Чувство Вины … Каждый с ним, хоть раз, да сталкивался. Сделал что-то не так, поступил вопреки чьим- то ожиданием… и вот оно уже, тут –как –тут.
А ведь мы приходим в этот мир абсолютно безвинными.
Когда же оно начинает в нас зарождаться?
Чувство Вины выгодно обществу, ведь это - великолепный инструмент для управления. Человеком очень легко манипулировать, когда он чувствует себя виноватым.
А если научить его передавать это чувство другим, - и вовсе замечательно! Система станет самообучающейся и возобновляемой. Даже делать ничего не надо…
Дети впитают это чувство через своих родителей, а затем передадут его и следующими поколениям.
Все рационально и продуманно. И, главное, систему, в основе которой (якобы) лежит забота о благе каждого, сложно подвергнуть критике.
Ведь если в обществе не будут внедрены принципы ( Что есть хорошо? А что плохо?) и система наказания для тех, кто им не следует, общество станет анархичным и опасным для его членов.
И все вроде бы все замечательно, если бы не одна, но очень важная деталь.
То, что человек делает (или не делает), о чем он думает, или как поступает, автоматически связывается с тем - КАКОЙ ОН?
Тем самым, между уровнем Поведения ( что я делаю?) и уровнем Идентичности (кто Я?) ставится знак равенства, что в принципе не верно.
Если интересно: к чему это приводит, почитайте статьи на эту тему ( "Почему нельзя называть себя неудачником?", " Пирамида логических уровней или секреты убеждения")
Разве кому- то кажется странной фраза, обращенная к ребенку:" Ну что ты Натворил! Ай-ай-ай, какой ПЛОХОЙ! (иногда еще добавляют: " Мама не будет тебя любить, если будешь так себя вести!")
В том или ином виде, многие из нас получали от взрослых установки, в которых наше плохое Поведение связывалось с нашим Несовершенством или какой-то Неправильностью. И при этом, они искренне веровали, что ничего плохого в их словах нет. А как еще учить ребенка Правилам Поведения?
Их тоже " воспитывали" подобным образом!
Большую лепту в формирование подобных убеждений добавила Система дошкольного и школьного образования.
Помню, как в 5 классе, директор нашей школы (заслуженный учитель, между прочим) бил линейкой по лбу драчуна и двоечника (которому не давалась математика) и орал: "Дурак! Тупица ! По тебе милиция плачет!"
Всем было весело (кроме директора, который был просто пунцовым от гнева). И никого такой подход особо не возмущал. И родители, и учителя , и многие дети - были единодушны в своем мнении: "Сережа - Пропащий мальчик и плохо кончит!"
Другого выбора Сереже не оставили! Он быстро уверовал в эту установку, и регулярно её подтверждал. Ведь Убеждения всегда определяют наше Поведение!
Но это- крайний случай. Гораздо чаще внедрение установок происходит незаметно для всех участников.
Да и сам ребенок может вести себя вполне прилично, хорошо учиться, слушаться маму с папой. Пока, однажды...... поступит Вопреки ожиданиям взрослых. А затем почувствует, что значит быть "мальчишом- плохишом". И совсем не обязательно это озвучивать. Вполне достаточно Двойного Послания или установки: "Если ты нас расстраиваешь - заставляешь нервничать- переживать, значит, ты нас не любишь!"
И ребенок легко верит:
"Если Я НЕ СООТВЕТСТВУЮ* ЧЬИМ-ТО ОЖИДАНИЯМ, значит, Я - НЕ ХОРОШИЙ!
или: " Я - НЕ ДОСТОИН ЛЮБВИ - УВАЖЕНИЯ - ПРИНЯТИЯ!"
* Несоответствие ожиданиям – когда я Поступаю Не так, - Не Делаю того, что от меня ждут, - Думаю Не так, - Говорю Не так, - Учусь Не так, - Веду себя не так - Выгляжу не так - и т.д
Родители ( и другие, значимые для него люди) сами не осознают, как легко "внедряются" подобные установки в голову ребенка. Всего одна непродуманная фраза может стать "миной замедленного действия"!
Ведь до определенного возраста ребенок Верит Всему, что говорят ему взрослые, не подвергая их слова сомнению! Он - как пластилин,- которому можно придать любую форму и заложить любые убеждения.
А что может передать взрослый, если и в нем уже "засеяны зловредные семена"? Где он возьмет другие?
Ребенок взрослеет - и убеждение "растет и крепнет" вместе с ним. Он может его Осознавать! Может - Не Осознавать! Это не мешает ему "работать"!
Так что, если вы вдруг "раскопали" подобное убеждение у себя, задумайтесь?
- Это убеждение "работает на вас"? Или, - против?
- Поддерживает вас по жизни? Или, - мешает?
- Хотите вы передать его своим детям, как "эстафетную палочку? Или, - нет?
Иногда оно может звучать и в таком виде:
"Я ДОЛЖЕН! И ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ СДЕЛАЮ, ТО .............
Это – всего лишь одно из типичных убеждений, лежащих в основе зарождения Чувства Вины. Встречается оно часто. Утверждать, что есть абсолютно у всех - не стану! Хотя, например, я думала, что у меня его нет. И была шокирована, когда неожиданно для себя "раскопала" (и даже вспомнила ситуацию, когда оно было "заложено в благодатную почву").
Обычно оно "выстреливало" в моих отношениях с мамой. Чувство Вины я Вытеснила в Глубины Бессознательного - ребенку невыносимо оставаться в нем долго. Не удивительно, что я его так упорно Не Признавала! За это время оно переросло в другое, не менее "приятное" чувство- Обиды ( об этом чуть ниже).
И только когда я "вытащила" эту историю на Осознанный уровень, "перепрожила" ее заново, то смогла "Отпустить"!
Так что, если у вас есть Чувство Вины - ищите убеждение, которое его сформировало! И работайте с ним!
Еще один распространенный вариант "для созревания" чувства Вины:
"Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА НА ОШИБКУ! А ЕСЛИ Я ЕЕ СОВЕРШИЛ, ЗНАЧИТ, Я - ( подставить нужное....)"
И пока вы его не осознаете, не имеете возможность усомниться: "А так ли это?"
А значит, каждый раз, когда "косячите", будете чувствовать себя виноватым. Перед собой, или другим - уже не столь важно! Ощущение, в любом случае, - не самое приятное!
Как вы считаете:" Возможно получать опыт, и не совершать ошибок?"
Пока мы живем, мы Делали, Делаем, и будем Делать Ошибки!
Наша Задача не Избегать Ошибок, а ИЗВЛЕКАТЬ из них Уроки! Чтобы "не наступать каждый раз на всё те же грабли".
Гораздо чаще случается обратное.
Чем больше Ошибок, тем сильнее ощущение себя как Никчемного/ Непутевого/ Непорядочного/ Недостойного/не слишком Удачливого/ не такого Хорошего и т.д.
И..... чувства Вины за свои( или чьи-то) неоправданные ожидания.
А это - крайне Неприятное Восприятие себя на уровне собственной Идентичности. Жить так долгое время Невыносимо. Вот почему чувство Вины часто Вытесняется в Бессознательное.
А значит, в вашей жизни будут периодически возникать провокативные ситуации, которые будут сигналить вам о том, что его нужно проработать!
Далеко не всегда человек это это осознает ( как и в моем случае)! И Переносит его на другого человека, делая Виновным его ( больше всего достается друзьям и близким).
В большинстве случаев, Обида на другого связана с вашим собственным Вытесненным Чувством Вины .
Оба Чувства - Вины и Обиды - также связаны с вашими Убеждениями относительно самого себя и других, и неким "Эталоном"(внедренном в вашу голову), которому вы якобы не соответствуете.
При этом Фокус вашего Внимания направлен на Собственную, или на Чужую НЕИДЕАЛЬНОСТЬ.
Вместо того, чтобы анализировать собственные Ошибки, и не совершать их вновь, вы обвиняете то себя, то других.
В итоге, Энергия тратится на Переживание. Еще больше ее утекает на Вытеснение Чувства Вины.
Приятного мало....
А знаете ли вы, что Чувство Вины может быть и не вашим!
И это очень хорошо показывают "Расстановки по Хелленгеру" и другие подобные практики.
Оно может быть перенято у члена вашего рода (например, умершей бабушки или дяди).
Или, к примеру, ребенок может испытывать бессознательное чувство Вины за своего рано умершего братика (или сестренку).
Иногда человек чувствует себя виноватым из-за того,что у него все хорошо, а люди, живущие за тысячи километров, голодают!
Для тех, кто никогда об этом не слышал, это звучит не реально. Но это так..
Чем опасно чувство Вины, и как от него избавиться? - читайте в следующей статье.
А чтобы не заканчивать статью на "грустной ноте", посмотрите очень смешное видео "в тему":)
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
С нетерпением жду следующую статью. тема — чувства вины — знакома и актуальна.
Анна, скоро выложу))
Да уж, встречались люди, которые исключительно умело пользовались тем самым чувством вины для достижения результатов! А иногда и родители непроизвольно прививают своим детям, и хорошо, если потом эти дети сумеют от него избавиться!
…читая Вашу историю из 5 класса, вспомнила, как дочь рассказывала: учительница их называла «дебилоиды»….вот такая педагогика…
Да, есть такое! И понимаю, что надо делать при возникновении чувства вины, но не всегда получается. И это чувство нет-нет, да бывает опять просочиться.
О это гадостное чувство, я тоже об этом писал, но вот не всегда получается побороть чувство вины, даже если знаешь причину. Важно знать, на что себя переключить — на что заменить чувство вины! Тогда легче!
В ночь на Ивана Купала принято желать того, чтобы сбывались все надежды и мечты, которые будут загаданы в эту волшебную ночь.
И пусть даже если не всем повезет найти цветущий папоротник, каждый человек должен верить в чудеса и что-нибудь самое сокровенное для себя пожелать.
Всех благ Вам, МИРА и благополучия.
С ПРАЗДНИКОМ!
Благодарю вас, Светлана! И вас поздравляю!
Грабли — это верное средство избежать ошибок, но иногда всё-таки получаешь «в лоб».
Статья очень понравилась. Хотелось бы добавить что в нас с детства вживляют подобные крючки, за которые потом всю жизнь дергают. Чувство долга, например. Ты должен это, это и еще вот это. Ты еще только родился, а уже всем должен и во всем виноват.
Нет наверное таких людей, которые не испытывают чувство вины, я тоже по отношению к маме часто его испытываю и ничего не могу с этим поделать. Надо попробовать найти убеждение, которое его сформировало.
Да,Согласна, встречаются умельцы играть на чувстве вины других людей. Некоторые родители так же не умеют воспитать ребенка без постоянного давления на его чувство вины. Это им удобно.
Мне больше нравится жить с использованием девиза: «Если не я, то больше некому!» При неудачах зачем копаться в себе и испытывать чувство вины. Ведь кроме меня переделывать и исправлять совершённое, как неудача, больше некому.
Нужно в том числе научиться отличать чувство вины от мук Совести, по сути, это совершенно разные вещи, но их можно перепутать.
Неприятное чувство!
Лучше не делать ничего такого, чтобы чувство вины проявилось 😉
Согласна, что очень много установок, включая чувство вины приобретаются из детства. Родителям нужно быть очень осторожными в произнесенных словах
Грабли — это верное средство избежать ошибок, но иногда всё-таки получаешь. Лучше не чего не делать чтобы не было чувства вины.
Роман, а разве можно вообще никогда не ошибаться? Ведь наша жизнь- это постоянное исследование «Новых территорий».
Согласен, у меня так точно школа и некоторые учителя сформировали устойчивое чувство вины и заниженную самооценку…
Чувство вины присутствует в сознании каждого человека, и оно является мощным оружием для манипуляции над нами окружающих нас людей
Чувство вины — одно из тех, от которых избавиться сложнее всего. Оно может возвращаться снова и снова. Это способ манипуляции. На чувстве вины нами манипулируют родители, начальники, дети, все общество построено на чувстве вины.
Так что нужно взращивать чувство собственного достоинства и становится свободным.
Арина, у моей дочери сейчас сложный период. Почему-то её давит чувство вины перед собой и перед другими. Не знаю, сможет ли она самостоятельно от него избавиться. Ей 22 года, последние несколько лет занимается самокопанием, точнее, самообвинением. Понимает, что думает неправильно, но не может переключиться. Дала ей почитать Ваши статьи. Очень понравились, но сможет ли она справиться самостоятельно, не знаю.
Ольга, к сожалению, я тоже не знаю. Это известно только вашей дочке. Она сама должна ответить на этот вопрос.
Если нужна помощь, пусть обращается.
Хорошо,что сейчас есть различные методики работы по решению психологических проблем.А проблем в жизни у каждого хватает,в том числе и чувство вины.
Интересно читать такие статьи, они располагают к размышлениям и начинаешь как-то думать по другому.
Татьяна, спасибо вам, именно этого мне и хочется!
Иногда многим людям не хватает чувства вины.
Алексей, может быть, не чувства вины, а совести?
Чувство вины, как правило вызывает манипулятор, чтобы ему легче было Вами управлять. Чтобы вы совершали поступки, которые выгодны манипуляторыу чтобы загладить свою вину.
Чувство вины -это очень тяжелое чувство. Зачастую навязанное нам другими людьми .С ним сложно справиться.Чем раньше человек это поймет, тем легче ему будет идти дальше.Манипуляция для многих один из самых распространенных видов общения. Понимая это можно пресекать или избегать ее . Надо понять механизм и подтекст манипуляции.Это помогает решить эту проблему.Расстановки тоже хорошо помогают. Сейчас это популярный вид терапии в психологии . Главное не загнать себя в угол , а выйти из него и посмотреть по сторонам ).
Ирина,с чувством вины можно работать разными способами: и расстановками, и методами НЛП, коучинга, тетахилинг и др.
У меня возникает чувство вины только после того, как я что то неправильно сделаю.
Забавный видео ролик, собака скалилась на своего хозяина, можно сказать по-доброму.
А вообще взрослые часто давят на детей, используя это чувство вины. Отсюда идут и конфликты и непонимания.
Такое ощущение, что это я из будущего себе все это написала. Точно такой же образ мышления, а точнее наверно будет сказать мироощущение. Даже не верится, что такое бывает.