В первой части статьи мы говорили о том, что надо избавляться не от чувства страха, которое защищает нас от неприятных эмоций, а от цепочки взаимосвязей, которая когда-то возникла. Именно она и "запускает" наш страх.
Пройдитесь по воображаемой "линии времени" в прошлое, и постарайтесь вспомнить самый первый случай (импринт), в результате которого возникла причинно-следственная связь. И затем, начинайте возвращаться назад, вспоминая все похожие ситуации и ваши реакции.
После того, как вы осознаете первопричину вашего страха, попробуйте представить его в виде маленького ребенка. Не имеет значения, какой образ придет вам в голову. Это можете быть вы сами в детстве или абсолютно другой мальчик или девочка. Сядьте на корточки, обнимите его, прижмите к себе крепко-крепко. Вы – взрослый, а он всего лишь маленький испуганный малыш. Утешьте его и объясните, что нет ничего, что стоит ему бояться.
И ситуация, которая его испугала когда-то, уже прошла. После того, как малыш успокоится, отпустите его поиграть. Скажите ему, что вы всегда рядом и сможете защитить его в любой момент. Когда вы представляете страх (или любую другую негативную эмоцию) в детском образе, вы чувствуете себя Взрослым по отношению к нему. Вы мудрее, опытнее, и вы понимаете, что есть вещи, которых не стоит бояться и можете аргументировано объяснить: "Почему". Вы не можете отвергнуть маленького и испуганного ребенка и открываете ему свое сердце.
Когда вы принимаете его, то ваши качели (на одном из концов которых находился страх) перестают раскачиваться. Когда вы стоите посередине импровизированного бревна, наступает равновесие, к которому мы интуитивно стремимся.
Принимая в себе и плохое, и хорошее, мы принимаем свою полярность, свою природу!
И, в конечном итоге, - СЕБЯ!
Состояние принятия – это жизнь без оценки и постоянное пребывание в состоянии осознанности. "Легко сказать, но не так просто воплотить в жизнь", – скажете вы. Существуют множество различных техник, помогающих в этом. Они могут сильно отличаться по своей структуре, сложности выполнения, но, по большому счету их суть – принятие своих полярностей. Чтобы обрести свою целостность нужно научиться сохранять равновесие между ними.
И тогда приходит то долгожданное состояние ГАРМОНИИ, к которому мы неосознанно стремимся всю свою жизнь!
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Начало статьи: "Избавиться от чувства страха. А надо ли?"
Похожие статьи:
С каким-то трепетом открывал эту статью; из-за заголовка — он сам по себе заслуживает внимания. Упражнение, предложенное в первой части статьи для меня сложно: недостаточно развито воображение; над этим надо работать. А вот с принятием себя я последнее время достиг ощутимых успехов…
Спасибо! У Вас не просто интересно; на многое Вы открываете глаза…
У меня был страх кабинетов, и начальников. Но жизнь меня всегда ставила в условия, когда приходилось преодолевать страх. Работала директором школы — приходилось часто ходить по кабинетам и чиновникам, страх ушел. Делайте то, чего боитесь и увидите, что ничего в этом страшного нет.
Спасибо вам, Николай! 🙂
Интересная статья. Хорошая страница захвата. Успехов Вам.
Арина, как точно «Состояние принятия – это жизнь без оценки и постоянное пребывание в состоянии осознанности.» Когда все больше и больше времени находишься в состоянии осознанности, понимаешь сколько всего было упущено и потрачено времени впустую на те же страхи. Спасибо за интересные мысли.
ПЭАТ позволяет не только принять полярности, но и объединить их. Очень рекомендую попробовать.
Арина, у Вас очень ценный сайт. Именно такие ресурсы очень нужны людям и заслуживают дальнейшего развития. Говорю так, потому что давно в теме. Не останавливайтесь и никогда не сдавайтесь! Успехов!
Ох, как же это сложно..
Тем более, когда состоишь из сплошных страхов))
Для меня главное, чтобы рядом было сильное и надежное плечо. И тогда уже ничего не страшно))
Как говорится клин клином вышибают. Правильно заметила Наталья, делай то, что боишься!
Я прощаю свой страх и отпускаю его. Данную технику 10 лет назад вычитала у Свияша и до сих пор ей пользуюсь.
Со страхом нужно иметь дело, рационализировать его, понять его. Тогда страх станет полезным опасением и предостережением.
Спасибо большое,Алексей 🙂
Искандер, спасибо большое! Ваши слова вдохновляют:)
Про технику Славинского я знаю. Похожая «техника сдавливания» есть в нлп.
Немного позже буду о ней писать.Так что заходите в гости ! 🙂
Здорово, Наталья! Я не знала,что у Свияша есть такая техника. Ну что же, это лишний раз доказывает что «Вселенский Банк Информации» существует 🙂
Александра, насколько я понимаю, под словами «рационализировать и понять» вы подразумеваете осознанность?
В этом я с вами согласна: осознанность- самый первый шаг на пути к принятию.
Спасибо большое за замечательные прием. Буду теперь его применять. Действительно очень важно осозновать и принимать в себе и «плохую» полярность. Без этого не получиться до конца принять себя.
Арина, так Вы написали про «технику сдавливания», может я пропустил?
Искандер, не совсем так. Техника визуального сдавливания применяется в случаях противоречивых или конфликтных ситуаций. Когда происходит столкновение 2-ух конфликтующих убеждений о себе.
И хочется бросить курить, но не получается.
И надо это сделать, а что-то все время мешает.
У любого человека имеются свои страхи, спасибо Арина за такую интересную технику, постараюсь покопаться в себе и попробовать полюбить свой страх.
Победить свои страхи очень трудно. Но мне кажется, нужно набраться смелости и просто посмотреть открыто им в глаза. И тогда, как говорится, не так будет страшен волк, как его малюют.