола) своей открытостью, умением слушать и слышать, а также поддержать в трудную минуту.И её внешние данные уходили на 2-ой план. Хотя она была еще та кокетка :). До сих пор вспоминаю, как перебрасывалась с мальчиками взглядами. И как они реагировали на нее 🙂
В 18 лет Светик вышла замуж и стала счастливой мамой. Но, к сожалению, очень рано ушла из жизни. Сначала трагически погиб её муж, а через несколько лет она упала посреди улицы. Инсульт и мгновенная смерть. В моей памяти она так и осталась жизнерадостной и веселой девчонкой.
До меня уже всё сказано! Мне остаётся твитануть и гуглинуть)!
Да,серьезная притча — это пища для ума,наводит на полезные размышления она.Красота,конечно же важна,но без глубокого содержания,мало что дает она.Спасибо,было интересно прочитать. Удачи автору!
Арина, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи, и сегодняшняя притча не исключение. Сразу встают перед глазами красивые, но холодные и пустые женщины, которые привлекают к себе мужчин, но никогда никого не сделают счастливыми. И какая у них судьба? Женская красота, в отличии от амфоры, не вечна, и с каждым годом наоборот падает в цене, а вот то, что у человека внутри наоборот с каждым прожитым годом становится только лучше и ценнее (во всяком случае так должно быть). Я, например, никогда не была красавицей, и роста я тоже 158 см…на коньках, в шапке и в прыжке…но и на отсутствие интереса противоположного пола пожаловаться не могу, а на днях так смеялась, была на даче, ковырялась в земле целый день (тюльпаны садила), замешкалась так, что уже надо было домой возвращаться, на душ уже времени не было, умылась на скорую руку и поехала домой. Дома меня муж встречает и начинает тискать, в общим обнимает меня как медведь:) чуть не до хруста костей, а я ему говорю: «Прекрати, я грязная вся, мне ванну нужно принять». А он мне заявляет: «Мне все равно, хоть ты будешь грязная, хоть вонючая,хоть какая, главное, что моя и наконец-то дома!» Так приятно было)
То, что радует глаз, не всегда приятно душе. Глаза можно обмануть. А, душу не обманешь. Кто слушает свою душу, тот и видит истинную красоту.
Спасибо.
Успехов.
Как жаль, что так рано ушла, жаль, что самые лучшие так быстро уходят… сочувствую, Ариш…
Да, в результате богатство внутреннего мира значит намного больше,чем внешний лоск. Классно, когда эти два качества соеденены вместе в одном человеке
Мудрая и поучительная притча.Светик хорошо написала и я согласна с ней.Внешняя красота -это просто красивая оболочка,а главное это ее содержимое.
Когда живешь с человеком вместе, то его поддержку, понимание и душевное тепло начинаешь ценить намного больше, чем то, как он выглядит 🙂
Еще навеяло воспоминаний. Было мне лет 8-9. В нашем доме жила удивительная пара (я с их дочкой играла во дворе). Она — белокурая красавица, глаз не отвести.
Высокая, стройная, хохотушка. Он — настоящий Фрунзик Мкрчтян ( помните фильм»Мимино»?). Такая колоритная парочка: «Красавица и Чудовище».
До сих пор стоит эта картина перед глазами. Жена стоит во дворе ( приглядывает за играющей дочкой), он на всех парусах несется с работы к ней. Хватает на руки, крутит долго-долго, целует:
» Солнышко, как я без тебя соскучился!» Люди вокруг и даже мы — дети переставали играть, и смотрели на эту счастливую пару.
Женя-его жена- все время говорила: «У меня самый лучший муж в мире!» А их дочка Ира страшно гордилась тем, как ее родители любят друг друга.
Кстати, она была очень похожа на своего папу :), но только была намного симпатичней :).
Спасибо вам ,Лена:), за ваш отзыв! Очень приятно слышать такие слова 🙂 Вдохновляют на новые статьи 🙂
Эта притча созвучна с мнением многих, но не всех, мне и притча понравилась, но больше автор, уму для написания понадобилась мудрость по хорошему завидую
Извините в первом комментарии ошибка не уму а ему
С большим удовольствием почитал статью. Раньше нас, помню, в школе учили на примере подобных рассказов. Они надолго остаются в памяти. Спасибо. Удачи.
хорошая притча, Спасибо.
Какую красивую и мудрую притчу Вы написали, Арина. И такие же прекрасные комментарии к ней написаны. Это и есть прямой ответ на тему притчи: мы не видим друг друга, а используем для общения только содержание. И в каждом содержании — живительная влага, капелька к капельке…
Богатая, зазнавшаяся и совершенно пустая внутри. Как часто красота внешняя не соответствует внутренней красоте!