Как ставить цели людям с доминирующим правым полушарием? Часть 3

как правильно ставить цели

как правильно ставить цели правополушарным людям?

А теперь  вновь вернемся к правополушарным людям.

В  первой части статьи "Как правильно ставить цели, исходя из своей природы" я писала про присущие им особенности.  Коль уж они есть, то "Сам Бог велел к ним прислушиваться!"

 

 

 

 

 

"ПРАВИЛО ОТКЛИКА"  для правополушарных людей имеет ключевое значение.

ОТКЛИК - это  надежный навигатор  на пути к их многочисленным целям.

Если посередине жаркого лета правополушарнику захотелось покататься на горных лыжах, не стоит  игнорировать свое желание. Лучше призадуматься: " Как можно его реализовать?" И продумать все возможности.

Эти варианты пришли мне "навскидку". Но если вы сделаете запрос к подсознанию, то ваш верный друг может подбросить вам такие решения, которые до этого просто не приходили в голову. И поверьте, оно постарается: ведь это был его запрос!

комплекс "Снежком"

Варианты:

Перспективный: подыскать прямо сейчас горнолыжный курорт и забронировать место заранее.

Затратный: собраться и поехать  туда, где можно встать на лыжи независимо от времени года ( всесезонный горнолыжный комплекс "Снежком " в Подмосковье или "Ски Дубай" в  ОАЭ).  При наличии времени и денег можно отправиться  в "Валье Невадо" в Чили,  или  во фрирайдовый рай "Лас Леньяс" в Аргентине и т.д

Нестандартный: узнать все возможности каучсерфинга, о котором я писала в статье "Стремление к цели, что нас сдерживает" Вполне возможно, что "нароете" неплохую идею.

Не самый экологичный, но привычный: "забить" на желание (при отсутствии времени и денег) и поискать другой  отклик.

Я заканчиваю, пусть дальше работает ваше подсознание 🙂

Если правополушарник  уловил отклик и начал действовать, остановить его уже  трудно - он погружается  в процесс с головой!

Он максимально сконцентрирован и его переполняют идеи!

Талантливые люди  в эти моменты создают свои самые гениальные произведения. Менее одаренные  чувствуют себя на пике вдохновения  и способны на небывалую продуктивность.

Отклик настолько важен для правополушарных людей, что даже если он возникает не в самый подходящий момент, они способны отдаться ему, забыв про все. Остальной мир в это время  для них перестает существовать.

Много лет назад я обожала шить, даже не столько шить, как заниматься моделированием. И если в моей голове возникала зажигающая меня идея, я была способна в момент сорваться и поехать на противоположный конец Москвы за тканью, а потом завернуть еще в парочку не ближних мест за пуговицами и  дополнительной фурнитурой. Если мне все удавалось купить, то я приезжала домой,  полная воодушевления. Какая там усталость! Перекусив на ходу, я лихорадочно начинала кроить. В процессе этого возникали новые идеи, и иногда на выходе появлялась  совсем другая модель.

И вот, вещь сметана. Процесс примерки радует. На часах – заполночь и в предвкушении завтрашнего дня  я ложусь спать.

А утром… удивительное дело. Куда же исчезает мой порыв? Я смотрю на свое творение и понимаю, что доделывать его  мне абсолютно не хочется – в моей голове уже нарисовался новый проект - замечательный комбинезон для дочери. Если я уговаривала  себя завершить работу, то могла  абсолютно непродуктивно просидеть целый день за швейной машинкой (чувствуя, как  делаю все "из под палки"). Иногда уставала от такого  насилия над собой  и надолго забрасывала  незаконченную вещь в дальний угол.

Если  же  шла навстречу новому желанию, то к вечеру у дочки  был наполовину сшитый комбинезон.

Оставалось дождаться отклика  и через несколько дней  обе вещи были готовы. Обычно он возникал, когда я представляла себя или  её в обновках. И "руки тут же начинали чесаться", чтобы поскорее "довести все  до ума".

Но бывало так, что у меня лежало несколько недошитых вещей, а я не могла даже смотреть в их  сторону. В те годы я не понимала, что это свойство присуще многим людям с доминирующим правым полушарием. Меня даже частенько мучила совесть, что я так разбрасываюсь. Хотя, как только появлялось желание, я быстро все доделывала. Главное было, было не упустить его!

правополушарные люди не любят однообразия

Правополушарные люди не любят однообразия. И дело, которое еще вчера доставляло удовольствие, сегодня может не зажигать. Выход – ловить новый отклик: не зависать надолго в чем-то одном, а переключаться на другую цель.

Если есть возможность  использовать этот принцип  на работе,- прекрасно. Продуктивность станет намного выше.

 

Но наша работа редко позволяет  такую роскошь: делать то, что хочется.

Как я уже писала, именно по этой причине правополушарники часто становятся "свободными художниками".

Слушать свой отклик и понимать, когда он закончился - одно из важных правил для  правополушарных людей. Если это случилось - не стоит себя насиловать, лучше постараться понять: "А что хочется делать сейчас?"  И переключиться на другое дело.

Способность действовать в соответствии со своими желаниями – неистощаемый источник сил! В этом состоянии правополушарники  способны переделать уйму дел, не теряя бодрости и  вдохновения. Как будто в них включается  аккумулятор жизненной энергии.

Недавно я задумалась: почему мои занятия языком на всевозможных курсах не давали желаемого эффекта? Их программа всегда предусматривает комплексных подход: немного грамматики, немного чтения, перевод, плюс общение. Если смотреть на это логически, то все  абсолютно правильно.  Когда я занималась сама, то делала только то, что мне хотелось в данный момент. Могла несколько дней  с упоением читать книги. Надоедало - занималась  произношением или слушала речь. Как оказалось:  такие  занятия (когда я делала все с удовольствием и по желанию) были для меня намного продуктивнее.

Как вы уже поняли, в ответе на вопрос: "Как правильно ставить цели?" одним из первых пунктов  должно стоять желание или вдохновение.

Только правополушарным людям важно, чтобы  желание возбуждал сам процесс. Когда такое случается, они способны на подвиги и продуктивность, поражающую воображение!

Для их  левополушарных собратьев желанна цель. И коль уж они ей воодушевились, то будут идти к ней напролом, отбрасывая лишние сантименты во время пути: "нравиться – не нравиться".

Мой последний совет хоть и  универсальный, но  больше актуален для "правополушарников" - среди которых преобладают "люди процесса".  Ведь путь к цели для них важнее, чем её достижение. Если он не радует, то мотивация быстро пропадает. Поэтому  лучше разбивать его на небольшие  шаги, ставить  "быстрые" цели. И сосредотачиваться на них.

Для нашего мозга очень важно то, как мы мыслим. Довольно часто мы демонстрируем это своей речью.

Предположим, вы поднимаетесь в гору:

Сравните две фразы:

- Мы еще не прошли даже половины пути.

- Сегодня мы прошли запланированные 10 км.

В первом случае в мозг постоянно поступает сигнал о том, что цель еще не достигнута.

А во втором происходит  ежедневное подтверждение того, что мини-цель выполнена.

Так что обращайтесь со словами бережно!

Программируйте себя на достижение! И давайте мозгу подтверждение этого!

Если вы хотите узнать: почему так важно закрывать мини-цели, прочитайте  мою книгу "Ничего не успеваете? Два шага, чтобы изменить ситуацию кардинально" (можете скачать бесплатно на сайте).

Небольшая подсказка по поводу того: как правильно ставить  цели. Ищите в любой цели множество плюсов. И тогда, даже если что-то сложится не  так, как запланировано, подытожьте  то, что вы получили в итоге: опыт,  дополнительные знания, приятные знакомства или просто удовольствие. Порадуйтесь и скажите себе: "А ведь это не так уж и мало! Совсем неплохой багаж для моего следующего путешествия!" 🙂

Напоследок, пожалуй, самое важное резюме этой серии статей:

Любая ваша цель, вне зависимости от ее глобальности должна вас радовать и вызывать незабываемое ощущение предвкушения.

Не имеет значение: хотите ли сейчас выпить стакан сока, посмотреть фильм или съездить  в следующем году на Гавайи. Ваши цели могут быть близкими и далекими, могут тянуть вас в разные стороны и с разной интенсивностью. Но они должны радовать вас! Если вы этого не чувствуете, то стоит задуматься? Может это и не ваша цель?

 Как правильно ставить цели, исходя из своей природы?  Часть 1

Как правильно ставить цели, исходя из своей природы? Часть 2

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Похожие статьи:

Спецификация цели

Стремление к цели. Что нас сдерживает?

Какие из функций правого и левого полушария важнее?

Чем взрослые отличаются от детей?

Зачем учиться у детей? 

Хочу и надо

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

32 комментария к записи “Как ставить цели людям с доминирующим правым полушарием? Часть 3”

  1. Любовь:

    Очень грамотная и интересная статья. Спасибо.

  2. Светлана:

    надо подумать, как заинтересовать правополушарников!

  3. Edem:

    Полезные и точные рекомендации. Говорю так, потому что сам с доминирующим правым полушарием. Спасибо!

  4. Эдуард:

    Признаюсь, было интересно. Есть над чем задуматься.Спасибо за статью. Делюсь в твитере, пусть узнают и другие

  5. Арина, я не нашла у Вас подписку на обновления сайта через Feed Bern. Вы её не используете? А как тогда можно подписаться на Ваши новые статьи?

  6. Лариса, спасибо за напоминание. Я все никак не сделаю её. Серьезное упущение 🙂
    Видно тут опять работа моего правого полушария сказывается. Разум все понимает, а почему-то до сих пор не сделаю 🙂
    Пока можно оформить подписку через твиттер.

  7. Кирилл:

    У вас статья получилась очень интересная, познавательная, осмысленная, многогранно раскрытая, обязательно пригодится многим. Успех — не повод расслабляться, наоборот — повод усилиться и быть во всеоружии. Иначе, успех — плохой учитель. Буду рад заходить к вам почаще в гости, а вы заходите ко мне. Благодарю за ваш труд.

  8. Спасибо, Кирилл за ваш комментарий. Он вдохновляет! Заходите в гости! Буду рада! 🙂

  9. Спасибо,Эдуард 🙂

  10. Светлана, скажу вам как «правополушарник»- отсутствием «жестких рамок», творчеством и доверием!

  11. Действительно, получилась очень интересная и познавательная статья

  12. Даже растерялась, какая я правополушарная или нет? Зажигаюсь мгновенно, идея цепляет и тогда забываю про все, усталости вообще нет! но я никогда не оставляю незаконченным проект, я просто спокойно спать не смогу и жить тоже. Пока не закончу, буду упираться и обязательно доведу до конца. Так кто я? Правополушарник или нет?

  13. Интересно почитать ваши размышления на тему полушарий 🙂
    У меня именно так и происходит:
    после жаркого лета хочется покататься на горных лыжах!
    Как бы еще это реализовать 🙂

  14. Олеся:

    Прочла эту статью и поняла, как важно осознавать свою природу. А может быть в какие-то периоды жизни (маленькие или большие) вообще не стоить ставить строго перед собой цели, а просто, прислушиваясь к себе, переживать самые разные эмоции, которые есть отклик на происходящее в жизни.

  15. Очень интересная статья,спасибо

  16. Светлана, я так с ходу и не скажу. Слишком мало информации.Позволю предположить,что у вас хорошо сбалансирована работа обоих
    полушариев ( делаю вывод исключительно по вашему сайту:эмоционально-богатое, образное содержание с хорошей долей юмора :))
    Хорошая речь + образное мышление налицо 🙂 Но это «навскидку».
    Посмотрите еще раз первую часть статьи. В какой из характеристик вы себя узнаете?
    А по-поводу того, что вы не оставляете незаконченный проект. Судя по всему, по жизни вы «зажигалочка» и очень целеустремленный человек.
    Целеустремленность как раз и зависит от силы ОТКЛИКА на ИДЕЮ! Просто при прочих равных условиях, «правополушарники» могут переключиться
    еще и на другое дело ( но, если идея зажгла их сильно, то могут и не переключиться).

  17. Поговорите с правым полушарием. Дайте ему запрос! 🙂

  18. Олеся, я с вами согласна. Прислушиваться к себе надо обязательно!

  19. Марина:

    Арина, вы показательно описали, подметив детали, чем отличаются правополушарные люди в достижении цели. Я все-таки правополушарный человек, больше всего в жизни не люблю однообразия и монотонности)

  20. У меня дед увлекся разными восточными практиками. Включает правое полушарие. Уже второй год занимается, но со стороны видно, что он меняется только в худшую сторону – память стала хуже. 67 лет ему.

  21. Ухудшение памяти могут спровоцировать и другие вещи( например, гормональные нарушения и др.)
    И хотя у гармонично развитого и здорового человека возраст не должен влиять на память ( и тому есть примеры), но увы, в большинстве случаев происходит наоборот.
    И чем старше становится человек, тем хуже его память.Старые люди лучше помнят то,что было много лет назад, чем более «свежие» события (кстати, за запоминание дат, имен и цифр отвечает левое полушарие).Я уже писала о том, что идеальный вариант,когда работа обоих полушариев была сбалансирована.
    Поэтому развивать полушарие, нужно только для того,чтобы достигнуть «золотой середины»

  22. — Хороший блок. Подойдет всем людям без исключения. Т.к. в таком ключе все с доминирующим правым полушарием -)
    — Спасибо, Арина.

  23. — З.Ы. Арин, у Вас фид не работает. Привяжите ссылку на подписку через емейл. Спасибо.

  24. Не думаю, Вадим 🙂 Хотя согласна с вами в том, что многие рекомендации статьи подходят всем людям.
    Надеюсь,что особенности правополушарников мне тоже удалось выделить 🙂

  25. Спасибо,Вадим. Если честно,что-то я запуталась в технических тонкостях.

  26. Sujay:

    That’s not just the best aswner. It’s the bestest answer!

  27. Going to put this arictle to good use now.

  28. Спасибо автору за интересную статью. Есть над чем задуматься. Делюсь в твитере +1,

  29. Не доводят начатое дело до конца не только правополушарные, а еще и ветреные люди. Т.е. в таком случае можно еще пойти по пути уравновешивания энергии ветра.

  30. Искандер, ну это уже аюрведические практики. Увы! Я в них не сильна.

  31. Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  32. Татьяна Паломи:

    Я прочла статью и поняла, что все это обо мне. Действительно, когда у меня появляется вдохновение, я могу горы перевернуть. Но когда не хочется что- то делать, то безполезно и начинать. Все равно все будет наперекосяк. И я не знала как с этим справиться. Спасибо за дельные советы. Обязательно использую вашу методику.

Оставить комментарий