Так как же правильно ставить цели? В прошлой статье мы говорили о том, что это зависит от того, какое полушарие у вас доминирует. Для начала, было бы неплохо разобраться с целями и выписать их на листочек (хотя правополушарные люди не очень жалуют такой подход ). Сделав такую ревизию, мы сможем обнаружить цели, которые уже довольно давно хранятся "в тайниках нашей души в заброшенном состоянии". Пора, наконец, и им уделить внимание.
Предположим, у вас получился следующий список:
Отдохнуть в этом году дважды за границей
Научиться кататься на горных лыжах
Поменять машину на новую
Сходить к зубному
Сделать ремонт кухни и поменять мебель на новую
Встретится со старым приятелем
И последующие 25-30 пунктов
Посмотрите на цели, которые не вызывают у вас большого энтузиазма, и проведите рефрейминг.
Подробнее о нем вы можете прочитать в моей статье "Как решить проблему, или волшебный рефрейминг".
А вкратце, не слишком приятную цель, как поход к зубному, можно переформулировать:
"Иметь здоровые зубы через 3 недели" (вылечить больные зубы - плохая формулировка! )
Левополушарным людям лучше сосредоточится на 2-3 главных целях.
Просмотрите переделанный список. А теперь " пройдитесь" по каждой цели.
Очень важно максимально сосредоточится на ней! И постараться увидеть ее яркий образ.
Если он похож на кусочек фильма и вдохновляет вас, отлично!
Представьте, как вы сидите на новой кухне. Вы обводите ее взглядом, и все в ней доставляет вам удовольствие. Слышен звук закипающего чайника, рядом с вами за столом что-то рисует ребенок, жена достает из духовки аппетитный пирог. Вы должны увидеть все в мельчайших подробностях.И картинка должна вызывать отклик.
Правополушарные люди довольно часто представляют цели в виде образов, так что им будет попроще .
Как вы уже поняли: цель должна выглядеть свершившимся фактом и при этом быть очень сенсорной ( вызывающей ощущения) и радующей вас.
Чем более сильный образ вы создадите, тем сильнее получите отклик в теле. Если вы его не получаете, измените картинку, подвигайте ее (смотрите статью Изменение субмодальностей), сделайте ярче или четче.
Весь наш мир - иллюзорен. Одну и ту же информацию, каждый из нас пропускает через собственные фильтры восприятия, и на выходе получает только присущую ему иллюзию (отличную от реальности другого человека). Весь наш опыт закодирован в субмодальностях .
Вспомните какой-нибудь приятный случай из жизни и ассоциируйтесь в него. Когда вы начнете его описывать, то вы увидите картинку. Она имеет расположение, размеры, цветность и еще целую кучу параметров. В статье "Изменение субмодальностей" их перечислено много, выберете более значимые для вас.
Субмодальности позитивного и негативного опыта всегда имеют отличия. Изменив характеристики на нужные нам, мы можем изменить и свое восприятие ситуации. Самое интересное, что это происходит за считанные минуты, а иногда и секунды!
Вы - режиссер фильма "Мои иллюзии" . Так экспериментируйте!
Если у вас все же нет реакции на созданный вами образ, то попробуйте вспомнить случай из жизни, когда вы такой отклик чувствовали. Воссоздайте его и ассоциируйтесь с ним. И попробуйте вписать ваш новый образ в те же самые параметры. Иногда этого достаточно, чтобы почувствовать долгожданный радостный отклик.
РАДОСТНЫЙ ОТКЛИК на ОБРАЗ – вот что имеет значение для нашего подсознания!
Он может быть разным: это и яркий, почти осязаемый кусочек из фильма, и приятное тепло в сердце, и желание петь и что- то другое. Все зависит от вашей ведущей репрезентативной системы. Кто вы: визуал, аудиал или кинестетик? Чем сильнее отклик, тем лучше!
Когда это происходит, считайте, что вы нажали на кнопку "ПУСК".
Для этого нужно подарить своему подсознанию не просто фразу:"хочу отдохнуть за границей", а представить, как это будет выглядеть: в красках, до самых мельчайших подробностей. Прожить свое путешествие со всеми эмоциями, запахами страны, ее языка, и зарисовками из жизни.
Стать полноправным участником этого захватывающего путешествия. Просмотреть фильм, в котором вы - главный герой. Если вы даже вы ни разу не были в этой стране, воображайте то, что вам хотелось бы увидеть (вполне подойдут виденные ранее фильмы или фотографии ваших друзей или любая ваша фантазия).
Вы можете посмотреть и свои собственные фото на отдыхе, которые вызывают у вас радостные воспоминания. После этого вам будет легче перенестись в новую реальность.
Обращали внимание?
Если взять две фотографии - просто красивого пейзажа и вашего знакомого на фоне этого же пейзажа, то второй вариант вызывает больший интерес. Возможно, это связано с тем, что эмоциональный заряд этой фотографии выше, и вы его каким-то образом улавливаете. А уж если вы смотрите собственные фотографии, то сделать это в разы проще.
Пока вы не перейдете из состояния "НАДО" в состояние "ХОЧУ!!!", ваш путь к цели, будет тернист.
Это все равно, что грести на веслах против течения.
Когда к решению вопроса подключается ваше подсознание, вы "несетесь к цели на всех на парусах".
Как вы уже поняли, такой подход важен абсолютно всем людям, независимо от того, какое полушарие является ведущим, а в следующей статье мы перейдем к особенностям постановки цели для правополушарных людей.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
Стремление к цели. Что нас сдерживает?
Какие из функций правого и левого полушария важнее?
Чем взрослые отличаются от детей?
Арина, впервые встречаю подход к постановке цели, учитывая доминирующее полушарие.
Спасибо! есть повод к размышлению)
Действительно, цели нужно научится ставить! Хотя само желание поставить цель, это уже начало достижений.
Абсолютно согласна со статьей! Любая записанная информация более реальна и достижима, чем не записанная. Любая мечта, воплощенная в свершившемся образе — более реальна, чем размытая и неоформленная.
С праздником Вас Светлой Пасхи! Удачи, мира, добра и процветания!
Спасибо! Я тоже вас поздравляю с этим Светлым Праздником!
Мне кажется не так важно поставить себе цель, как четко и подробно прописать пути к ее достижению.
Василий, все верно . Для левополушарных людей, а ваш комментарий говорит сам за себя, правильно прописанные пути очень важны.
Правополушарные люди не склонны к четкому и подробному описанию таких путей Они движутся к цели скорее интуитивно
Поздравляю Вас со светлым Праздником Воскресения Христова! Желаю радости, добра, любви и гармонии в этот чудесный день!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Я замечала, что если мне что-то из увиденного очень понравилось, то, как правило, это появляется в моей жизни. И здорово, когда все случается своевременно. Так бывает, если не начинаешь сомневаться в этом.
Воистину Воскрес! Спасибо, Светлана. 🙂
ТО что я отношусь по этой классификации к левополушарным было понятно давно)) Но недавно заметила что при выборе мужчины я тоже ориентируюсь на левополушарных — с правополушарными мне не интересно. Хотя говорят что противоположности притягиваются 🙂
Очень жаль, что раньше я запрещала себе мечтать. Теперь наверстываю упущенное )) Мечтайте! Мечты сбываются!
Правополушарным удобно планировать с помощью визуальных методов, например майндмэпинга.
Владислав, спасибо за дополнение. Поскольку в основе построения майндмэпинг- карт лежат ассоциативные связи,
позволяющие мозгу генерировать новые идеи и образы, то это неплохой способ для планирования.
Мне даже в голову не приходила никогда идея, что постановка цели зависит от доминирующего полушария. Но прочитала статью и буквально почувствовала насколько это верно
— Постановка цели зависит от субъективного личного опыта.
— Описанные методы направлены на мотивацию к действию.
— И да, эти метода нужны всем людям, не зависимо от доминирующего полушария. Главное, выбирать правильные образы, которые заставляют «встать с дивана». Их «правильность» также зависит от личного опыта. Но вписать в рамки их все же можно.
Хорошая идея — заинтересовать собственной целью подсознание. Что ж, буду пробовать. Спасибо, Арина!
Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…
Этот метод напоминает метод визуализации. Мечтать, рисовать образы, думать как уже о свершившихся событиях. И в итоге все получится. Ведь мысли материальны и от вселенной получите то, что туда мысленно отправите.
Образ, картинки нужно представлять диссоциированно, то есть видеть себя со стороны, иначе бессознательное решит, что у вас уже это есть, так как ему все равно в реале или в воображении.