От чего зависит зарплата и должность, когда человека берут на работу? Обычно это напрямую связано с той ценностью и пользой, которую он сможет принести компании. Не так ли?
А теперь давайте немного пофантазируем. Представьте себе, что вы - Владелец компании, в которой трудится большой коллектив, состоящий из ваших Субличностей. Каждая из них стремиться завладеть вашим вниманием, и доказать свою ценность. Все как и в реальной жизни!
И между прочим, вы тоже платите своим Субличностям. Только не деньгами, а своим Вниманием и Энергией. Правда, есть одно НО! В отличие от настоящего владельца компании вы не можете запросто расстаться с не устраивающим вас работником.
Согласитесь, было бы забавно, если бы вы сказали своей Субличности: "Дорогая, ты не представляешь для меня никакой ценности! Я тебя увольняю!" 🙂
И в тоже время, если вы хотите изменить свою Жизнь, это - Знак того, что " не все так ладно в Датском Королевстве"!
Скорее всего, вы слишком много платите Субличности ( а может и не одной), которая смогла убедить вас в своей ценности Но при этом не приносит вам никакой пользы!
Встречались с такими сотрудниками? Этот работник так умело "пускает пыль в глаза" и "затыкает" всех остальных, не подпуская близко к Боссу, что тот начинает верить: "Земля вертится только благодаря усилиям этого трудяги! И если бы не он, Мир остановился бы!
Но поскольку его энергия уходит не на работу, а на то, чтобы все время доказывать свою ценность, рано или поздно "правда вылезает наружу"! И тогда выясняется, что без этого товарища все работает! И даже лучше!
Примерно так же ведут себя и Субличности. Между ними идет непрекращающаяся борьба за ваше Внимание!
Вот почему ваши мысли не останавливаются ни на минуту!
Представьте себе, что вам нужно сосредоточиться и выполнить очень важную работу. При этом у вас параллельно звенит два телефона, в кабинет непрерывно заходят сотрудники с разными проблемами, а тут еще секретарь сообщает о приходе Налоговой с проверкой. И каков будет коэффициент полезного действия в таких условиях?
А ведь такой Хаос происходит в голове беспрерывно. А если добавить еще и другие внешние раздражители(которых с каждым днем становится только больше)?
Конечно, со временем привыкаешь ко всему. И любая ненормальность может стать нормой, если она происходит большую часть Жизни.
Почему же нужно разотождествляться со своими частями?
А не оставить все как есть. Как привычнее….
В противном случае вы все время будете попадаться "в собственный капкан".
Если в вас активна Субличность по имени "Я - Проблема" (название обобщенное, может быть и другое: " Невезучая", "Не успешная", "Недостойная" и т.д), то она все время будет требовать вашего внимания.
И вы будете давать его, будучи убежденным в том, что: "Эта часть и есть Вы!" Все это происходит на бессознательном уровне!
Получается замкнутый круг.
Это - основная причина того, что большинство людей только говорят " Я хочу изменить свою Жизнь!", но при этом ничего не делают!
Ведь Субличность, с которой они полностью ассоциированы, - не Самоубийца! И будет прилагать любые усилия, чтобы доказывать свою ценность!
Таких людей полно! Вроде бы они и хотят изменений! Но в их жизни ничего не меняется, т.к "фокус их внимания" полностью сосредоточен в Проблемах.
А где внимание, там и энергия! На то, чтобы изменить свою Жизнь, ее уже не хватает!
Эта схема работает абсолютно во всех сферах. Может быть у вас есть родственники, которые готовы с утра до ночи жаловаться на то, как они плохо себя чувствуют? Но при этом и пальцем не шевельнут, чтобы изменить ситуацию! А может быть вы и сами такой?
Вот почему многие курсы и тренинги не слишком эффективны.
Человеку "впрыскивают дозу адреналина"! И он уходит воодушевленный: "Впереди совсем другая Жизнь!"
Предположим, женщина, которая долго мечтала выйти замуж, наконец-то встретила достойного человека, и начала строить с ним отношения. Дело идет к свадьбе. В это момент Субличность по имени "Я не Достойна быть Счастливой" начинает чувствовать угрозу своему существованию. И вступает в бой с Субличностью "Хочу иметь семью!"
Как вы думаете : что при этом происходит?
Вы вступаете в бой с самой собой! Каково это? Бороться с собой? Возможны ли шансы на победу?
Если вы хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону, первое, чему вам нужно научиться: "Распознавать, кем вы НЕ являетесь?"
И перестать ассоциироваться со своей Субличностью.
Совершите для этого всего несколько действий. Кстати, не очень сложных! Единственно, что важно- их регулярность!
Читайте об это в статье :Субличности. Или тихо сам с собою я веду беседу….часть 4
Слишком уж я расписалась, пора заканчивать 🙂
1 часть статьи " Хочу изменить свою жизнь! А как?
2 часть статьи " Хочу изменить свою жизнь или сказка о Золотой рыбке"
Хочу изменить свою Жизнь. Посткриптум
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
Почему ничего не получается? Или где собака зарыта? Часть 1
Почему нельзя называть себя Неудачником?
Преследуют неудачи? А что говорит об этом НЛП? Часть 1
А вы пробовали остановить свои мысли?
Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.
Прекрасная статья, есть о чем задуматься. И проанализировать свое окружение!
Ох и не простую тему вы тронули, чтобы изменить свою жизнь, нужно научиться менять себя, а для этого необходимо обладать достаточным мужеством и стремлением это сделать…
Интересный подход, я думаю прежде всего нужно с жизненными целями разобраться… С постановки Целей — начинаются все изменения в жизни…
Есть у меня такие вредные субличности, я им пытаюсь ротик заткнуть, а они отплевываются 🙂
Согласна, Василий. Обычно такое случается, когда привычная «зона комфорта» сужается до такой степени, что человек «стоит в ней уже на одной ноге».
И волей-неволей вынужден делать шаг вперед или в сторону:) Второй вариант, когда устремления человека настолько сильны, что сложности его не останавливают.
Как-то так выходит, что люди все время выбирают привычные стратегии. Почему -то, первый вариант встречается чаще))
Светинька, об этом в продолжении статьи 🙂
Если разберешься с собой, то и к Целям идти намного проще!
А вот если внутри тебя «внутренний саботаж» , то далеко не уйдешь.
К Целям идти проще, когда действительно внутри нас гармония и согласие. Отличное продолжение темы.
У одного известного психотерапевта есть хорошая и простая практика для избавления от лишних «Я». Нужно лечь перед сном, расслабиться и мысленно говорить «Я не то, что я думаю», «Я не то, что я вижу», » Я не то, о чем я переживаю», «Я не то, чего я боюсь» и так далее. Помогает наконец-то избавиться от лишних зацепок, посмотреть на себя и мир беспристрастно).
Большое спасибо за интересную статью. Люблю к вам в гости заходить).
Прежде чем чего-то хотеть, надо понять себя самого. А то ногда желание совсем не ассоциируется с личностью.
Саша, заходите! Буду рада 🙂
Я не есть мои мысли, я не есть мое тело…:) Арина, с наступающим Старым Новым Годом и удачного разотождествления со всем тем, кем Вы не есть 🙂 !
Очччень бы этого хотелось 🙂 Спасибо, Искандер! 🙂
Heckuva good job. I sure apprecaite it.
Gee whiz, and I thuohgt this would be hard to find out.
Я думаю, что это один из самых важных вопросов в жизни, и пока человек не найдёт на него адекватный ответ, у него нет шансов быть счастливым
Все так сложно… Попытаюсь использовать технику про которую писала Саша.Надеюсь поможет.