НЛП и сказки. Что общего?

Эту сказку я написала давно, когда  училась на "Мастерском курсе НЛП".

Казалось бы, что может быть общего между детской сказкой - и вполне себе серьезной наукой, которую часто связывают исключительно с манипулированием.

 

 

 

Когда я слышу об этом, мне становится и смешно, и грустно.

Если человек - манипулятор по своей сути,  у него возникнет неудержимое стремление использовать  полученные знания , чтобы  стать еще более успешным в воздействии на других, добиваться своих целей любым путем.

Но он не  осознает: "По законам жанра он привлечет к себе ровно такого же манипулятора (активный - пассивного, и наоборот)".

К чему все это приведет, описано в статье  "Основные проблемы манипуляции. Куда уходит счастье?" , а также в специальном разделе моего сайта

Если коротко, я на 100% уверена: " Манипуляторы -  несчастные и зависимые  люди! "

Вольно ( а чаще всего- невольно) мы все овладели этим навыком.  Правда, в разной степени.

Важно обнаружить свое желание манипулировать, либо бессознательное втягивание в этот процесс!  А знание НЛП  помогает увидеть это быстрее!

Осознанность - единственный способ Быть Счастливым!

А какая связь между НЛП и сказкой?

 

НЛП хоть и сложная, но очень жизненная наука!

Кто-то сказал: "Если вы считаете, что хорошо разбираетесь в какой- то теме, попробуйте  для начала объяснить  её маленькому ребенку!

Не используйте ни одного  термина! Но сделайте это так, чтобы он понял!  Это -  и есть показатель: сколь хорошо вы знаете свой предмет!"

Именно этим принципом и руководствовалась тренер НЛП  - Татьяна Мужицкая , у которой мне посчастливилось учиться почти два года. Она  вдохновила меня использовать его и дальше.

Татьяна - бесконечно творческий человек, которая напитывает творческой энергией все, к чему прикасается! И НЛП  - не миновала "чаша сия"!

Благодаря Тане, сухой , академичный и сложный для восприятия "Язык НЛП", -   в котором много профессиональных терминов и понятий -  стал легким и живым.

На нашем курсе возник НЛП-театр, мы писали стихи, песни, сказки, играли...... творили!

На каждом занятии ( а это - два полных дня - с утра и до вечера)  -   мы погружались в море "позитивной и креативной энергии", познавали  себя через НЛП, раскрывали свои  творческие таланты! Много смеялись! И бесконечно удивлялись ( в первую очередь- самим себе!)

Также близок Тане - по  мастерству рассказчика, способу подачи материала и креативности - Тимур Гагин,  у которого я  училась Новому Коду НЛП.

Мне посчастливилось изучать НЛП у очень интересных и незаурядных личностей, известных во всем мире.  Очень рада,что познакомилась с людьми, стоявшими у "его истоков". Но другой менталитет и  "языковой барьер" все- таки слегка мешали восприятию.

У Тани, и Тимура - удивительный талант: рассказывать о сложном -  просто, интересно и с великолепным юмором!

Тимур  пишет книги , у него много  авторских НЛП-сказок . Татьяна - также выпустила несколько книг. Она-  частый гость  центральных ТВ- каналов,   ведет и собственную передачу на бизнес - канале " Успех"

Не так давно я разбирала свои материалы, и мне попалась мини-книжка сказок, которые я написала во время своей учебы.

Одна из этих сказок посвящена теме "Рефрейминга" ,   "Субмодальностей" и Логических уровней

 

Поросенок Грей

 

105Жила – была хрюшка Машка. И родились у нее поросята.
Все поросята, как поросята: маленькие и  розовенькие. И только один резко выделялся на их фоне.
Он был большой, серый, и совсем не умел хрюкать.
И даже имя  этому поросенку дали странное, - иностранное – Грэй.

 

 

 

 

 

Пока Грэй был маленький, его не слишком беспокоило то, что он отличался от других поросят. Но когда он подрос,  то стал замечать,  что все  странно реагируют на него.
С ним не хотели играть другие поросята, и даже братья и сестры сторонились его.
Из-за этого он расстраивался и  очень много ел, и поэтому со временем стал похож на  маленького слоника, только с пятачком вместо хобота.

 

Грэй вырос и стал большим, серым и ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНЫМ ПОРОСЕНКОМ,

Как- то раз в деревню приехал сын хозяйки - ученый-биолог. Его заинтересовал  необычный поросенок, и он забрал его в город.
Грэя определили в зоопарк, где было много невиданных для него зверей.

 
сказка Поросенок ГрейВпервые  Грэй почувствовал себя немного увереннее, когда увидел слоненка – ведь он тоже был большой и серый. Ночью Грэй пробрался в его клетку, в надежде познакомиться.
"Как тебя зовут?" - спросил он, но слоненок его не понял.

 

 

 

 

"Зачем мне жить на этом свете? Ведь я так одинок и абсолютно никто не хочет дружить со мной!"- подумал Грэй.

Бедный поросенок  перестал есть и пить, и целыми днями лежал, безразличный ко всему.
И вот однажды большая, и очень красивая бабочка села на Грэя, ведь он лежал неподвижно, и она его совсем не боялась.

А потом к ней прилетели другие, такие же красивые бабочки. Они сидели на Грэе и обсуждали свои, бабочкины дела.

"Мама, смотри какой необычный поросенок! Он такой! Он такой! Он такой красивый!"- закричала маленькая девочка.

И тут все люди стали смотреть на  Грэя, и говорить друг другу: "Смотрите, смотрите, какой красивый поросенок!"

Все достали фотоаппараты и стали  его фотографировать.
Впервые в жизни над Грэем не смеялись, а называли его красивым. Это настолько ошеломило его, что он резко вскочил, и все  бабочки  сразу разлетелись.

Люди засмеялись, а Грэй не знал, куда спрятаться от стыда.

 

skaskaИ только маленькая девочка пожалела поросенка. Вечером она пришла в зоопарк
с красками, и нарисовала на Грэе много красивых бабочек.

 

 

 

 

 

 

 

С этого дня маленькая девочка и Грэй подружились, и жизнь Грэя сильно изменилась. Девочка каждый день  разрисовала  поросенка и говорила ему, какой он красивый.

Грэй стал веселым и общительным, и со временем превратился  в настоящую "Звезду" зоопарка. Все любили его, и  просили сфотографироваться с ним. А так как Грэй был очень добрым, то  никому не отказывал.

 

Теперь, когда Грэй вспоминал свою прошлую жизнь, он ни о чем не жалел.

 

 

 

 

 

"Да, я Необычный поросенок!", - думал он.

"Но если бы я не был таким, то никогда бы не попал в зоопарк и не познакомился бы  со своей подружкой".

Как-то раз Грэй попал под сильный дождь. Ливень был таким сильным, что в какие-то  5 минут смыл с него всю краску. Но как ни странно,  больше никто не смеялся над тем, что он снова стал серым.

И в эту секунду Грэй сделал удивительное открытие:

Главное, не как мир воспринимает тебя, а то, как ты сам относишься к нему!»

Продолжение сказки "Поросенок Грей"

Автор сказки: Арина

 

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Похожие статьи:

Путешествие в Волшебном Лесу

Амфора. Притча

Притча «Пьедестал Мастера»


Буду благодарна за ваш комментарий к статье!

46 комментариев к записи “НЛП и сказки. Что общего?”

  1. Максим:

    Арина, спасибо за сказку, прочитал ее с большим удовольствием, честно говоря я рад за маленького поросенка Грея. Действительно очень важно, чтобы человек относился к себе правильно, пусть самокритично, но не заниматься самоуничтожением, из-за навязанных со стороны мнений. Ведь очень часто, люди приобретают такие навязанные взгляды из окружающей среды. Например, то что поросенок не умел хрюкать, это же не беда, ведь у него есть другие позитивные качества, которые можно в себе развивать, а хрюканье можно заменить на языке жестов (представляю звериное телевидение, где в углу экрана, поросенок излагает сурдоперевод)), главное не бояться учиться чему-то новому.

  2. Lada:

    Учиться надо всегда, всю жизнь. И хорошо, когда человек знает, чему он хочет учиться, а то ведь некоторые и не знают)))), а учатся. А сказка, Арина, — такая мудрая! Большая внутренняя сила просыпается в человеке, когда он понимает свою неповторимость: ту «изюминку», которой всегда хочется делиться с окружающими. И чем больше делишься, тем быстрее она прорастает в лозу…

  3. Спасибо, Лада, так приятно, что вам понравилась сказка 🙂

  4. «Звериное телевидение» — очень интересная идея, Максим!:)
    Сразу же возникла идея: как разные люди могли бы написать продолжение этой сказки 🙂
    А я скоро выложу свой вариант 🙂 🙂 🙂

  5. Максим:

    Да, особенно интересно если дать кому-то прочитать только последнюю фразу моего комментария))
    Обязательно прочитаю продолжение сказки о поросенке, было бы классно, чтобы те мультики которые смотрят наши дети были такими мотивирующими, да и не только детям полезно было бы просмотреть такой мультик. Думаю поросенок Грей, вскоре стал бы супергероем, а Вы как продюсер, минимум заработали приличное состояние))

  6. Ольга Богач:

    Арина, сказка замечательная — добрая, светлая! Людям, которые выбиваются из «стаи», труднее жить, но ведь они не зря созданы непохожими на других, без них мир бы не был таким ярким.
    Согласна на 100%, что счастливым людям незачем манипулировать другими, наоборот, они могут поделиться своим счастьем. А манипуляторы часто убеждают себя, что делают это во благо, думая, что могут насильно сделать человека счастливым.

  7. И манипуляторы, и манипулируемые в определенной степени зависимые люди, а значит — несчастные. Очень важно, чтобы все поступки шли через осознанность. К сожалению разумных, неподвластных манипуляциям людей не так много…

  8. Татьяна:

    какая потрясающая сказка, очень понравилась, поучительная не только для детей. Ой завтра своим сыночкам почитаю — спасибо

  9. Спасибо, Максим! Некоторые мои знакомые одно время даже мне говорили, что я могу стать хорошим писателем- сказочником 🙂 🙂 🙂
    А вот быть продюсером еще никто не пророчил:) 🙂 🙂
    Максим, продолжение уже готово, скоро выложу. Сказка пролежала у меня «в столе» много лет. Видно пришло ей время «увидеть свет» 🙂

  10. Спасибо, Ольга 🙂 Рада ,что вам понравилась сказка))

  11. Елена, радует,что их становится все больше и больше!

  12. Татьяна, и вам спасибо за такой теплый отзыв!

  13. Арина, необычайно поучительная сказка! Для того чтобы мир вокруг изменился достаточно изменить себя! Но как жаль, что многие этого не понимают…

  14. очень мудрый вывод сделал поросенок… нам всем надо это понять…

  15. Максим:

    Будем ждать продолжения, думаю всем взрослым и детям, очень интересна судьба поросенка, ну и тех людей, кто также в один момент сможет понять суть себя и поплыть против течения, несмотря на все мнения против себя.

  16. Анна:

    Побольше бы таких сказок, необходимо читать такие сказки детям, хотя мне повезло, у меня никогда в жизни не возникало ассоциаций с поросенком Греем

  17. Мне очень понравилась сказка.
    Одно дело быть гадким утенком, а совсем другое — встретить человека, которому «не все-равно». И главное, встретить его вовремя, чтобы не было слишком поздно…
    Сколько мужества потребовалось девочке, чтобы из дня в день разрисовывать поросенка, забывая про любимые куклы и игры. Поросенок понял, что мир в его власти, но кажется, он забыл сказать девочке спасибо…
    На протяжении всего повествования Грэй не уделил девочке ни капли внимания, его отношения с миром эгоцентричны. Он получился добрым, но не очень-то благодарным персонажем 🙂 Так часто случается и в настоящей жизни…

  18. Спасибо и вам, Татьяна))

  19. Спасибо за ваш комментарий, Pessimist.
    Обратите внимание, в нем «зашито» много ваших убеждений 🙂

  20. Филипп:

    В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за информацию.

  21. Анна, к счастью, у меня тоже не было таких ассоциаций.
    Но я встречала довольно много людей, которые чувствовали себя в детстве также, как Грей

  22. Какая милая сказка с большим философским смыслом. Получила огромное удовольствие от чтения!

  23. А я и не думал даже, что это мои убеждения… Считал, что это объективная констатация фактов 🙂
    — Никаких убеждений нет !!!
    — Это и есть Ваше убеждение???
    — Да!!! То есть, нет!!!

  24. 🙂 🙂 🙂
    Если бы мы не воспринимали свои убеждения, как объективную констатацию фактов, они бы не были нашими убеждениями 🙂

  25. Очень симпатичная сказка и, на мой взгляд, полностью справляется с поставленной задачей: донести главное не используя сложных и замудренных слов 🙂
    Мне еще и песенка про розового слона вспомнилась 😉

  26. Natalya:

    «Сказка- ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» — так сказал Александр Сергеевич Пушкин. Так оно и есть. Умная сказка является уроком не только молодцу, что в ней действует, но и всем, кто эту сказку читает, кому ее пересказывают. Так что пишите продолжение Вашей замечательной сказки, Арина. 🙂

  27. Виолетта, мне эта песенка очень нравилась в детстве 🙂

  28. поучительная сказка, мне кажется каждый сделал правильные выводы, главное об этом помнить

  29. Арина! Мне очень понравились сказки. Я веду сайт класса своего внука. Хотелось бы опубликовать сказки, но у меня нет возможности поставить открытую ссылку на вас, потому что сайт на бесплатном хостинге Джимдо.

  30. Не всегда другие бывают гадкими утятами.

  31. Так важно ощутить свою истинную ценность независимо ни от чего. Такая добрая и поучительная сказка про большого серого поросенка, который осознал все-таки эту ценность ))) Остается только всем нам пожелать того же самого!

  32. Благодарю вас, Вера. Я ответила вам на почту))

  33. Вера, конечно не всегда. Но «не похожим» обычно тяжелее.
    И все же, эта история больше про то, что Мир- это отражение наших мыслей, убеждений и пр.

  34. Елизавета:

    Арина,сказка очень мудрая и поучительная, прочитав которую, получила большой положительный заряд энергии.Хочу пожелать всем людям уметь осознавать свою ценность и уникальность,чтобы чувствовать себя по настоящему счастливыми.

  35. Очень поучительная сказка,и весь её смысл кроется в высказывании поросенка.

  36. Мы все время пытаемся оценивать себя сравнивая с другими. Отсюда внутренние диалоги, переходящие в самоедство. Очень мудрая сказка. А самое главное, с ее помощью такую сложную тему, как самооценка, можно объяснить детям.

  37. Очень интересно пишите и сказка про поросенка понравилась.. жизненно конечно все… Я кстати тоже у себя не раз писал что сравнивать себя с другими нельзя, это лишний повод копаться в себе и искать недостатки, которые по сути то и не являются недостатками по природе, но для человека это то что он хочет видить и понимать..А вообще, если уж в чем то слаб, есть какие то нехорошие природные данные, то стоит не об этом думать, а сконцентрировать внимание на сильных сторонах и ими прокладывать себе дорогу..

  38. Согласна, Андрей)))
    А высший пилотаж: сделать свои слабые стороны- сильными!

  39. Высший пилотаж опасен.. Если что то пойдет не так можно таких бед со своей психикой натвроить что всю жизнь испортишь, к тому же некоторые так называемые недостатки, просто не поправимы либо для этого у человека может не быть возможности. Все с разумом и осторожно нужно делать.. А вообще конечно кое что в своих «недостатках» можно и скорректировать, подправить, а где то даже и во все исправить..

  40. Андрей, не очень поняла ваш комментарий 🙂

  41. поросёнок не знал, что значит быть клоуном… но когда-нибудь он это узнает. А там и до самоубийства недалеко.

  42. Я закладывала в эту сказку совсем другой смысл. Но каждый видит то, что видит. И мысли определяют нашу реальность.
    А ваша реальность вас радует?

  43. Ольга:

    Хорошая сказка, но что-то я не поняла ее конец:»И в эту секунду Грэй сделал удивительное открытие:

    Главное, не как мир воспринимает тебя, а то, как ты сам относишься к нему!»».
    Причем тут как он воспринимает мир? Краску смыло. он увидел что над ним никто не смеется. То есть реакция окружающих его не обидела. Он увидел как к нему относятся. Я чего-то не понимаю. Объясните, пожалуйста.

  44. Ольга, идея в том, что Принятие Мира начинается с Принятия себя.
    И если кажется, что внешний мир недружелюбен по отношению к тебе, надо работать с собой!
    Ведь что внутри, то и снаружи. Любовь и поддержка маленькой девочки помогла поросенку понять и принять себя)

Оставить комментарий