Недавно у меня возник вопрос: « Как сделать обучение эффективным? Почему, чем мы старше, тем это сложнее? Ведь дети легко и быстро осваивают множество навыков за довольно короткий срок».
И вот какие мысли пришли:
"Когда ребенок чему-то учится, он не задумывается: «Просто это, или сложно?»
Малыш начинает повторять какие-то движения, действия, речь. И после множества попыток у него получается все лучше и лучше. Одновременно с этим приходит опыт («сын ошибок трудных»).
Взрослея, мы все чаще обращаемся к нему.
Как ни странно, способность анализировать и «раскладывать всё по полочкам», не всегда идет нам на пользу. Мы приобретаем привычку давать всему первоначальную оценку: «легко - сложно», «хорошо – плохо», «возможно - невозможно». И эти ярлыки, начинает сильно «тормозить» нас.
Часто бывает так: мы «загорелись», и решили чему-то научиться: выучить язык, играть на гитаре, выступать на публике.
Через какое- то время наш энтузиазм «гаснет». Поводы находятся разные. А вот причина одна. Где-то, в глубине души мы думаем, что это сложно, дорого, требует много времени, усилий (….. можете подставить свою версию). И поэтому, на выходе получаем то, что внутренне ожидали! А не то, чего хотели! И так будет происходить всегда!
Как это изменить? Вспомните ситуации, когда вам было все «по плечу! Вы брались за что-то и делали! Ведь получалось же!
Когда собираетесь что-то сделать, отслеживайте мысли, которые «приходят к вам в голову»! Узнавайте свои любимые ярлыки и безжалостно избавляйтесь от них!
Эта мудрость отражена даже в сказках - Иванушка – дурачок легко преодолевает препятствия, особо не задумываясь над их сложностью. И судьба благосклонна к нему, только потому, что он действует.
Почаще «возвращайтесь в детство», в ту пору, когда вы без особых усилий сумели научиться очень многому! Используйте ресурсы успешного опыта ! И, делайте свой первый шаг!
Большинство своих навыков в раннем возрасте мы получаем во время игры.
Игра невозможна без активной работы «правого полушария», отвечающего за воображение и фантазию. Это полушарие не признает «жестких рамок. Легко избегая крайностей: «возможно» - «невозможно», оно подбрасывает нам множество интересных и креативных решений. И позволяет «выходить за наши границы».
Это полушарие связано с нашим бессознательным. Оно обрабатывает информацию в виде символов и образов, и из огромного множества деталей и нюансов способно создать целостную картину. Это происходит с большой скоростью, и наши бессознательные навыки закрепляются быстро и надолго.
Все дети рождаются с доминирующим правым полушарием.
К сожалению, наша система образования мало направлена на то, как сделать обучение эффективным. В большинстве учебных заведениях упорно и целенаправленно активизируют работу левого полушария, отвечающего за логику, систематизацию и анализ. Одна из задач этого полушария: выделение деталей из целого. Поэтому обработка информации в нем происходит поэтапно, в четкой последовательности, и более медленно.
Конечно, оно тоже играет важную роль. Благодаря его работе мы можем запоминать, читать, писать, обладаем математическими способностями. Но в результате такой активизации, левое полушарие начинает доминировать! И часто мешает нам эффективно воспринимать информацию.
Ведь потребность к гармонии, красоте, творчеству заложена в нас на бессознательном уровне.
Если материал изложен слишком «сухо», логично и наукообразно, знания отторгаются на бессознательном уровне. «Учеба не идет», ведь нам приходится подавлять свою естественную потребность.
Так что если хотите учиться эффективно, подходите ко всему творчески и с вдохновением! Учитесь у своих детей! Превращайте процесс обучения в игру! Активизируйте своё правое полушарие!
Вы «убьёте сразу двух зайцев»! Получите удовольствие! А ваши знания усвоятся значительно быстрее!
Могу сказать, что мне очень везет на встречи с право-полушарными людьми! Мой тренер курсов «НЛП-Практик» и «НЛП-Мастер» Татьяна Мужицкая сумела превратить каждое наше занятие в увлекательный и креативный процесс, который постоянно провоцировал нас и заставлял раздвигать границы собственных возможностей .
А на недавних вебинарах «Искусство резонансного творения» я познакомилась еще с одним замечательным человеком – Алёной Старовойтовой. Её практические занятия по развитию право-полушарности вдохновили меня на новые идеи, которые я надеюсь воплотить в этом году. Я очень благодарна судьбе , которая посылает мне таких творческих и интересных людей!
В заключение…..
Много лет назад босоногий мальчик сидел на стене в Риме и смотрел вниз, на человека, который высекал что-то резцом из глыбы мрамора.
- Эй, сеньор, — крикнул мальчишка этому человеку.
- Зачем вы стучите по этому камню?"
Микеланджело взглянул вверх и крикнул в ответ:
-Потому что там внутри ангел, и он хочет выбраться наружу!
Интересная статья.Спасибо
Красивое высказывание Микеланджело! И очень хорошая статья! Удачи в делах!
Я многому научилась у своего ребенка, точнее благодаря моему ребенку: высыпаться, ценить время, четко выражать свои мысли и многое многое другое…
Дети тоже растут,не успеешь оглянуться.Так что скоро уже у внуков будем учиться.
Арина, согласна с тем, что наша система образования убивает творческое начало в человеке. И нам самим уже сложно превратить обучение своего чада в игру! Спасибо за интересную и очень актуальную статью!
Дети могут научить очень многому, если относится к ним с должным вниманием, в этом нельзя с Вами не согласиться.
Этим как раз и отличается обучение в Чехии. Оно направлено на то чтобы человек не только знал, но и умел это применять. Желаю удачи и успехов.
Да, это правильно — учиться надо с интересом и удовольствием! Да и не только учиться — вообще всё делать надо именно так! Даже самое скучное дело можно превратить в игру, в нечто увлекательное! Даже, например, написание годового плана или отчёта :-).
Я бывшая учительница , если таковые бывают, поэтому знаю. как школа уродует детей и о творчестве там и речи нет, сплошная муштра. Спасибо вам за статью, я готова подписаться под каждым вашим словом.
Есть такая пословица: Просто — это рост, а сложно — это ложно! Однако наш интеллект (после всяких «университетов»), отягощенный багажом знаний, не хочет воспринимать простое, а сложное отторгает. Дети же смотрят на мир просто и естественно. Я иногда учусь у своих детей, когда понимаю, что их решение проблемы проще, чем мое.
И к сожалению школу все более меняют, все более муштруют,все более отупляют. Государству нужны рабы — ой рабочие!!!
Действовать, действовать и еще раз действовать. Только пробуя и ошибаясь можно чего-то добиться.
Спасибо, очень познавательно. Буду воплощать в жизнь
Увы, вы правы — современная система образования на образование как-то не очень ориентирована. И дважды согласна — лучший способ научить ребенка чему-то — это учиться вместе с ним и у него. Спасибо.
Учиться у детей очень интересно. У них жизнь — чистый лист. И писать на нем легче, чем исправлять уже написанное.
Научиться у детей действительно можно многому. А мысль — учиться играя — это просто здорово! Надо принять к сведению и попробовать.
Спасибо огромное за такую интересную статью, Арина!
«Так что если хотите учиться эффективно, подходите ко всему творчески и с вдохновением! Учитесь у своих детей! Превращайте процесс обучения в игру!»
Арина, подписываюсь под каждым словом)) Смотрю как маленькие дети благодаря своей любознательности и постоянному пробованию делать, очень быстро всему обучаются и научаются. За детьми вообще полезно наблюдать, столько ценного можно почерпнуть для себя…
Интересная трактовка вопроса. Есть над чем поразмыслить.
Как хорошо, что в нашей жизни есть дети и можно у них учиться! Как хорошо, что мысли — в наших головах, и мы сами можем их изменять. Как хорошо, что мы можем действовать и достигать целей, ставить новые и так до бесконечности.
Да, главное отбросить все лишнее и наш собственный ангел явится пред нами. Спасибо.
Очень интересная статья, спасибо
Очень интересная статья и завершение статьи очень красивое. У детей можно не мало научиться, хотя бы тому как они мечтают)! и верят в свои мечты. Тому как искренне дети умеют радоваться.
Я всегда говорю, что дети мудрее взрослых. Благодаря тому, что всю свою сознательную жизнь вожусь с малышами (а это мне пришлось делать, начиная с 4х лет — я стала взрослой, потому что появился младший брат), я научилась очень многому у них. И самое главное, если меня вдруг заинтересовало какое-то новое дело, я сразу говорю себе:»О , у меня появилась новая «игрушка», надо хорошенько в ней разобраться и освоить». Знаете, очень помогает преодолевать многие препятствия.
Жизнь делает из детей -человеков практичных. А может немного оставаться детьми?
Хорошая статья, мне очень понравилась. Много положительного для себя нашел
Обучая своих детей чему либо мы сами обучаемся вместе с ними. Правда порой получается не так хорошо как у них. Очень полезная и информативная статья. Спасибо вам! Кстати действительно высказывание Микеланджело очень красивое.
Спасибо за полезную статью
С удовольствием прочитал статью, очень интересно. Главное не бояться и действовать. Вы правы.
Спасибо. Статья интересная и я с Вами согласна.
Наверное так трава пробивает асфальт.
Учиться нужно у всех, дети не исключение. А лучше всего учиться, уча других. Проверено на собственном опыте, когда ребенку химию объясняла — сама поняла, как все устроено.
Хорошая статья. Полезная!
Интересная статья. Мы, взрослые должны учиться у детей — это правда.
На вопрос в заголовке статьи ответ очевиден: чтобы лучше понимать и их , и себя. И жизнь. И вообще это самый удивительный путь к пониманию жизни 🙂
Интересная статья, процесс превращенный в игру не только увлекателен,но и приносит отличный результат.
Все мы когда-то учились ходить, целоваться и т.д.))
И не задумывались, потому что было любопытно и почему все умеют а я нет? А повзрослев, начинаем задумываться и создавать проблему. Чтобы добиться чего хочется действительно нужно быть ребенком!
Статья просто супер! Спасибо!
Учиться у детей всегда интересно, ведь они не зашорены нормами и правилами, а смотрят на мир широко открытыми глазами. Детская непосредственность иногда может помочь и взрослым проще смотреть на многие вещи.
Да, надо действительно учиться у детей просто делать, просто действовать, а не думать, хорошо это или плохо, сложно или просто.
Да, действительно, у детей можно многому научиться.
Дети легко учатся потому, что у них еще не сложились ограничивающие убеждения, что возможно, а что нет. Но, так могут только дети лет до 5. Кто ходит в школу, тот уже напичкан ограничениями, запретами, невозможностями. Со мной произошла такая история.
Один раз, это было в Киеве летом, я сидел на абрикосовом дереве и ел абрикосы. Мне уже было за 50. Не замечая меня, на дерево влез паренек лет 8. Увидев меня, он сказал что мне нельзя здесь сидеть и есть абрикосы. Когда я спросил, почему,
он мне ответил, что дедушки по деревьям не лазают.
Вот пожалуйста. В таком возрасте уже работает ограничивающее убеждение.
Спасибо. Успехов.
Отличная статья. Заставляет задуматься, до какой же меры, наши стереотипы, мешают нормально мыслить, да и жить наверное. Спасибо.
Статья заставляет задуматься.
Жаль, что вернуться в детство можно только в мечтах или воспоминаниях.
Вот так негативный опыт съедает нашу мотивацию. Еще очень многое зависит от воспитания. Если ребенка всегда наказывать за ошибки, то он вырастет безвольным человеком, который ничего не хочет. Правильнее будет учиться извлекать из ошибок уроки
Человек способен на все. Все мы победители только на том основании что в лотерее во время оплодотворения именно наш набор хромосом начал делиться и образовал новую жизнь. Неужели теперь есть вещи которые нам не по силам?
Согласен, дети хорошие учителя!
Дети это наши учителя, еще Иисус сказал: будьте как дети, ибо только ребенок сможет войти в царствие божие.
Спасибо за интересную статью!Я с Вами полностью согласна!
Запоминается эффективно и быстро все что интересно.Значит переводим неинтересное мотивацией в интересное и дело «в шляпе»-)
Очень романтическая статья, наверное у меня правое полушарие тоже романтическое…
хорошая статья!
Сейчас в 21 веке идет очень мощная информационная энергия и появляются дети, которые опережают некоторых своих сверстников намного в своем развитии и им не комфортно в этом обществе, так как их не могут понять сверстники и их родители. В будущем эти дети будут учить жить своих родителей и начнутся конфликтные ситуации у ограниченных родителей.
Владимир, я тоже читала о том, что сейчас рождается очень много детей- индиго с необычными способностями.
прекрасная статья. полностью согласна и хочу дружить.
Давайте дружить :),Елена
Учится у детей нужно хотя бы для того, чтобы войти в Царствие Божье 🙂 Еще раз с праздником, Арина!
Спасибо,Искандер!
дети — особенные, если бы мы могли пронести детское состояние сознания, разума, души по всей жизни…
Поучительная статья. С возрастом стала замечать у себя такие мысли, особенно сидя за компьютером. А ведь знаю, что чем сложнее мыслительная задача, тем большее число мозговых клеток активизируются и принимаются за ее решение.Будем чаще «возвращаться в детство».
Какая потрясающая статья! У детей действительно нужно учиться и многому! Это открытые маленькие человечки, полностью копирующие все, что делают родители, что делают воспитатели… за ними наблюдать — одно удовольствие!