В прошлой статье я писала о том, что наш мозг излучает 5 типов волн: Бета-, Альфа-, Тета- Дельта- и Гамма-волны.
Существуют общие закономерности в работе этих волн. Например: когда мы бодрствуем, наиболее активны Бета-волны, когда расслабляемся или спим – в работу вступают другие (но генерируются все!)
Каждое состояние нашего сознания в любой момент является одной из Комбинаций волновой активности!
Также как с помощью семи нот можно написать различную музыку, так и волновую активность нашего мозга можно сравнить с попурри из мелодий: их ритм то замедляется, то становится очень быстрым, в зависимости от вида деятельности.
На Земле свыше 7 млрд. людей и у каждого своя мелодия! Состояние человека зависит от того, насколько гармонична его собственная музыка!
Чем взрослее мы становимся, тем больше фальшивых нот вклинивается в нашу уникальную мелодию! Это результат воздействия чужих установок и сонастройки с ними (чаще всего бессознательной)!
Чем дети отличаются от взрослых?
Это очень хорошо заметно по рисунку волновой активности их мозга. Он отличается от рисунка взрослого человека, и довольно сильно.
При рождении у детей очень сильно доминирует Правое Полушарие, а также присутствует высокая активность Дельта-волн (которые генерируются этим Полушарием). Это - медленные волны (своего пика они достигает во время глубокого сна).
Эта особенность наиболее проявлена у детей до 1 года. С возрастом активность Дельта- волн уменьшается .
При доминировании Правого полушария и Высокой активности Дельта-волн, человек почти не чувствует Границ и ощущает себя Единым Целым со Вселенной и другими людьми!
Такого восприятия мира могут достичь лишь очень Просветленные Люди!
У малышей до года это получается естественно и он воспринимает себя и маму, как Единое Целое!
А еще детки легко подключаются к Общему Полю Бессознательного( за счет активности Дельта -волн). Можно сказать, что первый год своей жизни они "живут в этом Поле".
Вот почему к грудничкам стоит относиться особенно бережно. Малыш не понимает, но все чувствует! Любую эмоцию (особенно мамину), он пропускает через себя!
Так что, если ребенок часто плачет и капризничает, одной из причин может быть состояние его мамы.
Сколько раз видела, мамочек, которые с раздражением укачивают плачущего малыша!
Она не осознает, что причина в ее эмоциональном состоянии, которое он чувствует, как свое! Так кому же проще успокоится: взрослому или грудничку, связанному с мамой, как сообщающийся сосуд?
После года начинают активизироваться и другие волны мозговой активности. И у малыша появляется осознание своих собственных границ и своего "Я" ( это связано с развитием Левого Полушария) .
Понимая природу работы мозга, становится понятно, почему маленьким детям так трудно сосредоточиться.
Ведь активность Бета-волн у них – минимальная (подробнее здесь). И оттого и взгляд у грудничков немного бессмысленный. Спустя какое- то время малыш начинает реагировать на разные звуки и погремушки. Это говорит о первых проблесках Бета-активности.
У большинства детей (примерно до 13-летнего возраста) по прежнему доминирует Правое полушарие, а также преобладают Тета и Альфа- волны. Поэтому абсолютно все дети - очень творческие натуры! Но опять же, активность этих волн зависит от индивидуальных особенностей ребенка и от внешнего воздействия ( развивают его творческие задатки или бездумно заглушают). Порою достаточно пары фраз, чтобы навсегда отбить охоту творить!
Обществу удобнее управлять людьми, которые мыслят одинаково.
Эта политика с успехом воплощается в жизнь в течение многих лет (унифицированный подход начинается еще в учебных заведениях). С детства нам вбивают в голову критерии успешности человека. Что правильно...Что неправильно...
Истинную природу человека ломают, подстраивая под чуждые ему требования. У некоторых мозги настолько "запудрены",услышав, что их ребенок не вписывается в общепринятые нормы, родители тут же "встают в стойку" : "Как же так! Что подумают люди?"
Неудивительно: воспитатели, учителя, мама с папой, бабушка и дедушка - такие же "продукты социума"!
Учебных заведений с индивидуальным подходом становится все больше. Мышление людей тоже меняется. Особенно, в последнее время! И это радует!
Рассеянные, мечтательные дети могут плохо учиться и воспринимать информацию ( причиной может быть низкая Бета- волновая активность и очень высокая Альфа- и Тета ).
В школьные годы у Эйнштейна была отвратительная успеваемость. Он все время "витал в облаках" и плохо усваивал материал. В какой-то мере ему повезло. Этот факт приняли, как данность, сочтя его тупицей, и оставили в покое.
В результате, у него сохранилось творческое состояние, свойственное ребенку (за счет высокой Тета- и Альфа активности мозга) . Ведь он черпал информацию не из своего сознания (которое, как вы понимаете, очень легко зас….ть чем угодно), а сохранил связь с Источником Бессознательного, ресурсы которого безграничны.
Вряд ли бы он совершил свои гениальные открытия (даже с учетом своего таланта), если бы его затюкали в детстве.
Люди с высокой Тета-и Альфа активностью:
- лучше чувствуют свои эмоции
- имеют хорошую долговременную память, легко усваивают иностранные языки
- способны легко усваивать большие объемы информации
- обладают большим творческим потенциалом
- имеют хорошую связь с Подсознанием, и способны легко перепрограммировать его с помощью визуализаций, медитаций и различных техник по работе с Подсознанием (им легче трансформировать негативные программы, отравляющие жизнь)
- способны легко расслабляться, и более защищены от стрессов и тревог. В результате, их иммунная система лучше работает
- способны к очень высокой концентрации
- случаи мгновенного и быстрого исцеления происходят именно в состоянии высокой Тета-активности ( в сочетании с Альфа-) и др..
Высокий потенциал Альфа и Тета- волн проявляется лишь в комбинациях с другими волнами ( в том числе и с Бета-)! И только, когда они находятся в балансе!
Любое чрезмерное отклонение в ту или другую сторону дает обратный эффект! (подробнее в статье " Трудно сосредоточиться? Узнайте, как работает ваш мозг!").
Как вы уже поняли: нет "плохих и хороших волн" мозговой активности!
Все они важны! Идеально, когда они работают синхронно и находятся в балансе! При этом, баланс у каждого человека свой!
То, что хорошо для одного, у другого вызовет дискомфорт.
Уникальная "мелодия" волной активности, заложенная от рождения, не остается постоянной. Она меняется по мере взросления - от младенчества к зрелости.
Это- удивительная "Симфония", следуя которой, мы чувствуем себя наиболее гармонично!
Воздействие общественных установок и родительских программ вносит в неё много дисгармоничных нот. Чем больше обусловлен человек таким воздействием, тем громче слышна "чужеродная какофония", заглушая красоту его собственной мелодии. И тем хуже он себя чувствует, проживая жизнь, несвойственную своей природе.
То, как мы думаем, определяет нашу Реальность!
Не всегда мы это осознаем! Не всем под силу управлять своим мышлением!
Попробуйте действовать по-другому!
Самые главные маркеры гармоничной жизни - хорошее самочувствие, стабильная энергетика, достаточная активность, творческая и социальная самореализация, следование своим истинным ценностям, удовлетворенность, защищенность, отсутствие материальных проблем.
Все люди- разные! Советов: "Как этого достичь?"- много. Далеко не все они работают, если "идти только от Ума!"
Лишь Хозяин своего Тела чувствует: "Что для него хорошо?"
Кому-то нужно уединиться в тиши, читать или рисовать картины, кому-то в кайф работать с людьми, кому-то делать одновременно 1000 дел, кому-то заниматься спортом, кому-то постоянно переключаться с одного занятия - на другое ( а кому-то этого это только мешает!).
Одним людям нужно спать по 12 часов, другим достаточно и пяти. Для одних важна Цель! Для других - Процесс !
Что бы мы не делали, Тело всегда реагирует!
Если человек научится слушать его, понимать его потребности и удовлетворять их, то ему не придется придумывать ничего специального, чтобы работа его Мозга синхронизировалась в соответствии с его уникальной природой. И тогда Мозг начнет работать на благо своего Хозяина, подчиняясь сигналам Тела!
Наш организм - хорошо регулирующая система, обладающая способностью к самовосстановлению. Хотя частенько мы насилуем его до такой степени, что необходим какой-то толчок (или даже реабилитационный период), чтобы процесс запустился.
В НЛП есть правило: " Разум и Тело человека взаимосвязаны!"
Если Ум не слушает ваших приказов, и вы не в состоянии что-то изменить волевым усилием, идите в обход! Действуйте через физику!
Особенно, если испытываете дискомфорт и ощущение, что "жизнь катиться не по тем рельсам".
Чем глубже вы окунетесь в свои телесные ощущения и почувствуете: чего вам не хватает для счастья, тем быстрее произойдут изменения в вашем мышлении.
Иногда достаточно сделать очень простые шаги: потанцевать, повеселиться, посмеяться, попеть от души в караоке, сходить на массаж или покопаться в саду, чтобы начала звучать ваша собственная (давно забытая) "симфония мозговой активности"! Главное, ее услышать! И запомнить!
Чтобы это случилось, чаще ощущайте себя в своем Теле! В моменте "Здесь и Сейчас!
Обращайте внимание: " Что я сейчас чувствую? В какой части тела это проявляется? На что оно среагировало? С чем это связано?"
Научившись понимать Тело, вы получите Ключ к Управлению Разумом и своей Жизнью. Желаю вам Удачи!
Продолжение следует.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Статьи по теме:
Как работает правое и левое полушарие мозга? Или к нирване через инсульт.
Какие из функций правого и левого полушария важнее?
Как научиться расслабляться с помощью дыхания?
Нападаем или убегаем? Причины возникновения стресса, Часть 1
Нападаем или убегаем? Причины возникновения стресса, Часть 2
Не знаете, как научиться расслабляться? Учитесь у детей!
Чем взрослые отличаются от детей?
Мне очень понравилось, Арина, это сравнение, что волновую активность нашего мозга можно сравнить с любой собственно написанной мелодией. Мы не только сценаристы, режиссёры и актёры, но ещё и композиторы. Из выбранного нами сценария можно сделать оперетту, марш или колыбельную 🙂 И вообще в киноленте нашей жизни — очень длинный список её создателей, и это здорово!
Здесь и сейчас — это то что доктор прописал, вернее ты, Ариш, 🙂 будем действовать телесными способами
Согласна, что организм человека саморегулирующаяся система. Он постоянно подсказывает нам что плохо, а что хорошо, что нужно делать, а чего нельзя. Только не все слышат эти подсказки. Тот кто умеет тормозить холодную расчетливость ума и больше доверяет своему внутреннему ощущению, чувствует себя счастливым.
Вы очень хорошо и красочно всё написали. подписываюсь под каждым словом, соглашаюсь. иногда мне кажется, что наши мысли во многом схожи. скорее я отношусь к людям с высокой Тета-и Альфа активностью 🙂 забавно, но пришла к такому выводу. спасибо
То, что ребенок чувствует настрой мамы, это точно! Поэтому, общаясь с малышами, а тем более, стараясь их успокоить, маме тоже не мешает быть спокойной, а не раздраженной…
Действительно, возможности нашего мозга неограничены и многих его тайн мы еще не знаем))
Это точно, нужно идти в обход ума! И самая лучшая симфония мозговой активности это бармалейская: «Нормальные герои всегда идут в обход!» 🙂
Чем дети отличаются от взрослых? Интересные данные о работе мозга.
Спасибо, честно говоря за сегодняшний день эта самая интересная статья. Мне очень понравилось читать. С меня твит и +1
Арина, такая увлекательная статья, столько интересного в ней. Действительно стоит только разобраться как и что работает, так сразу становится понятно, что все вполне объяснимо и решаемо, хотя главным все равно остается то же — умение слышать себя.
Так чем же дети отличаются от взрослых?
Ответ: «Тем, что они чисты!» Это старая истина. Её всегда забывают или вернее не используют…
А мне нравится чередовать. Одно время побыть в тишине, другое с людьми.
я совсем недавно научилась доверять жизни, а не людям…
очень интересная статья. вот бы опять прийти к состоянию единства с Вселенной, как в детстве.
Хочется жить в гармонии души и тела. Жаль, что не всегда получается это. Согласна полностью, что нужна активность. Танцы, музыка, занятия спортом. И нужно уединение, просмотр фильма. Нужно чередовать активность и уход в себя, раскрывать свои возможности.
Действительно, идеальный вариант когда волны работают в гармонии и создают «мелодию» мозга, уникальную для каждого из нас.
Еще понравилось по поводу младенцев: до года мы ощущаем себя единым целым со вселенной. Как чудесно! … Потом утрачиваем эту способность, а потом некоторые из нас всю жизнь работают над тем, чтобы вернуться к этому уровню просветления… парадокс.
Очень здорово, что дети отличаются от взрослых и как жаль, что взрослые так мало похожи на детей.
Очень интересная статья. Читала взахлеб! Спасибо!
Да, Светлана. Человек- самое парадоксальное существо на свете 🙂
Уже хорошо 🙂
Прочитал с огромным интересом!Спасибо, Арина, за столь увлекательную информацию
Очень обидно,что мы так легко и быстро утратили возможность слышать свое тело или себя. И очень жаль,что теперь этому однако непросто научиться.
Спасибо Арина,буду стараться удалять фальшивые ноты из своей личной «Симфонии».
Безумно интересная тема. Вот в очередной раз убедилась, что нечего молодым родителям нервничать по каждому поводу, т.к. новорожденные — это маленькие экстрасенсы. Вспоминаю первый год жизни своего старшего сына, как я нервничала, что он не спит ночью, полностью пришлось перестраивать режим и все такое. И чего я удивлялась, что первый год мы были постоянными клиентами поликлиник. Теперь увидела обоснование с научной научной точки зрения.
Три месяца назад у меня родился малыш… Очень часто я задаю себе вопрос — о чем же думет мой малыш, какие мысли у него в голове, что ему снится… Ваша статья частично помогла найти мне ответы на эти вопросы.
Мария, ваш малыш пока еще только чувствует, ведь он очень маленький.
Думать ему еще немного рановато.
«Такого восприятия мира могут достичь лишь очень Просветленные Люди!» Вот это не правда. Не надо быть просветленным. Надо быть реализованным, то есть получить свою самореализацию, то есть дать возможность своей кундалини работать. И все. Все уникальные ритмы становятся вашими, вы жить начинаете в них, вы ощущаете вибрации.
Вера, кто же против! 🙂
К этому стремится почти любой человек.
Но не всегда получается так легко и просто.
Большое вам спасибо, Арина за такую интересную статью. Я всегда знала, что детское мышление отличается от взрослого, но вы на многое открыли мне глаза. А еще я слышала, что дети до 1 года видят то, что не может видеть взрослый человек, если только он не провидец и не экстрасенс. Например, малыш может видеть домового, души умерших. А если домовой хороший, то он даже может играть с ребенком и оберегать его от несчастий. Не знаю конечно правда это или нет, но я если честно этому верю.
Екатерина, я тоже верю, что маленькие детки видят больше, чем взрослые.
Ум взрослого слишком зашорен. Если человек точно знает, что:»этого не может быть, потому что не может быть!»,
то он не заметит даже «слона». Наши «фильтры восприятия» закрывают от нас очень много информации.
Чем больше мы позволяем себе быть открытыми ( как дети), тем больше видим.
Арина, статья как всегда увлекательна и понятна. Как хорошо, что хоть сейчас в наше время перестали всех ровнять под один шаблон. Не общество, а инкубатор шаблонных личностей…
Вы правы, Татьяна. Времена потихонечку меняются!И это радует!