Мы живем ради ощущений, мы жаждем ощущений. Мы продолжаем искать все новые и новые ощущения. Вся наша жизнь — это попытка получить новые ощущения.
Но что происходит?
Чем больше вы ищете ощущения, тем менее чувствительным вы становитесь.
Чувствительность теряется. Это выглядит парадоксальным. В ощущениях чувствительность теряется. Тогда вы просите больше ощущений и это «больше» больше убивает вашу чувствительность. Тогда вы просите еще больше, и в конце концов приходит момент, когда все ваши органы чувств становятся безжизненными и мертвыми.
Человек никогда прежде не был таким безжизненным, мертвым, каким он является в наши дни.
Прежде он всегда был более живым, потому что не было стольких возможностей получить такое количество ощущений. Но сейчас наука, прогресс, цивилизация, образование создали так много возможностей двигаться дальше и дальше в мир ощущений.
В конечном итоге, вы становитесь мертвецом, ваша чувствительность теряется. Пробуйте больше пищи — более сильный, острый вкус — и вы потеряете чувство вкуса.
Если вы путешествуете по миру и видите все больше и больше красивых вещей, вы слепнете, чувствительность ваших глаз будет утрачена.
Не ищите ощущений, ищите чувствительности, становитесь более чувствительным.
Одно отличается от другого. Если вы требуете ощущений, вы будете требовать вещи, вы будете накапливать вещи.
Но если вы просите чувствительности, вся работа должна быть проделана над вашими органами чувств, не над вещами. Вам
не нужно накапливать вещи.
Вам нужно углубить ваши чувства, ваше сердце, ваши глаза, ваши уши, ваш нос. Каждое ощущение должно быть усилено так, чтобы вы смогли ощущать тонкое.
ОШО
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
а мне чувствительности искать не надо — девушка я чувствительная… надо как-то «усмирять» себя»! Вон Светик мнУ знает!
Если бы Ошо дожил до наших дней, он бы поразился числу людей, потерявших всякую чувствительность.
В больших количествах хоть что быстро «приедается», насчет чувствительности здорово сказано!
Лара, а может не на надо усмирять? А просто принимать? И любить 🙂
Тем более, есть за что 🙂
Задумалась. Ощущения возникают в результате какого-то внешнего материального воздействия. И как много в окружающей нас действительности работает именно на ощущения. И как мало вокруг чувствительных чудаков, печально…
Пусть люди будут такими, какими они есть. Со временем сами изменятся.
Что же, Искандер, так и есть: мы подошли к критическому минусу, пора двигаться к противоположному полюсу 🙂
Действительно — парадоксально.Вот раньше все проще было — «Непередаваемые очучения»…
воооон оно что… а я думала наоборот, что раньше люди получали больше ощущений, чем сейчас.
Вообще, нужно и то т то, и ощущения и чувства тоже. Тогда будет полнота жизни и чувств:)
Согласна полностью. Про путешествия. Люблю путешествовать и много где была. Но вот это лето подарило незабываемое ощущение. Август, жаркое летнее солнце и нет возможности выбраться на природу, кто работает, кто в командировке, а внутри все жжет, как охото. Вызвали с подругой такси, заехали в гараж, загрузили иномарку по самые «уши» палаткой, котелками, спальниками и покатили. Три дня одни в сосновом лесу на берегу Обского моря! Класс! Душа поет, сердце трепещет от восторга, природа — красота! Наелись солнца, тишины…
Это самое великолепное ощущение,хотя была поездка на Алтай и в Тай зимой слетали. Видимо с годами на самом деле все приедается, замыливается глаз, душе хочется простых…, ммм даже слов не подберу каких ощущений.
Как хорошо! Для меня очень ценная и своевременная статья. Это правда, что выбор в пользу чувствования приносит глубокое внутреннее удовлетворение…
Баланс должен быть во всем 🙂
О, Инна!!! Я тоже заядлая путешественница!
В этом году, и тоже в августе, мы с подругой спонтанно выбрались в медитационный лагерь Ошо.
Это на Карельском перешейке, в сосновом бору. Впервые жили в палатке! Опыт- незабываемый! Ощущения -великолепные 🙂
Подозреваю, что не только палаточный образ жизни был незабываем :). А , вообще, удивительно, что ошовские лагеря еще функционируют.
Ах, как я Вам завидую! Не сомневаюсь, что это было классно!
Многое становится обыденной реальностью. Перестает удивлять, перестает радовать. Былые ощущения уже не те. Все правильно…
Искандер, этому лагерю уже 15 лет. Очень хорошая организация: с 6-40 до позднего вечера, день расписан различными практиками и медитациями. Скучать не приходится: динамическая медитация, йога, даосские практики, тибетские пульсации, куча всего другого интересного. Выбирай по расписанию, что хочешь. А не хочешь, валяйся на спальнике в сосновом бору, отдыхай или медитируй на небо 🙂 , собирай грибы или ягоды, купайся в речке. По желанию можно взять индивидуальные сессии ребалансинга, пульсаций, психолога и пр.И бытовые вопросы улажены:готовили вкусно, чувствуется, что с душой, все остальные моменты тоже продуманы для удобства приезжающих.
Многие традиционно приезжают туда с детьми. Очень понравились люди: все адекватные и доброжелательные, без какого-то фанатизма, желания обратить в свою веру,что-то навязать.
Все очень экологично. Я ехала с настроем на позитив. И позитив получила. 🙂
Арина, спасибо,что Вы заставили обратить внимание на эту разницу: между чувствительностью и ощущениями. И хотя одно следует из другого и наоборот, — это, конечно же, не одно и то же. Испытывать ощущения может каждый, а вот обладать определённой долей чувствительности дано, увы, не каждому.
Интересно, а как Ошо рекомендовал развивать эту самую чувствительность? Неужели только с сокращением количества ощущений?
Возможно в наше время существуют люди, которые могут себе многое позволить. И они уже пресытились и от поездок заграницу, и от разнообразной пищи и проч. Но есть также люди, которые могут себе позволить далеко не все. И у них уже другая проблема — недостаток ощущений.
О да, как я с этим согласна сейчас! Это как с едой — чем больше ешь, тем более притупляются вкусовые ощущения, тем больше ищешь чего-то этакого, но не находишь. И наоборот — когда ограничиваешься лишь необходимым, начинаешь чувствовать бездну вкуса в самых простых вещах, и это так здорово! )))
А мне кажется, люди в нашем мире боятся быть чувствительными. Поэтому на улицах часто вместо живых лиц мы видим маски, поэтому ничему не удивляемся, не радуемся… Не принято смеяться, когда смешно и плакать когда грустно или весело. Зато как радостно, когда оказывашься в другой компании…
Галина, спасибо за идею! Посвящу отдельную статью тому, что писал Ошо по поводу чувствительности.
И могу сразу добавить: » Чувствительность можно развивать независимо от своих материальных возможностей»
А по-поводу пресыщенности людей, очень хорошо сказал А. Парабеллум. Если интересно, почитайте его статью «Переосмысление»
Это точно, Елена. Мы разучились наслаждаться малым.
Слышала о таком эксперименте, когда человека поместили такой вакуум его тело, так что потерял все ощущения своего тела, так он чуть не умер. Вот как, и по моему его быстренько вынули.
Да, Ольга, есть такое. Приходится заново учиться чувствительности.
Суровый эксперимент. Не слышала о таком 🙂
Далеко не все обладают развитой чувствительностью, а некоторые наоборот гиперчувствительны. даже не знаю что лучше, или хуже. Наверное, последним все же намного тяжелее в жизни. Все воспринимается намного острее и хорошее и плохое
ПОзволю себе не согласиться с утверждением автора о том, что чем больше у нас ощущений, тем менее чувствительными становимся.
С ощущениями, как и во всем, нужна мера. Если их мало — состояние угнетения, недостатка, нехватки, если их много — шок и желание закрыться, свернуться в комок, чтобы никто не трогал. И не от того, что не чувствуешь. Пожалуй, наоборот — смех переходит в слезы, затем в истерику, приятное становится болезненным и т.д., сладкое — приторным, горькое — нормальным, нехватка адреналина — агрессией.
Ощущения-то тоже разные бывают.
И не вижу связи с вещизмом. Может быть, имелось в виду обладание. Вот здесь согласна.
Главное, чтобы обладатели повышенной чувствительности не зависали в негативных эмоциях, а использовали ее себе во благо.
Елена, а я соглашусь с вами 🙂
Абсолютно точно: мера нужна во всем! 🙂
«Вам нужно углубить ваши чувства, ваше сердце, ваши глаза, ваши уши, ваш нос. Каждое ощущение должно быть усилено так, чтобы вы смогли ощущать тонкое.»
Лучше , наверное и не скажешь!!! Но путешествовать люблю и восхищаясь красотой, все же не теряю чувственности…По крайней мере именно так я думаю…
Ошо, как всегда заставляет задуматься…)
Спасибо, Арина! Очень вовремя))
не со всеми тезисами соглашусь. в мире столько всего интересного, захватывающего, страшного, веселого и т. д, что у нас всегда будет возможность чему-то удивляться, чего-то бояться, чем-то восхищаться.
Очень правильно, в погоне за ощущением, теряем чувствительностью, а самое главное не количество ощущений а все-таки качество. Когда, любишь жизнь в ее мелочах, многое становится не нужным. Вот если посмотреть на то, как живут очень богатые люди, ведь их редко можно назвать счастливыми, их жизнь перенаполненна избыточными ощущениями и от них со всем не получают, они удовольствия, другой человек не имеет и половины, но радуется и счастлив гораздо больше.
Вот почему мы стремимся к лучшему и большему… потому, что слепнем. Получая много, хотим еще большего, парадокс, но факт!
Я бы сказал ,что нужно учиться чувстовать душой и сердцем, тогда и степень ощущений и чувствительность будут расти