В чем же причины непонимания людей?
Мы общаемся посредством слов. Но каждый вкладывает в слово собственное значение, и как результат выстраивает собственную картину мира.
Возьмите слово "собака". И попросите 10 человек сказать, что значит это слово в их понимании. Не исключено, что вы найдете много общего в этих описаниях, но и различий будет немало.
У каждого в голове возникнет свой собственный образ. Для одного это будет свирепый бультерьер
для другого ласковая чихуахуа в ошейнике со стразами.
Этот простой пример.
А попробуйте описать слова "Свобода", "Любовь", "Счастье". Эти понятия намного шире и глубже! И отличий будет гораздо больше.
Мы привносим в каждое слово свой смысл и надеемся, что другой человек, исходящий из своей реальности, поймет его так, как понимаем его мы. Но это невозможно.
Причины непонимания друг друга кроются в том, что у каждого свой индивидуальный способ обработки информации
И если для вашего ребенка хорошая прогулка - это игра с друзьями "в войнушку", автомат, забор, кусты, стрельба, громкие крики, валяние на земле.
То в вашем понимании хорошая прогулка может быть совсем другое, а вовсе не беспокойство, разбитые коленки, испачканная одежда и дополнительная стирка. Хотя для кого-то счастливые глаза своего чада важнее таких пустяков.
Мы постоянно находимся в «иллюзии понимания» друг друга. Пропускаем слова через свой собственный фильтр восприятия, получаем на выходе информацию, которая соответствует нашему опыту, и пытаемся придать ей смысл.
Мы не просто общаемся друг с другом и что-то говорим. Сами по себе, слова значат не много. Главное, - это смысл, который мы в них вкладываем!
Своими словами и невербальными проявлениями мы все время побуждаем человека к какому-то шагу: одобрению, осмысливанию, ответу, действию или бездействию и тд. и т.п . Но бывает, что мы получаем совсем не то, что хотим, потому что другой вкладывает в наши слова тот смысл, который ближе его восприятию действительности.
Отсюда и причины непонимания людей. И, наоборот, чем ближе человек воспринимает этот смысл , тем эффективнее общение.
Хорошие коммуникаторы понимают это, и предпочитают говорить на «языке смыслового понимания».
Потому что реально мы можем хотеть одного, а высказывать совсем другое.
К примеру, приходите вы в мебельный магазин. К вам подходит менеджер и спрашивает:
- Что вас интересует?»
"Я ищу кухню" - говорите вы.
"Зеленый " продавец сначала уточнит ценовой диапазон и ваши предпочтения по стилю.
Опытный не станет начинать с цены. Сначала он узнает:
Чем является кухня в вашем понимании? Что для вас является главным? Без чего вы не мыслите кухни? Какой стол в вашем понятии является удобным или оригинальным? И т.д .
Сколько будет покупателей, столько же, совершенно разных ответов.
Задавая «правильные» вопросы, продавец зачастую помогает покупателю самому выстроить собственные приоритеты и даже "натолкнуть" на новые идеи . И уже отталкиваясь от главного, подводит его к цене.
В этом случае клиенты становятся намного лояльнее к тому, что предполагаемые затраты могут быть выше. Ведь они получают не только кухню, а еще и то, что она для них олицетворяет.
И зачастую, возможность собираться всей семьей в комфортной обстановке оказывается значительно важнее цены.
Так уж устроено мышление человека, что мы по-особому перерабатываем информацию. Мы можем опускать какие-то детали, либо искажать услышанное, а порою что-то обобщать. В каких-то ситуациях – это полезно, но довольно часто «недостающие звенья» не дают нам полноты картины, и заставляют делать неправильные выводы.
Именно из-за этого часто возникают причины непонимания.
Существуют следующие способы, с помощью которых мы осмысливаем свой опыт и всю информацию. Знание их помогает понять как мы общаемся друг с другом и с миром.
Вычеркивание информации.
При вычеркивании мы «опускаем» часть информации. Такой фильтр важен, особенно сейчас, когда информационный поток огромен. Мы усваиваем лишь то, что в данный момент кажется нам полезным и нужным, и не обращаем внимание на все «лишнее».
Но есть и негативные моменты такого вычеркивания. Фильтруя информацию, мы легко можем пропустить что-то значимое или не увидеть важных сигналов, указывающих на проблемы со здоровьем, или в отношениях и т.д. Поэтому, когда мы откидываем неважную, с нашей точки зрения, информацию, то велик шанс «выплеснуть с водой и ребенка».
Есть и позитивные моменты такого свойства восприятия. К примеру, мы можем не замечать какой-то дискомфорт и сосредотачиваемся на чем-то более важном или значимом. Проще говоря, когда «вычеркиваем» все то лишнее, что мешает нам чувствовать себя хорошо или действовать более эффективно.
Генерализация или обобщение.
Сравните 2 высказывания:
- У вас родился ребенок. Через несколько дней вашу жену выпишут. Все необходимые вещи приносите с собой.
- У вас родился здоровый сын, 3500 кг. Вашу жену выпишут в пятницу. Вам нужно будет принести распашонку, 2 пеленки, подгузник, одеяло, шапочку и т.д.
В первом случае мы получаем обобщенную информацию. В ней не хватает деталей и конкретики.
Довольно часто мы используем более крупные категории, в которую входят еще множественные подкатегории ( живое существо – человек - ребенок- младенец мужского рода весом 3500 кг.)
В разных контекстах мы можем разукрупнять и обобщать информацию. В жизни мы это делаем постоянно, когда придаем вещам или событиям более общее значение.
Иногда это уместно, а порою мешает пониманию ( т.к нам не хватает подробностей, чтобы понять общую картину).
"Рады будем встретиться еще раз!"- говорим мы знакомым по отдыху. И сильно удивляемся, увидев их на пороге собственного дома спустя месяц.
"Мне нравится заботливые мужчины" -говорит женщина.
Но в ее понимание забота- это готовый ужин, если она задержалась на работе. Так всегда было в ее семье. И она переняла этот опыт .
А в понимании другой женщины, приготовленный ужин- это вовсе не забота. Вот цветы и подарки - другое дело.
При обобщении информации важно понимать, что другой человек может понять вас совсем не так, как вы ожидаете.
Обобщение уместно, когда мы используем полученный опыт в других ситуациях (т.е нам не приходится каждый раз начинать с нуля).
Если вы когда- то проходили тестирование, то в следующий раз наверняка будете отталкиваться от предыдущего опыта.
К примеру, вы освоили скутер. Скорее всего, ваш навык даст вам уверенность в том, что вы также легко научитесь водить мотоцикл. Чем чаще мы выезжаем за границу, тем увереннее чувствуем себя в следующей поездке. Во всех этих ситуациях обобщение идет нам на пользу.
В то же время, при обобщении мы можем заблуждаться или делать неправильные выводы.
К примеру, муж забывает о годовщине свадьбы, и на основании этого жена заявляет: «Ты меня не любишь!»
Женщина дважды неудачно выходит замуж и потом делает вывод, что все мужики - козлы.
После череды крупных и мелких неприятностей нам может показаться, что ничего хорошего в нашей жизни нет, и быть не может..
Посмотрите сюжет из фильма «Стиляги» с очень наглядным примером негативного обобщения:
Искажение.
Вычеркивание и обобщение можно отнести к частным случаям искажения.
Примеры искажения - наша «желтая пресса», различные сплетни и перессуды.
Помните детскую игру «Испорченный телефон». Суть та же.
Искажение может намеренным и невольным.
Предположим, вы посмотрели картину и рассказываете её во всех подробностях своему знакомому, а тот своему коллеге. Если сравнить замысел, который режиссер вкладывал в фильм и сюжет, который «нарисовался» в вашей голове, то может оказаться, что они очень разные. А результат, сформировавшийся в голове вашего знакомого и его коллеги, будет отличаться еще больше. Все это связано с субъективностью нашего восприятия.
Иногда, искажение полезно, помогает повысить самооценку и дает необходимое ресурсное состояние.
Не слишком симпатичная девушка, услышав комплимент в свой адрес, может начать чувствовать себя намного увереннее.
Ребенок дарит нам свой первый неумелый «шедевр» и мы восторгаемся его рисунком, побуждая его рисовать лучше.
Негативных моментов искажения также довольно много.
К примеру, вы ждете своего ребенка к ужину, а он задерживается, телефон не отвечает. И в вашей голове возникают картины «одна страшнее другой».Когда он приходит домой, то ему достается "по полной" за все ваши неоправданные страхи.
Вы идете по улице и слышите за спиной громкий смех. Вам кажется, что он адресован именно вам, хотя это и не так.
Вы отправили письмо, а оно затерялось. А вам кажется, что вас игнорируют.
Вы звоните приятелю на мобильный, а он не берет трубку. Вы уверены, что он не хочет с вами общаться. Хотя, на самом деле он забыл дома телефон.
Как видите, причин нашего непонимания довольно много.
О том, что делать, чтобы понимать друг друга лучше, и как нам помогает в этом МЕТАМОДЕЛЬ ,
мы поговорим в следующей статье "Метамодель и метамодельные вопросы".
Похожие статьи:
"Эффективная коммуникация или калибровка состояний"
"Технологии эффективного общения"
"Как играючи выучить язык тела и жестов?"
"Как научиться понимать других людей"
Пирамида логических уровней или секреты убеждения
Как решить проблему? Волшебный рефрейминг.
Все мы живем в разных парадигмах, и в результате этого и возникает иллюзия непонимания. Спасибо за статью. Очень интересно.
Очень хорошее название — Иллюзия понимания
Можно в такой иллюзии прожить всю жизнь.
Спасибо за статью. Надеюсь она многим поможет открыть глаза и сделать более понимающей свою душу.
Совершенно согласна,что люди очень часто в силу того,что все люди разные.Недаром говорят,»сколько людей,столько и мнений».И образ восприятия информации у каждого человека тоже свой.
Ух, какая серьезная статья. И очень познавательная. С нетерпением буду ждать следующую. Чтобы знать, что же с этим делать.
А то ведь действительно, дело совсем не в том, что мужчины с одной планеты, а женщины с другой. Это общечеловеческая проблема — как понять и быть понятым. И как не забрести в своих иллюзиях в пагубное болото обид и разочарований.
Спасибо.
Поверхностное мышление и восприятие — вот в чем беда. Спасибо!
Очень интересный материал, заставляет задуматься, СПАСИБО.
Приятный сайт. Успехов Вам!
Спасибо за Ваш рассказ о причинах недопонимания. Сегодня его вокруг нас очень много.
Причин непонимания действительно очень много. Их нужно анализировать
действительно, понять друг друга очень сложно. Я частенько натыкаюсь на непонимание родителей.
Многим хватает и иллюзии понимания для счастливой жизни…
Если человека все устраивает, то почему бы и нет…:)
Да уж! Учиться и учиться пониманию человека. Как говорится — школа без границ. Желаю удачи.
Очень интересная статья, спасибо. Особенно мне понравился пример про «зеленого» и опытного продавца. Ведь зачастую клиент сам не знает, чего хочет и думает, что цена играет решающую роль, а в итоге уходит довольный, купив самую дорогую вещицу, потому что чувствует, что продавец понял его желания.
Действительно отличный пример. Прямо краткое пособие для начинающего менеджера по продаже.
Статья отличная, только ещё раз внимательно посмотрите сюжет ролика из «Стиляг» и …..»имеющий уши да услышит».
При переплетении механизмов обобщения искажения и опущения получаются иногда удивительные вещи, настолько простые, что им свойственно даже выпадать из поля внимания. Маслом кашу не испортить.
Вы правы,Роман. В этом сюжете присутствует все 🙂
Вы правы,Арина. Там присутствует многое, наверное. Я вообще-то люблю читать книги задом наперёд,и у меня есть ещё одна интересная привычка-картинки разглядывать ну и иногда ещё читать под ними что же там нарисовано, но это скорее с ребусов наверное…
you could have a fantastic blog right here! would you wish to make some invite posts on my weblog?
Deep thought! Thanks for contirbuting.
У каждого из нас своя реальность, но некоторые наивно полагают, что реальность — одна. Отсюда и непонимание.
С примерами искажения действительности мы сталкиваемся каждый день. Одно пропущенное слово в предложении может дать ему совершенно другой смысл.
Самый большой вред эта «иллюзия понимания» может нанести только в отношениях с близкими людьми. в остальных случаях стараюсь все обговаривать конкретно и заранее, а то что меня не трогает или не имеет значения пропускаю мимо ушей, иначе «плата уже забита» откладываться некуда.