Как принять решение? Часть 2

как принять правильное решение ?А вы задумывались, сколько раз на дню вы принимаете решение:
"Во сколько проснуться? С кем пообщаться? Что поесть? Что купить? Что посмотреть?" - и множество других бытовых вопросов. Все они решаются "на автомате".

 

 

 

Но как только возникает ситуация, которая требует выйти из привычной зоны комфорта и шагнуть в неизвестность, сразу возникает дилемма: "Как принять решение, и не ошибиться?"

Как правило, это – важные для вас темы: строительство новых отношений, а иногда и их разрыв (если они себя исчерпали), переезды в другой город (страну), серьезные вложения, смена работы, начало нового этапа в жизни и др. ситуации.
Именно в эти моменты хочется на кого-то опереться, получить поддержку, совет, чтобы почувствовать себя увереннее.

Но не один, даже самый мудрый человек, не даст нам лучшего совета, чем это сделаете вы сами!

Проблема не в том, что вы не знаете решения! Оно уже внутри вас! Причем, самое наилучшее! Проблема в том, что вам трудно получить к нему Доступ!

Как вы думаете, что этому мешает?

У каждого человека есть 3 Центра: Ментальный, Эмоциональный и Телесный. Они напрямую завязаны с работой 3-ех Разумов, о которых я писала в первой части статьи.

Три Центра – три Разума- три Помощника! Так почему же, имея такие мощные ресурсы, так сложно принять правильное решение?

Этому есть причины.

Предположим, вам нужно добраться из пункта А в пункт В. И в гараже у вас - аж целых три машины!

 

3zentraНо у одной - спущено колесо, у другой- проблема с тормозами. Третья машина - не на ходу: много лет простояла без движения и аккумулятор "сел".

Обидно! Столько машин, а доехать проблематично ((

 

 

 

Похожая история и с работой наших Центров.

Если они работают без искажений, в соответствии со своей истинной природой, нам довольно комфортно существовать и действовать в условиях неопределенности! Легко принимать решения! Мы не затягиваем с их принятием, не переживаем, не сомневаемся, и не ищем совета на стороне. Как будто внутри нас – надежный компас, ведущий по Пути, предназначенному нам Судьбой!

Но такая ситуация – редкость, и, как правило, - результат определенной работы над собой.

Наши Центры работают в соответствии с истинной природой, когда мы приходим в этот мир. Первые сбои происходят в раннем детстве. Со временем их становится только больше.

Так что, ситуация, когда работа наших Центров искажена (в той или иной степени) – обычное дело!

Чаще всего нарушены два Центра, а третий – "дремлет", или не слишком развит (как машина с разряженным аккумулятором, на которой долго не ездили).

Наиболее тяжелый случай – когда нарушения во всех трех! И даже не зная ничего про свои Центры, человек чувствует, что его жизнь катится под откос: "сплошные черные краски" на фоне нескончаемых проблем. Его восприятие жизни настолько искажено, что требуется серьезная помощь.
К счастью, такое - тоже редкость.

У каждого есть любимчик - Центр, к которому вы обращаетесь наиболее часто! Именно в нем больше всего нарушений.
Почти как у машины: чем больше пробег, тем больше проблем! Особенно, если игнорировать профилактику!

Проблемы могут заключаться не только в искаженной работе этого центра, но и в отсутствии сознательного доступа к нему (а значит, действия, совершаемые из центра – будут бессознательными).
То есть, не вы  будете управлять своими действиями ( эмоциями, мыслями), а они вами!
И в том, и в другом случае, это будет мешать в принятии решения! И правильном выборе!

Как это проявляется в жизни?

Если Ментальный Центр работает с искажениями, у вас слишком много беспокойных и повторяющихся мыслей, сознательный (или бессознательный) страх перед будущим и прошлым.
Страх совершить очередную ошибку, страх принять неправильное решение и много других. И, как результат, - сильное желание контроля, и избыточная ментальная нагрузка.

Как я уже писала в первой части, Ум не предназначен для принятия решений. Но именно на это он часто претендует! При сбоях в работе Ментального Центра Ум начинает заниматься несвойственным ему функционалом!

Как если бы владелец мастерской по ремонту автомобилей отстранил бы от работы опытного автомеханика и сам занялся диагностикой (вместо того, чтобы сосредоточиться на организационных вопросах, логистике, анализе рынка, планировании и прочих задачах, соответствующих его статусу).
Согласитесь, дела идут хорошо, когда каждый занимается своими обязанностями!

Искажения в работе Эмоционального Центра приводят к тому, что вы не чувствуете свою ценность, и как следствие, имеете заниженную самооценку.
А это оказывает влияние, когда вы делаете важный  для себя выбор!
Вы можете выглядеть успешными и состоявшимися в глазах окружающих, и даже заниматься самообманом, а в глубине Души чувствовать отчаяние и горечь: "Не так уж я и хорош!"

Не чувствуя любви к себе (не путайте любовь с удовлетворением своих желаний), вы не умеете любить и других.
Такое ощущение, что Сердце "закрыто тяжелой бронёй". С "бронёй" тяжело и плохо, а без неё – страшно!

Вы не доверяете своему Сердцу! И вместо того, чтобы чувствовать Любовь, занимаетесь умствованиями: "Какой она должна быть? "
Вы страдаете не из-за Любви! А из-за того, что она не соответствует вашим интеллектуальным представлениям о ней! И такие подмены случается часто!

Искажения в работе Эмоционального центра могут проявляться в слабом навыке распознавать и признавать, как свои эмоции (их отрицание, подавление или вытеснение), так и эмоции окружающих, а также в их неправильной интерпретации. В бесконечных "проекциях" - когда вы переносите собственные чувства на других, и затем их же и обвиняете! Такие искажения мешают вам строить гармоничные отношения с другими людьми.

И в первую очередь, у вас не ладятся отношения с самим Собой!

"Закрывая свое Сердце панцирем" от других, вы сами лишаетесь доступа к нему, и не слышите его подсказки!
С "закрытым Сердцем" вы не чувствуете Внутренней Опоры, которая так нужна в непростых ситуациях неопределенности, и стремитесь получить ее где-то Вовне. Ведь ваш "внутренний компас" дает сбой!

И возникают сложности не только с принятием решений, но и с осознанием собственной Идентичности.
А это – куда серьезнее: ведь ваши решения напрямую связаны с тем, КАК вы себя определяете!

И выбор здесь невелик! Но очень важен:

- Либо, вы - человек, который чувствует собственную ценность и внутреннюю опору! Человек, который осознает, что он БОЛЬШЕ, чем просто тело! И на все его вопросы уже есть ответы – они внутри него!

- Либо, вы этого не чувствуете! И пребывая в своей иллюзии, ищите поддержку на стороне. Или же, - "отдаете бразды правления своему Уму" (и то, и другое, -ошибка)

Как я уже писала, никто, кроме вас, не знает: "Как будет правильно именно для вас?" И если такие найдутся, не верьте! Вам могут дать совет лишь через призму собственного восприятия.  Он может казаться правильным, выглядеть вполне логичным, но не подходить вам!

Профессионал может  помочь вам увидеть то,  что действительно важно для принятия решения, но по разным причинам выпало из  "фокуса вашего внимания", многое из того, что скрыто в вашем Бессознательном, ваши "слепые пятна" , эмоциональные блоки и др. Но есть еще и то, к чему имеете доступ только вы , и  это  - ваше Сердце !

Ум при принятии решений всегда опирается на опыт Прошлого и прогнозы Будущего. Но в любом прошлом есть неудачные опыты (в том числе, и наших предков – они тоже записаны в нашей генетике).
А значит, всплывут и старые страхи. В будущем – много неизвестного и непредсказуемого, а значит, также может появиться страх, который затруднит принятие судьбоносного решения.

Чаще обращайтесь к своему Сердцу, оно знает правильный ответ!

А чтобы получить к нему Доступ, необходимо освободиться от эмоциональных блоков и зажимов, которые копились в вас годами! "Сбросить броню", которой оно закрыто!  Здесь и пригодится помощь профессионала.

При искажениях в Телесном центре часто возникают проблемы с ощущениями и инстинктивными импульсами тела: вы их или игнорируете, или неправильно интерпретируете. А значит, вам сложно услышать свою интуицию, и сделать правильный выбор.

Мы легко принимаем жизненно важные решения, если наши Центры находятся друг с другом в Балансе.
И каждый Центр поддерживает, а НЕ подменяет работу другого. А также, работает БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ, в соответствии со своей истинной природой!

Подлинной силой обладает лишь тот, кто хорошо себя знает!

Только тогда вы имеете возможность изменить то, что вас не устраивает, то, что перестало быть полезным.

Если для вас важно: разобраться в себе, научиться опираться на собственные ресурсы при принятии ключевых жизненных решений , я предлагаю вам совместную работу с использованием эффективных инструментов Эннеаграммы*!

Вы сможете понять эннеатип своей личности, свою бессознательную мотивацию. В каких ваших Центрах существуют проблемы? В чем они заключаются? Что с этим делать? И как?

Вы поймете: "Как приводить свои центры к Балансу? Каким образом их развивать?"

Эннеаграмма * - великолепная модель, наиболее полно описывающая разные типы личности, их бессознательную мотивацию, искажения в работе 3-ех центров и многое другое. И это – не просто диагностика, но и эффективные инструменты для гармонизации работы своих Центров в соответствии с их истинной природой!

Порою - мы свыкаемся со своими проблемами. Примиряемся с тем, что плохо работает. И перестаем обращать на это внимание.
- Ну да, движок у машины глохнет все чаще, но ведь пока еще "на- ходу"!

Когда нам не с чем сравнивать, мы считаем нормой то, что имеем!

И только когда такая возможность появляется, ощущаем Разницу!

И чувствуем удивление и радость! Оказывается, можно жить иначе – более Осознанно и Легко! Чувствовать Уверенность в собственных силах, и в том, какое решение принять! Мы обретаем "Внутреннюю Опору", становимся Свободнее! В нашу жизнь входит Гармония!

Я приглашаю вас  почувствовать эту Разницу! Выбор за вами!

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Статьи по теме:

"Кто Я?" А что бы вы ответили на этот вопрос?

Чем же опасно чувство беспомощности? Часть 1

Нет другого мира, кроме этого. Но есть два взгляда на него

Открытие своего Сердца!

Как стать свободным?


Буду благодарна за ваш комментарий к статье!

30 комментариев к записи “Как принять решение? Часть 2”

  1. Вся наша жизнь – совокупный результат решений, которые мы принимаем. Ошибочный выбор создает нам проблемы, в то время как правильный выбор делает нашу жизнь лучше

  2. Анна:

    Бытовые решения и связанные с работой у меня принимаются очень быстро. но решения связанные с личной жизнью и отношений с детьми стараюсь обдумывать и взвешивать — считаю. что так правильнее, не стоит рубить сгоряча и принимать спонтанно, особенно разбрасываться словами.

  3. Задумалась, к какому центру я обращаюсь чаще всего, наверное ко всем трем, но к эмоциональному чаще. Хотя и нарушений в работе каждого центра хватает, но вряд ли смогу без помощи специалиста с ними справиться.

  4. Иногда очень тяжело принять решение, особенно чтобы оно было правильным. Но к сожалению не сразу понимаешь правильное было решение или не правильное.

  5. Елена:

    Спасибо за статью. я очень давно ищу эту Гармонию. Пыталась обращаться к профессионалам. Получилось не удачно. пока нахожусь в растерянности…

  6. Елена,ищите человека,который вам созвучен.Это много важнее!

  7. Елена:

    Арина, на сегодняшний день я пока оставила этот поиск. Очень много получила негатива. Сейчас все обдумываю. Знаете, нужно чтобы снова «открылось» доверие…

  8. Елена, так само по себе доверие не открывается.
    Этому способствует только ваша внутренняя работа над собой.
    А вот здесь я согласна с вами: «Каждый «созревает» в свое время для такой работы!»

  9. Татьяна:

    Да, действительно, бывает трудно принять решение и зачастую мы за советом обращаешься к близким и знакомым. Но советы как правило рознятся и поэтому лучше всё-таки принимать решение обдуманно и чтобы шло это от сердца.

  10. Да, порой нашим центрам не хватает гармонии…

  11. Татьяна:

    Даже если решение было принято мною неправильно, я стараюсь это проанализировать и вывод сделать для себя, чтобы не повторять ошибок. Правда иной раз наступаешь на те же грабли…

  12. Всё заложено в нас, всё, как вот только открыть эти центры и научится слушать себя? Сумев сделать это, легче будет принимать решения, статья заставляет задуматься о многом.

  13. Алевтина, это можно делать и самому ( но для начала много чего изучить). Либо с профессиональным коучем, хорошо знающим Эннеаграмму.
    Он поможет определить: «Какие центры работают с искажениями?». И поможет сбалансировать их работу с помощью специальных практик и рекомендаций. И не только это…. а очень глубокое понимание себя, своей бессознательной мотивации, потребностей и много еще чего.

  14. Принять решение порой действительно сложно, даже в простом вопросе. И вы правильно заметили про разносторонний взгляд на проблему. Может быть стоит не перебирать варианты, принять ближайший и начать его реализовывать?

  15. Николай, а если ситуация действительно ВАЖНАЯ для вас, например, переезд в другой город, или начало новой деятельности «с нуля»?

  16. знаю о себе одно — никогда нельзя делать то, что страшно не хочется…

  17. я всегда легко принимала решения… не по всем вопросам, но в основном… наверное, тут главное, не иметь страха…

  18. Лара,согласна на все 100% 🙂

  19. Соглашусь Татьяной что на ошибках можно и не научиться. Лучше послушать советы други и сделать вывод самому.

  20. Марина:

    Арина, я согласна с Вами- каждый созревает в свое время. И это время настает, когда хочется освободиться от страха,сделать шаг в неизвестность с верой, что все будет хорошо.

  21. Было время, когда принять решение для меня было проблемой. Другими словами — наряду с самой проблемой возникала проблема ее решения. Замкнутый круг получается. Но однажды я стала чаще прислушиваться к интуиции, которая в результате никогда не подводила. Наряду с интуицией стала принимать любой результат как благо для меня. Мало-по-малу проблемы выбора правильных решений исчезли сами собой. И принятие решений с положительным исходом перешло в привычку. Конечно это было не по взмаху волшебной палочки, а требовало времени.
    Интересная статья, спасибо за публикацию.

  22. Татьяна:

    Однажды мне пришлось принимать решение, которого я сама боялась, но без решения ничего бы не произошло.Мне очень хотелось перемен.Прошло совсем немного времени я поняла что всё сделала правильно.

  23. Когда я не могу принять решение, то всегда полагаюсь на интуицию. И она меня никогда не подводила.

  24. Татьяна:

    Конечно все бытовые вопросы решаются «на автомате» и я даже не задумываюсь об этом.Но это не глобальные вопросы, где нужно прислушиваться к своему сердцу.

  25. Ох, и маялась я раньше с принятием решения.. Причём, в важных вопросах как раз никаких сомнений никогда не было: просто знала, что так мне надо или мне так лучше сделать. А вот в основном в покупках (обуви, сумок..) всегда были сплошные сомнения. Правда, когда это было, и выбор-то в магазинах был соответствующий: приходилось взвешивать слишком много нюансов и уходить, порой, ни с чем до очередного похода.

  26. Я не единожды на практике проверяла, что интуиция права всегда. Но вот, в чём вопрос — когда приходит очередь принимать решение — интуиция шепчет, что можно, а потом разум громче предлагает немного преображённый вариант (они в принципе живут у меня мирно:)) А потом я начинаю задумываться, какое из решений мне все-таки советует принять Разум, а какое — Интуиция… В общем, принимая решение, я всегда взвешиваю несколько своих мнений:))

  27. Олег:

    Согласен бывает иногда сложно принять правильное решение. Но его нужно принимать, а входе решения делать поправки.

  28. Правильное решение на наш взгяд- не всегда есть именно правильное и не всегда получается беспристрастно оценить ситуацию….

  29. Ой, какая замечательная статья! Про работу наших центров я пока нигде не читала. Взяла в закладки, думаю, захочется еще вернуться на эту страничку.

  30. Светлана, заходите!Я всегда рада гостям 🙂

Оставить комментарий