Разговаривайте с телом, чтобы похудеть! Часть 2

Начало статьи.

Как же научиться разговаривать со своим телом?

Для начала  можно написать список эмоций, которые вы чаще всего испытываете.  Это могут быть как радостные, так  и негативные эмоции.

Выберите одну эмоцию. Вспомните ситуацию, в которой  ее испытывали, и ассоциировано погрузитесь в нее.

Важно! Вы должны войти внутрь ситуации! Если вы будете видеть себя со  стороны (как будто  смотрите фильм), это - неправильно.

Прислушайтесь к ощущениям в теле.

Предположим, вы  прорабатывает  ощущение одиночества. И вспомнили случай, когда его испытали впервые( к примеру, это случилось  в 5-летнем возрасте, когда  родители наказали вас за непослушание, и оставили одного в закрытой комнате).

Определите: в какой части тела отзывалось это чувство?

Вспомните похожую ситуацию, в которой вы также испытывали одиночество. Проверьте свои ощущения. Вы их чувствуете там же?

Если вы сможете вспомнить несколько похожих ситуациях и ваши ощущения будут локализоваться в одном и том же месте, запомните это!

К сожалению, или к счастью, не существует  универсального перевода "языка тела": кольнуло в боку – испуг, спазм в горле – страх.

Все мы очень индивидуальны, и поэтому у каждого из нас будет свой "собственный словарь" сигналов тела.

Но так как  за разные  эмоции отвечают определенные части тела, то не исключено, что  эти проявления могут быть в чем-то похожи у разных людей.

Чем хорошо знание "языка тела"? Во-первых, оно существенно облегчает нашу жизнь. Представьте, что вам нужно принять важное решение. А  вы не можете сделать выбор. Наш сознательный разум  учитывает  от 2 до 7 % входящей информации, поэтому не может принять во внимание  всевозможные нюансы, доступные нашему подсознанию.

А подсознание тесно связано с нашими эмоциями. Если  вы знаете, как в вашем теле проявляется Состояние Уверенности, то принять правильное решение будет намного проще.

Эксперименты показали: если  в условиях ограниченного времени людям предлагали сделать правильный выбор , основываясь на  интуиции (и оценивая  множество критериев), то положительный  результат составлял около  60%.

Если люди  задействовали только разум, он уменьшался до 47% .

Чем больше критериев  приходилось  оценивать, тем сильнее был разрыв  между результатами первой и второй группы (в пользу первой).

Но нас интересует немного другой вопрос: "Что нужно сделать, чтобы похудеть?"

И какое это имеет отношение к вышесказанному?

То,  что мы частенько заедаем "эмоциональный голод", не секрет.

Ученые установили , что довольно часто люди  едят …от одиночества ( или других негативных эмоций).

Иногда эти  чувства (голода и одиночества) проявляются в одной и той же области живота и сигнализируют о нехватке чего-то.

Т.к  человек  не может различить  эти  проявления, то идет к холодильнику, вместо того чтобы удовлетворить свою потребность в дружеском общении

Коль глубинная потребность не была удовлетворена , тело вскоре тело вновь подает сигналы (вспомните,  о  предложении заесть грусть колбасой  . И человек снова тянется за едой . А проблема по- прежнему остается.

Если мы не понимаем свои глубинные потребности, то не ищем способа их реализовать.

Тем более их трудно заметить. С виду человек может производить довольно обманчивое впечатление. В балагуре и весельчаке  не всегда можно увидеть, страдающего от одиночества человека,-  слишком "приросла маска".  Да и он будет это отрицать: ведь его "фильтры" не пропускают травмирующую информацию на сознательный уровень ( часто мы получаем такие травмы в детстве и просто не помним их).

Чтобы научиться  находить различия,  человек может вспомнить ощущение, когда  он  находился в теплых,  доверительных отношениях, и испытывал чувство голода. А затем сравнить их с противоположной ситуацией: когда ему было одиноко, и он хотел есть.

Тогда он легко сможет обнаружить отличия отличия в субмодальностях (смотри статью). После этого ему гораздо легче будет понять: когда чувство голода проявляется на самом деле, а когда он испытывает совсем другую потребность.

Если умеешь расшифровывать сигналы, с помощью которых тело разговаривает с тобой,  это становится первым шагом к пониманию многих вопросов:

- Что нужно сделать, чтобы похудеть?

- В чем состоит ваша глубинная потребность?

- Каким образом  вы  можете реализовать ее?

В  своих следующих статьях я раскрою вам другие секреты: как избавиться от пищевой зависимости.

Желаю вам сделать первые шаги в увлекательном познании самого себя. Уверена - вы узнаете много интересного!

 

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА.

Первая часть: " Это нужно сделать , чтобы похудеть!"

Статьи по теме:

Как отбить аппетит с помощью субмодальностей?

Такие волшебные субмодальности.

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

21 комментарий к записи “Разговаривайте с телом, чтобы похудеть! Часть 2”

  1. samadhi:

    Поздравляю с праздником Победы! Желаю удачи и продвижения вашему интересному и полезному сайту!

  2. С праздником Великой нашей Победы! Мира, солнца, счастья Вам и Вашим близким!

  3. Спасибо. Я тоже разделяю ваши пожелания!

  4. Большое спасибо! И вас тоже с Днем Победы!

  5. Интересная статья для многих, я думаю. Спасибо Вам. Удачи.

  6. Владимир:

    Хорошо бы ещё и с внутренними органами хорошенько поговорить. Много от них в этом деле зависит.

  7. Марат:

    Общение — это решение многих возникающих проблем.
    Теперь узнал, что даже с телом можно пообщаться.

  8. Да, слушать себя сложно. Спасибо — надо разобраться в себе — почему я иду к холодильнику, я об этом не задумывалась. Одиночества нет, большого веса нет. Что же это я заедаю?

  9. как интересно, оказывается голод и одиночество почти тождественны, а мы просто не различает те знаки, которые подает нам наше тело, очень любопытная информация, спасибо, Арина

  10. Пока не получается с телом поговорить по дружески. 🙂
    Вечно ему чего-то хочется.

  11. Владимир,можете поговорить. Я вполне серьезно.Это помогает. Я пробовала. Наши органы очень отзывчивые.
    Ученые, изучающие нейроны, подсчитали, что наша кишечная нервная система по сложности своего устройства соответствует мозгу кошки.
    Сердце тоже содержит нервную систему. Электромагнитное поле ,издаваемое сердцем, во много-много раз больше, чем издаваемое мозгом.

  12. Наталья, читайте мои следующие статьи.:)

  13. Надо учиться слушать свое тело. Хотя это и трудно иногда. Наверное, оно лучше знает, что ему на самом деле надо.

  14. Мы хорошо знаем о многих вещах, которые находятся рядом с нами, но очень плохо или вообще ничего не знаем о себе, о своем внутреннем мире. Нам часто стараемся подавить свои эмоции, желания чем их выразить и тем более кому-то показать или рассказать. А уж признаться в своем одиночестве, когда вокруг полно людей тяжело даже для самого себя

  15. Отличные у вас статьи! Так просто и понятно для людей, которые далеки от психологических теорий! Порекомендую ваш сайт своей сестре. Ей будет полезно почитать

  16. Спасибо,Надежда! Очень приятно слышать такие слова!:)

  17. Олег:

    Очень интересная статья. Тело действительно просит хорошей еды . А ее в наших магазинах практически просто нет . Вот мы и заедаем постоянно чем попало. А ведь есть реальное решение проблемы.

  18. Lada:

    От одиночества — едим, за компанию — переедаем…))) Вот какие мы неоднозначные… Спасибо, Арина, за хорошую статью.

  19. Еда — самый распространенный наркотик на земле. Только мало кто осознает эту пагубную зависимость.

  20. Нужно будет поработать со своим телом, спросить, зачем оно носит лишних килограммов 10-15, что ему нужно для счастья, т.е. для постройнения. А то с виду-то вроде — порядок, а что-то же не так. Хотя,е сли честно, я понимаю, что не так: в сфере работы и финансов какой-то застой. Отсюда и хаос, и лишние заботы. Остается найти возможности, выплыть из этого хаоса и оказаться в потоке. Как думаете, Арина, что предпринять? Может, в самом деле сменить место жительства? Появилась у меня эта мысль и не дает покоя. А держит — договор об аренде, заключенный на 3 года. Еще 2 года осталось. Ремонт красивый в помещении сделала — жалко все покидать, страшновато уехать с насиженного места. И понимаю, что это — какое-то теплое болотце, которое засасывает все больше. Вот такая жизненная задачка. Решаю. Справлюсь, конечно. Хотелось бы только поскорее.

  21. Светлана, попробуйте задать этот вопрос и послушать, что вам скажет сердце)) Оно не обманывает))

Оставить комментарий