Однажды вечером, возвращаясь с базара, бедный фермер не обнаружил у себя молитвенника. Случилось так, что колесо его телеги сломалось прямо посреди леса, и он очень огорчился, что этот день придется прожить без молитвы.
Поэтому он придумал новую молитву:
"Господи, сегодня я совершил глупейший поступок. Утром я вышел из дому без своего молитвенника, а память у меня такая плохая, что я ничего не могу вспомнить. Поэтому я решил сделать так: я пять раз очень медленно прочту алфавит. Я прочту его Тому, кто знает все известные молитвы, кто способен сложить буквы так, чтобы получилась молитва".
И сказал Господь ангелам: "Из всех молитв, что я слышал сегодня, эта, несомненно, самая лучшая, ибо она шла из самого сердца, искреннего и открытого".
Лесная церковь
Когда-то давным-давно жил-был лес, в котором птицы пели днем, а насекомые ночью. Пышно росли деревья, распускались цветы, а всевозможные животные беззаботно слонялись по лесу.
Всех, кто приходил в лес, отводили в уединенное место, которое было домом Господа, жившего в естественной тишине на лоне прекрасной природы.
Но затем пришла Эра Неведения, и люди начали строить дома высотой в сотни метров, уничтожать реки и леса. Церкви стали строить из деревьев этого леса и камней, извлеченных из почвы этого леса. Остроконечная башня, шпиль и минарет повсюду взмывали в небо; воздух наполнился звоном колоколов, молитвами, песнопениями и проповедями.
А Бог неожиданно остался без дома.
Бог выставляет прямо перед нашими глазами то, что хочет сделать тайным!
Чу! Послушай пение птиц, шум ветра в деревьях, рев океана; взгляни на дерево, на упавший лист, на цветок, будто видишь все это впервые.
Ты можешь неожиданно войти в контакт с Реальностью, с тем Раем, откуда мы, расставшись с детством, были изгнаны нашим знанием.
Индийский мистик Сараха говорил: "Познай этот аромат — аромат отсутствия знания".
Танцующий раввин
Евреи одного небольшого российского городка с нетерпением ожидали приезда раввина. Его приезд должен был стать для них событием огромной важности, поэтому они потратили немало времени на составление вопросов, которые намеревались задать этому святому человеку.
Наконец раввин приехал. Встретившись с ожидавшими его людьми в городской мэрии, он почувствовал некую напряженность в атмосфере встречи: всем не терпелось поскорее получить ответы на заготовленные вопросы.
Раввин ничего не сказал; он просто внимательно посмотрел людям в глаза и стал напевать под нос популярную песенку. Вскоре каждый начал подпевать ему. Потом раввин запел, и все запели вместе с ним. Он стал раскачиваться из стороны в сторону, танцуя размеренными уверенными движениями. Прихожане последовали его примеру. Вскоре их настолько захватил танец и танцевальные движения, что они позабыли обо всем на свете; в толпе танцующих каждый слился воедино с остальными, освобождаясь от внутренней раздробленности, отделяющей нас от Истины.
Танец длился почти целый час. Когда внутреннее напряжение полностью улетучилось, присутствующие присели и ощутили глубокое духовное спокойствие, воцарившееся в комнате. В этот момент раввин произнес единственные слова в тот вечер:
— Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы.
Одного дервиша спросили, почему он выражает свои чувства к Богу через танец.
"Потому, что поклоняться Богу — значит умереть для своего эго, — ответил он, — танец убивает эго.
Когда погибает эго, погибают и все проблемы, связанные с ним. Когда эго нет, приходит Любовь, приходит сам Бог".
Оба слушают. Никто не говорит.
Один старик часами неподвижно сидел в углу церкви. Однажды церковник спросил его, что говорит ему Бог.
— Бог ничего не говорит. Он только слушает, — последовал ответ.
— Хорошо, тогда о чем ты говоришь Ему?
— Я тоже ничего не говорю. Я только слушаю.
Четыре ступени молитвы:
я говорю — ты слушаешь.
Ты говоришь — я слушаю.
Никто не говорит — оба слушают.
Никто не говорит — никто не слушает: тишина.
Притчи Энтони де Мелло
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО,
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Еще притчи:
Нет другого мира, кроме этого. Но есть два взгляда на него.
Притчи, как всегда, полезно перечитывать. Да и вообще: просто читаешь их, — а на душе спокойствие и умиротворённость…
Спасибо автору за интересную статью, я аж зачитался. Так интересно было читать. С меня твит +1
Слова молитвы неважны, важно с какими чувствами ты их произносишь, давно уже поняла эту истину, а вот последняя притча заинтересовала — никто не говорит, оба слушают. Это высшая ступень духовного развития?
Я очень люблю притчи. Недавно с женой притчу прочитали она нам очень понравилась.
Притча от Алены Брандис. Бабочка и Жаба. Лето. Лучи солнца играют на поверхности озера. На цветке, растущим у самого берега….сидит прелестная бабочка. У неё красивые крылышки, она вся лёгкая и изящная…и у нее чудесное настроение и она наслаждается жизнью. Рядом в траве сидит зеленая жаба в пупырышках. — Ненавижу тебя! — Почему?…..удивленно спрашивает бабочка. — А чё ты тут сидишь и красуешься, сидишь и выпендриваешься?!?! — Я просто сижу на цветочке. Тут так красиво. Мне нравится быть здесь. — Ты понтуешься! И показываешь другим, что ты всех умнее, красивее и круче!…..проквакала жаба. Бабочка на секунду закрыла свои красивые глазки…на мгновение задумалась, а потом ответила… — Наверное ты права:) Но у тебя тоже есть повод покрасоваться. — Да ладно, какой? — Твоя зеленая шкурка переливается изумрудным цветом в лучах солнца. Ты похожа на драгоценный камень. А еще у тебя чудесный разрез глаз…..бабочка говорила это искренне, смотря на жабу, она решила найти в ней самое лучшее и сконцентрироваться только на этом. Жаба засмущалась… — Хм, ну наверное….хм, спасибо. Ты тож ниче так…ты прилетай сюда, по чаще… — С удовольствием!)…..ответила бабочка.
Однозначно, в молитве главное искренность, тогда и незнание текста прощается. Но знать все же стоит.
хорошая притча. думаю о такой стоит знать многим 🙂
Спасибо,Анатолий. Чудесная и поучительная притча! Прочитала с удовольствием.
Арина, спасибо, давно с таким интересом не читала. Притчи всегда дают пищу уму.
В притчах вся мудрость…ну что тут можно добавить? А слова молитвы и правда произносить надо просто и самое главное — искренне… И умение слушать — так важно…
Светинька,не знаю….высшая или нет
Истина обычно рождается из тишины.
Когда Ум замолкает.
Мне очень первая притча понравилась… В ней жизни много…
Поздравляю всех с Международным Днем Семьи. Любви всем, добра, здоровья и семейного счастья.
Очень интересные притчи! Особенно мне понравилось это: «пришла эра неведения … и Бог неожиданно остался без дома». Я бы сказала, что Он потерял дом в наших сердцах, в наших мыслях; мы сами прогоняем его оттуда. Мы полностью заняты повседневными проблемами, ум наш кипит от забот, сердце — от желаний и страстей. Для Бога просто не находится места.
Как же я рада, что сегодня случайно попала на Ваш сайт! Мне очень понравились представленные в этой статье притчи. Можно каждый день их перечитывать и каждый раз находить в них новый смысл. Очень познавательно, спасибо!
глубокие притчи. как всегда — спасибо
Для искренности тексты не нужны. Для искренности нужно открытое сердце.
Вспомнил про алфавитную молитву. Чтение санскритского алфавита очень мощно очищает. Используется во многих эзотерических учениях.
Спасибо,Татьяна! Взаимно 🙂
Притчи чудесные, прочла с удовольствием, хочется перечитывать и перечитывать! Твит.
Бог находится внутри нас и в окружающей нас природе. А множество церквей и храмов не спасут от бездушия людей.
Арина, какие чудесные, светлые притчи! Тронули до глубины души! Действительно все так просто становится, когда мы сами успокаиваемся, так легко, так свободно, так хорошо! И пусть в нас будет та мудрость, которая способствует этому состоянию )))
Спасибо,Искандер. Я не знала.
Согласна с вами, Светлана -Бог внутри нас!
Спасибо. Мы иногда забываем, что нужно просто уметь слушать и слышать…
Надо чаще танцевать и молится от сердца. А еще лучше — вернуться к природе, хотя бы на некоторое время, чтобы восстановить утраченный баланс. притчи просто отличные.
Даже задумалась… Сегодня думала об алгоритме усвоения материала студентами, а тут 4 ступени молитвы… Вот оно.
Притчи очень поучительные. Из каждой можно извлечь для себя урок. Уже не первый раз слышу, что к богу можно обращаться и своими словами, главное, чтобы слова шли от всего сердца.
Сколько надо иметь мудрости, чтобы писать такие притчи, и наверно сердце добрым
Очень мудрые притчи, спасибо.
Просто замечательно, спасибо!
притчи замечательные, даже трудно сказать, которая понравилась больше.
Интересные притчи. Прочитала с удовольствием и на одном дыхании. Мне нравится всё, то связано с Богом, нашим Творцом. И молитвы от сердца, и природа и многое, многое другое. Спасибо вам большое 🙂
За день голова переполнилась информацией — устала, к вам зашла — отдохнула. Спасибо.
Замечательные притчи, так о многом заставляют задуматься. порой действительно в спешке на замечаешь главного, а нужно бы остановиться, оглядеться и помолчать
Отличные притчи и верные слова. Молитва должна идти от сердца