Что делать в Кризис? В личный, духовный, экономический…..

как преодолеть кризисУ большинства людей слово "Кризис"  вызывает не самые лучшие ассоциации. Период  хаоса и нестабильности требует больших душевных, физических, эмоциональных, и пр. затрат.

 

 

 

 

А еще кризисы имеют обыкновение накладываться друг на друга (например, кризис в экономике и  кризис в семейной жизни).

И лишь немногие чувствуют себя  во время кризиса, как "рыба в воде". Экстремальные условия делают их более собранными, целеустремленными и интуитивными.

Большая  же часть  ощущает растерянность и страх перед неожиданными переменами, непрошенно  ворвавшимися в их жизнь.Обычно они отделываются потерями (разной степени тяжести).

Есть и такие, кто "вкушает все прелести кризиса по-полной"!

 

С чем же это связано? И что делать в Кризис?

Я не стану описывать все разновидности кризисов. Их много – от глобальных, затрагивающих весь мир, - до личных, присущих конкретному человеку в  определенной сфере его жизни. Они отличаются продолжительность, интенсивностью, разрушительностью и др.

 

Несмотря на свое различие, все они подчинены главному и незыблемому Правилу:

Чем Гибче система, чем Быстрее она Реагирует на "Обратную Связь" от жизни и перестраивается, тем Безболезненнее она выходит из Кризиса! Это же правило относится и к людям.

 

Кстати, и в НЛП есть подобное правило:

"Системой управляет тот, кто проявляет наибольшую гибкость. Самый тонкий элемент системы определяет ее стабильность".

Кризисы и циклы

Циклам подвержено все во Вселенной: день сменяет ночь, на смену зиме приходит весна, а потом и лето. Приливы – отливы, новолуние-полнолуние….

Наша жизнь похожа на движение волны.

С момента  нашего рождения  Физическое, Эмоциональное и Интеллектуальное состояние определяется на основе  Физического (23 дня), Эмоционального (28 дней) и Интеллектуального (33 дня) циклов, которые также похожи на синусоиду: спад - подъем – спад-подъем…..

 

Биоритмы

Недавно, перед мероприятием, требовавшим большой физической нагрузки (в течение 3-ех дней), я полюбопытствовала: на какие дни оно приходится?

И чтобы вы думали?

 

 

 

 

 

"Кривая моего физического состояния"  на этот период оказалась на  отметке-  минус 98 %! Синусоида была  практически в самой нижней точке своего значения! Сначала я заволновалась. А потом поняла: " Смешно беспокоиться на этот счет! Достаточно посчитать, сколько раз такое происходило за мою жизнь, а я этого даже не замечала".

Благодаря циклам человек приобретает хорошую устойчивость!

Во Вселенной постоянно что-то разрушается и возникает новое. Именно в цикличности и заключается наибольшая стабильность!

Природа и животный мир органично существуют в этих изменяющихся условиях: накануне зимы дерево сбрасывает листву, а через несколько месяцев на его ветках вновь проклёвываются молодые почки и распускаются нежные молодые листики.

 

И лишь человек - единственное живое существо, которое боится  и сопротивляется естественным переменам.

Хотя циклам подвержены абсолютно все контексты нашей жизни – отношения,  здоровье,  социальная реализованность, личностный рост и пр.). Социум и процессы, проистекающие в экономических, политических, финансовых, государственных структурах также подвержены их влиянию.

В одной из своей статей я уже писала  о том, что Крис и Тим Халбом, более 20 лет изучающие циклы в живой и неживой природе, вывели универсальную формулу Вселенских Циклов, которая работает абсолютно во всех областях жизни:

СОЗИДАНИЕ -  РАЗВИТИЕ И РОСТ – ЗРЕЛОСТЬ – ТУРБУЛЕНТНОСТЬ – ХАОС - ОТПУСКАНИЕ (Сброс) – СОЗЕРЦАНИЕ ( Переосмысление и Бездействие). 

 

Со временем любая система (семья, здоровье,  отношения, бизнес и пр.) становится трудно управляемой, слишком громоздкой или плохо функционирующей.

Это свидетельствует о существовании не эффективных шаблонов поведения, устаревших стереотипах, прекращении  или замедлении развития.

И тогда возникает Турбулентность.

Помните, как сильно трясет самолет, когда он попадает в эту зону? Примерно, то же самое происходит и в жизни. Сначала проявляются  единичные симптомы. Потом их становится все больше и больше.  Сбои возникают чаще, начинает лихорадить…..

Если бездействовать и держаться за старое, наступает Хаос. Чем больше вы пытаетесь ему противостоять, тем он  сильнее и  продолжительнее!

Период Турбулентности – это сигнал приближающегося Кризиса!

Период Хаоса - показатель, что Кризис наступил!

Это – четкая "Обратная Связь от Жизни", что настала Пора Перемен!

 

Что делать в Кризис?

что делать в кризис?

что делать в кризис?

 

 

 

 

 

 

  - Принять ситуацию и не сопротивляться происходящему!

- Увидеть: "Что перестало быть эффективным?"

- Что Можно и Нужно Отпустить:

   Отжившие Взгляды, Привычки, Ограничивающие Убеждения, Ложные Верования

   А может, каких-то людей?

   Или очень сильные привязки ( к материальным ценностям или к отношениям)

- Что можно перестроить? Реформировать? Реорганизовать? Трансформировать?

И срочно принимать меры!

Чем быстрее вы это сделаете, тем меньшие потери понесете!

Скорее преодолеете Кризис  и выйдете на "Новый Виток Развития"!

Такие Кризисные периоды необходимы! И возникают в жизни абсолютно каждого из нас! Много раз!

Если бы их не было, наша жизнь превратилась бы в застоявшееся болото, и мы бы вымерли, как динозавры при любой непредвиденной ситуации.  С помощью кризисов мы не только приобретаем иммунитет. Они заставляют нас все время двигаться и меняться!

В переводе с греческого слово "krissis" означает: решение, поворотный пункт, исход

И эта многозначность очень символична. 

Только от поведенческой гибкости человека зависит, какое решение он примет в конкретной ситуации.

К такому исходу и приведет его этот поворотный момент его жизни!

Если  вы умеете быстро перестраиваться и действовать в соответствии с ритмами своего развития (социальными, духовными, личностными и др.), вы движетесь в Потоке – легко и непринужденно! И даже не замечаете их!

Если будете сопротивляться, попадете в  "Центрифугу Хаоса"! И в ней можно крутиться очень долго.

 

Чем глобальнее Кризис, тем больше людей он затягивает в свои сети. Но даже в этих условиях, многое зависит от вашей  гибкости и реакции, а не от чего-то внешнего.

Если вы не знаете: " Что делать в Кризис? ", пересмотрите к нему свое отношение. Воспринимайте его, как естественный процесс, помогающий вашему развитию и Росту!

После отпускания всего ненужного и не работающего, дайте себе небольшую передышку для восстановления сил и переосмысления полученного опыта.

И приступайте к Новому Периоду Созидания!

 

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. АРИНА

Статьи по теме:

Поведенческая гибкость, часть 1

Поведенческая гибкость, часть 2

Переосмысление…

Хочу изменить свою жизнь или сказка о золотой рыбке. Часть 2

Хочу изменить свою жизнь или Who are you? часть 3

Субличности. Или тихо сам с собою я веду беседу….часть 4

Хочу изменить свою Жизнь. Посткриптум.

 

 

 


Буду благодарна за ваш комментарий к статье!

68 комментариев к записи “Что делать в Кризис? В личный, духовный, экономический…..”

  1. В принципе так себя и веду во время любого кризиса — принимаю его неизбежный процесс и срочно ищу выход из него!

  2. Светинька, это лишний раз говорит о твоей гибкости 🙂

  3. Арина, я на минутку, вышел наш новый выпуск журнала журнал, приглашаю в гости….

  4. Ольга Богач:

    Кризисы, конечно, неприятны, но необходимы. Я начинаю действовать в кризисных ситуациях, а в спокойное время расслабляюсь. Я не очень-то гибкая, вот жизнь и заставляет что-то менять.

  5. Галина:

    Надо будет посмотреть свои биоритмы. Обычно, если у меня что-то не идет, переключаюсь на другую деятельность.

  6. Жизнь меня научила не теряться в сложных ситуациях, а быть собранной и трезво смотреть на проблему — быстрее и решение приходит… Думаю, все верно, не теряться и паниковать нужно, а просто решение искать, выход с наименьшими для себя и близких, потерями…

  7. Lada:

    С биоритмами стоит общаться почаще. По ним можно составить для себя классный прогноз! Надо в первую очередь обращать внимание на точки пересечения линий: они обязательно указывают на событие. Какие энергии потребуются, укажут линии Э, Ф или И. Зная это, можно провести профилактику тех своих слабых сторон, которые будут в предполагаемой или запланированной ситуации задействованы, особенно если точки пересечения внизу. К верхним точкам обычно относятся спустя рукава (типа, и так пронесёт), а зря: можно под этот дар горы свернуть!

  8. Спасибо, хорошие рекомендации, кризис далеко не все хорошо и легко переживают, и всем стоило бы поучиться что же делать в кризис!

  9. Не знала, что означает слово кризис. Интересно. Главное понимать что выход есть из любой ситуации.

  10. Vasili70:

    По-моему, мы вступили сейчас в полосу очень длительного экономического кризиса. Этим словом нас постоянно пугают. Но мы уже привыкли жить в новых условиях. А некоторые, Вы совершенно правы, еще и поднялись на этом — неплохо… Так что, будем жить…

  11. Стараюсь как-то выкручиваться, в любой ситуации искать решение.

  12. Согласна,Лариса

  13. Лада, спасибо большой за ценное дополнение))
    Соглашусь с вами, когда наши синусоиды в верхних точках, надо использовать этот потенциал по-полной!

  14. Оказывается. что было в моей жизни, все подточено под ритмы жизни. Самое главное, принимать то случилось спокойно, не паниковать и не дергаться.Ясный ум всегда найдет выход из кризиса.

  15. Кризис можно сравнить с периодом большой уборки (или грозы). Если до сего времени человек накапливал нечто отрицательное для себя, то обязательно возникнет кризис, чтобы заставить его все это смыть.

  16. Понравился рецепт выхода из кризиса. Не всегда получается у меня принять ситуацию сразу и ей не сопротивляться. Сейчас поняла, что в этом случае я бесполезно просто растрачивала энергию.

  17. Круто! Вы даже не представляете, Арина, как в унисон, попала Ваша статья. Ощущаю мощную турбулентность. Отличная статья!!! 5 баллов.

  18. не могу не поделиться образом:
    Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

  19. Боги диктовали Горькому. Нечеловеческая поэзия, божья.

  20. Спасибо, Ирина! Рада ,что статья вам срезонировала:)

  21. Всегда знала, что все происходит по синусоиде (не зря я математик :)). Поэтому, когда все плохо, не отчаиваюсь, а терпеливо жду, когда кривая пойдет вверх.

  22. может, я не права… и вымру… но ненавижу стрессы и кризисы… не-на-ви-жу… а чтобы выйти из кризиса без потерь, тупо отпускаю ситуацию, не бью хвостом о берег…

  23. Кризис, как наступление поры перемен и нового в жизни мне нравится! 🙂

  24. Лара, а когда тупо отпускаете ситуацию….. есть ли что-нибудь еще об этом «отпускаю»?

  25. Замечательно. Ирина, спасибо за хорошую новость 🙂

  26. Кризис — хорошая пора для того, чтобы определиться с тем, что действительно важно для тебя. Это шанс изменить жизнь к лучшему.

  27. Кажется, китайское «пожелание»: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!»
    А вообще, конечно, верно — любое движение без кризисов невозможно.

  28. Людмила:

    Когда моя синусоида физического состояния опускается вниз, нет никаких сил двигаться, ни руками, ни ногами 🙂 Хорошо, что циклы эмоциональные, интеллектуальные и физические не совпадают и можно одно заменять другим 🙂

  29. Полностью согласна, что без падений не было бы взлетов. Они бы как минимум не воспринимались нами так ярко и отчетливо). И ведь действительно важно просто осознать, что пришла не лучшая пора, успокоиться и попытаться извлечь из нее пользу.

  30. Спасибо, Надежда, хорошие метафоры 🙂

  31. Что делать в Кризис? В личный, духовный, экономический
    Кризис мне честно говоря не нравиться. Лучше когда его нет и не будет. с меня твит и +1

  32. Сергей:

    Самое трудное во время кризиса – не свалиться в состояние паники. Главное помнить – всё, что нас не ломает, делает нас сильнее.

  33. Лучший и самый надёжный способ — это инвестировать собственный личностный рост:)

  34. Роман, кризис приходит, не спрашивая 🙂
    А если кризисов не будет, мы перестанем развиваться

  35. Вы правы, Сергей :)Это первое, о чем стоит вспомнить, когда не знаешь, что делать во время кризиса.

  36. Да и по душе он был очень божий и добрый человек. Мой дед и его семья спаслись во времена репрессий благодаря его доброте.

  37. А еще лучше представить, что вам из одной вершины (горы) надо перебраться на другую. Спуск вниз неизбежен. Вот так же нужны и падения. Без них точно не было бы взлетов.

  38. Лучше всего было бы, чтобы кризис был отдельно, а я — отдельно!

  39. да, есть… ну немного все же стараюсь поправить ситуацию, но не ломаю пространство… никогда раньше времени не делаю выводов — выжидаю и действую по ситуации… И еще стараюсь делать вид, что все путем… то есть так надо, просто я еще не поняла, зачем… вот как-то так…

  40. Согласна,Василий.
    Инвестиции в собственное развитие дают «хорошие диведенды» и никогда не обесцениваются 🙂

  41. Какая интересная история, Искандер!

  42. Не обязательно в кризис падать. Иногда достаточно просто отпустить ВСЕ НЕНУЖНОЕ!
    А падают обычно те, кто сопротивляется переменам.

  43. Диана, а как же тогда иммунитет к кризисам вырабатывать 🙂

  44. Я отношусь к тем людям, кому чем хуже, тем лучше. Если у меня кризис или проблемы, откуда только силы берутся. А если все нормально, — лень, вялость, отсутствие энергии.

  45. Спуститься и упасть — разные вещи. Нас же никто не заставляет кубарем с горы катиться. Спускаться тоже надо уметь.

  46. От кризисов увы не убежать,поэтому мы принимать должны их как неизбежность, которую мы в силах изменить своим пониманием того, что происходит и своим умением найти выход из сложившейся ситуации. Во время кризиса человек должен сконцентрироваться и без паники искать выход и пути своего дальнейшего развития…

  47. Искандер, может расскажете нам эту историю?

  48. Надежда, в данной метафоре мне просто сложно понять, что значит «спускаться?»
    Каждый вложит в это понятие что-то свое. Отсюда и разночтения.
    Ваше «спускаться» и моё могут отличаться.
    По мне …так в кризис стоит наоборот, немного приподняться и посмотреть на все что происходит, с другой позиции.
    Знаете, как если бы человек заблудился в лабиринте. Сверху выход всегда лучше виден, чем с той точки, где он стоит.
    А там уже можно выбросить все, что мешает идти, и быстрее двигать к выходу. 🙂
    Вот как-то так…. Возможно, у вас своя картинка нарисовалась.
    Способы восприятия у людей отличаются. И мне это нравится. Иначе мир стал бы слишком предсказуемым 🙂

  49. Наталья, уважаю таких людей!
    Не могу сказать, что люблю экстремальные ситуации, но и жизнь в «болоте»- пусть и уютном -тоже не по мне.
    Мне ближе «золотая середина» 🙂 Чтобы Кризис был, но сильно не лихорадило 🙂 Но это ,опять же зависит от меня.
    Чем быстрее я смогу отпустить все, что перестало работать, тем быстрее выйду из кризиса 🙂

  50. Арина, попробую, но материал должен вызреть 🙂

  51. наконец-то я поняла, почему я так люблю гармонию в жизни… Хаос предвещает кризис, не — не люблю!

  52. Перемены и правда зачастую вызывают в нас сопротивление, но я уже тоже много раз убеждалась, что главное, не сопротивляться, а органично влиться в поток, который влечет к изменениям, и при этом стараться вырулить именно туда, куда нам самим хотелось бы попасть, не забывая при этом, что все к лучшему и используя эти новые возможности. А иногда и правда надо просто отпустить себя и какое-то время ни о чем не думать, не решать, ни к чему не стремиться. Все эти циклы действительно естественны, как перезагрузка, невозможно всегда находиться на пике.

  53. Vasili70:

    Действительно, Искандер, расскажите эту историю. Почитал бы — с интересом. И не только — я одни…

  54. Елизавета:

    Тоже придерживаюсь мнения большинства — во время кризиса ни в коем случае нельзя ломаться, а правильнее, надо собраться и постараться найти правильное решение,которое и поможет, выйти из кризиса с наименьшими потерями.

  55. Если постоянно развиваться и никогда не останавливаться, то никакой кризис тебя не коснётся и не причинит вреда:)

  56. Жизнь — хороший учитель! Учит нас быть стойкими или гибкими, в зависимости от ситуации. В некоторых ситуациях становится страшно за себя и за своих близких, но нужно не паниковать и учиться выживать.

  57. Как интересно раскрываются блоггеры в общении в комментариях. Я тоже с интересном бы почитала такое. Вызревайте.

  58. Ариш, а иначе никак, просто не выжить во время кризиса 🙂

  59. Когда-то я очень серьезно занималась изучением своих биортимов, а затем как-то это забросила…Нужно будет опять просчитать их

  60. Татьяна:

    Вот, вот, именно сейчас у меня после подъема период спада. Такое дурацкое состояние, если честно. Одно утешает, что это ненадолго. Спасибо за статью.

  61. Татьяна Зорина:

    Ой, Ксюш! И я математик 🙂

  62. Татьяна Зорина:

    Кризис нас не спрашивает: быть или не быть! Пришёл и всё тут! Зато это возможность определиться с тем, где ты сейчас находишься и куда надо двигаться!

  63. Вот благодаря Вам и про биоритмы узнала 🙂 Никогда над этим не зудумывалась, а тут посмотрела, все так любопытно!

  64. Екатерина:

    Когда в моей жизни наступают кризисные ситуация я стараюсь не унывать, не падать духом и не опускать руки. В моей жизни было очень много кризисных ситуаций: рождение мертвого ребенка, 3 развода и еще много чего. И знаете, они меня не сломали. Да, я прогибалась, да было плохо, но я смогла со всем справится, причем самостоятельно. Меня многие называют сильной женщиной. Я считаю, что так оно и есть. Любое горе и неприятности делают меня сильнее. Это очень тяжело, но я стараюсь. В любой кризисной ситуация главное для меня — это не жалеть себя, а пытаться найти выход и возможные положительные стороны. И это на самом деле работает!

  65. Екатерина, спасибо за ваш комментарий!
    Я согласна с вами: каждое испытание дается нам по силам.
    И всегда чему- то служит: получению опыта, большей гибкости, или большей силы … и много еще чему.
    Все не просто так! И однажды приходит время, когда начинаешь это осознавать! Я тоже это вижу по собственной жизни 🙂
    Желаю вам сохранить свой позитивный настрой и жизнелюбие! Мне всегда были близки люди с такой жизненной позицией 🙂

  66. Моменты кризиса не приятны, но нужно понимать, что они не долговечны и со временем проходят. В такие моменты не нужно падать духом. Они нам даются, чтобы сделать нас тверже и дать силы двигаться дальше.

  67. Johna500:

    My own wife and I fell over here by a poles apart trap forward also contemplated I’d personally restraint points unconscious. I like exactly what I envision i really am located absolutely charting you. Look forward to cddeaacgkbeb

  68. Татьяна:

    Я перестала расходовать свою энергию на обсуждение кризисов. Они возникают периодически и от них никуда не деться.Самое главное — не опускать руки и предпринимать определённые действия, чтобы кризис миновал как можно быстрее.

Оставить комментарий