Обособленный человек, одиночка, находится в негативном состоянии. Ему одиноко, он стремится к другому, а другого нет.
Он глубоко несчастлив, потому что он не умеет Быть с Самим Собой, он не умеет Наслаждаться Собой, он не знает, как Праздновать Себя! Он знает только взаимоотношения, и пока есть Отношения, Общение, он чувствует себя легко.
Пока он с кем-то, он может забыть себя.
Быть с кем-то — это нечто вроде алкоголя, это опьяняет. Вы просто тонете; ваши беспокойства, тревоги, само ваше существование вы топите в другом. А другой делает то же самое: тонет в вас. Вот что люди называют Взаимоотношениями.
Люди используют друг друга как средство избежать самих себя
Истинное уединение — это совершенно другое. Это не одиночество, это Единствование, Единствие. Состояние не негативно, оно крайне позитивно. Вы переживаете не отсутствие другого, вы переживаете Присутствие самого себя.
И этот опыт СОБСТВЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ настолько переполняет, что все остальное постепенно меркнет в уме, и в вас нарастает Экстатическая Радость.
Достаточно самой Радости Дыхания, самой Радости Бытия, Сущей Радости соучаствовать в Существовании. Это чудо — Быть! Чудо из чудес! Блаженство рождает истинное уединение.
Тогда Уединение становится Храмом, и Блаженство в нем Божество.
В том вся Медитация: Искусство превращения Одиночества в Единство, алхимия превращения Отчужденности в Уединение
Автор: ОШО
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
Здравствуйте, Арина! Кратенькая у Вас сегодня получилась статья. Все-таки я считаю, что человек — существо общественное. С давних времен живем стаями 🙂
Иногда хочется уединиться…
Кажется, нам нужно и то и другое… Каких бы высот человек не достиг медитируя — все-таки ему нужно общение.
Вспоминается старый советский фильм: «Зигзаг удачи», вернее определение счастья одного из героев: «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой!»
Для того, чтобы вкусно поесть — недостаточно вкусно приготовить, нужно еще и проголодаться…
Чтобы сладко уснуть, недостаточно покоя и мягкой кровати — нужно еще перед этим хорошенько пободрствовать…
Чтобы хорошо отдохнуть — необходимо немного устать, именно поэтому вольным людям так нравится активный отдых…
Я не «фанатка» Ошо, просто… не все так просто.
Уединенный человек и обособленный человек — это два совершенно разных понятия. Уединенный человек САМ хотел уединения и сделал это.
Синоним слову «обособленный» — слово «изолированный». Изолировать человека могут обстоятельства или люди.
Если человек по своему складу — Экстраверт, он не ищет уединения — он им тяготится, и очень плохо переносит изоляцию (обособление). Интроверту, наоборот, уединение помогает собраться с силами, и изоляцию он переносит не так болезненно.
Очень понравились слова: алхимия превращения Отчужденности в Уединение. Статья наводящая на размышления — мне понравилось!
Мне довольно сложно достигнуть этого состояния присутствия самого себя. про то как люди используют друг друга интересно, никогда не рассматривала взаимоотношения с этой точки зрения.
«Пока он с кем-то, он может забыть себя» — какая интересная мысль. Хотя у Ошо все мысли интересные и нестандартные.
Потребность в общении с другими особенно ощущалась в школьные и студенчекие годы, а сейчас быть наедине с самим собой доставляет удовольствие. Но от общения с друзьями никогда не откажусь 🙂
Да, я тоже писал о разнице между одиночеством и уединением. Большиство людей бояться настоящего уединения, хотя одиноки более 80% всех людей
Очень многие люди не могут побыть с собой наедине и это большая проблема человечества, нам все время нужно куда то бежать,что-то делать.А так важно иногда хоть 5 минут заглянуть вглубь себя
почему-то большинство боится одиночества, а меня больше пугает слишком много присутствия другого человека… не то, чтобы я была нелюдима, но вот требует что-то баланса…
как бы там ни было — совершенно одним быть — человек не создан для этого!
Интересно же Ошо написал о взаимоотношениях!.. Бывает и так, конечно. Что касается одиночества, то ведь и задачи у каждого свои, а потому и тянет человека чаще «в массы», а не к одиночеству, что именно там и есть его работа. Одиночество же «в кайф» свойственно человеку более-менее развитому, и лучше, чем Ошо, здесь состояние, пожалуй, не опишешь.
Я, лично, наслаждаюсь одиночеством. Утром все разбегутся по работам и настает убаюкивающая тишина! Можно без суеты заварить себе чашечку кофе и с блаженством выпить ее на веранде. Красота! Отдыхаешь телом и душой!
Надо научиться пользоваться уединением.Кто умеет медитировать,тому одиночество не грозит.
Конечно можно и так взглянуть на уединение, как на опостылевшее ПРИСУТСТВИЕ САМОГО СЕБЯ. Но есть люди, которым не нравится быть в обществе. Например, Робинзон, или памятная, по газетным публикациям, семья Лыковых, которые более полувека жили в уединении в сибирской тайге. Ошо приходит к выводам на основе жизненного уклада в японском обществе. Но то, что хорошо русскому, то смерть не только немцу, но и японцу. Поэтому зачем мудрствовать:то, что приемлемо одному — ну никак не подходит другому.
Самое жестокое одиночество — это одиночество сердца. (Пьер Буаст)
За это и люблю Ошо 🙂
Алексей, правильно я вас поняла: «Вы считаете, что ощущение внутреннего Единства (Целостности) важно не для каждого человека, а лишь для отдельных наций?
Мне как-то сложно с этим согласится.
Я не совсем согласна- почему обособленный человек, одиночка находится в негативном состоянии ??
Денис, слова Ошо много глубже. Это не о том уединении, когда хочется побыть наедине с собой (это — вполне естественная Потребность любого человека).
Но даже находясь в одиночестве, люди частенько испытывают неосознанную потребность как-то развлечь себя :ТВ, книги, уход в свои мысли и т.д
А Ошо пишет о «Истинном Уединении — Состоянии Присутствие себя», Осознании своего Единствования со всем , что есть.
Глубина слов Ошо напоминает все-же Парфюмера Патрика Зюскинда. Этакое уединение в пещере без запахов… Но Жан-Батист Гренуй все-таки вышел из пещеры…
«люди используют друг-друга как средство избежать самих себя»
Это редкие случаи в жизни каждого… Скорее истина в другом: люди отвлекают нас от самих себя… Когда нам не хочется отвлекаться — мы уединяемся.
Когда мы начинаем тяготится присутствием себя — мы выходим к людям. Но это очень редкие крайности…
Чаще: люди отвлекают нас от самих себя…
Ваша интерпретация слов Ошо в комментарии: «Осознании своего Единствования со всем , что есть» — заблуждение.
Потому что есть множество жестокости и бессердечия, единствование с которым лишь лишит меня желания жить на белом свете, но никак не приведет к экстатической радости…
Мне кажется, что если убрать восточную витиеватость, то Ошо хотел сказать о том, что избавившись от внутренних противоречий человек приходит к единению и способен радоваться даже тому, что у него есть дыхание…
Главное не путать уединение с одиночеством. Многие люди бояться уединения, потому что боятся даже заглянуть в свою душу. К сожалению…
А у меня Ошо с «Парфюмером» никак «не склеиваются» — разве что в свое время книга Зюскинда произвела на меня довольно сильное впечатление. И все равно, в «моей карте» это — вещи «разного порядка». Ну никак не тянет Жан-Батист на целостную личность, в какой бы пещере он не уединялся…И сколько долго там не просидел.
Что касается «моего заблуждения», Денис, тут я согласна: «Любая интерпретация слов другого человека — уже в некотором роде заблуждение». Так что, у каждого, кто пытается интерпретировать чужие слова — свое заблуждение. У вас — свое, и у меня — тоже 🙂
Все верно! Только Вы — читаете Ошо, а я — читаю Вас 🙂
Раньше я очень любил уединение, но сейчас потребность в этом стала меньше, а ответственность за других больше, поэтому публичность в жизни присутствует в большей степени, чем уединение:)
Я могу быть какое-то время одна- мне может быть комфортно, но не долго.Хочется общения- да и я нужна другим. Не успел оглянуться, а другие на пороге. Быть вместе гораздо лучше…
А мне иногда так хочется побыть одной, в тишине. Иногда очень напрягают близкие люди((((
Это нормально, Нонна. У каждого человека должно быть личное пространство, в котором он может в одиночестве, когда ему необходимо.
Скорее всего это с возрастом приходит, что хочется побыть одному.
Да, Татьяна,чем старше мы становимся, тем больше хочется смотреть внутрь, а не во вне.
Иногда хочется побыть с самим собой, разобраться в своих мыслях, но по большей части я общительный человек и бываю наедине с собой недолго.