О пользе медитации пишут очень много. И все же можно встретить не так уж много людей, которые ее регулярно практикуют.
Все техники по работе с Подсознанием связаны с вхождением в медитативное состояние. Я частенько сталкиваюсь с тем, что человек либо сопротивляется, либо относится к этому очень скептически. Это и не удивительно: когда- то и у меня было ровно такое же отношение. И лишь после того, как узнала: "Как работает наш мозг?" оно изменилось.
А что же говорят о пользе медитации ученые?
Признанный специалист в области психобиологии Максвелл Кэйд решил измерить волновую активность мозга у людей, находящихся в Просветленном Состоянии Сознания. В этом ему помогло устройство, которое он назвал "Зеркалом Интеллекта". С его помощью он смог измерить 11 различных частот волновой активности, как Правого, так и Левого полушариев.
Для своего эксперимента Кейд собрал самых разных людей: тех, кто постоянно практиковал медитацию, а также известных йогов, хилеров и др..
Кейд обнаружил общую закономерность: "Все волны мозговой активности у этих людей были достаточно активны и сбалансированы". Именно в таком состоянии проявляется Наивысшая Работоспособность, Сверх-Интуиция, Высокая Творческая Активности, возникают Озарения.
Эту закономерность Кейд назвал " Схемой Активного Интеллекта".
Ученый продолжил свои исследования и обнаружил, что подобное состояние может возникать у самых разных людей, независимо от вида их деятельности:
Ученый, решающий сложную задачу, художник, пишущий картину, композитор, сочиняющий музыку и даже домохозяйка, с упоением готовящая на кухне, также испытывали состояние Активного Интеллекта. Увы! В отличие от первой группы они не могли удерживать его подолгу. Такая схема работы мозга возникала у них лишь считанные мгновения, после чего прибор показывал прежнюю активность.
Уверена: каждый человек хотя бы несколько раз, но испытывал похожие состояния. Это состояние: "АГА! Эврика! Как же я не додумался до этого раньше!"
Польза медитации состоит в том, что она помогает входить в связь со своим Подсознанием.
В детстве мы это делали играючи, но с возрастом подрастеряли эту способность.
Подсознание управляет всеми процессами в нашем организме, большинством программ (которые определяют наше поведение и мышление), а также бесконечным количеством информации, которое мы пропускаем через себя.
Все, то мы когда-нибудь видели, слышали, читали, чувствовали, остается в Подсознании.
Вопрос лишь в том, как получить к этому доступ?
Обычному человеку это кажется невозможным! Основная его беда в том, что он привык работать через Левое Полушарие (именно там генерируются Бета-волны). Подробнее о Бета-активности можно почитать здесь.
Это - Сознательный уровень мышления (он связан с планированием, постановкой целей, расчетами и т.д). Если быть объективным, такой Сознательный уровень нельзя считать Полным.
Скорее, это лишь небольшая часть "Состояния Активного Интеллекта", которое предполагает Баланс в работе Правого и Левого Полушариев! И Обязательную связь Сознания, Подсознания и Интуиции!
Из-за перекоса в Левополушарное мышление, мы привыкли доверять только своему Сознанию, и почти никогда не используем свой Потенциал полностью. Оно и понятно: Любое "Состояние Вне Ума" кажется Уму глупым, странным, и даже опасным. И он ему всячески сопротивляется.
В этом мы похожи на нищего, сидящего на матрасе с золотыми монетами, и просящего милостыню.
Ум нищего занят мыслью: "Что он будет сегодня есть"? - и не отвлекается на всякие глупости.
Правое Полушарие обеспечивает связь с Подсознанием. С миром образов, символов, чувств, эмоций, абстракций, непонятных Уму (большая часть Альфа, Тета- и Дельта волн генерируется именно этим Полушарием).
Несмотря на приверженность к определенному типу мышления, у человека всегда задействованы оба Полушария (которые принимают участие и в процессах творчества, и мышления).
Качество этой связи определяет доступ к " Состоянию Активного Интеллекта", присущего Просветленным людям (а также гениальным художникам, ученым и т.д)
Регулярные медитации помогают сбалансировать связь между Полушариями.
Причем, полезны как Альфа-медитации (легкое расслабление,похожее на то, когда вы нежитесь на пляж), так и Тета-медитации.
Именно Альфа-волны обеспечивают связь между Сознанием и Подсознанием!
Иногда мы совершаем какие-то поступки, и не понимаем: "Почему мы ведем себя так не логично?"
Дело в том, что в глубинах нашего Подсознания находятся множество Ограничивающих Убеждений, которые побуждают нас к тем или иным действиям (порою отравляющим нам жизнь). Если их не вытащить на Уровень Сознания, можно прожить всю жизнь, даже не подозревая о том, что ваша Реальность - прямое отражение ваших Убеждений и Мыслей!
То, как вы думаете, определяет то, что вы имеете!
Доступ к Подсознанию может открыться во время глубинных медитативных погружений ( на Тета и Дельта-уровень). Но если Альфа-активность в этот момент отсутствует, информация не сможет пробиться на уровень Сознания. И человек испытывает неясное томление: Что-то его будоражит, но он не может это выразить.
При низком состоянии Альфа-активности, человек очень быстро забывает свои Озарения!
Бывало такое? Ночью вам приснился яркий и интересный сон. Но после пробуждения вы не можете его вспомнить. В голове всплывают лишь несвязные обрывки. Скорее всего, Альфа-активность ваших волн понизилась, и доступ к Подсознанию перекрылся. Если же она осталась высокой, то вы вспоминаете сон очень детально, с разными подробностями. Так что, многое зависит от того, в какой фазе сна вы проснулись.
Как видите, от практик Альфа-медитаций есть польза!
Погружение на Альфа-уровень происходит и во время любых техник по работе с Подсознанием. Человек находится в сознании, но в очень расслабленном состоянии, способствующем выработке Альфа-волн.
Если в этот момент не вмешивается Ум (а он делает это очень часто, ведь ему не нравится, когда его игнорируют), получаются очень замечательные результаты.
Кстати, вскоре и для Ума находится работа. Как только информация перетекает из Подсознания в Сознание, активизируется Левое Полушарие, которое систематизирует, анализирует, и упорядочивают полученную информацию.
Именно такой синтез и дает Озарения, и Удивительные Результаты.
Что касается меня, могу сказать: именно понимание того, как работает Мозг, помогло мне уйти от привычных стереотипов и отнестись к пользе медитации с должным вниманием. Кстати, после того, как Ум получил "пищу для размышлений", техники по работе с Подсознанием пошли намного лучше. Я стала больше расслабляться и доверять информации, приходящей из Подсознания.
В заключение, небольшой совет:
Если к вам приходят Озарения, сразу же записывайте эту информацию (переходите на уровень Сознания и активизируйте Бета-волны). Иначе пройдет некоторое время, и вы ее уже не вспомните.
Или вспомните, но из нее уйдет то самое важное, которое заставило вас воскликнуть: "Эврика!"
Желаю вам удачи! И творческих медитативных практик!
Хочу выразить Большую благодарность Хуторной Елене за оценку моего сайта и вручение ему Награды!
Ленин сайт мне очень близок по Духу. Поэтому, вдвойне приятно получать Награду от Творческого ,очень Одаренного, и просто хорошего Человека ( что свидетельствует о высокой Альфа и Тета-активности).
Приглашаю заглянуть на ее сайт www.e-hutornaya.ru , почитать великолепную прозу и посмотреть её необычные рисунки.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Продолжение статьи: "Сила Молитвы и Медитации"
Статьи по теме:
Почему эти люди, умеют читать мысли?
Чем дети отличаются от взрослых? Интересные данные о работе мозга.
Трудно сосредоточиться? Измените свой ритм!
Трудно сосредоточиться? Узнайте, как работает ваш мозг!
Как работает правое и левое полушарие мозга? Или к нирване через инсульт.
Арина, спасибо за, как всегда, интересную информацию!Тема подсознания очень интересна, так как оно играет большую роль в жизни человека
Как вы правы, Арина,в своем совете. Недавно ночью я проснулась словно от толчка, с озарением в голове. Мне пришла в голову гениальная идея (на мой взгляд, разумеется), я так обрадовалась этой мысли. 🙂 Понадеялась, что запомню, но увы… Уже целую неделю мучаюсь, а вспомнить не могу.
Мне лично медитация помогает сконцентрироваться, яснее увидеть картину происходящего и найти новые пути решения проблемы. Теперь буду знать, что они также помогают укрепить связь между полушариями мозга.
Ой, а у меня проблема… не могу медитировать, меня это погружение в себя раздражает…
Людмила, и со мной такое случалось.
так что очень хорошо вас понимаю 🙂
Лара, начинайте с горячей ванны с ароматической солью. Зажгите свечку, прикройте глаза и расслабьтесь.
Вот вам и альфа-медитация.:) И никаких поводов для раздражения 🙂
В США очень активно изучают воздействие медитации на разные аспекты жизни человека. Медитативные практики с успехом используются даже для обезболевания у онкологических больных.
Давно уже подступаюсь к идее медитации, раньше пробовала, а теперь просто времени не находится, потому что постоянно с ребенком. Но сейчас легче становится и со временем обязательно буду пробовать еще — есть и желание и стремление. Пока просто на ходу иногда медитирую — стараюсь отключать все мысли и, конечно, прислушиваться к себе всегда и во всем, потому что главные подсказки действительно приходят к нам не через ум.
И спасибо, Арина, огромное за теплые слова в мой адрес и в адрес моего блога! Очень, очень приятно и ценно слышать их от вас! Это всегда придает сил и вызывает вдохновение — действительно отличный способ активировать альфа- и тета-волны! )))))
а у меня или подсознание категорически не хочет проявляться или разум совсем не хочет его слышать. и пока ни какие практики и медитации не помогают 🙁
Я слышала об эксперименте: врачи давали одной группе больных настоящие лекарства, а другой активировали тета-активность мозга + давали «плацебо».
И хотя вторую группу фактически не лечили, ее результаты оказались лучше.
Мне кажется, возможно я и не права, медитирование это довольно сложный процесс. А есть ли какие-то правила, как правильно это можно делать и есть ли какие-то ограничения?
ой, у меня сложные отношения с ванной… когда болела, то лечилась горячими ваннами… медитировать не получится, плохие ассоциации…
Лара, можно просто смотреть какое-то время на пламя свечи (в темной комнате).
А впрочем, медитаций -огромное количество ( и простых и сложных).
Если пребывать в состоянии «Здесь и Сейчас», то даже на кухне можно творить в медитативном состоянии.
Скорее всего, Джейми Оливер так и готовит 🙂
Таисия, решила посвятить ответу на ваш вопрос целую статью: » Сила молитвы и медитации» 🙂
Анатолий, начинайте с самого простого. Научитесь просто расслабляться и отпускать мысли.
Хотя бы под Deva Premal. Послушайте ,как она замечательно поёт ( см. » Сила Молиты и Медитации»)
Мне медитация помогает расслабиться. Когда целый день напрягаешь мозги, к вечеру уже мало что мыслишь и ложиться с такой головой спать как то не хочется. Вот медитация на помощь и приходит.
Слышал от многих людей, что медитация им очень помогает. Но как-то сам не углублялся в эту сферу. Пробовал пару раз, но каких-то изменений, к сожалению, не почувствовал. Видать, мне больше подходит активные занятия. Бег, например. У меня во время утреннего бега очень много мыслей и новых идей возникает.
Наверно и правда при медитации, открывается твое подсознание, и легче найти ответ на любой вопрос.
Наверное, не очень много людей медитируют, потому что морально не готовы или не могут понять пользу медитаций.
Арина,когда я слушаю медитацию Андрея Патрушева, я просто засыпаю на несколько минут и просыпаюсь в очень приподнятом настроении и отдохнувшая.Это нормально?
Лиза, если ты не помнишь слова медитации, значит они ушли сразу в твое Бессознательное.
Когда человек помнит медитацию, у него сохраняется активность альфа-волн (альфа-состояние).
Именно эти волны и образуют «мостик между сознанием и подсознанием.
А вообще, все зависит от цели медитации.
Если ты хочешь расслабиться и отдохнуть,то вполне можно погрузиться на более глубокий уровень и заснуть.
А если получить ответ или поставить цель, то лучше находиться на «альфа-уровне». Он не такой глубокий.
Лиза, уже второй раз слышу про медитации Андрея Патрушева. Но ни разу их не пробовала. Может, это знак? 🙂
Арина,честно говоря про Андрея Патрушева тебе писал Искандер и я нашла его в Интернете….только здесь слушать онлайн….Мне очень нравится…у меня первый раз так происходит.Медитация очень длинная 1.40 мин.
Спасибо Искандеру 🙂 за совет, а тебе за напоминание 🙂
Сначала я решила «не распылятся»( у меня и так очень много разных материалов).
Не успеваю все проработать. А теперь подумала, что все таки найду время и хотя бы разочек послушаю 🙂