Как отучить опаздывать?

Как отучить опаздывать?

Есть такая категория товарищей, которые никогда не умеют приходить вовремя. И даже к самолету умудряются прибыть чуть ли не в последние минуты.

 

 

 

 

Я же отношусь  к людям с метапрограммой «Время» (что это такое, расскажу позже) и такое поведение меня, мягко говоря, раздражает.

Была у меня знакомая, которую я никак не могла отучить опаздывать.

Сначала я приходила  ровно в то время, о котором мы договаривались, потом, наученная «горьким опытом»,  на 30 -40 минут позже. И все равно мне  приходится ее ждать. Такое впечатление, что у нее стоял «встроенный определитель» времени наших встреч.

Во сколько бы  я не появлялась, он прибавлял от  15 до 40 минут, после чего  «нарисовывалась»  моя знакомая.  В ответ на мое бурное возмущение   у нее всегда была парочка  очень уважительных причин.

В один прекрасный день мне это надоело: она опаздывает, я возмущаюсь. Все предсказуемо и ничего не меняется.

«Надо что-то с этим делать»: решила я, когда она  в очередной раз задержалась минут на сорок.

Когда она, запыхавшись, влетела в кафе  с привычными извинениями, я, молча кивнула, и набрала телефонный номер. Минут двадцать я обсуждала  свои «рабочие моменты». Потом кто-то очень удачно позвонил мне: мы  мило и неспешно «пощебетали ни о чем ». Затем, я минут на десять отошла «припудрить носик».

Наконец, мне уже самой надоело пялиться  в зеркало,  и тогда я вернулась к столику, и уделила внимание  немного ошарашенной знакомой.

Удивительно, я даже сама не ожидала такого эффекта: на следующую нашу встречу она впервые не опоздала.:)

Я  вновь вспомнила эту историю, когда  мне на глаза попался интересный рассказ из жизни  известного психотерапевта Милтона Эриксона:

Одна из студенток медицинского колледжа опаздывала с завидным постоянством на каждую лекцию, каждую курсовую и лабораторную работу. И хотя училась она на отлично, сокурсники прогоняли  ее с занятий, так как она все время их задерживала. Она была непревзойденным мастером по придумыванию уважительных причин своих опозданий. Никакие санкции, увещевания не помогали. Все уже смирились с тем, что ее невозможно отучить опаздывать.

Милтон Эриксон

 

Спустя год на факультете  стал преподавать Милтон Эриксон.

 

 

 

 

 

Занятия начались как обычно, по расписанию, в 8 утра. Спустя 20 минут в аудитории возникла Энн.

В этот момент по знаку Эриксона вся группа встала, и молча поприветствовала студентку. В полной тишине она прошла на свое место.

После лекции Милтон Эриксон вышел вместе  с Энн. Они шли по коридору и все, кто шел им навстречу отдавали студентке молчаливые приветствия. Это продолжалось до самого окончания лекций. На следующий день Энн пришла на занятия одной из первой.

Она спокойно  переносила  упреки и замечания преподавателей, декана и своих сокурсников, но  не смогла вынести этого молчаливого приветствия.

В то время как к ней пытались применять дисциплинарные меры, Милтон Эриксон выбрал другой подход: приветствие выражает почтение. Он поздравил ее с тем, что она получила над всеми такую власть.

Эриксон дал  ей понять, что она неправильно использовала свое влияние

И когда она осознала это, то смогла понять и другое: как конструктивно пользоваться своей властью. Там где другие пытались изменить ее поведение словами, Эриксон воспользовался невербальными средствами и подвел ее к осознанию того, что она применяет свое влияние себе же во вред .

В НЛП есть правило: «Системой управляет тот, кто проявляет наибольшую гибкость».

Иными словами, когда вы видите, что ваше поведение не приносит должного результата, измените его (или измените  привычный способ реагирования).

У каждого человека в течение жизни вырабатываются устойчивые  паттерны поведения.

Их можно изменить, «разорвав круг» реакций, на которые человек уже перестает реагировать. Вспомните, сколько раз в вашей жизни случалось подобное? Одно и то же действие, вызывающее одну и ту же реакцию. Иногда  это продолжается годами.

"Участники танцуют один и тот же танец» и возмущаются: «Почему ничего не происходит?"

Также и моя знакомая привыкла к словам упрека, которые получала от меня и других людей. И уже не реагировала на них.

Оказавшись в непривычной для себя роли, она вдруг  поняла, как неприятно, когда собственные интересы всегда выходят на «первый план». Забавно, но теперь наши встречи происходят почти  вовремя:  5-7минут опоздания уже не в счет (тем более, иногда  задерживаюсь я).

 Анекдот в тему: 🙂

Один предприниматель интересуется у другого:

- Как тебе удалось добиться того, что твои сотрудники никогда не опаздывают?

- Очень просто: у меня работает 30 человек,  а мест для парковки всего 20.

 

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Еще о мудрости Милтона Эриксона в статье

" Насколько нужно поправиться, чтобы похудеть. Необычный совет от Милтона Эриксона"

Как изменять субмодальности времени с пользой для себя ? Часть 1

Как изменять субмодальности времени с пользой для себя? Часть 2

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

50 комментариев к записи “Как отучить опаздывать?”

  1. Очень не люблю иметь дело с людьми, которые опаздывают.Сама стараюсь приходить всегда заранее.Эта привычка у меня заложена еще с детства.Точно так же ведут себя мои дети.

  2. Меня тоже очень раздражают люди, которые часто опаздывают. Вы привели интересные примеры, как их от этого отучить. Если подумать,таких способов можно придумать немало.
    Хуже, когда опаздывают люди, во встрече с которыми ты сильно заинтересован. Например, начальник на работе, ваши заказчики, клиенты и т.п. Раздражает здорово, и упрекать неудобно.

  3. Вероника:

    хорошие советы, спасибо

  4. Татьяна:

    Я очень сильно стараюсь не опаздывать, но на сколько бы раньше не заводила будильник — все равно что-нибудь помешает быть точной… Заметила, что очень часто возвращаюсь, если что-то забыла.

  5. Галина:

    В какой-то восточной борьбе такой метод называется: провалить ситуацию, — ждут адекватную реакцию, а ты выбиваешь не стандартом.

  6. Вера:

    Очень поучительная статья, сама частенько грешу этим. А подругу Вы классно проучили, наверно этот пример заставит меня выхолить из дома на 10 минут раньше. Спасибо.

  7. Vasili70:

    Предприниматели такого не потерпят. Они наказывают рублем. Один мой знакомый работает в крупном автосервисе.Опоздание на 10 минут — штраф 200 рублей. И никого причины опоздания не волнуют…

  8. Я тоже не люблю, когда опаздывают. Но в моем окружении и нет «настолько» опаздывающих. За советы спасибо, возьму на вооружение.

  9. Анна:

    Очень интересные методы Вы описали в статье. Я сама человек очень пунктуальный и обязательный, поэтому жуть как не люблю тех, кто постоянно опаздывает и не выполняет обещаний. С ними надо бороться!

  10. Спасибо за интересную статью! Как говорится, клин клином вышибают.

  11. Конечно неприяное впечатление производит человек, который опаздал на встречу. Все люди ценят свое время и не хотят его терять понапрасну. Хорошие советы.

  12. Вика:

    Очень интересная статья! Ваша подруга напомнила мне мою родственницу, мы с ней вместе работали посуточно, и каждый раз когда она должна была менять меня со смены, она задерживалась, это жутко раздражает!

  13. Я перестала пытаться отучить опаздывать свою старшую дочь, потому что узнала ее индивидуальную особенность. Однако чаще встречается не уважительное отношение к людям, когда кто- то постоянно опаздывает. Моя дочь для себя решила проблему просто, от того времени к которому ей надо где -то быть она убирает час ( это время ее задержки) и с тех пор как она стала так делать больше никуда не опаздывает. Статья очень полезная, думаю многие сталкиваются с такой проблемой и теперь у них появилась возможность исправить это.

  14. Валерий:

    Для тех, кто опаздывает — здесь хорошие советы представлены!

  15. Роман:

    Спасибо за информацию, буду применять советы

  16. Спасибо, Галина, все правильно.Выход за рамки стандартных реакций всегда вызывает замешательство и другое поведение.

  17. У меня подруга каждый месяц платит штрафы за опоздание на работу от 3 тыс. рублей и выше.
    Но она говорит, мне проще заплатить, чем каждый раз нервничать: опоздаю или нет.
    При этом никого не волнует ,что она порою сидит на работе до 23-24 часов.
    Это- нормально. А вот опаздывать им не разрешают. Может эта несправедливость и вызывает внутренний протест.

  18. Наталья:

    Интересная статья с удовольствием прочитала. По поводу хронического опаздывания, тут нужно глубже копать, у всех разные причины для этого. Сама я пунктуальный человек, но это тогда, когда мне интересен и нужен тот человек к которому я иду на встречу. Если же нет, то само собой находятся 1000 причин чтобы оттянуть встречу.

  19. Я считаю что опаздывая, мы проявляем неуважение к человеку.

  20. Арина:

    Всё правильно, при раздражающих тебя ситуациях и поведении других людей необходимо поменять свою реакцию и тактику поведения. Слова понимают единицы. Действия и поступки воспринимаются быстрее.

  21. Станислав:

    Если человек зачастую опаздывает на встречу с вами, можно предположить (и это подтверждается жизнью), что и в остальных делах он вряд ли пунктуален, а поэтому рассчитывать на него не стоит.
    Так что опоздание на встречу — самая безобидная и точная проверка того, с кем вы хотели увидеться 🙂

  22. Сама стараюсь никогда не опаздывать и не люблю когда это делают другие. Попробую эту методику.

  23. Валентина:

    Даже говорить не хочется о необязательных людях. А советы очень даже дельные.

  24. Александр:

    Интересный метод. А главное — действенный. Возьму на вооружение.

  25. Ольга:

    Я тоже не люблю опаздывающих. Хорошие методы, но применить пока, слава богу, не к кому. Анекдот понравился. Нестандартные методы зачастую — отличные решения проблемы.

  26. Алена:

    Есть очень хорошая поговорка: не опаздывай, когда тебя ждут, не жди, когда к тебе опаздывают! Это словно обо мне. Страшно не люблю необязательных людей. Это сродни хамству. И перевоспитывать в этом, мне кажется, дело неблагодарное…

  27. tanya75:

    Очень тяжело переделать людей, которые страдают отсутствием пунктуальности. Я тоже не люблю иметь дела с такими людьми, которые заставляют других себя ждать.

  28. Элла:

    Даже и не догадалась бы, что просто не ожидаемое действие может быть настолько эффективным.

  29. Валерий:

    Когда встречаешься с женщиной, опаздывания сначала умиляют (настоящая женщина!), потом раздражают, потом надоедают)))

  30. Елена:

    В Университете постоянно опаздывала на первые пары. Сейчас в «домашние» гости, как правило, опаздываю. Но никогда не опаздываю, разве что слегка задерживаюсь, не рассчитав время, когда меня ждет один человек. Неважно, кто, где и по какому поводу.

  31. Дмитрий:

    Отличные уроки, а главное актуальная статья.

  32. Елена:

    Очень поучительно — взято на вооружение.

  33. андрей:

    полезные советы, завтра перейду к их практическому использованию.

  34. Больная для меня тема — я опаздываю почти всегда, даже на поезд и самолет. К сожалению, существует такая штука, как особенности психотипа — разное ощущение времени у разных психотипов. Если на работе мне запретят опаздывать, я просто уволюсь. Удивительно, но такого не произошло ещё ни разу.

  35. Я в такой ситуации просто назначал встречу на 30-60 минут раньше для тех, кто опаздывает и все приходили вовремя 🙂

  36. Елена:

    Очень интересный подход! Испробую на подчиненных. Другой вопрос: как увидеть себя со стороны и, главное, увидеть альтернативную манеру поведения?

  37. полезная статья. я никогда не опаздываю, зато муж опаздывает почти всегда, пожалуй покажу ему вашу статью)

  38. Да, интересно. Я тоже частенько опаздываю, правда, не настолько много. Вроде бы сначала есть некоторый запас времени, что-то делаешь в это время. Глядь, а уже минуты-то умчались!

  39. Олег:

    Вот еще бы исключить такой фактор как пробки:)а то с ними не угадаешь

  40. dbaik:

    Да уж, автомобиль — это не роскошь, а средство опаздывания на работу 🙂

  41. Это точно. Из-за пробок трудно рассчитать время.
    У нас на работе один парень приезжал к 8-00( хотя мы начинали с 10-00) и потом спал за столом.
    И уходил позже всех, чтобы не попасть в пробку.

  42. Спасибо за статью, очень интересный подход у Милтона Эриксона. Для меня опаздания-большая проблема. Когда работала в офисе, всегда задерживалась минут на 30-40, но скорее всего потому что работа не очень нравилась, и идти туда не хотелось 🙂

  43. Мила, мне так понравился ваш сайт, что я даже оформила подписку на вашу расылку
    и посоветовала своим друзьям и знакомым заходить к вам в гости на http://bptrip.ru
    Я вами восхищаюсь!
    Кто-то только мечтает жить как вы, а вы взяли и сделали свою мечту реальностью!

  44. Елена, вы можете почитать мою статью «Позиции Восприятия!». Я пишу там про это.

  45. Почему то чаще всего опаздывают женщины. И эти опоздания носят клиническую форму. В таких случаях могут помочь только гениальные психотерапевты уровня Милтона Эриксона. Мои же жалкие потуги в этом направлении, как вербальные, так и не вербальные, никогда не приводили к успеху.

  46. Искандер, а вы попробуйте «исполнить другой танец»! 🙂 вдруг поможет? 🙂

  47. Арина, у меня уже фантазии не хватает на придумывание других танцев. Наверное, для меня самый лучший танец — смирение 🙂

  48. Искандер, тогда уж лучше не Смирение, а Принятие! 🙂

  49. Lada:

    Сейчас, когда у каждого есть телефон, всё же стало проще встречаться. А раньше я использовала такой приём: договариваясь, например, на 15 часов, говорила, что жду до 15-10 и ухожу, если человека не будет. Здесь надо обязательно получить его согласие на это условие. Интересно, что некоторые сразу же просят хотя бы до 15-20. Тогда предлагаешь на это время и перенести встречу. Делают круглые глаза, но соглашаются. И работает!

  50. Что же, Лада, тоже хороший прием)).
    Правда с моей подругой это не срабатывало ( может потому что я не уходила :))
    А надо было 🙂

Оставить комментарий