Женщина подарила почку своей начальнице.

женщина подарила почку своей начальнице

На днях в "Вестях" показали сюжет о женщине, подарившей почку своей начальнице. И что бы вы думали, она получила взамен? Её уволили! Спустя 2 недели после операции! Самое интересное, что это сделала именно та начальница, которой она подарила свою почку.

Какая "черная" неблагодарность!

 

 

Теперь разведенная, 47 –летняя Дебби Стивенс из США - безработная, без почки, и с 2-мя детьми на руках - подает на нее в суд.

Первой моей реакцией было: "Как ее жалко! Надо же быть такой дурочкой!"

А потом возникло ощущение "дежавю". И я поняла, что в этой истории, по большому счету нет ничего удивительного.

Вспомните " Треугольник Карпмана", о котором я недавно писала.

Попав в него, вы рискуете  надолго застрять в "театре абсурда", периодически исполняя роль Жертвы, Преследователя и Избавителя.

Сюжет, показанный в "Вестях" – просто классическая схема этого треугольника!

Только вот Избавителю сразу же захотелось претендовать на Главную роль.

Получилось, правда не надолго. И  через 2 недели Дебби сама стала Жертвой.

И хотя все вполне закономерно, такого развития сюжета Дебби явно не ожидала.

И теперь просит вернуть почку назад.

Как вы понимаете, это невозможно. Тем более, почка Дебби начальнице не подошла, и ее трансплантировали совсем другому человеку.

Возмущенная Дебби подала на начальницу иск.  И теперь она уже - Обвинитель. История еще только начинается. Судя по резонансу, который она получила, на ее сторону встанут  тысячи Избавителей. И у Дебби  вновь появится роль Жертвы. И снова Главная!

"Так что же?"- спросите вы: "Теперь нужно  стать всем черствыми и равнодушными? Никому не помогать?  И спокойно проходить мимо чужой беды?"

 

Мать Тереза

Эти две фразы принадлежат  Матери Терезе:

-  Важно не то, сколько добрых дел вы совершили, а сколько любви вы вложили в них.

-  Долг — это очень личная вещь. Он проистекает из ощущения необходимости что-то сделать, а не только из необходимости побудить других людей к каким-то действиям.

 

 

Как же сложно - быть  Матерью Терезой!

Действовать, исходя из любви, не ожидая ничего взамен!

Это очень трудно даже по отношению к своим близким.

Что уж говорить про тех, кто не входит в их круг.

 

Часто ли нам удается удержаться, и не произнести ( или подумать):

- Я столько сделал (отдал/ помог), а он/она этого совсем не ценит.

Но стоит только почувствовать себя  Жертвой, как  по законам жанра появляется Преследователь.

И заявляет:

- А что? Разве я просил об этом?

- А мне это вовсе и не надо!

- Это была твоя инициатива!

- Ты сделал все не так!

- Сам Дурак!

-  и т.д и т.п

И Жертва ищет Избавителя ( или сочувствующего). А потом  так и ходит по "Колесу Сансары" в заколдованном "Треугольнике Карпмана".  Так что, в этом смысле история с Дебби не является исключением  из правил.

Бескорыстно делиться с другими может человек, который полностью себя принимает.  Он наполнен любовью. Её в нем так много, что он не может не делиться ею.  Возможно, я ошибаюсь, но Дебби совсем не похожа на такую.

Скорее она напоминает другого персонажа,  про которого я писала в  статьях " Как научиться понимать других людей?" и "Позиции восприятия" . Могу предположить,  что она все время "застревает" во 2-ой позиции, забывая о своих интересах. Как и любая крайность, это не приводит ни к чему хорошему. Ведь именно  2- ая позиция  восприятия чаще всего и становится "Родильным Домом для  Жертв".

Идеальный вариант: когда мы можем соблюдать свои интересы, умеем входить в положение другого человека и при необходимости смотреть на ситуацию диссоциированно (как бы со стороны). Такая гибкость восприятия позволяет нам быть непредвзятыми и не совершать необдуманных поступков.

 

Если уж  делать кому-то добро, то бескорыстно!

Относиться к этому как к своему сознательному выбору!

Не винить другого, если он поступает против твоих ожиданий!

Не ждать взаимных реверансов!

Или хотя бы не втягиваться в "Треугольник Карпмана"!

 

Предполагаю, что причины всех неурядиц Дебби  родом из детства (но это уже "не суть важно"). Главное, она не смогла  вырваться из  этого треугольника!

Возможно, поэтому и стала Главной героиней новостного сюжета и моей статьи. У её злой начальницы – "роль второго плана". И если бы не она, то  обязательно нашлись бы другие исполнители. В этом я даже не сомневаюсь!

А Дебби мне все равно жалко. Она так и осталась в этом пресловутом "Треугольнике Карпмана", преданная мужем, начальницей….. И если она не найдет в себе силы выйти из него: не станут ли  дети  её очередными Преследователями?

 

Орден  Милосердия Матери Терезы.

То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300 000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.

Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность — сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь — это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:

Господь, дай мне силы..
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым…
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.

Мать Тереза

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: "Я бы не сделал этого и за миллион долларов".

"За миллион и я бы не сделала", — ответила мать Тереза, — "только бесплатно!"

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Статьи по теме:

Треугольник Карпмана, или не "раскидывайтесь" ответственностью

Позиции восприятия.

Как научиться понимать других людей?

Ассоциация - Диссоциация. Как улучшить свою жизнь?

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

27 комментариев к записи “Женщина подарила почку своей начальнице.”

  1. Александра:

    так жалко эту женщину подарившую почку!!! но думаю когда-то будет вознаграждение за все сделаное добро! верю в это!

  2. Александра, мне тоже хочется,чтобы у Дебби все было хорошо.

  3. Лариса:

    Спасибо, Арин, за прекрасный материал. Я сейчас как раз изучаю и практикую тему личностных границ и твоя статья очень мне помогла, еще раз понять важность — соблюдения своих и чужих границ.

  4. Люба Егорова:

    Да, серьезный урок для Дебби. надеюсь что последний такой, и она сможет понять в чем проблема на самом-то деле.
    Как я была рада когда-то выйти из этого танца спасателей и жертв и понять что вообще никому и ничего не должна и мне никто ничем не обязан — ни дети, ни родители, ни государство… Правда жизнь легче не стала, но хотябы нет ложных ожиданий

  5. Люба:

    Да статья интересная и поучительная, если делаешь что-то, не надо ждать благодарности сделал, и забыл, благодарность найдет тебя сама. Ну а кто принимает благое дело, то знайте, все что вы приняли, и не поделились, или не отдали дальше, вам проку не будет.

  6. Марат:

    Ну как можно подарить почку своей начальнице, суть даже не в том, что она начальница, а в том, какой она человек.
    Пусть эта статья научит всех нас!

  7. Игорь:

    Начальница оказалась «свиньей». Иначе никак не скажешь

  8. Ольга:

    Каждому, рано или поздно воздастся по заслугам. Если в это не верить, то как жить в этом коварном мире?

  9. Довольно поучительная история. Но, я считаю, что Дебби сама виновата. Ну, и кроме того, сейчас у нее есть шанс высудить кругленькую сумму, со своей бывшей начальницы.

  10. Если докажет,что увольнение незаконно, то может и получит деньги. А вот за почку вряд ли. Ведь она отдала ее по доброй воли. Ее же никто не заставлял.

  11. Оксана:

    Очень интересная история. У Вас просто талант писать статьи! Спасибо большое!

  12. Олеся:

    Что самое интересное, что люди, находящиеся в теугольнике Карпмана исполняют свои роли совершенно неосзнанно. В каком-то смысле такое восприятие жизни может даже передаваться по наследству.
    Хорошо, когда осознаешь истинные мотивы своих поступков.

  13. Арина, под впечатлением…
    И от ситуации, и от анализа ситуации.
    Спасибо большое! Как важно уметь заглянуть внутрь проблемы!

  14. Всякие есть люди, и поэтому в мире постоянно будут происходить подобные глупые истории. Вообще это полнейшая глупость кому-то отдавать почку

  15. Ирина:

    Арина, благодарю за интересную статью. 16 лет назад я дала женщине, у которой в санатории украли деньги некоторую сумму на фрукты для нее и ребенка,а она сразу же потратила их на косметику. Вспоминаю, как я негодовала в душе по поводу ее поступка. Из роли Спасателя перескочила в роль Жертвы. И считала себя правой, а ее…… (неважно, какой). Вот такой опыт получила в своей жизни.

  16. Анастасия:

    Жертвой стать легко, начинаешь жалеть себя, появляются сочувствующие, но это не надолго, нытики вскоре всем надоедают. Надо выкарабкиваться из этой ситуации, а то и впрямь дети могут принять стереотип поведения окружающих и собственная мать в их глазах будет неудачницей.

  17. tanya75:

    Да в мире хватает неблагодарных людей, даже слишком их много. Ничего с этим не поделаешь, люди часто забывают о тех, кто делает им добро.

  18. Антонина:

    может,не стоит жалеть одну и судить другую? может, таким образом, мы поможем им обеим разорвать их порочный круг, по которому носятся жертва-преследователь? ведь жалея и осуждая, мы даем им то, что они «просят», да и сами становимся участниками этой разворачивающейся драмы… человек достоин большего, чем жалость — он сам достоин уважения, как и его выбор, каким бы нелепым или жестоким на наш взгляд он ни был… если честно, я не хочу наказания для одной и торжества справедливости для другой — для них обеих это прежде всего урок, из которого нужно извлечь позитивный результат… пусть между ними восстановится взаимопонимание, а пожертвованная почка все-таки объединит людей…

  19. Антонина,спасибо. Согласна с вами. Мне бы тоже хотелось, чтобы Дебби вышла из «Треугольника Карпмана» и не втягивала туда других людей.

  20. Swetlana:

    Скорее всего она не выиграет процесс. На Западе никого не волнует моральная сторона дела. Существует только закон. Дебби никто не вынуждал совершить этот поступок. С ее стороны это был акт милосердия, который не оценили. Все очень логично. Ее начальнице не нужен сотрудник -инвалид, поэтому ее уволили. Могут быть другие механизмы восстановления ее на работу, но захочет ли она продолжать трудиться там, где о нее однажды вытерли ноги. Кроме того существует такое понятие, как моббинг, ее могут просто «извести» и она уйдет сама.

  21. Вспомнилась похожая ситуация в сериале Остаться в живых. А вообще Дебби сама виновата, нужно было заключать контракт или договор какой нибудь, а не просто все это на словах.

  22. Людмила:

    Очень интересная статья.Но значит так нужно было.Никогда не бывает случайностей.Это испытание ей дано свыше.И все зависит от того как она его примет.

  23. Михаил:

    Начну с того, что это был безответственный поступок по отношению к собственным детям хотя бы. С одной почкой можно жить но насколько полноценно? США для меня такое государство, что точно как ТЕАТР АБСУРДА. Мне там многое с моей широкой славянской душой не понять.Вот, например, у нас в НОРМАЛЬНЫХ семьях мы всегда взаимопереживаем. Принято боль делить на всех. По крайней мере дети к этому очень восприимчивы. Хотя, может, в Америке это считается ненормальным и каждый сам за себя?

    А героиня материала — жертва по определению.Так её надо не жалеть, а можно даже позавидовать. Она получила то, что ей нравится.Скорее всего она любит привлечь к себе внимание (а оно ей , что в первом, что во втором случае было гарантированно.) А ещё она получила неограниченную возможность жалеть самое себя и получать повсеместное сочувствие. Такие люди бывают и я таких знаю. Они просто не умеют жить по-другому. Так что как пел когда-то Егор Летов из ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ:»Всё идет по плану!»(С)

  24. Согласна с вами Михаил. Дебби стоило бы подумать о своих детях. А вот завидовать ей я бы не стала.

  25. Михаил:

    Так и я ей тоже не завидую. Но просто есть люди, которые любят оказываться в ситуации, когда их все жалеют. Вот те точно могут позавидовать этой даме в плане уделенного ей теперь внимания общественностью. А этого тоже очень многим не хватает.

    А, вообще, раз она с такой легкостью согласилась отдать почку (тем более, что её никто не просил!), значит, возможно не сильно ей эта почка была нужна. Значит, в её жизни преобладают иные приоритеты. Ну, это я чисто логически рассуждаю. Без всяких лишних эмоций. Она с тем же успехом могла бы и дом свой кому-то отдать, а сама с детьми на помойку жить переселилась бы.

  26. Добро наказуемо — эту поговорку я слыхала еще очень давно и много фактов тому доказательство. Я считаю что если делать добрые дела то бескорыстно и не ждать никогда оплаты, иначе можно неприятно удивиться, как впрочем произошло и с Дебби.

  27. Думать о других это конечно хорошо, но делать это нужно в меру, не до фанатизма. В противном случае вам это выйдет боком — вами начнут безсовестно пользоваться, а когда вы перестанете быть нужным просто выбросят.

Оставить комментарий