Предназначение и колбаса. В чем «соль», брат?

"Как найти свое предназначение?"- эта тема в последнее время волнует многих.  Я обратила внимание, что есть одна общая рекомендация, которая объединяет большинство тренингов и вебинаров, связанных с темой "Предназначения":

- Найди свои таланты, определи сильные стороны, и развивайся в этом направлении.

Совет выглядит вполне разумным. И я тоже писала об этом.

Но тема "Предназначение" так многогранна,что ее  нужно рассматривать с разных сторон.

И сегодня я затрону еще одну.

Сильные стороны - это хорошо! Их обязательно нужно знать. А как быть со слабыми?

Ведь они есть у каждого человека: зависть, обидчивость, вспыльчивость, эгоцентризм, самолюбование, гордыня и много чего другого.

Любила раньше заглянуть в журнал "Караван Историй".  Из профессионального интереса. Ведь  рассказывая свою историю, человек транслирует очень много сообщений о своем мировоззрении, убеждениях и ценностях.

На одном из своих тренингов я даже разбирала "по-косточкам" рассказ  бывшей жены Эдуарда Успенского.

Женщин любимых своих оценив,
Тебя отмечу особо:
Брошу использованный презерватив
На крышку твоего гроба.

 

Эту эпитафию известный детский писатель – автор знаменитого Чебурашки-  написал в связи с кончиной их  десятилетнего брака.

 

 

 

 

 

 

И она была самой приличной из того, что можно опубликовать.  Не собираюсь давать никаких оценок, и  углубляться в детали - тема того тренинга была посвящена совсем другим вопросам.

Суть в другом: у каждого  человека  можно встретить неприглядные качества характера.  И именно эти слабые стороны и порождают множество противоречий в его жизни. И неважно, сколько таланта ему отмерено. Талант - не гарантия Счастья. Ни для него, ни для его близких.

Что происходит, когда мы начинаем развивать только сильные стороны и таланты, игнорируя при этом слабые?

Увеличивается разница между "плюсом и минусом". Каких бы  потрясающих результатов не добился человек  в развитии своих талантов и самореализации, он никогда не будет чувствовать себя хорошо, если  его "раздирают" противоречия, а  на  остальных фронтах  его жизни полный провал (см.статью: Легко ли быть гением?)

Человеку присуще еще одно свойство, мешающее работать со своими слабыми сторонами.

В изложении народной мудрости это звучит так:

В своём глазу бревна не видать, а в чужом всякая соломинка видна.

Мы с возмущением клеймим неприглядные качества в других, отрицая их при этом  в себе!

Первый шаг к обретению Целостности –  это Принятие себя таким, каков ты есть!

И лишь после этого трансформировать свои недостатки.

Это логично: невозможно изменить то, чего не признаешь!

Не ощутив своей Целостности, человек никогда не будет счастлив!

Развивать свои таланты проще, чем прорабатывать слабые стороны. Во втором случае приходится тратить больше сил. Да и удовлетворение наступает не так быстро.  К тому же, так  устроен наш Ум: он всегда стремится  получить то, что ему нравится, и избежать того, что не нравиться.

Небольшое отступление.

Несколько лет назад я посмотрела передачу из серии: "Что мы едим?" Тогда они были  большой  редкостью, и вызывали бурные дискуссии и обсуждения.

Ведущие провели эксперимент. Предложили  участникам продегустировать колбасу. Первая была сделана только из натуральных продуктов высокого качества. Но в ней не было никаких специй. И даже соли намного меньше нормы.

Во второй мясо отсутствовало в принципе!  Его компенсировали другими ингредиентами!

Участникам эксперимента нужно было сделать выбор, и определить:

- Какая из этих колбас – натуральная? А какая вкусная?

И в первом, и во втором случае,  все лавры собрал суррогат без мяса 🙂

Из- за недостатка специй  настоящий высококачественный продукт почти никто не оценил по достоинству.

И знаете, о чем я подумала?

- Талант, конечно, не колбаса. Все таки, люди его замечают и ценят. Но если талант не приносит человеку счастья, то теряет ценность для него самого. Сколько талантливых людей спиваются, уходят из жизни....

Когда мы трансформируем свои слабые стороны, то превращаем их в "те самые специи", которые позволяют талантам "заиграть новыми гранями". Именно тогда приходит долгожданный баланс.

В том же "Караване" одна  известная актриса назвала  свой театр  - " Террариумом единомышленников"!  Похожая атмосфера царит во многих творческих заведениях: зависть, интриги, склоки, обсуждения, ревность.

Почему я так много внимания уделяю внимания творческим людям?  Исключительно для наглядности. Дело не только в талантах!

Каждый приходит в этот мир с талантами и способностями.   Научиться видеть  и ценить собственную уникальность очень важно!

Но это еще не все:

 

Природа личности человека состоит из качеств Высшей  и Низшей Природы.

Качества Высшей Природы:

развитие духовного знания, простота, правдивость, отсутствие стремления искать недостатки других людей, сострадание ко всему живому, отсутствие алчности, зависти и стремления к почестям, решимость,  скромность, мягкость или доброта, чистота, отсутствие гнева, самообладание, целеустремленность, бесстрашие, благотворительность,чистота  и др..

 

Качества Низшей Природы:

гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость, невежество, зависть, жадность, лицемерие, чувство ложного престижа.

Если человек сосредоточен только на себе, то начинает проявлять качества Низшей Природы. Когда он чувствует себя частью Вселенной, и ощущает Взаимодействие всего живого, работает над собой,  у него развиваются качества Высшей Природы:

Выбор всегда за вами!

На своем семинаре Олег Гадецкий  предложил очень интересное и наглядное упражнение, благодаря которому вы можете почувствовать огромную разницу в Состояниях, при проявлении качеств  Низшей и Высшей природы.

Сделайте его!  Очень полезно!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 

Следование качествам своей Высшей Природы, и обязательная проработка Низших, и есть "Великолепные Специи" для наших талантов! Только в таком сочетании проявляется их "уникальный вкус".

А вот об этом в тренингах про Предназначение почти не говорят, либо произносят вскользь.

А ведь от "фокуса внимания" как раз и зависит "точка приложений усилий"!  Именно там и нужно начинать "копать"!

В этом и  "соль"!

Там, где хочется работать меньше всего, и скрыт мощнейший потенциал!  Как только вы превращаете свой "минус в плюс", то получаете  мощную силу и энергию. Именно она  и  помогает  не свернуть  с Пути к вашему Предназначению!

В  момент, когда человек задумывается о том: " Как найти свое Предназначение?"  в основе его стремления всегда лежит получение Состояния Счастья и Гармонии!

Это и есть идеал, к которому стоит стремиться:

Предназначение человека – прожить Гармоничную и Счастливую Жизнь, обретя свою Целостность, чувствуя Единство Мироздания и   свою Роль в нем, проходя  Уроки, и набирая  Опыт, которые  Душа выбрала в этом воплощении.  А  способности и таланты – лишь "инструменты", которые  для этого даются".

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Похожие статьи:

Переосмысление

Книга Вашего Совершенства или как найти свое предназначение?

 


Буду благодарна за ваш комментарий к статье!

20 комментариев к записи “Предназначение и колбаса. В чем «соль», брат?”

  1. В том то и слабость всевозможных систем позитивного мышления. Слабые стороны оставляются в стороне. Но негативной энергии меньше не становится, а порою и наоборот.

  2. Очень интересно было почитать!) Про колбасу правда 100%. Усилители вкуса дают о себе знать, их даже специи не заменят.

  3. Катерина:

    Очень важно умение любить и воспринимать себя таким какой ты есть. Господь нас любит с достоинствами и с недостатками.Самый несчастный человек тот, кто не принимает себя, ибо если от неприятных людей ты можешь отгородится, не общаться, то от себя не скроешься даже в туалете.

  4. Это точно. От себя не спрячешься нигде. 🙂

  5. По молодости постоянно сравнивала себя с кем-то, естественно не в свою пользу, а с возрастом пришла установка: «Я такая какая я есть». сейчас самоедством редко занимаюсь. а про образы в упражнении, чисто на физическом уровне все плохие черты характера темные и холодные, а хорошие — теплые и яркие. Я с закрытыми глазами делала, так проще образы вызвать.

  6. А я чувствовала сильное сжатие в первом случае, и расширение и легкость-во втором.

  7. Vasili70:

    Арина, Вы затронули очень интересную тему. А я ведь об этом раньше и не задумывался.
    Действительно, на каждом углу нам твердят о необходимости усиливать свои способности и таланты.
    Но и «минусов» в каждом из нас — немало. Увы, человеческая натура — несовершенна.
    Необходимо усиленно работать и над «ослабеванием» своих слабостей (извините за тавтологию). А это сделать, гораздо труднее. Вредные привычки приживаются в нас гораздо быстрее — полезных…

  8. Важно быть честным, во-первых, из самим собою. Принять себя таким, как есть. Только после этого можно начинать работу над собой

  9. Я думаю, надо просто хорошо делать, то что умеешь. У каждого свой талант и завидовать никому не надо.

  10. Oksana:

    Статьи на вашем сайте читаю с удовольствием, всегда для себя что-то полезное беру.Спасибо! Пишите дальше в том же духе. Удачи вам

  11. Заходите,Оксана. Буду рада 🙂

  12. согласна… Если жить по-принципу, что «у соседа земля «жирнее» и трава зеленее», то свой «огород так и останется в запустении» 🙂

  13. Кто-то из умных людей, кажется Юнг, сказал интересную фразу: «Те эмоции которых мы не осознаем, станут нашей судьбой».

  14. хорошая статья. ни с чем не поспоришь

  15. Татьяна:

    Это действительно одна из главных тем и вопросов для Человека. Только вот большинство людей от этого вопроса бегают!

  16. Василий:

    Всех, кто действительно хотел своё предназначение найти, которых я знаю, все его нашли, А все кто просто умничал и ничего не делал остались страдальцами и горе философами…:)

  17. Елена Андреева:

    Недостатки или слабые стороны-это наша изюминка, ими мы еще больше отличаемся от других людей, чем сильными сторонами или качествами высокой природы. Если бы все были такими положительными и идеальными, как бы мы искали себе пару?Я согласна, что без слабостей никуда, все познается в сравнении, но главное суметь контролировать эти слабые стороны и научиться их использовать во благо и себе и окружающим.

  18. какой у вас серьезный блог! буду вас посещать и почитывать почаще!

  19. Елена Андреева:

    Я вот иногда думаю, а как бы жили люди если бы в один прекрасный момент проснулись идеальными и только с положительными сильными сторонами. Мне кажется, что жизнь стала бы скучной, механической. Так что Вы правы, наши слабые стороны- это действительно специи, которые делают нашу жизнь насыщеннее и «вкуснее».

Оставить комментарий