Чем взрослые отличаются от детей?

чем взрослые отличаются от детей?

В своей статье, посвященным функциям

полушариев, я лишь слегка коснулась темы,

как часто нас ограничивает предыдущий опыт

 

 

И вот, совершенно неожиданно, она получила новое звучание.

В тот же день я посетила мастер-класс  компании Business Relations

"Как создать яркое будущее?"

Его провел Арсен Рябуха. Очень образно,  убедительно и с большой долей юмора он доказал, что довольно часто наш жизненный  опыт нам мешает.

Как же так?

Ведь мы считаем, что именно опыт дает нам определенные преимущества.

Именно этим взрослые и отличаются от детей. Мы знаем что-то такое, чего они еще не ведают.

Другой вопрос: "Делает ли это знание нас  счастливее?"

Весь зал начал смеяться, когда Арсен предложил ответить на вопрос:  "Встречали ли вы хоть одного 3-ех летнего ребенка-скептика или ребенка в депрессии?"

Ну да, это даже трудно представить.

А сколько таких людей среди взрослых?

дети всегда живут в моменте здесь и сейчас

 

Наши маленькие детки взирают на мир открытыми и доверчивыми глазами. Они находятся в  удивительном состоянии полного принятия жизни и еще не отягощены своим прошлым.

Его  у них слишком мало.

 

 

 

Дети не учатся жить в моменте "Здесь и Сейчас", имея эту способность от рождения. Они очень органичны в этом состоянии и  умеют получать удовольствие от самых разных мелочей, на которые мы уже давно не обращаем внимание.

Когда малыш чего-то хочет, то отдается этому со всей неистовой страстью своего желания. И  меньше всего думает о возможных препятствиях и ограничениях.

Мы, взрослые, очень часто теряем эту способность: "Радоваться тому, что имеем сейчас".

В отличие от детей мы умеем смотреть в Будущее только через призму своего опыта.

Это  происходит независимо от того, насколько мы успешны или реализованы.

Замечательно, когда этот опыт - позитивный.

А если нет? Такое ведь тоже случается.

Эта  метафора Арсена понравилась мне своей точностью:

"Так как наш взгляд почти  все время  обращен к опыту  прошлого, мы движемся к  будущему спиной. Может из-за этого, параллель  между нашим прошлым и задницей  напрашивается сама собой "- пошутил Арсен.

"А разве не так? Ведь именно эта, выдающаяся часть тела, находится впереди нашего движения к будущему. И если говорить образно: то у кого-то она или оно (задница = прошлое ) очень большая, у кого-то поменьше. Только суть та же. Двигаясь столь неудобным способом, мы умудряемся собирать и собственные продукты жизнедеятельности - все то, что наше прошлое переработало и выдало за  неудачный опыт. Мы не желаем расставаться с этим грузом. И с каждым  шагом он становится все больше и тяжелее.  Мы тянем его из последних сил, но редко задаемся вопросом:

"Зачем? Зачем мы так упорно тащим с собой то, что не приносит нам пользу? Какой в этом смысл?"

Мы забываем о том, что опыт – всего лишь наш уникальный способ  восприятия  и осмысливания информации, который мы выдаем за истину. Хотя, истины, как таковой не существует.

"Истина - это то, что полезно" - гласит одно из правил НЛП

Представьте, что мы ждем переезда в новую, просторную квартиру. Но вместо того, чтобы выбросить ненужный хлам, накопившийся за эти годы, мы грузим все в бесчисленные коробки.

С красными от напряжения лицами, забиваем грузовик под завязку, ревностно наблюдая, чтобы ничего из нажитого не пропало. А, разложив барахло, удивляемся:  "Почему квартира не радует? Вчера она выглядела  такой большой и светлой. А сегодня удивительным образом напоминает прежнее жильё."

Мы не осознаем, что дело не в квартире, а в том, чем мы её забили. "Тараканы нашего прошлого" всегда оказываются вместе с нами, если вовремя не избавляться от них, вместе с отжившими век вещами. Можно, конечно, игнорировать, брезгливо отворачиваться, бояться или страдать, глядя на их полчища. В лучшем случае нам снова захочется поменять квартиру (и  мы по старой привычке  соберем все свои коробки), в худшем,- тараканы сделают нашу жизнь невыносимой.

Почему мне пришла в голову именно эта метафора?

К счастью, я давно не встречалась вживую с этим "Ужасным Зверем", но его виртуальные собратья (негативные мысли и эмоции) время от времени заводятся в моей голове.

И, чтобы избавится от них, я выбрала Жизнь в Осознанности.

Первый шаг к этому – я стала наблюдателем своей собственной жизни, умозаключений и чувств, которые испытываю (умею замечать тараканов).

Второй – я благодарю любой опыт за  ту пользу, которую он приносит (понимаю причину  появления тараканов).

Третий – выбрасываю из головы те мысли и эмоции, которые мне мешают (избавляюсь от  ненужного хлама и тараканов).

В отличие от нас, наши дети живут в чистом пространстве. Они существуют в состоянии полной открытости, радости и ожидания бесконечного волшебства. Их ничего не сдерживает, кроме нас, взрослых.

Мы делаем из них свои  маленькие копии, наполняя сомнениями, страхами, неуверенностью. Привычно передаем им  свой опыт, так же, как когда-то получили его. Оставляя им в наследие "тараканов своего и родительского прошлого".

Руководствуясь добрыми побуждениями, мы  открываем им  всю правду о мире. Не давая  возможность познать собственные истины.

 

Они взрослеют и бунтуют против этого. Набивают собственные шишки и получают свой опыт. Проходит время и круг замыкается….

 

У них появляется свой  маленький ребенок, которого так хочется уберечь, огородить от опасностей непредсказуемого мира.

"Это - невозможно!  Это – плохо ! А вот так – нельзя!"- говорят они уже своему малышу. И в этот момент, в их голове слышится до боли знакомый мамин голос.

Эту эстафету поколений можно остановить. И стоит начать с себя.

Попробуйте  понаблюдать: "Чем же  взрослые отличаются от детей?"

И возьмите у своих маленьких деток те бесценные уроки мудрости, которые, в отличие от нас, они еще не успели забыть.

Спасибо  Арсену Рябухе за то, что  еще раз  напомнил об этом (хотя мастер-класс был посвящен совсем другой теме).
 

P.S В 2009 году на ОРТ вышел документальный фильм "Контекст, или искусство быть счастливым". В его основу легли материалы тренинга компании Business Relations (президент, он же и ведущий тренинга "Контекст" - Владимир Герасичев). Фильм в буквальном смысле "взорвал аудиторию" и вызвал оживленные дискуссии.  Сейчас уже отсняты материалы для 2-ого фильма, который состоит из 8-ми серий.  Не так давно я побывала на закрытом показе 1-ой серии -  Прощение. Очень мощное впечатление! Надеюсь, что наш Первый Канал в скором времени начнет показывать этот фильм.

 

ВСЕГО ДОБРОГО!
С УВАЖЕНИЕМ, АРИНА

 

Похожие статьи:  "Зачем учиться у детей?"

Хочу и надо.

Притча "Радость жизни"

Как научиться радоваться жизни? Принятие себя

 

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

34 комментария к записи “Чем взрослые отличаются от детей?”

  1. интересное рассуждение, впрочем я тоже благодарю судьбу за любой опыт, каким бы он мне казался

  2. Виталий:

    Все верно! Вместо того чтобы поддержать ребенка,родители порой сами ограничивают его в чем то. Потому что их так же учили, или у них что-то не получилось, значит и у тебя не получится. Затем самооценка ребенка падает, он отказывается от своей мечты, погружается в унылую рутину жизни, следовательно та же учесть потом ждет и их детей!

    Когда дети учатся ходить они падают, ударяются но все равно идут! Взрослым достаточно упасть один раз и вставать уже не охота!

  3. Natalj:

    Радоваться тому, что имеем сейчас — золотые слова, и конечно жить в осознанности, хотя иногда чувствуешь, что тебя сносят привычные мысли. прекрасная статья, очень важная для всех тема.

  4. Нравится фраза — Дети мудрее своих родителей, потому что родились позже их»)
    Мы должны учиться у детей.

  5. Светлана Василистова:

    Включите в себе ребенка, если я правильно поняла автор имеет это ввиду. Дети непосредственны и поэтому уверенны в своих желаниях.Они живут и радуются — здесь и сейчас. Интересная статья и наводит на размышления. Спасибо.

  6. Ольга:

    Арина, статья как всегда замечательная! Я вспомнила «Унесенные ветром», когда Скарлет сказала «Невозможно двигаться вперед, постоянно оглядываясь назад» Видео навеяло на меня слезы, потому что мои родители тоже меня редко понимали. и своего сына я стараюсь воспитывать совсем по-другому, стараюсь слушать и слышать его. Видео тоже советую всем досмотреть до конца — есть над чем задуматься!

  7. Олеся:

    Очень приятная статья. Я иногда думаю, что мои прошлые переживания оказали влияние на то, какие ситуации я сейчас переживаю в жизни. Так что сейчас я стараюсь их просто наблюдать и относиться к ним творчески, стараюсь порою их перекрашивать в радость.

  8. Нина:

    Интересная статья,позитивная.Да,дети и не знают,что можно жить не «здесь и сейчас»!

  9. Лиана:

    Избавления от влияния опыта — очень актуальная для меня сей час тема. Спасибо за статью и за фильм! Вечером зайду посмотрю.

  10. Ольга:

    я посмотрела этот фильм… столько впечатлений!!!!!!!!!!!
    и эмоций! И плакала и смеялась и попыталась найти себя.

    Спасибо ВАМ!!!!

  11. Действительно, есть над чем задуматься.

  12. Лиана:

    Отличный фильм!

  13. Евгения:

    Спасибо за ценные рассуждения. Интересно было прочитать.

  14. Александра:

    Нужно посмотреть фильм! А статья действительно интересная! Спасибо!

  15. Татьяна:

    Взрослые — это выросшие дети. Дети в кого-то играют, и взрослые. Стремятся соответствовать. Дети играют в игры, с удовольствием меняя образы. Взрослые редко меняют жизненные роли.

  16. Анжелика:

    Это точно — у каждого свои скелеты в шкафу но не все решаются посмотреть правде в глаза. 🙂

  17. Спасибо,Ольга.Я еще не встречала человека,которого бы этот фильм оставил равнодушным.

  18. Спасибо,Оля 🙂 Этот фильм заставляет «встряхнуться» и быть с собой предельно искренним.
    А это иногда больно.

  19. Олеся, отличный выход почувствовать себя художником собственной жизни 🙂

  20. Согласна с вами. И даже в свое время написала по этому поводу еще одну статью «Зачем учиться у детей?»

  21. Да, Светлана, вы правы. Когда мы «включаем в себе ребенка», то отбрасываем привычные стереотипы и штампы и начинаем видеть гораздо больше возможностей.

  22. Полина:

    Иногда и нам взрослым не помешало бы опускаться до положения детей, чтобы их лучше понять.

  23. Лучшие учителя — это дети и животные!
    Спасибо, Арина! Здорово!

  24. Спасибо,Надежда!

  25. Почитала с удовольствием! Полностью разделяю мысли. Увидела свою точку зрения. Всё в духе моего сайта. Спасибо за позитивные эмоции

  26. Наталия:

    Суровая действительность делает из мечтательного ребёнка, невзрачного взрослого. как тяжело бывает порой порадоваться жизни и видеть все в розовом цвете((( твитнула

  27. Михаил:

    Да, дети действительно знают, что надо жить здесь и сейчас. А на нас, взрослых , слишком тяжело давит опыт прошлых лет и боль от несправедливых обид.
    В принципе все закономерно. Сравните нежные пяточки младенца с грубыми твердыми пятками взрослого человека? Разница очевидна. Любой знает, что если за ступнями не следить, то запущенность их и огрубение будут усугубляться.

    Вот так , наверное, и с душой человеческой тоже. Чтобы оставаться подобными детям, как предложено было в религиозных книгах, душа регулярно должна проходить очищение.

  28. It’s always a rleeif when someone with obvious expertise answers. Thanks!

  29. Согласна с вами Михаил, нам нужно снять с себя очень много ненужной «шелухи»

  30. Eduardo:

    I guess finding useful, reliable inofrmtaion on the internet isn’t hopeless after all.

  31. Немного грустно, что живых тараканов меньше стало. Говорят, что из за сотовой связи повымирали. ИЗ них настойку лечебную можно сделать. А вот тараканы прошлого — более живучие твари Никакое облучение их не берет 🙂

  32. Искандер, а я по живым тараканам совсем не скучаю.:)
    Помню, даже делала себе специальную технику НЛП, чтобы на них не реагировать.
    Смешно. Но с той поры мне тараканы как-то и не встречались. Видно и впрямь вымерли.
    Про настойку из них я ничего не слышала. Но даже после проведенной техники,сама мысль о том, чтобы
    ей воспользоваться меня не воодушевила:) Хотя если припрет, воспользуешься чем угодно 🙂

  33. Я считаю, что не нужно тащить за собой прошлое. Нужно жить настоящим и мечтать о будущим. И только тогда будет надежда на то, что в дальнейшем сложится все хорошо. А прошлое всегда пытается утащить нас назад.

  34. Вы правы, Таня. Иногда Прошлое, как тяжелый балласт.

Оставить комментарий