Так как же срабатывает механизм возникновения эмоции?
В первую очередь реагирует наше тело, вернее мышцы. Потом происходит реакция во внутренних органах, в кровь выбрасываются гормоны. И только затем возникает эмоция.
Все происходит в считанные доли секунды - наши физиологические реакции возникают инстинктивно, раньше, чем мы осознаем саму эмоцию на сознательном уровне.
Иными словами, наши эмоциональные реакции возникают автоматически, в виде условных рефлексов, а мы осознаем лишь их результат.
Более подробно это выглядит так:
Импульс зарождается в глубинных структурах мозга . Затем распространяется на другие области мозга, связанные с нашим Подсознанием, и лишь потом переходит на Мышцы и Внутренние Органы.
После того, как сигналы от наших Мышц и Внутренних Органов улавливаются Сознанием, мы начинаем Осознавать Эмоцию.
На сознательном уровне мы можем легко раздуть " пожар эмоции". Особенно, если начинаем себя "взвинчивать", и без конца прокручивать неприятную ситуацию в голове.
В середине прошлого века ученые провели интересный эксперимент. Испытуемые получали легкий удар током одновременно со звуковым сигналом. Спустя некоторое время их предупреждали, что ток отключен. Но, тем не менее, как только раздавался сигнал, они продолжали непроизвольно отдергивать палец. Это происходило автоматически, и даже сознательные усилия не помогали убрать этот рефлекс.
Наши Эмоции возникают по похожему алгоритму появления Условных Рефлексов ( которые глубоко и прочно усвоились еще в Прошлом).
И потом, раз за разом, Условные Рефлексы продолжают срабатывать, как только возникают условия, чем- то схожие с Первоначальной Причиной Стресса.
Так что же с этим делать?
Если внимательно прислушаться к своему телу, вы сможете отследить взаимосвязь между вашими Эмоциями, Внутренними Органами и Напряжением определенных участков Мышц.
Попробуйте понаблюдать, как ваши эмоции проявляются в теле?
Сосет под ложечкой, спазм в горле, сердце щемит, ноги тяжелеют… - могут быть различные реакции.
В каких ситуациях это проявляется?
В свое время известный семейный терапевт Вирджиния Сатир предлагала своим клиентам замечательные упражнения, благодаря которым, можно было быстрее почувствовать эту взаимосвязь. Это очень важный момент! Многие люди разучились отслеживать свои ощущения. В какой части тела они начинаются? Что их вызывает? С чем это связано?
Не осознавая причин, они ощущают лишь последствия.
В чем суть упражнений Вирджинии Сатир?
Нашему мозгу все равно: происходит это по настоящему или мы это представляем. Если вы чувствуете, что у вас срабатывает одно из чувств, описанных в первой части статьи, проиграйте эту роль. Примите соответствующую позу, мимику, выражение лица. Усильте все это до крайности (такой гротесковый образ) и почувствуйте, где и как начинает возникать эмоция?
Так как же справляться с эмоциональными проявлениями?
В этом очень важна ваша Осознанность!
Знайте!
Вы не можете избежать автоматической реакции запуска негативных эмоций! И не в состоянии контролировать этот процесс!
Но в ваших силах осознать, какая ситуация ее запускает! С каким из чувств (отверженности, покинутости, потери контроля, беспомощности или безнадежности) вы сталкиваетесь в этот момент?
Почувствуйте, как реагирует ваше тело?
После этого, попробуйте пройти по "Воображаемой Линии Времени" в ваше Прошлое.
И попытайтесь вспомнить: "Когда вы впервые очень остро ощутили это Чувство?"
Возможно, вы были еще Ребенком, и вам не хватало "Внутренних Ресурсов", чтобы справится с ситуацией?
Попробуйте мысленно выделить этого Ребенка из себя. Посмотрите на него глазами Взрослого Человека.
Постарайтесь увидеть и понять:
"Каких ресурсов не хватало Ребенку в тот момент?" Попробуйте дать их ему!
Переиграйте мысленно ситуацию, как Если Бы эти Ресурсы у него Были!
И почувствуйте: " Достаточно ли теперь этих ресурсов, чтобы Ребенок мог справиться с ситуацией? Нужно ли еще что-то добавить?"
Если причина возникновения стресса лежит в вашем Прошлом, действуйте так же:
Отделите "Себя в том Прошлом" от "Себя Сегодняшнего". Ощутите, каких дополнительных Ресурсов вам тогда не хватило? И дайте их!
Обязательно переиграйте ситуацию с учетом Новых Ресурсов и посмотрите: " Что в ней изменилось?"
Если ваша Реакция поменялась, отлично!
Если нет, значит вам по прежнему не хватает Ресурсов!
Добавляйте! Не стесняйтесь! Привлекайте Добрых Джинов и Волшебников!
Возможно вам придется наделить себя Новыми Качествами, которые помогут Вам!
Нашему мозгу все равно: воочию это происходит или в вашем воображении!
Главная задача: чтобы этот случай больше не вызывал в вас Прежней Реакции!
Как только вы начинаете отслеживать возникающие эмоции на сознательном уровне, их сила "гаснет". Это не происходит слишком быстро. Возможно, вам придется проработать от 3 до 5 похожих ситуаций, в которых постоянно проявлялся одинаковый шаблон поведения.
Можно провести аналогию с виноградной лозой, на которой с каждым разом (с каждой аналогичной ситуацией) вырастает по одной новой виноградинке (все случаи, когда вы реагировали одинаково).
Можно, конечно, срывать каждую виноградинку по очереди. Но это будет слишком долго… А можно подрезать виноградную лозу ( первую причину возникновения стресса). И тогда виноградинкам будет не на чем расти.
Поэтому так важно вспомнить Первопричину, которая послужила запуском сильной эмоции!
Конечно, то, что случилось, изменить невозможно! Примите это, как данность! Как урок, который выбрала ваша Душа ! Для чего -то вам надо было его пройти!
Главное, Изменить свое отношение к этой ситуации!
И тогда ваша реакция обязательно поменяется!
Вы перестанете раз за разом, клонировать свою привычную реакцию!
Вспомните из физики: как течет ток по последовательно подключенным проводам. Если между первым и вторым проводом произойдет разрыв, он просто не сможет течь дальше!
После того, как вы это сделаете, вернитесь к себе, Взрослому, и подумайте:" Что вам нужно сделать, чтобы справиться с причиной вашего сегодняшнего стресса?"
Прежние негативные реакции перестанут отягощать вас.
И теперь вы сможете действовать более эффективно!
Это - упрощенный вариант техники" Изменения Личностной Истории"*.
*Техника "Изменения Личностной Истории" –очень действенный инструмент, который я буду описывать чуть позже. Ее обязательно проводят вдвоем , с опытным специалистом! Отличие этой техники НЛП от других в том, что в самом её начале обязательно ставят "НЕРЕСУРСНЫЙ ЯКОРЬ", вместе с которым человек движется в свое Прошлое. Именно этот "Якорь" помогает Подсознанию вспомнить все негативные ситуации, и особенно первую (иногда в таком возрасте, когда человек себя даже еще не осознает). Чем более травмирующая ситуация, тем глубже она сидит в нашем Подсознании. И "Якорь" поможет ее вспомнить. Для подстраховки всегда используется "РЕСУРСНЫЙ ЯКОРЬ"( который помогает в сложных случаях нейтрализовать возникший стресс).
Когда Вы работаете самостоятельно, обнаружить причину возникновения вашего стресса, бывает сложнее (особенно, когда она лежит в далеком детстве). В этом случае Ваше погружение в Прошлое может быть не таким глубоким и проходит мягче. Хотя, я знаю много случаев, когда у человека в голове всплывают совершенно забытые ситуации и эта техника срабатывает просто замечательно! Я и сама работала с ней.
Благодаря этому вы сможете очиститься от старых травм и стать более Осознанным в своих последующих Реакциях.
Успехов вам!
P.S В своем отзыве на 1-ую часть статьи, один из читателей- Евгений написал: "Для снятия стресса есть сотни способов,но людям в большинстве лень что- то делать для своего здоровья".
Я задумалась: А ведь так и есть! Далеко не все спешат расстаться с причинами, вызывающими стресс!
Почему же так происходит? Варианты могут быть разные. Как это ни парадоксально звучит, бывает, что человек имеет скрытую выгоду, которую даже не всегда осознает.
А еще ,вполне возможно, кому- то из нас нужно получить "Опыт Стресса в Полной Мере".
Для того, чтобы больше уже никогда не возвращаться к нему в таком качестве!
В один Прекрасный День взглянуть в Небо, вздохнуть Полной Грудью, и сказать себе:
"Довольно! Теперь Я выбираю жить Другой Жизнью! Без Стрессов!"
В следующей статье я вам расскажу о других важных моментах, помогающих преодолеть последствия возникновения стресса.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Начало статьи "Нападаем или убегаем? Причины возникновения стресса часть 1"
Статьи по теме:
Трудно сосредоточиться? Узнайте, как работает ваш мозг!
я уже писала, что ненавижу стресс в любом проявлении, а борюсь так, что не принимаю слишком всерьёз себя в этом мире… да и мир, наверное, тоже…
Интересная статья! Да, и последняя мысль о том, что то, что кажется другим людям кажется странным со стороны, например, когда человек получает опыт частых стрессов, самому человеку может быть просто необходимо. Я раньше пыталась изменить и исправить себя и свои нешаблонных ситуации, а теперь более внимательно и уважительно в этом к себе отношусь.
Сколько не пытался построить свою линю времени — безрезультатно, возможно терпения не хватает. Поэтому дойти до первопричины подобным способом для меня проблематично.
Ариночка, твоя статья заряжает позитивом, действительно, хочется начать новую жизнь без стрессов 🙂
Любой стресс это своего рода критический миг: накопление
отрицательной энергии. Я думаю не надо говорить , что до этого лучше не доводить.
Искандер, возможно это связано с тем, что в этот момент у вас включается в работу левое, логическое полушарие.
Тогда проще эту технику делать с человеком, который сможет вам поставить Якорь ( чтобы было проще обратиться к правому полушарию)
Статья заставляет задуматься. А еще хорошо помогает справиться со стрессом перевод его в физические действия : физические упражнения, бег, копание грядок и даже уборка.
Спасибо, Арина, учту.
Спасибо за интересные советы. Не знала никогда, откуда начинается стресс. Буду работать над собой, попробую ваши методы.
Правильно делаете. Лично я тоже против стресса, но иногда бывают такие моменты, что стрессового состояния не избежать.
Побольше позитива и справиться со стрессом станет гораздо легче!
Да вот со стрессом справлюсь сегодня, а вот с одиночеством не очень, так как сама не нервничаю по таким пустякам.
Несомненно, со стрессом можно и нужно бороться, в том числе и с помощью ваших методов.
Мне как то трудно удается работать самостоятельно с собой,хотя я полностью согласна,что со стрессом нужно бороться.Отличная статья!
Лиза, в первый раз многим бывает трудно. Мы просто настолько забыли, что этот Ребенок по прежнему находится в нас, что нам непривычно обращаться к нему ( в каждой травмирующей ситуации у него может быть разный возраст и образ). Но чем чаще это делать, тем быстрее входишь в нужное состояние. И сам процесс занимает не больше 1 минуты ( хотя все зависит от вашего желания пообщаться с ним).
Чем чаще мы обращаемся к своему Внутреннему Ребенку, тем больше начинаем понимать и чувствовать,что с нами происходит. Мы возвращаемся к себе, истинному.
А как только начинаются внутренние изменения, меняется и окружающий мир 🙂
Чаще же в клинической практике происходит следующее: людей абсолютно здоровых в наше время встретить трудно, у каждого есть какие-то проблемы — будь то следы перенесенных ранее недугов или же хронические заболевания вне обострения. На них-то и возлагается вина за нынешнее плохое самочувствие, по сути вызванное стрессом. И пациент начинает добросовестно выполнять медицинские назначения, принимать лекарственные препараты и лечебные процедуры — только вот облегчения не наступает, ведь причина расстройств лежит совсем в другой области. Отсутствие же видимого успеха от лечения может еще более усугубить переживания пациента, который начинает терять надежду, перестает верить в возможность избавиться от своих страданий. Постепенно на этой почве могут сформироваться ощущения безнадежности, безысходности, которые обычно сопровождают депрессивные состояния. Продолжается же подобный лечебный процесс с переменным успехом до тех пор, пока не наступит действительное исцеление, связанное с устранением источника стресса, разрешением конфликтной жизненной ситуации.
Согласна с вами: источник стресса нужно обязательно устранять.
Хотя, у многих из нас достаточно собственных ресурсов, чтобы не обращаться к помощи извне, а справляться с проблемами и восстанавливаться собственными силами ( с помощью тех же навыков саморегуляции). Вот только,если человек не осознает истинный первоисточник своего стресса ( часто лежащий в детстве), или не может справится сам, и сильно страдает от этого,то важно обратиться к специалистам.
Вы как расслабляетесь?- А я никогда и не напрягаюсь…
А может иногда нужно становиться немного пофигистом, чтобы избегать стрессовых ситуаций? Мне кажется, занятия медитацией, не важно, какой, помогут справиться с зажимами.
Мне понравилось окончание Вашей статьи:
В один Прекрасный День взглянуть в Небо, вздохнуть Полной Грудью, и сказать себе:
«Довольно! Теперь Я выбираю жить Другой Жизнью! Без Стрессов!»
Да, Алексей! Это уже- Осознанность 🙂 Каждый приходит к ней ! Только в свое время! 🙂
А мне после стресса необходима физическая активность. мне так легче переносит его последствия.
Я заметила такую закономерность, люди впадающие в стрессовые ситуации, это молодые женщины, которые живут ради денег, не нашедшие себя мужчины, считающие себя неудачниками, мужчины, прошедшие войну в Афганистане и в Чечне. Молодые мужчины попавшие к ситуацию без ответной любви, и самая большая проблема — это безденежье.
That’s a knowing asnewr to a difficult question