Начало статьи "Как изменить прошлое? Время и субмодальности".
Наши индивидуальные особенности могут выражаться в ассоциированном и диссоциированном восприятии времени.
АССОЦИАЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ.
ВКЛЮЧЕННОЕ ВРЕМЯ.
Человек с включенным временем полностью погружается в свое занятие. В этот момент все остальное просто перестает для него существовать. Он может забыть и про еду, и про то, что уже давно пора спать. Он легко концентрируется, но в то же время процесс может настолько увлечь его, что он буквально "зависнет" в нем.
Неудивительно, что люди с включенным временем постоянно опаздывают.
Они легко ловят любое переживание, которое захватывает их в текущий момент времени. Быстро реагируют на ЯКОРЯ , особенно, если они интенсивные, и благодаря этому могут чувствовать прошлое, как будто "оно здесь и сейчас". Хорошо это или плохо?
Судите сами. Любой негативный якорь может сразу же погрузить этих людей в травмирующие и печальные воспоминания. Если же их якорь поддерживающий, то с его помощью они могут черпать из прошлого много позитивных моментов и брать необходимые ресурсы.
Если у вас есть такие знакомые, понаблюдайте за ними!
Она сидела на скамейке и читала книгу. Мимо проходили люди, но она не замечала их.
Легкий и игривый ветерок на секунду окутал ее восхитительным ароматом жасмина и она, наконец-то, оторвала глаза от книги, задумчиво глядя в чью- то удаляющуюся спину.
Едва заметный румянец вспыхнул на ее щеках, а по губам проскользнула улыбка.
Зрачки слегка расширились и взгляд замер. Память унесла ее в воспоминания.
Вот она – юная и красивая - быстрым шагом идет по парку.
Ее шелковое платье развевается от порывов теплого майского ветра и нежно щекочет кожу. Остановившись у скамейки, она немного растерянно оглядывается.
И в ту же секунду горячие и сильные руки обхватывают ее сзади.
- Господи! Как же ты напугал меня! – счастливо хохочет она, вдыхая густой аромат букета жасмина. Извини, я опоздала немного!
- Немного….? Ну да,…. для красивой девушки час - не время!
- А для счастливой - тем более! - подхватывает она.
- Ну, хорошо - хорошо! Я сегодня добрый! Готов простить тебя за поцелуй!
- Дарю три!
Крепко обнявшись, они медленно брели по парку, поглощенные друг другом.
И время остановилось для них.
- Извините, здесь свободно? Чей-то голос вырвал ее из воспоминаний. Вздрогнув от неожиданности, она кивнула головой, и молча встала…..
ДИССОЦИАЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ
СКВОЗНОЕ ВРЕМЯ.
Люди этого типа диссоциированы от времени и могут видеть как- бы сквозь него, одновременно обращаясь и к прошлому и будущему. Их принцип: "Время – деньги". Поэтому они обычно ценят как свое, так и чужое время, хорошо чувствуют его продолжительность и склонны к планированию.
Расписание, графики и планы обычное явление в жизни этих людей.
При решении какой-то задачи они сложнее фокусируются и концентрируются. И, в то же время, с легкостью переключаются с одного процесса на другой. ( Обед - хороший повод прервать работу, пусть даже осталось совсем немного).
Она медленно шла по парку, погруженная в воспоминания прошлого. Их отношения разрушались так же, как червяк точит дерево, медленно, но верно, подходили к своему логическому завершению.
Его все больше раздражала ее неспешность и долгие сборы. Особенно, когда они шли в гости. Он не признавал опозданий и задержек. Собирался всегда заранее и уже одетый ждал ее в коридоре. Она нервничала, испытывала чувство вины за его ожидание, и все равно не успевала.
Как-то раз, они просто чудом не опоздали на самолет, и он злился на нее весь полет.
- Из-за тебя мы чуть не испортили отпуск! Если ты – копуша, собирайся заранее!
На отдыхе он постоянно напоминал ей об этом. И она чувствовала себя виноватой, маленькой девочкой, которую отчитывают за плохое поведение.
Его педантичность действовала на неё угнетающе: "Ну почему нужно следовать распорядку даже во время отдыха? Вставать по утрам ни свет - ни заря, чтобы первыми придти к завтраку. Ездить на запланированные экскурсии, когда так хочется поваляться на песочке под убаюкивающий шелест волн. И непременно ходить на ужин в отель, вместо того, чтобы перекусить в чудесном рыбном ресторанчике, расположенном неподалеку".
Она чувствовала себя лишним звеном в его распланированной жизни. И этот отпуск поставил последнюю точку в их отношениях.
В воспоминаниях об этом, не самом счастливом её лете, почти не было цветных красок. И ей казалось, что она смотрит старую, выцветшую кинопленку своей прошлой жизни.
Конечно, не все люди, диссоциированные во времени, такие педанты. Но то, что они лучше "дружат со временем" - это факт. Мне тоже больше присуще сквозное восприятие времени, хотя порою я ловлю себя на том, что настолько ассоциируюсь в захватившую меня работу, что время перестает для меня существовать. И я чувствую себя довольно органично и "в том и другом времени".
Представителей "включенного" и "сквозного времени" в чистом виде не так уж и много. Бизнес, работа, общественные установки заставляют нас подстраиваться под существующие требования ( тем не менее, у каждого есть свои предпочтения).
Опытные руководители умеют разглядеть и использовать преимущества различного восприятия времени у своих сотрудников. Понятно, что там, где нужен организаторский талант, людям с включенным временем будет тяжело себя реализовать, т.к они будут слишком "зависать" при решении различных вопросов.
Зато актерам (с включенным временем) очень легко вживаться в роль.
Знание своих и чужих особенностей восприятия времени помогает лучшей коммуникации и пониманию людей.
А умение работать с временными субмодальностями - полезный навык для жизни.
Понаблюдайте за собой. Обратите внимание, когда вы погружаетесь в разный временной опыт (как позитивный, так и негативный): как меняются цвета, очертания, расстояния? Отличается ли для вас это время? И в чем основные отличия?
Обычно позитивные моменты нашей жизни окрашены в более ресурсные цвета, имеют больший размер, светлее, четче. Хотя, как я уже говорила: мы настолько разные, что единых правил не существует, и все может быть с точностью до – наоборот: человек может видеть травмирующую ситуацию из прошлого очень ясно, близко и резко. Чтобы снизить негативное воздействие, можно отодвинуть её на комфортное расстояние, размыть очертания и приглушить краски.
Еще раз повторюсь: "Весь наш опыт закодирован в субмодальностях".
Зная это, мы можем управлять многими моментами своего времени, а значит и своей жизнью.
Удачи вам!
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
А напоследок немного улыбки.
На тренинге Джудит Делозье мы делали различные техники, связанные с линией времени (отмечая ее в пространстве). Хорошая погода выманила многих участников на улицу. Обратная связь одного из участников тренинга:
"Во время техники на мое ПРОШЛОЕ припарковалась машина и никак не хотела уезжать на другое место!!! Я даже немного растерялся от такой бесцеремонности!"
Статья по теме: " Как научиться чувствовать время?
Да, время нужно ценить и уметь управлять им. Спасибо за такую нужную информацию. (извините, у Вас опечатка можно отодвинуть её на от себя).
Интересная статья. Обязательно поработаю над собой чтобы определить восприятие времени. Спасибо.
Спасибо,Вячеслав. Исправила!
Ох уже это время, утекает от нас.
С возрастом начинаешь ценить время с удвоенной силой. Спасибо.
Арина, спасибо Вам за такие интересные факты. Я тоже часто тороплю время и люблю все делать быстро, но ближе к ночи если займусь интересным делом (например, написанием статьи), тоже могу увлечься и потеряться во времени. А вот мой друг — с включенным временем, все делает медленно и постоянно опаздывает. Я привыкла и не раздражаюсь на него.
Вы правы,Ольга. 🙂 Раздражение вредит в первую очередь нам самим. Человек от этого все равно не изменится.
у меня со временем 50х50, могу и «уплыть», а могу и четко спланировать, но «уплывать» для меня гораздо приятней 🙂
Большое спасибо за интересную и содержательную статью!
— Хороший вы подняли вопрос, Арина. Восприятие времени тема интересная.
— Лично я стремлюсь всегда присутствовать «здесь и сейчас». Т.е. входить в такое состояние, при котором течение времени не ощущается и превращается в миг. При любом действии.
— Кстати, именно это состояние позволяет мне физически ощущать счастье.
Мне бы научиться такому состоянию.
А то такое ощущение, что жизнь проносится мимо. 🙂
Интересная у вас точка зрения на время…
Павел, буду рада, если вы поделитесь своей точкой зрения. 🙂
Интересная статья.Включенное время — интересный термин. Я думаю, что нередко такое случается в жизни с каждым.Когда делаешь что-то с таких увлечением и азартом, что забываешь про всех и вся…
Да, время относительно, несомненно
Я наверное была раньше такой что не ощущала времени, а потом было так в жизни, что было просто жизненно важно растянуть время что бы успеть всё, когда была помоложе удавалось намного лучше растягивать время, в сегодня немного тяжелее.
Я часто так увлекаюсь работой в интернете, что и правда забываю обо всем… Но когда в больнице работала. такого не было состояния, может потому, что положение обязывало быть собранной…
Я не отношусь к тем людям которые живут как будто им 300 лет отмерено, спешу все делать здесь и сейчас.