Функции правого и левого полушария довольно подробно рассматривались в предыдущей статье.
Поэтому сегодня мне хочется посмотреть на этот вопрос немного "под другим углом".
Мы приходим в этот мир с доминирующим правым полушарием, а по мере того, как начинаем осваивать речь, а затем письмо и различные точные науки, левое полушарие развивается все сильнее и сильнее. В своей статье "Зачем учиться у детей?" я уже писала о том, что вся наша система образования рассчитана на развитие левого полушария. Поэтому во взрослом возрасте правополушарных людей становится все меньше и меньше. Как правило, это люди, посвятившие свою жизнь музыке или какому-нибудь творчеству.
В идеале, работа обеих полушариев должна быть сбалансирована.
Особенно это важно в процессе обучения. Когда мы пытаемся научиться чему-то новому, в нашей голове включается "внутренний критик", который помнит все наши предыдущие, не слишком удачные опыты. Он похож на добрую ворчливую бабушку, которая кричит своему внуку, севшему на велосипед:
"Осторожнее! Куда же ты так несешься! Опять коленку зашибешь, как в прошлый раз".
И когда внучок наскакивает на лежащий камень и падает, бабушка причитает и охает:
"Ну что я тебе говорила! Вот не слушаешь бабушку и падаешь все время! Горе мне с тобой!"
Другое дело, что возможно, внучок и не упал бы, не крикни бабушка "под ногу".
Примерно такой внутренний диалог включается в нас, когда мы начинаем что-то изучать. Наше левое полушарие всегда прочно связано с нашим прошлым, добросовестно находит в нем аналогии и сразу же включает логические взаимосвязи.
Плохо это или хорошо? Если бы этого не было, мы чувствовали бы себя каждый раз, как старичок ( из песни Лолиты "Мачо")
У него склероз, а это значит каждый раз у нас как в первый раз
Но порою, это прекрасное качество нам же и мешает. Потому что мы закрываемся от нестандартных взглядов на ситуацию, используя уже наработанные шаблоны.
Вспомнила, как много лет назад, когда я еще была ученицей 10 класса школы с математическим уклоном, ко мне пришла соседка шестиклассница и попросила помочь с домашней работой. Мы к тому времени решали задачи уровня высших учебных заведений вроде МИФИ, Бауманки и пр. Минут 10 я смотрела на задание, силясь найти скрытый подвох. Я перепробовала уже кучу решений, но ответа не было. Соседка терпеливо ожидала. У меня от стыда начали гореть щеки, и я сказала, что пойду поставить чайник. Стоя на кухне, я думала: "Это же надо – так опозориться - не суметь решить простейшую задачу!" Этот небольшой перерыв меня и спас.
Когда я вернулась и посмотрела на задачу "свежим" взглядом, сразу поняла, что она настолько примитивна, что там и решать то нечего. Одна минута и ответ был готов. Меня подвело мое логичное левое полушарие, которое, ориентируясь на мой предыдущий опыт решения сложных задач, сразу же стало же искать какой-то "подводный камень", напрочь отметая простоту решения.
Нашему правому полушарию, действующему исключительно из существующей реальности, "наплевать" на весь наш предыдущий опыт.
Оно видит всю картину целиком (в моменте "здесь и сейчас"), с помощью ярких, красочных образов.
И от него ничего не ускользает. Не существуют рамки и ограничения.
И благодаря этому мы в состоянии усвоить намного больше информации, и за короткий срок.
Человек начинает изучать информацию интуитивно, не опираясь на логику. Эксперименты, проводимые учеными (по временной блокировке работы левого полушария) подтвердили этот факт.
Вы также можете посмотреть небольшой фильм, в котором ученая Джилл Болт Тейлор воочию испытала на себе необычные ощущения существования только с правым полушарием. И хотя этот опыт не относится к радостным - ведь ученая получила его в результате инсульта - все равно, она делает потрясающе оптимистичный вывод о том, что всем нам стоит научиться "делать шаг в эту сторону". И для этого вовсе не обязательно переносить тяжелое заболевание.
Развивая наше правое полушарие, мы получаем колоссальные возможности, которые мертвым грузом храним в собственной глубинной "памяти предков". Мы можем получать информацию прямо из "общего банка Вселенной" и усваивать ее в кратчайшие сроки.
С помощью левого полушария мы осознаем не более 7% информации. Все остальное, что не вписывается в его реальность, или на чем оно не сосредоточено, достаются нашему правому полушарию, которое хранит его в бессознательном. Вот почему, будучи под гипнозом, человек в состоянии вспомнить массу подробностей, прошедших мимо него. Скорость изучения иностранного языка с помощью подключения возможностей правого полушария также возрастает в разы, несмотря на то, что за язык отвечает его собрат.
Как вы уже поняли, правильного ответа на вопрос: "Какие из функции правого и левого полушария важнее?" - нет.
Наш мозг – совершенный организм, в котором нет ничего лишнего или не важного.
В идеале, когда функции правого и левого полушариев задействованы на 100%, и сбалансированы между собой.
Чтобы этого достичь, большинству левополушарных людей стоит развивать свое правое полушарие ( и, наоборот). Сначала надо делать это сознательно. И как любой навык, со временем переходит в область бессознательного, так и наш мозг со временем научится по-максимуму задействовать функции правого или левого полушария в зависимости от поставленной задачи.
Продолжение этой захватывающей темы в следующих статьях.
УДАЧИ!
БЛАГОДАРЮ ВАС. АРИНА
Как правильно ставить цели, исходя из своей природы? Часть 1
Как правильно ставить цели,исходя из своей природы? Часть 2
Как правильно ставить цели людям с доминирующим правым полушарием? Часть 3
Как работает правое и левое полушарие? Или к нирване через инсульт.
Поэтому среди левшей так много талантливых людей)
И как важно, чтобы мамы не переучивали насильно деток. А лучше бы развивали и правую, и левую руку одновременно))
Здорово вы пишите! Эх раскачать бы на все 100 свои полушария…..
тема очень интересная! Я всегда считал, что я «левополушарный»:предпочитаю логику, не ахти как развито воображение; но последнее время, по-моему появляется баланс какой-то; может быть это и хорошо…
Спасибо за, действительно, интересную статью!
Вы тему выбрали очень интересную. действительно, когда начинаешь изучать что-то новое, очень тяжело преодолеть этого скептика в себе, поэтому так трудно на первых порах. Хотелось бы развить правое полушарие…
Да, статья очень интересная. Лишний раз убеждаюсь, что не стоит объяснять себе все логически, в особенности если это мешает наслаждаться текущим мгновеньем!
работа обеих полушариев должна быть сбалансирована — все верно, грамотная статья, хотелось бы сразу помогать нашим детишкам развивать оба полушария, а взрослым тренировать интуицию.
Спасибо за поучительную статью. Ждем продолжения. Надеюсь увидеть больше практических советов, как можно развивать то или иное полушарие.
Да, важно и интересно развивать в себе оба полушария. Будем стараться. Спасибо.
очень познавательно, Арина. Вот только каким образом развивать свое правое полушарие?
Поэтому и надо прислушиваться к интуиции. А мы все анализируем, стараемся просчитать.
Оля, я буду писать об этом 🙂
Вы правы природа действительно предусмотрела все! А цивилизация вносит коррективы, и не всегда удачные!
Но нельзя же всегда полагаться на интуицию, должен быть баланс.
Если мой мозг совершенен, я не буду ему мешать размышлениями, какое из его полушарий важнее:)
Как ни крути, но важны оба полушария…
Ой, как сложно удержать равновесие!:)
Спасибо, Арина! Статья вдохновляет!
Анжелика, вы правильно подметили: «Должен быть баланс!» Так и я о том же!
Юрий, мозгу мешать не надо 🙂
А вот себе помочь можно!
Это для западного человека проблема — каким полушарием лучше думать или, как активировать правое полушарие. Для японцев и китайцев такой проблемы нет. Они думают животом 🙂 А там нет полуашариев :). И потому они впереди планеты всей 🙂
Правильно делают. Тело не врет.:)
Хотя в «Дизайне Человека»- это тоже один из основных постулатов: чувство «Отклика»
который рождается либо в сакральной чакре, либо в чакре солнечного сплетения.
Наверное позаимствовали идею у китайцев 🙂