Начало статьи "А вы все еще хотите стать лучше?"
Игра под названием "Хочу стать Лучше" – широкомасштабная афера, в которую втянут весь Мир!
Одно радует: " В энергиях нового времени, все больше и больше людей это осознают! И не допускают манипуляции своим сознанием!"
Почему же эта игра до сих пор так заразна?
Чтобы понять, стоит ответить на вопрос: "Что движет человеком в его стремлении стать лучше?"
А вы как думаете?
Скорее всего, ответы будут разниться. Но если обобщить, за каждым стремлением стоит Удовлетворение Важной Потребности.
Мы чувствуем себя ХОРОШО, только когда Важные Потребности и Ценности удовлетворены! И к этому стремиться любая живая Душа!
Давайте запишем это в виде формулы:
Желание "Хочу стать Лучше" = Удовлетворение моих важных Потребностей = Желанию чувствовать себя ХОРОШО!
А вот здесь и кроется главная Ловушка, в которую мы так легко попадаем!
Почему легко?
Потому что, эта формула загружается в нашу голову:
- Очень Рано, когда мы верим всему, что нам говорят
- Мы далеко не сразу осознаем, ЧТО для нас действительно Важно! И К ЧЕМУ мы на самом деле стремимся! Как правило, мы перенимаем установки, господствующие в нашей Семье и в нашем Обществе - которое, как вы помните, - называют еще "Обществом Потребления", и в котором очень поощряется конкуренция. Догадайтесь, почему? 🙂
- Эти установки уходят в бессознательное, а значит, не подвергаются критическому осмыслению до тех пор, пока мы не позволяем себе в них усомниться. Чтобы это случилось, необходимо, как минимум, вывести их на сознательный уровень.
В самой формуле нет ничего плохого. Хитрость в том:
- Что вы определяете для себя, как свои Жизненно- Важные Потребности?
- Какие стратегии используете, чтобы их удовлетворить?
Давайте начнем по - порядку!
Большинству людей ( особенно, играющим в игру "Стань Лучше") важен статус, деньги, карьера, бизнес, власть, семья : красивые и успешные муж/ жена/ дети, хорошее самочувствие и отношения, финансовая свобода и другие атрибуты успешности.
Но если озадачиться, чего же на самом деле хотят "Лучшие" (да в общем- то, не только они, а большинство людей, разница лишь в масштабе)?
- Для чего им нужен кругленький счет в банке (дом на море, личный самолет, катер, яхта)?
- Что дает статус самого крутого Топ- менеджера?
- Что хочет почувствовать человек, создавая преуспевающую компанию/бизнес?
- Что он хочет получить, создавая семью?
- Что обретает, становясь матерью/ отцом?
- Ради чего заботится о своем здоровье?
На самом деле, Важные Жизненные Потребности человека можно описать в нескольких словах!
Это - Любовь, Гармония, Принятие, Безопасность, Спокойствие, Уважение
Так в чем же Подвох?
Не задумываясь о своих Истинных Потребностях, многие люди убеждены, что будут чувствовать себя ХОРОШО, благодаря Кому- то или Чему-то!
- Прекрасной девушке, которая скажет: "Да"
- Головокружительной Карьере
- Большой сумме денег и т.д и т.п
И вот приходит… желанный миг торжества!
Звенят фанфары! Вот оно - Счастье!
Правда, Удовлетворенность....... исчезает подозрительно быстро! Вместо нее приходит страх (часто бессознательный): не потерять/ удержать полученное.
Или же - привычное ощущение: "Казалось бы, - для счастья все есть! А чувствовать себя ХОРОШО не получается! Все время чего- то не хватает! Или хватает, но ненадолго."
И вновь - очередной "бег с препятствиями"! Новые Поражения и Победы.....
Однажды накатывает ощущение Пресыщенности, Бессмысленности и Пустоты…
И апатия: "Неужели, это все, к чему я стремился? Ради этого я хотел стать Лучше?"
Ошибка - в нашем изначальном заблуждении.
Мы "копаем, но не там"!
Мы находим, но не всегда - то!
Мы ищем, но не у тех!
Неправильный Фокус Внимания дает неправильную точку Приложения Усилий. Так что, силы уходят впустую. А изначально Неверные Условия задачи не оставляют нам шансов в ее решении!
Мы тратим энергию, силы, а порою, и всю свою жизнь. Ищем в другом месте, и у других - ТО, что они не всегда могут нам дать. А если и дают, всегда есть Риск Потери, а значит, и Страх, который руководит нашими действиями.
Лишь, завязнув в своих бесконечных стремлениях и поисках, мы начинаем потихоньку осознавать: "Что- то здесь не так! Похоже меня обманули! Или я сам обманулся?
Что в результате мы получаем? Вернее: "Что упускаем?"
- Мы упускаем шанс обрести то, в чем действительно нуждаемся! Из-за того, что изначально в нас "вложена ложная информация", которую мы не подвергали сомнению.
- Мы упускаем шанс чувствовать себя ХОРОШО ВСЕ ВРЕМЯ, а не только в краткие моменты Удовлетворенности.
- Мы не удовлетворяем свои Истинные Потребности! И поэтому мы не можем чувствовать себя ХОРОШО! Ведь в своем стремлении - Стать Лучше - мы зачастую убегаем совершенно в противоположном направлении.
Так что же теперь делать?
Об этом - в следующей статье "А вы все еще хотите стать Лучше?" Часть -3
А вы все еще хотите стать лучше? Памяти Наташи….
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
Страх удержать достигнутое, особенно с большим трудом достигнутое, это действительно присутствует… Жду продолжения, очень интересная тема, Ариш!
Любовь, гармония, принятие, безопасность, спокойствие, уважение… Как все просто! И это действительно то, что помогает нам быть счастливыми каждую минуту. Вы правы, Арина: люди часто ищут решения своих проблем именно в ком-то или чем-то. И чем больше работаешь с ними, тем четче это понимаешь. У меня иногда возникает ощущение, что меня не понимают. Вроде бы объясняю понятно, русским языком — а смотрят, как на иностранку. Потому что проще жить, обвиняя кого-то в своих неудачах. А когда берешь за все ответственность на себя, так вроде и обвинить некого. А жизнь-то пока не изменилась… А так хочется телегу впереди лошади поставить: вдруг ты — из везунчиков!..
То, что вы рассказываете, хорошо бы преподавать в школе. А то иногда у меня возникает небезосновательное ощущение, что в Беларуси именно учителя в большинстве своем самые «темные» люди в подобных вопросах (да простит меня «просветленное» меньшинство).
Вчера на консультации была девочка, которую мама и учителя настолько загнали в рамки «правильности», что дальше просто некуда. И таких детей у нас много. Знаю не понаслышке: одно время работала в лицее, насмотрелась на умных, но зажатых, затурканных ребят. А когда они начинают протестовать по-своему, бунтовать, мы начинаем оправдывать себя, мол, этому не учили. Не учили — но собственными требованиями вынудили.
Светлана, а я стала более философски относиться ко многим таким вещам. Там, где много тьмы, люди интуитивно начинают стремиться к свету.
Иногда мы учимся и такими способами: сначала доходим «до дна», а потом -отталкиваемся. Позволяем «загнать себя в рамки» так, что дальше некуда, а потом вырываемся из них, ведь из жизни уходит радость:)
Но то,что обучение в школе уже давно пора перестраивать, полностью согласна!
Когда дочь готовилась к поступлению в МГУ, я брала ей репетиторов. Выбирала в интернете, полагаясь на интуицию. И очень удачно. Именно тогда я впервые увидела, как у моей дочери загорелись глаза, и появился ЭНТУАЗИЗМ к учебе. Это были люди, которые могли дать материал настолько интересно, что она с нетерпением ждала этих занятий. Я просто не узнавала своего ребенка)))
А вот школа (хотя считалась одной из лучших в нашем районе, и мы туда попали с большим трудом) навевала на нее скуку. Единственный педагог, о котором она вспоминает с теплом- преподаватель истории и ОБЖ. Так вот, к нему до сих пор приходят в школу ученики, которые закончили ее 10 — и более лет назад. Настоящий учитель- с БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Но руководство его не жаловало, именно по этой причине — слишком уж любили его дети.
Что поделаешь….. зависть и ревность. Но он — выше этих низких энергий и продолжает работать в школе. Его любовь — Дети и История.
Заставили призадуматься, и действительно стоит это сделать, чтобы стать Лучше! Спасибо!
Очень интересно узнать ответ на последний вопрос))Заинтриговали!!!
Работать над собой самим и самим осмысливать все аспекты своей жизни. Надо понять, что жизнь это не игра.
Алевтина, а все больше и больше убеждаюсь, что жизнь- это увлекательная игра 🙂
многие понятия и цели навязаны, конечно, обществом… Мне пришлось немало пережить, пока я не поняла, что главное в жизни — гармония, но вот пути ее достижения разные и непростые…
заставила задуматься — а стремлюсь ли я стать лучше? Раньше стремилась, а теперь изменила свое отношение к этому — надо быть самим собой, ломать себя к добру не доводит…
Я тоже была в таком заблуждении долгие годы. но со временем стала часто задаваться вопросом и подозревать, что что-то не то и не так.
Куда-то пропали, Арина. Захожу иногда в ожидании новых статей — а их нет. Наверное, очень заняты.
Вы правильно написали в ответе на мой комментарий — насчет «дна». Но очень жаль маленьких детей. «правильной» девочке всего 8 лет, она ничего не делает без оглядки на маму. Она залезает под парту «От стыда» — не только за себя, но и за других. Фактически, своими рамками мама лишает ее детства.
Конечно, когда-нибудь и она оттолкнется «от дна» — она умничка, думаю, придет к этому. Но вряд ли когда-нибудь вернет детство, непосредственность этого времени.
Что касается школы… Образование полностью обесценено. Отсюда и проблемы. Мой муж — учитель, один из немногих мужчин, оставшихся работать в этой сфере. Потому эти проблемы близки и понятны. В школах бОльшая часть случайных людей — которые куда-то «не поступили». В лучшие пед. вузы страны проходят с 3 баллами из 100 по предметам… Потому и сложно сегодня найти нужных учителей. Потому и не горят глаза от стремления к новым знаниям у наших детей.
Неудачи заставляют искать решения проблем и мы ищем и находим, это делает нас сильнее!
Согласна, Лара))И для меня Гармония -главная ценность))
Светлана, вы правы, закрутилась. Нет времени дописать статью, хотя в набросках она уже написана.
Сама уже думаю, что слишком большие перерывы получаются, хотя планировала выложить почти сразу.
Я думаю, что мы стремимся стать лучше для того, чтоб не приходилось переступать через себя и свою совесть.
Ничего, мы подождем. У вас еще столько всего читать!
Страх не потерять/удержать полученное…. думаю, что это надуманный страх еще не реализованной личности.
Ведь то, что вы получили не исчисляется морковками 🙂 Оно исчисляется теми знаниями и навыками, которые были приобретены во время «получения» полученного. Эти знания и умения уже не потерять.
Посмотрите сами, успешные люди по несколько раз в жизни теряют все свое состояние и приобретают его в еще большем количестве. Не успешные напротив не могут сохранить тех крох, которые они по крупицам собирали всю жизнь — вот они-то и боятся потерять.
Благодарю за ваш комментарий, Татьяна. Вы абсолютно правы, полученные знания и навыки остаются при нас.
Но по-мимо них важно еще и внутреннее Состояние. А оно зависит не только от опыта. Об этом я пишу в 3-ей части статьи.
Светлана, ну вот , наконец- то, и продолжение 🙂
А может действительно, некоторым и работа, и девушка для счастья нужны?
Арина,конечно, нужны! Но при условии, что работа будет отвечать Глубинным Ценностям и Потребностям данного человека.
Но так происходит не всегда. Иногда человек держится за свое место ради карьеры/престижа/заработка, но при этом работа ему не нравится! Он вынужден мириться со многими ситуациями, противоречащими его ценностям, «наступать себе на горло». В результате, такая работа может «выпить из человека все соки». Мне приходилось работать с людьми, оказавшимися в таких условиях. Они испытывали большой стресс, который не лучшим образом сказался на их здоровье и самочувствии.
С девушкой- аналогичная история)