Избавиться от чувства страха. А надо ли?

Еще совсем недавно я писала о том, как победить свой страх?

Прошло немного времени, и я поняла, что сама постановка вопроса была не совсем корректной.

Почему же страх не стоит побеждать?

Эта мысль пришла мне в голову буквально на днях, в мое любимое утреннее время, когда  находишься в удивительном пространстве яви и сна. Если честно, я даже не помню: задавала ли я  вопрос?

За последние три года в моей жизни произошли две, немного экстремальные ситуации. Хотя  с ними я благополучно справилась, не могу сказать, что  они доставили мне  приятные минуты. "Осадочек остался",- и я это поняла  совсем недавно, когда наметилась похожая ситуация. При мысли о ней, я почувствовала  знакомый, потягивающий комок в теле. И только после этого "связала"  воедино два предыдущих случая  и  отчетливо поняла:  "Скорее всего, урок не пройден, продолжение следует!"  Эта мысль  совсем  не радовала.

"Надо избавляться от своего чувства страха!"  – решила я.

Самого сна я не помню, лишь на секунду мелькнула картинка, которая меня так беспокоила.

А следом, мысль - отчетливая и ясная: "ПРИНЯТИЕ!"

надо ли избавляться от чувства страха?

 

 

И все сразу встало на свои места……

Пазл сложился.

 

 

 

 

 

 

 

 

Живя в этом мире, мы не можем избежать неприятных эмоций, чувств или событий.

"Принцип полярности" положен в основу Мироздания. И человек - как существо Божье, тоже полярен. Без этого он просто не сможет развиваться. Ведь пока  не узнаешь отрицательную сторону бытия, не сможешь в полной мере оценить и другую. За свою жизнь, а также в процессе всех других воплощений, мы постигаем все ипостаси и исполняем множество ролей: плохих и хороших, добрых и злых, дающих и отбирающих. Скатываясь к самому краю, или взмывая ввысь, мы получаем бесценный опыт, необходимый для своего развития.

Так что есть хорошо? И что есть плохо?

Мы живем в мире иллюзий и сами присваиваем оценку всему происходящему с нами.

Об этом я уже писала не раз.

Достаточно  единожды сделать такую оценку, как в следующий раз наше  услужливое левое полушарие, отвечающее за создание логических цепочек, освобождает нас от этой работы.

Происходит  примерно так:

Событие № 1 – реакция №1 – создание цепочки взаимосвязи – архив данных

Событие №2, напоминающее событие № 1 –запрос в  архив данных – реакция, похожая, похожая на реакцию №1.

Обратили внимание, что во втором случае процесс укорачивается: происходит всего лишь сравнение событий, после чего из архива выдается реакция.

 Об этом подробно написано в моих статьях: " Вкус детства или якоря нлп",  " Наши страхи или якоря нлп", "Рессурсное состояние и якоря нлп"

Если событие вызвало хорошую реакцию, например, радость от победы в соревновании, то в будущем, любой соревновательный процесс будет доставлять  приятные чувства. (Чем реже мы будем проигрывать, тем быстрее закрепится эта реакция).

А если  мы испытали неприятную эмоцию? Этот процесс может продолжаться бесконечно. До тех пор, пока мы не обнаружим  эту взаимосвязь и поймем: все дело в реакции, которую выдает наш мозг каждый раз, когда проводит аналогии с первым, "пусковым" случаем.

Если посмотреть вдумчиво, мы боимся не будущего события (которое само по себе нейтрально), а тех отрицательных эмоций, которые  активируются из нашего архива. И страх нас от них защищает.

Это и есть его основная функция - сохранение человеческой жизни и защита от неприятных эмоций.

Так разве это плохо? Тогда зачем же избавляться от страха?

Мы должны быть внимательны к словам.

Фраза: "Я хочу избавиться от страха" - равноценна тому, что мы хотим избавиться от  одной из своей полярности. Мы не должны  этого делать, хотя бы потому, что это бесполезно. Принцип равновесия еще никто не отменял. Как только мы пытаемся это делать, он тут же "включается".

Избавляться нужно не от страха, а от цепочки взаимосвязи, которая работает против нас!

Вторая часть статьи " Как полюбить свой страх?"

ВСЕГО ДОБРОГО.

С БЛАГОДАРНОСТЬ! АРИНА

Похожие статьи:

Чем взрослые отличаются от детей?

Притча "Так ли это?"

Как победить свой страх? Или кто кого?

 

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Избавиться от чувства страха. А надо ли?”

  1. Олеся:

    Арина,спасибо! Интересно и я тоже хочу поделиться своим отношением к страху. Я осознала его только в этом году. Страх для меня стал помощником и я принимаю его. Когда я его ощущаю, то понимаю, что это предупреждение. И за ним будет следовать действительно неприятная ситуация. И здесь есть два варианта: 1-мне не нужно сейчас идти в другом направлении, отличным от того, с которым связан страх; 2-если это невозможно, то следует собрать все силы и ресурсы и быть действительно «начеку», извлекая тот опыт или жизненный урок, который заложен в соответствующих обстоятельствах и max сохранять при этом свою душу в целостности и любви! Это иногда действительно бывает непросто. Мой комментарий долгий, но короче такой подход изложить не удалось

  2. Олеся,спасибо большой за ваш интересный комментарий.:)

  3. Диля:

    Чувство страха в какой то мере необходим, он не дает расслабиться и правильно оценить создавшуюся ситуацию.))

  4. Спасибо за интересную статью. Ждем продолжения. Удачи Вам и Вашему сайту!

  5. Разумные размышления! В принципе, реакция страха вполне естественна, только если не превращается в генерализованный страх.

  6. Спасибо, Сергей! 🙂

  7. У Славинского есть процедура ПЭАТ по слиянию полярностей.

  8. Спасибо,Искандер. Я знаю эту технику.

  9. Страх всегда рождается от неизвестности! Но мне нравится быть похожим на ребёнка, который учится делать свои первые шаги, на ходу приобретая навык и знание… Таким образом лично я освобождаюсь от влияния страха на меня…

  10. Прочитала с интересом статью. Спасибо!

Оставить комментарий