Слово "потенциал" в переводе с латинского означает: способность, власть, сила. От природы нам дается разный потенциал, и распоряжаемся мы им тоже по- разному.
Одни люди не используют даже половины того, что им дано, а другие достигают больших успехов, даже при более скромных показателях.
Как же развить свой потенциал?
1. Желание всегда служит побудительным мотивом для развития потенциала.
Чем оно сильнее, тем большую энергию мы в него вкладываем. Именно эта энергия и помогает нам использовать все свои «спящие» возможности по-максимуму. Но они просыпаются только тогда, когда мы действительно искренне чего- то хотим, и наше желание становиться настолько сильным, что превращается в цель.
2. Всегда полезно иметь перед глазами пример успеха знаковой личности в той области, которая вам интересна.
Самый лучший способ взять конкретного человека и изучить его стратегию успеха.
В НЛП есть правило:
"Если хотя бы один человек умеет что-то делать эффективно, и это можно описать, то этому можно и научиться".
Когда у нас есть информация о людях, которые преуспели в какой-то области, то мы можем детально изучить их стратегию успеха и образ мышления. И применить эти сведения в собственной практике.
Даже если нет возможности моделировать этих людей очно, то стоит собрать как можно больше дополнительных материалов и изучить первоисточники. Все это поможет более наглядно увидеть разницу между вашими и чужими стратегиями и даст пищу для размышлений. Дочка Ельцина - Татьяна Юмашева как-то рассказала, как из Абрамовича выклевывался бизнесмен.
Срок службы Абрамовича подходил к концу. В армии есть такое понятие - "дембельский аккорд", заключающийся в том, что солдат должен сделать что-то полезное для части. Роману и другим дембелям поручили прорубить просеку для будущей дороги. Работа – непростая. Может растянуться на несколько месяцев. А домой хочется. Что сделал Абрамович? Он поделил подлежащий вырубке лес на равные части и пошел в ближайшую деревню, сказав местным жителям, что продает право вырубки на вверенном ему участке. Поскольку у всех в домах было печное отопление, дважды предлагать не пришлось. Просеку вырубили за два дня. Роман очень мудро разделил деньги. Одна часть досталась офицерам, другая- друзьям, которые еще оставались служить, а третью разделили участники "дембельского аккорда". Денег было много. Хватило всем! И уже на третий день Абрамович и другие дембеля отправились домой.
3. Необходимо делить свою цель на множество этапов, которые будут соединять текущее состояние ваших дел и желаемое.
Это все равно, как вы покоряете вершину. Сегодня вы берете один рубеж, завтра другой, послезавтра – третий. И у вас всегда есть некоторая точка отсчета.
4. Постарайтесь выдерживать ваше направление движения к цели.
Часто происходит так: вы проходите определенный путь , но при первой заминке возникают вопросы: " Туда ли я иду? Может я выбрал не то направление?"
Очень важно ответить на них как можно раньше. Но иногда у нас не хватает нужной информации, чтобы быть объективным по отношению к себе.
Если вы чувствуете достаточно ресурсов, чтобы разобраться с ответом на эти вопросы, двигайтесь самостоятельно. Но иногда помощь извне, например, поддержка коуча существенно поможет в вашем продвижении к цели. Ведь хороший коуч никогда не дает готовых рецептов, он просто задает правильные вопросы, а нужные ответы рождаются в вас.
5. Найдите на каждой стадии процесса что-то, что доставляет вам удовольствие.
Наш наивысший потенциал всегда проявляется, когда нам нравится то, чем мы занимаемся.
Не забывайте благодарить и хвалить себя за малейшие успехи!
6. Контролируйте свои мысли и чувства.
Уже давно доказана их колоссальная власть на наши возможности достигать (или не достигать) результатов. Очень важно следить за своим «внутренним диалогом», когда вы что-то делаете. Меньше критики и больше веры в свой потенциал помогут его развить.
Почти у каждого человека есть какие-то амбиции.
Но очень часто мы находимся между двух полюсов:
С одной стороны, они нереалистично завышены.
Когда я заглянула в статистику wordstat.yandex, то меня поразило количество запросов «как выйти замуж за миллиардера». Их было 31557!
В то время, как количество миллиардеров в мире по данным Forbes за прошлый год составило всего 1210 человек.
А если учесть, что в России их всего 62, и большая часть из них уже имеет семью?
Задумайтесь, спрос на "бедных миллиардеров" превышает предложение более, чем в 1000 раз!
Но это никого не останавливает в их мечтах. Мечтать, так по крупному. Может поэтому стать женой миллионера захотело всего лишь 6714 женщин.
Мечтать нужно! Но так далеко отрываться от реальности не стоит. Иначе всю свою энергию вы направите совсем не в то русло, рискуя упустить более реальные возможности.
Куда направлена наша энергия, там все и происходит.
Представляете, какой "Везувий вы должны разбудить" в себе, чтобы ваша мечта стать женой миллиардера воплотилась. Большинству это не под силу.
Вторым полюсом является другой контраст, когда мы говорим: "Я никогда не смогу!"
Здесь вполне уместна поговорка: "Глаза боятся - руки делают".
Наверняка, каждый может вспомнить хоть один успешный случай её применения в своей жизни.
Вспоминайте свой успех почаще, и сделайте поговорку своим девизом, если вы действительно очень сильно чего-то хотите.
Проверяйте действительность реальностью.
Задайте себе вопросы:
- Что должно случиться, чтобы мое желание смогло воплотиться в жизнь?
- Что меня побуждает считать, что я не смогу этого достигнуть?
Ответьте на эти два вопроса максимально искренне, и они:
- помогут вам справиться с излишней робостью в отношении себя;
- помогут отбросить чрезмерные фантазии;
- подскажут правильные направления в отношении того, как развить свой потенциал.
Все в ваших руках! И я желаю вам удачи!
Cтатьи по теме: "Три шага к успеху"
улыбнули мечтами о «выйти замуж за миллиардера», неужели правда? главное верить в свой успех, в свою цель и все получится, хотя Вы правы, цель должна быть реальной…
Иногда очень тяжело отличить реальные мечты от нереальных, реальные это по моему уже цель. И к ней действительно надо идти шажками. А мечты пусть остаются мечтами — так легче жить! Спасибо за интересную статью.
Спасибо, все верно. Помню, что в юности я так и мыслила. Теперь иногда пребываю в какой-то расстерянности отностительно своих устремлений.
Пример успеха богатых и успешных людей вдохновляет на подвиги очень даже сильно!
Спасибо за статью. Потенциал будем развивать обязательно.
Очень хорошая статья! Очень понравились примеры, приведённые в статье,хорошо дополняют тему. А тема действительно актуальна,очень много людей живут по-накатанному пути, не задумываясь, что могут жить по-другому, гораздо счастливее, если поверят в то, что они много могут! Боюсь, что те которые мечтают выйти замуж за миллиордера, из той же категории, которые просто не верят, что они могут! И мечтают о том, чтобы нашелся тот, кто решил бы все их проблемы и сделал их счастливыми!
Однако, счастливыми сделать нас, можем только мы сами!
полностью согласна. хотя сама не всегда применяю известные методы, слишком много лишних эмоций
Отличная статья. Полностью согласна с вами. Мечтать, конечно не вредно, но цель должна быть реально достижимой. Чем сложнее цель, тем больше усилий нужно приложить. Когда делишь свою цель на небольшие этапы, то ее легче достичь.
Понравился Ваш сайт! Нужная и полезная информация! Желаю удачи Вам и продвижения Вашему сайту!
«Всегда полезно иметь перед глазами пример успеха знаковой личности в той области, которая вам интересна.» тАк и я о том же , когда говорю себе: » А я чем хуже?»
Свой потенциал нужно развивать всю жизнь, главное не останавливаться на достигнутом — ведь всегда есть лучшая перспектива. Мечтать конечно нужно, но главное не забывать про действие.
Главное верить в себя, в свои силы, действительно — если кто-то смог. чем я хуже?
Все правильно, в начале нужно расставить приоритеты. То есть с чего начинать путь к раскрытию своего потенциала. Затем решить с каких этапов будет состоять этот путь и какой этап будет решающим.