Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда люди не хотят слышать друг друга или замечать очевидного. Любые аргументы в этом случае бывают бессильны!
Почему же так происходит?
Каждый человек испытывает глубинную потребность в самоуважении. И для этого ему необходима конгруэнтность со своими внутренними убеждениями и ценностями (которые мы далеко не всегда транслируем во внешний мир).
Можно пользоваться уважением и авторитетом в своем кругу, но при этом в глубине душе осуждать себя за какие - то мысли или действия, идущие вразрез с собственным мировосприятием.
Если такое случается неоднократно - происходит внутренний "конфликт ценностей": человек теряет самоуважение, его начинают мучить противоречия. И чтобы сохранить важную для человека целостность, в действие вступает механизм психологической защиты.
Очень интересно об этом пишет известный психиатр Вадим Ротенберг.
Чтобы уберечь свою личность от внутреннего конфликта человек использует различные способы блокировки информации (в научной литературе описано более 20).
Такой механизм защиты включается, если в споре затрагиваются важные для человека моральные аспекты. Иногда это может быть сообщение, которое влияет на собственную самооценку. Информация может блокироваться при сильном чувстве тревоги, страха. Если у человека сильно убеждение: что болезнь - это слабость или непозволительная роскошь - он будет игнорировать даже явные симптомы заболевания.
Подобных проявлений немало:
Родители не замечают странного поведения ребенка.
Родственники не могут выйти из затянувшегося конфликта.
Жена не догадывается о любовнице мужа (не случайно это уже стало классикой жанра: пострадавшая сторона узнает самой последней об измене).
Друг не принимает никаких аргументов.
Руководитель не признает справедливых замечаний в свой адрес.
Курильщик игнорирует серьезные проблемы со здоровьем.
………..
В этих, и множестве других случаев люди не слышат друг друга или не замечают очевидного.
По тем или иным причинам они неосознанно включают свои защитные фильтры, блокируя часть данных.
Иногда человек может видеть различные сновидения, косвенно отражающие информацию, которую он пытается "затереть".
Такой "сон - метафору" еще нужно расшифровать. И опять же, делая это в сознательном состоянии, человек не замечает того, что видят другие.
Предлагаю вам два интересных примера, которые приводит Вадим Ротенберг.
Его американский коллега - маститый психолог поведал широкой общественности о своем сне:
Вместе со своими друзьями он играл в покер. На руках у него были крупные козырные карты. Но как только он выбрасывал их на стол, они превращались в мелочь. И его соперники могли легко побить его карты.
Американский психолог трактовал этот сон как свою сильную страсть к покеру.
Вадим Ротенберг высказал иное предположение: " Если бы ученый услышал этот сон от другого человека, то с легкостью расшифровал бы "прозрачную" подсказку".
Сон отражал реальную действительность: скорее всего, человек имел глубокие внутренние сомнения в качестве своих внутренних "козырей". Это можно было легко понять, даже не зная ученого лично. Вадим Ротенберг был знаком с ним и неоднократно замечал его болезненную уязвимость и неуверенность, которую тот пытался тщательно скрывать. И хотя эти качества не отменяли его таланта и заслуг, он не мог признаться себе в этом.
И еще похожий пример. Коллега Ротенберга - доктор психологических наук увидела сон.
Гуляя вместе со своими сотрудниками, она неожиданно провалилась в глубокий песчаный карьер. И хотя ей протягивали руки помощи, она не смогла выбраться из такой глубокой ямы. С большой тревогой женщина спросила: "Что может означать этот сон?"
Ученый прекрасно понимал, что её квалификация вполне позволяла бы расшифровать его самой, но опять сработал "механизм защиты". Поэтому Ротенберг не стал говорить прямо о значении сна: ведь это могло обидеть коллегу. Хотя взаимосвязь слов "карьер" и "карьера" сразу же наводили на определенные мысли. Такая "игра слов" в сновидениях встречается довольно часто и ее не стоит игнорировать.
Рационализация тоже является одним из приемов защиты. В этом случае настоящий смысл сообщения заменяется другим, менее травматичным.
Если завистливый человек мучается от успеха более удачливого соперника, то может начать проводить идею: что завидует не он, а, ему. Бывает, человек проецирует собственные негативные качества на своего оппонента. И начинает активно бороться с собственными недостатками, видя их в другом. В этих случаях срабатывает принцип: "Лучшая защита - нападение".
На самом деле "Вычеркивание", "Обобщение" или "Искажение" информации в той или иной степени присуще абсолютно всем людям.
О том,что каждому из нас свойственен индивидуальный стиль ее обработки я уже писала в своей статье "Иллюзия Понимания" . И если не впадать в крайности, то это абсолютно нормально.
В то же время, не стоит лишний раз обвинять людей в непонимании. Ведь при этом мы не разрешаем проблему, а порою только усугубляем ее. Лучше попытаться понять глубинную причину этой "глухоты" или "слепоты" и использовать другой подход.
" Правила НЛП" говорят нам об этом же:
"Каждый человек имеет собственную карту мира".
"Системой управляет тот, кто проявляет наибольшую гибкость".
"Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает".
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи: "Для чего нужен сон и сновидения?"
Чтоб жилось легче и спокойнее и не разъедала зависть за чьи то успехи или не мучила неуверенность в себе, нужно работать над собой, анализировать что происходит, почему происходит, что делать, чтоб стало лучше. Что то в корне изменить и все сложится и получится!
Мы вообще очень часто не слышим друг друга.
Очень актуальная статья для меня. Почерпнула много полезного. Спаасибо.
Многие проблемы были бы решены или даже не возникали, если бы люди научились слышать друг друга.
Хорошо Вы написали насчет зависти. Я всегда боялся завистливых людей. Это очень тяжело, скажу я вам. Хотя это все и без меня прекрасно знают. Страшнее всего то, что завистники, вместо того, чтобы как можно больше работать над собой , начинают претворять в жизнь идеи, которые могут навредить объекту зависти.
Поэтому я постоянно твержу своему сыну, чтобы никому ничего не рассказывал о нашей семье. Начиная с семейных покупок и заканчивая тем, что мы на обед ели. Нет, мы вовсе не олигархи какие-то. Но есть такие люди, которые могут позавидовать тому даже, что сосед колбасу каждый день ест. Разные люди бывают.
я всегда ассоциирую свои сны с реальными событиями, происходящими в жизни, всё, что меня «мучает» днем, приходит во сне в виде образов, главное их правильно прочитать и решение будет найдено. Думаю, что «Вычеркивание», «Обобщение» или «Искажение» есть, наверняка, и у меня, но в крайности стараюсь не впадать…
Спасибо, очень актуальная и интересная информация. Очень хочется всегда слышать любимых людей и быть услышанной ими!
Интересная статья.
Полагаю, что эмоции вносят в нашу жизнь остроту и новизну ощущений. Однако, при работе они только мешают и не дают принять вовремя нужное решение.
Нужно кардинально менять ситуацию иначе останешься один
интересная информация.
Надо учиться слушать друг друга, а иначе нельзя:-)
Во многом согласна с Вами. Мы осознано или неосознано уходим от того, чего боимся. Тем самым не уходя от проблемы, не решая ее, а еще более ее усугубляя. Для того, чтобы услышать других, необходимо в первую очередь услышать себя… а это куда сложнее на мой взгляд.
Самое ужасное, когда родители не слышат своих детей, а дети не прислушиваются к родителям! Скольких бы проблем можно было избежать, будь мы чуть повнимательней к друг другу. Хорошая статья!
Да, услышать себя, пожалуй,самое главное.
— Спасибо Арина.
— Каждый человек ищет слушателя.
— Принимая эту истину и научившись слушать, можно научиться и «слышать» других людей.
Способ защиты путем блокирования информации иногда бывает просто необходим в сложной психологической ситуации.
Проблема еще и в том, что человек зачастую не понимает своих проблем и уперто продолжает «гнуть свою линию»
Арина, сегодня для меня эта статья, как бальзам на душу. Мой мужчина как будто не слышит меня, хотя я понимаю, что он просто другой и видит мир по-другому, но каждый раз расстраиваюсь. Эта статья дала мне еще одно объяснение его поведения. Он считает, что я просто обвиняю его на пустом месте, и закрывается, пытается «сбежать», вот и молчит…
Спасибо, Оля:) Нам всегда хочется,чтобы у человека,особенно близкого, была «карта мира», похожая на нашу.» Как же будет здорово,если он будет также думать,видеть,чувствовать, действовать, высказываться. И нравится нам будут похожие вещи». Мне кажется, большинство проходят через это. Я тоже периодически расстраивалась по этому поводу.Правда сейчас, все реже и реже.
Как только ловлю себя на этом — тут же включается «звоночек»: «Ведь неспроста рядом с тобой человек с другим мировоззрением. Значит надо,чтобы ты тоже чему-то от него научилась, поняла и осознала, и не смотрела на ситуацию однобоко, только со своей точкой зрения.»
То,что мы не принимаем в других открыто, обязательно есть в нас, только мы прячем это глубоко в себе. Это — хороший индикатор, заставляющий повнимательнее заглянуть в себя и что-то осознать.
Я много работала над собой ,но и сейчас замечаю много ситуаций,когда не права.Но сейчас я все чаще ловлю себя на этом. Думаю,что осознание проблемы это уже шаг вперед.
Вы правы,Татьяна. Осознание проблемы- это очень важный шаг!
Неоднократно замечал, что даже конструктивную критику многие пропускают мимо ушей. Меня это раньше очень раздражало. После того, как узнал,что это происходит на подсознательном уровне мне будет гораздо легче реагировать на подобные явления. Спасибо, Арина!
Да такое часто бывает, когда люди не хотят услышать друг друга из-за этого возникают разногласие и непонимание.