Для чего нужен сон и сновидения?

для чего нужен сон?

В течение своей жизни  мы не может избежать конфликтов и стрессов: ведь благодаря их преодолению и разрешению происходит наша трансформация и дальнейшее развитие.

Правда не всегда удается справиться с ними легко и быстро - иногда их груз становится слишком тяжелым для нас. И тогда нам помогают…. сновидения.

 

 

 

Ученые обнаружили, что наш сон состоит из нескольких фаз. В "фазу быстрого сна" человек погружается 4-5 раз за ночь. И именно в этой фазе он и видит сны.

Если человека разбудить в этот момент, он вполне может вспомнить, что ему снилось (хотя, гораздо чаще мы забываем свои сны).

Так для чего нужен сон?

Встречаются люди, которым достаточно и пяти часов, чтобы придти в отличную форму. Но есть и такие, которым для сна требуется чуть ли не в два раза больше времени.

Как правило, первые отличаются большей энергией и жизненной силой.

Они более "толстокожие" и предпочитают не  заморачиваться в тонкостях  психологических переживаний.

Долгоспящие - более чувствительные люди.

Они тревожны, ранимы и склонны к перепадам настроения. Фаза "быстрого сна" у них  продолжительнее почти в 2 раза.

Вадим Ротенберг – ученый, посвятивший  много лет вопросам психофизиологии сна, предложил очень интересную теорию. Согласно ей:

Наша "Поисковая Активность"* играет решающую роль в изменении  Условий Неопределенной Стрессовой Ситуации!

И если она не проявляется в реальной жизни, то хотя бы частично компенсируется в сновидениях.

Благодаря этому улучшается адаптация и состояние здоровья.

*"Поисковая активность" – это  постоянное развитие, которое толкает нас на поиск неизведанного и нового ( или разрешение трудных жизненных вопросов). За счет такого поведения  создаются предпосылки для  дальнейшей эволюции .

Если же человек полностью капитулирует или отказывается от Поиска, то  увеличивается риск тяжелых заболеваний (от депрессий до онкологии).

Эта закономерность предопределена биологически. Она важна как для отдельных индивидов, так  и для популяции в целом.

 

Постоянный отказ от поисковой активности приводит к  гибели!

Активные и целеустремленные люди, не пасующие перед лицом проблем и невзгод,  гораздо чаще отличаются крепким здоровьем и высокой стрессоустойчивостью. Таким образом природа компенсирует их Высокую Поисковую Активность.

Если же у человека  эти качества не выражены, или "груз проблем" слишком велик, то в действие вступает "запасной механизм"Поисковой Активности в виде Сновидений.

Во время сновидений мы проявляем большую активность, которая  освобождает нас  от груза психологических конфликтов и неразрешенных задач.

Что важно -  не обязательно  в нашем сне должен быть представлен Реальный Конфликт!

 

Чем же интересна фаза быстрого сна?

Это - период, когда наша  мозговая активность очень интенсивная. Она сопоставима с активностью, с которой мы решаем серьезные жизненные задачи.  В  то же время -  наши мышцы  максимально расслаблены.

Вадим Ротенберг приводит данные экспериментов с животными, у которых разрушили участок мозга, отвечающий за расслабление мышц. В момент "фазы быстрого сна" животные становились  довольно возбужденными, постоянно передвигаясь по клетке: то кого- то преследуя, то убегая.

Исходя из этого, был сделан вывод: "Наши мышцы максимально расслабляются для того, чтобы мы не становились активными участниками собственных сновидений. Если бы этого не происходило, мы были бы опасны друг для друга и не смогли бы полноценно отдохнуть".

Эксперименты над бедными животными подтвердили:  В случае лишения их "активной фазы сна", они  испытывают сильнейший стресс. Если это делать постоянно, им грозит гибель, даже несмотря на хорошие условия содержания.

Ученые установили, что это происходит из-за сочетания 2-ух факторов: исключения  "фазы быстрого сна" и невозможности Активного Поведения.

Если человека лишить "фазы быстрого сна", у него начинается "Вытеснение":
Чем более неприятно ему событие - тем быстрее оно вытесняется из памяти.

Но такой вытесненный конфликт вовсе не снимает эмоциональную нагрузку.

Скорее, наоборот: нерешенная задача сохраняется в глубинных пластах подсознания, и человек становится сильнее уязвим и подвержен стрессам (а впоследствии, и болезням).

Защита "по типу вытеснения" по своей сути представляет капитуляцию перед лицом проблемы и отказ от борьбы. И как следствие, оказывает сильное влияние на ухудшение здоровья.

В связи с эти, я вспомнила многочисленные случаи излечения от онкологии (или существенное продление жизни) среди тех людей, которые не смирились со своим заболеванием и занимали активную жизненную позицию вместо того, чтобы смириться со своей участью .

В то же время,  сновидения дают возможность проработать и смягчить конфликтную ситуацию, снизить "порог тревожности" и беспокойства. В этом случае абсолютно не важно, как проявляется Поисковая Активность. Решает ли она Реальный Конфликт или Надуманный.

Главное, чтобы эта активность была довольно интенсивной, и человек обязательно получил опыт решения проблемы – пусть даже и во сне.

Вот для чего нужен сон!

Естественно, что это - одна из его функций - и довольно важная!

Когда я прочитала очень интересную теорию Вадима Ротенберга,  еще раз убедилась в том, что многие техники НЛП основаны на похожих принципах.

Можно обратиться к проблеме, которая случилась много лет назад, и проработать ее виртуально: понять причину возникновения, найти необходимые ресурсы (которые можно взять из последующего опыта) и получить желаемый результат выхода из проблемы.  Нечто похожее мы делаем во время сна.

И если по каким- то причинам наша поисковая активность во время сна снижена (а такое тоже случается), то  можно усилить ее с помощью дополнительных инструментов (одними из которых  являются НЛП-техники). Но сделать это уже в реальной жизни!

Природа дала человеку все ресурсы для решения самых разных задач и его дальнейшей эволюции. Главное - раскрыть свой потенциал и использовать его по - максимуму!

Желаю вам счастливых сновидений и большой поисковой активности в реальной жизни! 🙂

События никогда не определяют вашу судьбу, 

Её определяет то, как вы реагируете на события

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ, АРИНА.

 

Большая признательность Вадиму Ротенбергу,

по материалам которого подготовлена эта статья.

Похожие статьи:

Чем же опасно чувство беспомощности? Часть 1

Выученная беспомощность. Что это? Часть 2

"На гребне волны или работа с подсознанием".

Когда люди не слышат друг друга?

Как научиться расслабляться с помощью дыхания?

Нападаем или убегаем? Причины возникновения стресса


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

44 комментария к записи “Для чего нужен сон и сновидения?”

  1. Наталья:

    Очень интересная статья, как все сходится, анализирую своих знакомых, прочитав вашу статью, совпадение на 90-95%.

  2. Оксана:

    Очень интересная статья! Особенно для меня, как только зысыпаю, сразу начинаю видеть сны бывает даже многосерийные))

  3. Раиса:

    Интересная статья, лично мне пяти часов для того, чтобы выспаться не хватает, нужно не менее 7-8 часов.

  4. Татьяна:

    Недаром говорят утро вечера, после сна многие проблемы кажутся не такими уж неразрешимыми. И конечно же принятие себя, принятие своей жизни значительно повышает её качество.

  5. Сергей:

    Интересная информация. У меня на сон уходит 5-6 часов, узнал о себе много нового.

  6. Михаил:

    Арина, мне некоторое время приходилось работать в ночные смены, поэтому я очень люблю данное выражение:»Сон — это сладчайшее блюдо в земном пиру!». Не помню, кто это сказал, но верность его я оценил на собственной шкуре.

    Вообще, я люблю СОН. Мне нравится сам процесс засыпания. Я просто научился все это ценить. Вот поесть я могу кое-как. Из любой посуды, могу кинуть что-то в рот на ходу и бежать дальше.
    А что касается процесса подготовки ко сну, то тут совсем другое. Люблю секс перед сном, хорошую книгу, свежее постельное белье, объятия любимой женщины — это всё, я считаю, и есть как бы приправы к блюду «сон», которые делает его ещё вкуснее))))))))))

  7. Очень интересная статья про сон, раскрывающая тонкие механизмы нашей «сонной психологии». Жалко, что в статье нет ни определения, ни объяснения термина — «поисковая активность». Остаётся лишь догадываться…)))

  8. Анатолий:

    Полностью согласен со статьей. Не знал, что сон, точнее — сновидения, выполняют такую защитную функцию. Успехов Вам!

  9. Спасибо, Александр Исправляюсь ! Поисковая активность — это активность, направленная на изменение ситуации (или изменение отношения к ней) без определенного прогноза результатов, но при постоянном их учете. Это постоянное развитие, которое толкает нас на поиск неизведанного, нового.Это такое поведение, которое создает предпосылки для эволюции всего живого.

  10. Андрей:

    В последнее время вообще не вижу снов.

  11. Сергей:

    Статья интересная! И общая мысль конечно ведет к самосовершенствованию человека, для этого имеются различные способы, а с НЛП надо быть аккуратнее, во первых если решили применять, то надо самостоятельно — хорошо ознакомившись с информацией, а не так чтобы кто то вас программировал, максимум в этом вопросе — это советы специалиста, что вам делать 🙂 Мои наилучшие пожелания!

  12. Любовь:

    Насчет сна ничего не могу сказать. Стараюсь разбираться с проблемой, анализирую. Если она к тебе пришла, значит требует решения. Как говорят подобное притягивает подобное. Значит есть в тебе то, что раздражает тебя в других. Бессмысленно загонять ее глубоко в подсознание. Со временем она все равно вернется для решения.В правильном решении и заключается наше развитие, мы же думаем, как ее решить. И если мы с ней справились, то подобных ситуаций у нас уже не возникнет..

  13. Спасибо за содержательную статью о сне. Желаю Вам успехов.

  14. Андрей, а может вы их просто не помните?

  15. Сергей, согласна с вами. Есть ,конечно , довольно простые техники НЛП и их вполне можно использовать.
    Но для решения серьезных проблем лучше обращаться к профессионалу. Я уже писала об этом.
    А аккуратнее надо быть не только с НЛП, а со всем техникам по работе с подсознанием.
    Если не понимаешь сути, то механическое повторение последовательности шагов не даст ожидаемого эффекта.
    Могу сказать одно: в любой технике НЛП существует обязательная проверка на экологию.
    Ответ идет от подсознания клиента. И если ему что-то не нравится, техника считается не выполненной,
    ее нужно переделывать до тех пор, пока этот отклик будет получен.

  16. Для меня была статья очень интересна. Я каждую ночь вижу сны, могу вспомнить, что мне снилось. Иногда сны много серийные, иногда один сон повторяется и даже во сне я это понимаю. раньше интересовалась техникой НЛП. Очень интересно.

  17. Как подробно все описано о сне и сновидениях — интересно было почитать — спасибо.

  18. Вовчик:

    Люблю, когда снятся интересные сны. Прям бы и не просыпался:)))

  19. Сейчас тема сна и сновидений как раз актуальна для меня. Спасибо за интересную статью.

  20. все свои проблемы решаю во сне, и при засыпании стараюсь думать именно о том, что меня волнует больше всего на данный момент, бывает, что прямо во сне приходит ответ, главное, научиться правильно считывать образы в сновидениях…

  21. Знаю человека, который спит лишь 4 часа в сутки и чувствует себя прекрасно. Завидую такому режиму — я бы успела очень многое за это время.

  22. Татьяна:

    Сны конечно же видят все, просто не все помнят об этом, я тоже не всегда могу вспомнить снилось ли мне что- нибудь. Если бы мы не видели снов, то и отдыха бы не было. А каждому организму нужен отдых.

  23. Алексей:

    Говорят если во сне летаешь, то значит растёшь, но в моём возрасте у же вряд ли растут, то почему иногда ещё летаю. Всё что связано с нашей головой, ещё не исследовано поэтому столько интересного. Спасибо за статью.

  24. Согласна с вами, Ольга. Я тоже периодически думаю об этом.:)

  25. Здорово! Я вот давно не летала во сне!

  26. Марат:

    Мне вот очень редко снятся сны,к чему бы это?
    Получается, что я в жизни все проблемы решаю или мне грозит постоянный стресс?

  27. Марат, вам лучше виднее: насколько вы активны в жизни.:) А по-поводу того, что вам редко снятся сны….
    Если человека разбудить в «активной фазе» сна, то он его вспомнит.
    А если вы просыпаетесь не в активной фазе, то можете просто не помнить свои сны.

  28. Марат:

    Очень интересно.
    Надо попробовать попросить разбудить меня пораньше как нибудь. )))
    Спасибо за толковую информацию =)

  29. Галина:

    Очень интересная статья, мне часто сняться сны, и иногда в них я нахожу решение какой-нибудь проблемы.

  30. Lada:

    Спасибо, Арина, за статью! Для меня сны — не менее важная часть жизни, чем реальная. 18 лет я веду дневник. Вначале — как профессиональная необходимость, а потом, когда началась связь снов с явью, поняла, что надо продолжать записывать все сны. Что и делаю. Думаю, что в снах нам дают возможность прорабатывать те наши ситуации, которые невозможно создать в реальной жизни. Если этим человек занимается серьёзно, то открываются такие пласты знаний, которые нигде больше не найдёшь. Успехов Вам!

  31. Василий:

    Сам люблю поспать, но не стоит злоупотреблять, потому что это способствует развитию лени…

  32. Лада, какая вы молодец! Я начинала вести дневник, но меня не хватало надолго.
    А ведь эти записи- бесценный материал для познания себя. Сейчас как никогда понимаю это.

  33. Спасибо, Арина!
    Сны — наше подсознание, важно понимать их.

  34. Владимир:

    Большое спасибо за такую интересную статью! Сон — это здоровье человека. Если мы умеем управлять снами, то многие возникающие проблемы в реальной жизни будут решены.

  35. Евгения:

    Спасибо за интересную статью. Поздравляю Вас и Вашу семью с этим Великим Днем Победы! Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой. Берегите себя и своих близких!

  36. Александр:

    Какая замечательная статья о сне и сновидениях. Много не знал. Очень было интересно об этом прочесть. Спасибо большое! Удачи!

  37. Спасибо,Александр!

  38. Сны снятся всем людям, только не все их помнят.

  39. Так подробно написано про сон! Ещё немного и книга получиться интересная

  40. Татьяна:

    Уже давно снов совсем не наблюдаю. Что бы то это значило?

  41. Татьяна, вы можете их просто не запоминать.
    Или же другой вариант- ваша поисковая активность в реальной жизни достаточно высокая.

  42. В некоторых духовных школах во сне даже практики умудряются выполнять. Удобно, когда наяву времени не хватает 🙂

  43. Да, здорово 🙂 Для начала хорошо бы научиться управлять сновидениями!

  44. Крайне редко помню свои сны, и так всю жизнь. но иногда такие яркие снятся, прямо просыпаюсь… Когда работала, для того, что бы выспаться, хватало и трех часов, Но засыпала мгновенно, как проваливалась…

Оставить комментарий