Мы часто "вешаем" на события своей жизни ярлык " Успех" или " Неудача". А потом чувствуем себя либо хорошо, либо плохо, вместо того, чтобы стать любознательным и поразмышлять:
"Что же привело нас к Успеху или Неудаче? Как мы к ним пришли?"
Очень часто мы воспринимаем неудачу через оценку своей личности, способностей и возможностей.
Предположим, человек не смог поступить в институт, или не смог создать (сохранить) семью, найти работу и т.д. В большинстве случаев он оценивает себя как ленивого, невезучего, нерешительного, недостойного и т.д. и т.п.
Если посмотреть на " Пирамиду логических уровней Дилтса" – то это оценка на высоких логических уровнях. Убеждения на этих уровнях очень мощные и влияют на нашу Реальность.
Куда проще использовать более конструктивный подход:
Любая неудача - часть Системы. Система включает в себя: события, людей, их мысли, эмоции, действия.
Т.е неудачу лучше рассматривать, в первую очередь, как результат каких- то взаимодействий( или действий): где – то эффективных, а где-то не очень.
Допустим, вы не сдали экзамен.
Что толку смотреть на себя "Глазами Неудачника"? Или вставать в позицию Защиты или Оправдания: " Почему так случилось?"
Не "застревайте" в причинах, ищите решение! И действуйте!
Чтобы избавиться от неудач, и найти решение, попробуйте ответить на вопросы:
- Каким образом вы не сдали экзамен?
- Что не сработало из того, что вы делали?
- Когда это было? Сыграло какую-то роль время?
- Где это было? Имело ли значение место?
- Что вы можете взять из этой ситуации?
- Для чего она вам дана? И что вы можете изменить?
Такие вопросы (их может быть больше, в зависимости от контекста) применимы ко многим событиям.
Благодаря им, вы сможете увидеть то, на что раньше не обращали внимание:
Например, поймете, что начальник "зарубил" ваш проект не потому, что он плох или вы некомпетентны, а из-за неудачного выбора времени его обсуждения ( в этот день у него были серьезные переговоры, и он вас слушал не очень внимательно ).
Постарайтесь выбрать более удачный момент для следующей защиты.
Если чувствуете, что время не подходящее, подумайте, что можно сделать, чтобы перенести её.
Семейные разборки очень часто начинаются не в лучшее время или неподходящем месте.
Милтон Эриксон как-то посоветовал одной супружеской паре, находившейся на грани развода, оригинальное решение (Эриксону всегда был свойственен нетривиальный подход, рвущий все шаблоны).
Супруги не должны были начинать ссору до тех пор, пока муж не раздевался и залезал в ванну. Жена должна была находиться там же, но одетой. Изменение привычного места ссор остудило их пыл . Агрессивность мужа спадала - в голом виде он чувствовал себя не столь уверенно. А жене становилось весело из-за необычности ситуации. Теперь, как только начинала назревать ссора, жена кивала головой в сторону ванны и муж успокаивался. Довольно быстро их отношения улучшились и они сохранили семью.
Можно считать, что причина ваших неудач, из-за того, что вы – не "идеал красоты и всего остального" (некрасивая, толстая, глупая, скромная, не интересная и т.д) . И из – за этого вы до сих пор одна.
Вы живете и транслируете эту идею в окружающий мир.
"Вселенная – дружественная среда" - это одно из правил НЛП (и мое самое любимое!)
Если вы в чем-то уверены, Вселенная подкинет вам массу подтверждений.
И вы окончательно убедитесь, что правы!
А можно спросить себя:
- Каким образом я могу изменить ситуацию?
- Какие качества во мне привлекают людей? Как я могу развить их еще сильнее?
Посмотрите фильм о Роуз Сиггенс. Я писала о ней в своей статье "Как избавиться от ожиданий?"
У этой женщины нет ног и части позвоночника. Её так и называют "женщина - половинка". Её жизнелюбию, энергии и активной жизненной позиции можно только позавидовать! Роуз не использует протезы. Её средство передвижения- скейтборд и руки.
Она успешно работала в мастерской по ремонту автомобилей, вышла замуж, и вопреки пугающим прогнозам родила двоих детей. У нее дружная семья.
С самого детства её увлечением были машины. Благодаря своей страсти она нашла своего мужа . Его не остановило, что она инвалид. Они влюбились друг в друга с самой первой встречи.
(похожая судьба и у Ника Вуйчича)
В конечном счете, мы гораздо больше ценим в человеке черты его характера и свойства личности, чем его внешность.
Сможет ли кто-нибудь выдержать рядом с собой самовлюбленную и эгоистичную женщину, даже если она "Королева Красоты?" Если только в качестве красивого экспоната! Спустя время на первый план выходит не внешность , а совсем другие качества.
Закомплексованность, самоедство и неуверенность в себе - тоже источник конфликтов в семье. Такие люди мало кого привлекают.
Можно привести сотни примеров, когда человек с различными дефектами внешности (или просто некрасивый), с травмами или инвалидностью, как магнит притягивал к себе других людей, потому что щедро делился с ними тем, чего не хватало им: силой духа, энергией, чувством юмора, душевностью, жизненным опытом ……
" Почему мы решили, что знаем, что такое красота? Вот мы думаем, что красота — это 90-60-90 и верим в это. И женщины пытаются запихнуть себя в эти стандарты красоты…
Ведь есть же еще красота внутри… Знаете, какой себя можно сделать красивой внутри?! Такой, что все будут тебя помнить — вот такой красивой внутренне можно стать. Я очень стараюсь…" Роуз Сиггенс
Люди, обвиняющие себя в неудачах, думают, что они никчемны, бесталанны и не заслуживают любви.
Люди, видящие причины неудач во внешних обстоятельствах, и своих неэффективных моделях взаимодействия с ними (которые можно исправить), способны сохранить свою самооценку в самых неблагоприятных условиях.
"Для правильного отношения к неудаче несите ответственность за свои поступки, но не относитесь к ошибкам как к личной трагедии" М.Селигман
Продолжение статьи " Хотите избавиться от неудач? Будьте любознательны!" Часть 2
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Статьи по теме:
Что делать, если преследуют неудачи?
Развитием личности нужно заниматься регулярно и такие статьи помогают.Спасибо.
Дорогу осилит идущий. Хочешь уйти от неудач, ищи нестандартные решения.
Смелая и сильная женщина, вот таких и нужно ставить в пример нерадивым мамочкам, и всем тем людям кому пришлось столкнуться в жизни с серьезными проблемами.
Вспомнилась песенка из старого фильма о боксере:
«При каждой неудаче
Давать умейте сдачи.
Иначе вам удачи не видать.»
При неблагоприятном развитии событий нужно подумать, что вы сделали неправильно, и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. После этого сразу же действовать. Упорство и труд все перетрут.
Плохо, что мы часто ищем причину неудач не там , где нужно. Или радуясь успеху думаем повезло. На самом деле, ничего случайно не бывает.
Стараюсь во всех неприятностях и неудачах находить позитив и нахожу практически всегда. По поводу красоты — внешняя красота очень быстро «приедается», если внутренняя отсутствует. И, наоборот, внутренняя красота помогает «увидеть» внешнюю. Сходила почитала про Ника и Роуз, просто поразительные люди, такое жизнелюбие, многим поучиться бы надо оптимизму!
Такая романтичная пара, а жених совсем без предрассудков. Побольше б таких пар. В наше время все гонятся за внешностью, забывая о душевных качествах.
Спасибо, Арина, за очень ценное пособие для начинающих и матерых неудачников :). Действительно, при неудачах основной ошибкой является зацикливание на причинах и отсутствие концентрации на решении. Цитата М.Селигмена показалась несколько парадоксальной. С одной стороны говорится, что ответственность за свои поступки нужно брать на себя, т.е причину неудач искать в себе. С другой — то, что люди, ищущие причину во внешних обстоятельствах, сохраняют свою самооценку. Вроде бы и первое и второе верно, но противоречит друг другу. Есть над чем поразмыслить.
Искандер, спасибо большое за ваш комментарий 🙂
Я еще раз перечитала цитату Селигмана: «Люди, видящие причины неудач во внешних обстоятельствах, способны сохранить свою самооценку в самых неблагоприятных условиях».
Мне кажется , что здесь речь идет о изменении «фокуса внимания».
Можно посмотреть на неудачу с позиции высокого логического уровня: «Кто Я?» ( предположим , неудачник, глупый, несчастливый. Поэтому, мне всегда не везет).
А можно взглянуть иначе ( с логического уровня «Действий»): » Какие мои действия (поступки) были в данной ситуации не слишком эффективны?Какие внешние обстоятельства я не учел? Что можно сделать иначе?
Поэтому Селигман и продолжает: «Для правильного отношения к неудаче несите ответственность за свои поступки, но не относитесь к ошибкам как к личной трагедии»
🙂
Все наши поступки и действия обычно продиктованы нашими Убеждениями по поводу Себя. К сожалению, довольно часто мы относимся к себе очень критически. Мой опыт коуч- сессий показал, что даже весьма успешным людям почему- то очень трудно говорить о себе что-то хорошее, подчеркнуть свои достоинства и сильные стороны. Вот покритиковать- это пожалуйста! 🙂 Отсюда , и отношение к неудаче часто переходит на критику себя и самооценка человека падает.
Арина, благодарю за исчерпывающее объяснение, полегчало 🙂
Статья интересная, со всем что в ней написана согласна.
СпасиБо! Как глоток воды ранним утром! ))
Здравствуйте Арина ! Вы как всегда вовремя! Очень полезная статья для меня , спасибо !
Здорово, Маргарита))
Это точно, всегда нужно действовать, а не останавливаться на своих неудачах и сожалеть!
Не следует зацикливаться на самоедстве и критики о себе любимой, действительно нужно конструктивно разбираться — что было сделано не эффективно.