Большинство людей стремится к переменам.
Мы живем в предвкушении любви, счастья, творческого вдохновения,отдыха, денег, и много еще чего…….
Но, перемены - не всегда радуют!
Это еще - испытания, трудности, сложности, потери…...
Кружит Земля, как в детстве карусель,
А над Землей кружат Ветра Потерь,
Ветра потерь, разлук, обид и зла,
Им нет числа, им нет числа.Им нет числа - сквозят из всех щелей,
В сердца людей, срывая дверь с петель,
Круша надежды и внушая страх,
Кружат ветра, кружат ветра."
Вряд ли кто ожидает таких перемен!
Как бы то ни было:
Перемены – это самое постоянное, что есть в этом мире!
Нравится нам это или нет…. Они приходят в нашу жизнь, не спрашивая ….
Они дают нам необходимый опыт, дарят новые эмоции и ощущения, делают нас сильнее.
И придают нашей жизни неповторимый привкус. И сладости....И горечи.... И множества других вкусов....
Мы все очень разные. Одни от жизненных испытаний становятся только сильнее . У других возникает чувство беспомощности и растерянности. Особенно, когда люди не могут приспособиться к изменениям в своей жизни, и не принимают их.
Чем же опасно чувство беспомощности?
В этом состоянии человек легко опускает руки, и впадает в состояние депрессии и покорности обстоятельствам. Он не видит путей выхода из проблемы. Сам загоняет себя в тупик, из которого не может выйти. Его жизненный тонус резко падает.
Я уже поднимала тему поискового поведения. Эта теория принадлежит известному психиатру Вадиму Ротенбергу.
Поисковое поведение - это активность в условиях неопределенности, когда результат не может быть известен заранее.
Условия неопределенности бывают в жизни почти каждого человека.
Потеря работы на длительный срок, принятие серьезного решения, реализация рискованных проектов, переезд на новое место жительства, эмиграция. Это - и тяжелые заболевания, разводы с уходом в никуда...... да много еще чего.
Не всегда возможно предугадать: "Как человек будет действовать в условиях неопределенности?"
Люди, которые казались уверенными и сильными, могут испытать чувство беспомощности. Более слабые , наоборот, проявить неожиданную для всех активность.
На моей первой работе был у нас один незаменимый специалист Б.. Энергичный, активный, деловой, знающий себе цену.
Вместе с семьей он перебрался на ПМЖ, в Штаты. И вот там он как-то сник. Язык ему давался плохо. Работу найти не смог. Зато его супруга – бывшая домохозяйка - просто расцвела. У нее, что называется, поперло. Она проявила огромную активность и очень быстро преуспела. Вечно депрессивный муж ее начал утомлять.
В результате , после переезда они расстались. Б. так не смог принять новые условия жизни и приспособиться к ним. А тут еще новый удар судьбы - развод! Он перебрался к маме и жил на ее скромное пособие. Когда наша общая знакомая встретила его - не узнала.
Зрелище было грустное. Поникший, небритый....он даже стал меньше ростом. Похоже, он уже смирился,и не собирался что-то менять в своей жизни..
Моя американская подруга, эмигрировавшая в США много лет назад, рассказывала множество подобных случаев. Женщины в эмиграции становились намного активнее - им всеми способами нужно было поднимать своих детей, давать образование, обустраивать жизнь семьи.
Они и сами получали новое образование, достигали успехов в работе. А вот мужчины под грузом многочисленных сложностей часто испытывали чувство беспомощности, впадали в затяжную депрессию, предпочитая целыми днями сидеть в интернете и существовать на пособие.
Конечно, не все мужчины. Но тенденция явно прослеживалась.
Самое интересное в том, что чаще всего инициаторами переезда были "главы семейств". Переезд им виделся ,как способ улучшения жизненных условий. А когда их ожидания не оправдывались, стресс их подкашивал.
Вадим Ротенберг утверждает:
Если человек не проявляет поисковую активность в жизни (или хотя бы в снах, см. статью: "Для чего нужен сон и сновидения?"), то его здоровье резко ухудшается, а жизненный тонус падает. Человек становится подвержен стрессам, у него повышается риск возникновения психосоматических заболеваний.
В то же время поисковая активность значительно повышает резистентность и стрессоустойчивость организма.
Даже в самых сложных жизненных обстоятельствах необходимо проявлять самодисциплину или хотя - бы минимальную активность.
Обыкновенная 15-минутная зарядка, пробежка, ежедневный утренний моцион, привычка хорошо выглядеть (прическа, мэйк-ап) – важно все! Одежда должна быть аккуратной, а лучше - немного праздничной. Хороши любые ритуалы.
Даже если все идет не так, как вам хотелось бы, мозг должен получать сигнал:
"Я - действую! У меня все в порядке!"
Главное, не сникать и "опускать лапки". В состоянии беспомощности человек слишком фокусируется на своих проблемах и сложностях и не видит "света в конце тунелля". Даже мало- мальская проблема ложится на него все новым, тяжелым грузом.
Возникает, синдром "выученной беспомощности".
Что это? И о чем говорят эксперименты ученых читайте в продолжении статьи.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
Что наша жизнь? Игра…… Как пережить кризис и сложные периоды в жизни? Часть 1
Что наша жизнь? Игра…… Как пережить кризис и сложные периоды в жизни? Часть 2
Как изменить свою реальность и стать более уверенным? Часть 1
Как изменить свою реальность и стать более уверенным? Часть 2
При этом чувстве крайне опасно впадать в другое- в панику.
Огромное спасибо за видео! Нежная и красивая песня для поднятия жизненного тонуса. Не нужно боятся перемен, все только к лучшему.
Нужно в первую очередь быть оптимистом и надеяться на лучшее будущее, из любой ситуации можно найти выход и не подпускать к себе такое чувство беспомощности
Да, ужасное чувство. Но перемены открывают нам новые двери.
Когда не знаешь что делать — делай шаг вперед. По-моему от состояния беспомощности лучше всего помогают действия. Твит.
Женщины более ответственны. Ведь на них лежит все бремя ответственности за детей. Поэтому и в экстренных ситуациях они более активны и быстрее приспосабливаются к новым обстоятельствам.
Знаю людей, которые очень бояться, что-то менять в жизни. Но не надо бояться перемен, а чувствовать себя уверенно достигать поставленной цели.
У меня было чувство беспомощности, когда заела работа. Уже казалось этому не будет конца, но внезапно появилась в моей жизни школа «Старт ап». Изменился круг общения и цели. Беспомощность прошла, как и не бывало. Главное захотеть измениться и все получится.
Состояние беспомощности…
многое зависит от жизненной философии, мне кажется.
Главное помнить, что та ситуация в которой мы оказались, нам для чего-то нужна, знать наперед мы не можем все.
Это дело практики. 🙂 Стоит только начать смотреть на ситуацию с положительной стороны и это войдет в привычку, и состояние беспомощности, как не бывало 😉
Ведь мир каждого заботится о нем, даже если человек об этом не думает.
Лучше самим искать перемены, чем ждать, пока они найдут нас. У меня были серьезные проблемы со здоровьем, я не мог ходить. Отчасти, благодаря этому обстоятельству научился торговать акциями. используя домашний компьютер — жить на что-то надо было.
У меня в интернете сейчас точно поисковое поведение прослеживается :), интересная статья, Ариш
Прочитал и вспомнил Конфуция: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен…»
Мудрец знал, что говорил…
Очень интересно. Спасибо большое за статью.
Василий, и все таки, это -удивительное время. Даже не могу представить, насколько жизнь была бы пресной, если бы в ней не было перемен!
Светлан, не скромничай. Ваша активность на сайте выше всяких похвал!»
Не устаю удивляться вашей работоспособности и креативности! Полный РЕСПЕКТ 🙂
Михаил, как говорится- не было бы счастья! Несчастья очень часто дают нам возможность разбудить спящие в нас ресурсы.
А их — немало! Вы- молодец! Уважаю людей, которые уходят не в проблему, а в ее решение!
Юля, это точно! 🙂
Да, почти все зависит от наших желаний! И от той веры и убежденности с которой мы к ним относимся! Тогда и возможности приходят!
Галина, я тоже знаю таких людей. Но мне интереснее общаться с другими 🙂
Женщина — более гибкая. Может поэтому ее труднее «сломать»
Глубинная проблема любого разочарования — это формирование с детства оценочного способа мыслить. Это касается всего человечества. Если думать в категории успех/неудача и то и то будут случатся с завидной регулярностью.
Можно попробовать осознанно отказаться от оценок и просто чувствовать здесь и сейчас… А можно и не нет:)
Перемены приходят к нам не спросясь нашего мнения и нам приходится принимать их, что то менять в своей жизни.Без них было бы пресно и скучно.
У меня бывает чувство беспомощности когда болеет ребенок или когда он упадет и больно удариться. Сразу понимаешь, что не чем помочь не можешь и сидишь возле него в ожиданиях, когда же ему легче станет и он опять начнет прыгать, бегать и сводить всех своей неусидчивостью с ума.
Послушала песенку, почему то я ее раньше не слышала.
Помню Гандапас на своём тренинге говорил, что жить в ситуации неопределённости абсолютно нормально.
Радислав Гандапас не был бы им, если бы не научился комфортно себя чувствовать в условиях неопределенности.
Конечно трудно сравнивать ситуации неопределенности. У всех они разные по воздействия и продолжительности.
Но говорят же, что каждому дается ноша по его силам.
Бывают, конечно, тупиковые ситуации. Самое опасное здесь — ПАНИКА, ложная уверенность в безвыходности. Нужно просто остановиться, оценить свои возможности и выход всегда найдется !(иногда и чужая помощь не бывает лишней, проработать все варианты)
«Вместе с семьей он перебрался на ПМЖ, в Штаты…» — несколько месяцев назад я писала стаьи, которые еще не появились на сайтах, поднимая тему эмиграции. Я сама живу в Германии давно и наблюдаю, описанные вами события, ежедневно.Все дело в том, что причиной такого поведения и несложившихся мужских судеб за границей, становится их природная особенность, характеризуемая определенным набором векторов. У женщин, как правило, жен таких мужских особей, все складывается иначе. Они очень гибко вхдодят в новую жизнь, достигая больших и средних успехов. Мы, теоретически, разбирали эти темы на семинарах по Системно-векторной психологии,но я их подтверждаю, наблюдая на практике. Все днло в особенности природных векторов и их степени развитости.
Перемены это всегда хорошо, если они есть, то жизнь не стоит на месте, она движет и происходит новое, его не надо бояться, к нему надо смело идти в любой ситуации можно найти выход и в любой ситуации надо видеть только хорошее, даже если вам кажется что это плохое, это тоже хорошо это жизненный урок, к сожалению мы учимся только на своих ошибках. Никогда не надо бояться перемен они нас ведут к новой и прекрасной жизни, которую мы сами и творим.
Что поделать, Олеся. Конечно, жалко детишек, когда они падают, ударяются, болеют. Но дети очень чуткие, и ваше чувство беспомощности передается и им.
Для ребенка это не очень хорошо.
Согласна с вами, Сергей. Мы приходим в это мир с врожденной способностью ПРИНИМАТЬ и ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Но нас учат все ОЦЕНИВАТЬ, СОРТИРОВАТЬ И ПРИСВАИВАТЬ ЯРЛЫКИ. Это не приносит нам счастья. И со временем наступает ПРОЗРЕНИЕ. Когда мы заново учимся ПРИНИМАТЬ!
Вся наши жизнь состоит из перемен. Если ничего не меняем, то и не живем вовсе, а просто существуем. Перемены нужны, чтобы узнать и научиться чему-то еще, чтобы открывать для себе новые грани жизни и новых людей. Я люблю перемены!
Очень актуальную тему подняли, Арина. В состоянии неопределенности рано или поздно оказывается любой человек. Отказ от поисковой активности однозначно ведет к депрессии. Но и активность активности рознь. Иной раз просто необходимо хотя бы ненадолго отойти и посмотреть на происходящее со стороны, чтобы верно выбрать направление.
Согласна, Искандер. Иногда нужно выйти в 3-ю позицию и посмотреть со стороны, прежде чем, развивать активность.
Ненавижу чувство беспомощности, оно сводит активность к депрессии, человек начинает себя жалеть и можно поставить на нем крест. Лично я люблю чувство легкой злости, которое у меня появляется, когда я встречаю препятствие, оно сопровождается такой агрессивной активностью и напором, что препятствия все равно не выдерживают)
Лена, у вас абсолютно правильный подход 🙂
Чувство легкой злости всегда лучше ,чем беспомощность:)
Женщине как то всегда легко адаптироваться к сложной ситуации. потому что лежит ответственность за детей. а мужчина ведет себя зачастую инфантильно.