НЛП и сказки . Часть 2

НЛП и сказкиЭто -  еще одна история про поросенка Грея. В ней затронута тема Раппорта и Якорей НЛП.

 

 

 

 

 

 

Грэй очень хотел подружиться со слоненком. Ему казалось, что они так похожи - оба большие и серые. И ему так нравилось, как слоненок  громко трубил своим хоботом.
Поросенок тоже попытался сделать что-то подобное, но вместо этого у него получался смешной и совсем непонятный звук.

"Свинья слону - не товарищ!" - услышал  Грэй насмешливый голос сторожа зоопарка и расстроился еще больше.

"Да…… с моим пятачком  я вряд - ли когда-нибудь научусь трубить, как слоненок.  Да и уши у меня никогда не станут такими большими"», - грустно  подумал поросенок  и спрятался в тени большого куста.

 

НЛП якоряОн не заметил, как уснул, и в это время  большая красивая бабочка села ему на нос.

 

 

 

 

 

 

поросенок ГрейНепонятно почему, но Настроение после этого у Грэя заметно Улучшилось.

Он почувствовал прилив сил, и твердую Уверенность, что у него все Получится!

 

 

 

 

 

 

Каждый вечер Грэй приходил в клетку со слоненком.  Он не мог с ним поговорить, но  очень старался быть на него Похожим.

 

Грэй представлял себя слоненком, а для большего сходства надевал на свой пятачок шланг и весело размахивал им на радость детворе. Постепенно  слоненок стал обращать внимание на Грэя, и со временем они очень подружились.

 

раппорт НЛПКак - то раз друзья весело играли друг с другом. Слоненок набирал в хобот воды и поливал Грэя. Им было весело и хорошо вместе.

 

 

 

 

 

 

 

 

И в этот момент Грэй понял, что слова для Понимания не так уж и  важны!

 

Автор сказки: Арина

Продолжение  НЛП и сказки. Часть 3

НЛП и сказки. Что общего? 1 часть

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Похожие статьи:

Как научиться понимать других людей?

Как развить наблюдательность?

Правило НЛП. Смысл коммуникации — в той реакции, которую она вызывает.

Иллюзия понимания

 

 


Буду благодарна за ваш комментарий к статье!

29 комментариев к записи “НЛП и сказки . Часть 2”

  1. Доброе время суток, Арина. Я снова попробую погадать 🙂
    Грэй был очень расстроен, когда услышал сторожа: «Свинья слону — не товарищ!!!».
    Говорят, что на пиках эмоциональных переживаний такой слоган может пройти в подкорку. А с учетом того, что частица «не» подсознанием пропускается мимо ушей — поросенок окончательно укрепился в том, что свинья слону — товарищ!
    Будь у тебя веры хоть с горчишное зерно…
    Поросенок Грэй уже был однажды на гране отчаяния. Но все изменилось в один миг, когда обездвиженного горем поросенка облепили бабочки. Люди пришли в восторг от необычного поросенка, а поросенок? Поросенок воспрял духом и на этом пике эмоциональных переживаний закрепился естественный якорь — бабочки…
    А теперь, когда Грэй пробудился ото сна с бабочкой на носу — якорь сработал и вернул поросенку то самое восторженное состояние, ощущение опьяняющего счастья.
    А что слон? Слона сломило отражение… Или, как Вы пишете, подстройка…
    Все любят, когда им подражают. И это всегда нравится, если только подражание не похоже на пародию 🙂
    Ни слон, ни Грэй — не осознали почему им стало хорошо вместе, но на то были, далеко не всем, очевидные причины 🙂

    Как мое гадание? Похоже на правду?

  2. Браво! 🙂 🙂 🙂 Все верно!
    Денис, можно я буду называть вас по имени, а то ваш ник Pessimist — как-то мне не отзывается.
    Хотела обратить ваше внимание: «Не стоит придавать столь буквальное значение частичке «НЕ», которое якобы не понимает подсознание!
    Подсознанию важнее Образы,в которые вы вкладывает свою энергию!
    Предположим, девушка говорит парню: «Я больше НЕ хочу с тобой встречаться!» Это вовсе не значит, что Подсознание парня не воспримет частицу «НЕ». Важно, какая картинка после этого будет рождаться в голове молодого человека».
    Если — образ ,себя , Несчастного и Брошенного, то именно его и будет воспринимать Подсознание, как указание. Не удивительно, если следующие отношения закончатся похоже!

    Теперь другая история.
    Если вы формулируете запрос для своего Подсознания, выполняя, к примеру, технику 6-ти шагового рефрейминга:
    «Я больше НЕ хочу курить….»
    В этом случае, Важно переформулировать запрос таким образом, чтобы в нем не было частички «НЕ»!
    С учетом первой истории, вы легко догадаетесь, что формулируя запрос: «Я больше НЕ хочу курить!», — вы сначала представляете Образ, который вам НЕ нравится ( себя, курящего). И именно его и считывает ваше Подсознание, не обращая внимание на частичку «НЕ»!
    Вот таким образом это работает!

  3. Ни разу не против своего имени 🙂 А потом — я же называю Вас по имени 🙂
    Если бы подсознанию были важны только образы, то НЛП называлась бы НОП, то есть нейро-образное программирование. А оно называется нейро-лингвистическим 🙂 Значит словам уготована особая роль.
    В примере с девушкой частица «НЕ» играет важную роль. Ибо, парень не верит в этот факт, потому как на уровне подкорки слышит: «я больше хочу с тобой встречаться». Отсюда у девушек часто бывают проблемы с прекращением отношений. И хотя конфликт интересов — это всегда большая проблема, с моей точки зрения, у девушки будет больше шансов сократить период разрыва отношений, если она скажет: «Я потеряла к тебе интерес, я хочу прекратить наши встречи». А вот дальше в борьбу вступят образы.
    Что касается примера с курением — об этом много написано. С учетом всего прочитанного, вроде бы следует говорить: «я хочу бросить курить», «я хочу перестать отравлять себя курением», «я хочу излечиться от курения».
    Ни фига мне не помогает… Я сознанием понимаю, что надо прекращать собственное курение, а подкорка шепчет: «Да кто ты, без этой дымящейся соски? У тебя что-то болит? Что за бред с прекращением курения? Зачем тебе себя мучить?».
    Читал Алена Карра «Легкий способ бросить курить». Даже пробовал слушать аудиозапись этой книги в исполнении профессионального актера. Не смотря на крупицы здравых мыслей, в книге столько бреда, что даже перечитывать ее не захотелось. А ведь многим моим знакомым чтение этой книги очень помогло развязаться с вредным пассивом.
    Много моих коллег расстались с этой вредной привычкой. И вот, что я заметил: большинство из них пришли к решению отказаться от курения в те моменты, когда их материальное, моральное и физическое состояние были на высоком уровне. Я заподозрил, что именно в эти моменты они поняли, что им есть чего терять. Что сознательно сокращать такую прекрасную жизнь — это ошибка. Поэтому они добились успеха. Пробовали электронные сигареты, таблетки, пластыри, тонкие сигаретки с пониженным содержанием дыма и прочий бред. Потом, плевали на все эти малопомогающие штучки и волевым решением отказывались от курения. Из них, до сих пор никто повторно не вернулся к курению.
    Те, кто бросали с помощью книги и общественного мнения — вернулись к курению, хотя и продержались без сигарет около полугода и более…

    Итак, подсознание все-таки должно осознать 🙂 Не подумайте, что это я на бесплатный коуч напрашиваюсь 🙂 Это, я так — в жилетку всплакнул …

  4. Денис, спасибо за ваш комментарий! Не возражаете, если отвечу на него в формате статьи?
    Но немного позже- у меня сейчас «аншлаг» -пишу, не так часто, как прежде.
    Почему я спросила вашего разрешения насчет имени?
    Все очень символично. Ведь даже эта сказка посвящена теме Раппорта.
    А Раппорт предполагает, что к незнакомому человеку лучше обращаться именно так,
    как он представляется ( т.е, по нику Pessimist, который вы указываете в комментариях).

  5. Пожалуйста, Арина. И Вам спасибо — за уроки 🙂
    Если мой комментарий вызвал у Вас желание написать целую статью — это очень приятно. Совершенно неважно когда это произойдет. У меня такое случалось, когда вместо ответа на один из комментариев — я написал целую статью, кстати, которую Вы уже читали 🙂
    Помните, Вы мне писали о вреде волевых усилий при остановке внутреннего диалога? Мне думается, что волевые усилия при установке Раппорта также могут быть вредны. Поэтому Вы абсолютно правильно перешли к тому обращению, которое Вас не коробит 🙂
    Если у Вас аншлаг по коуч-сессиям — очень рад за Вас. Я вообще, преклоняюсь перед теми людьми, которые решились на дауншифтинг. Может потому и преклоняюсь, что у самого духа на такой шаг не хватает 🙂

  6. Здравствуйте, Арина. Случайно попала на Ваш сайт и очень этому рада. Скажу честно, меня привлекла заманчивая старинная картинка-фото, знаете какая-то ностальгия по добрым душевным сказкам. Начала читать статью — сказку и даже как-то светлее на душе стало. Показала сынишке он тоже заинтересовался — читали вместе и рассматривали картинки, а потом рассуждали и улыбались.

  7. Денис, лет 6 назад, я была в командировке в Питере. Возвращалась домой в «Красной Стреле», и чтобы скоротать время, купила себе на вокзале книжку.
    Она была посвящена теме дауншифтинга 🙂 Не могу сказать, что ее сюжет меня сильно захватил.
    А вот мелькнувшую тогда мысль помню отчетливо: «А ты бы смогла?»
    Откровенно говоря, в тот момент я так и не смогла ответить утвердительно на этот вопрос.
    Но….. Жизнь течет. Жизнь меняется….
    Это был позыв Души, а не ума 🙂 Поэтому, сегодня я очень рада, что это сделала!
    Я уже как-то писала: в моем окружении таких людей становится все больше и больше.
    При этом люди уходят с должности ген.директора, финансового директора, HR -директора, и начинают свою жизнь практически «с нуля»
    Кто знает, Денис, возможно скоро позыв вашей Души тоже перевесит все рациональные доводы :):) 🙂

  8. Максим:

    Поросенок Грей оказался очень чувствительной натурой, ему как оказывается очень важно то, что о нем думают и говорят окружающие: биолог, бабочки, маленькая девочка, в корне поменявшая самомнение Грея и дворник, который не следит за своим языком. Честно говоря, очень жаль, что вокруг нас так много таких дворников, которые ляпают такими словами, способными в корне ход жизни. Надо научиться защищать себя от подобного негатива, чтобы слова разбивались о бронированный барьер защиты. Тогда Грею нипочем были бы дворники и веря в себя ему намного легче было дружить и с бабочками и со слоненком.

  9. Да, уверенность в своих силах — очень важна! Порой важно не опустить руки ,а мотивировать себя на дальнейшие действия и тогда обязательно все получиться!

  10. прежде всего чувства, а потом придут и слова…

  11. Как хорошо, Елена! Я очень рада, что сказка понравилась вам и вашему сынишке.
    Дети -самый «лучший индикатор»! Почему- то мне пришла в голову именно такая идея оформления этой сказки!
    Долго подбирала картинки, продумывала концепцию: как это должно быть.
    И еще отдельная благодарность Диане, которая помогла мне с Фотошопом и версткой))

  12. Владимир:

    В вашей сказке что-то есть. Теперь всё понятно про раппорт, спасибо за объяснение.

  13. Какие интересные у вас здесь дебаты, разбор сказки по полной программе. Комментарии мне понравились даже больше, чем сказка 🙂

  14. Степан:

    Интересная сказка. Не знал про Раппорт.

  15. Максим, согласна с вами, от таких сторожей зоопарка надо держаться подальше!
    Что обидно, очень часто родители тоже «бросаются» такими словами, которые ребенок принимает за истину в последней инстанции.
    А так как родители для ребенка- авторитет, он им безоговорочно верит, и даже не пытается от них защищаться.
    Необдуманные фразы частенько и становятся ростками «зловредных убеждений»

  16. Присоединяйся, Светинька!:)

  17. Иногда, чтобы некоторые родители чуть-чуть задумывались о своих словах, я рассказываю черный анекдот:
    — Детство у меня было трудное… До восьми лет я вообще думала, что меня зовут «Заткнись!»…

    Очень сложно создать броню против негатива… Но можно постараться выбирать окружение из позитивных людей. Есть люди, которые во всем видят только хорошее, а есть люди — как «Коза-Дереза…»
    «Я не сыта, я не пьяна… А как бежала через мосточек…»

    Позитив, ровно так же как и негатив — заразен и этим стоит воспользоваться 🙂 Чтобы на одного такого сторожа — приходилось как можно больше тех, кто встречает с доброй улыбкой на лице…

  18. Лиза:

    Интересно было узнать про раппорт через сказку))

  19. А ведь мы такие же как этот поросенок Грэй. Все время пытаемся выделиться и понравиться кому то. В каждой сказке есть доля истины, нужно только ее отыскать и правильно понять.

  20. Максим:

    Это говорит о том, что будучи родителями нельзя совершать такие ошибки, поскольку действительно дети не защищают себя от самых близких людей. Также могут сделать больно и близкие друзья, которые иногда своими словами могут нанести большой вред другу. Думаю, что лучше сказать что-то поддерживающее человеку, как-то постараться поднять его самооценку и поддержать его, чем упрекнуть и сделать больно.

  21. Сказка, если это сказка, то и восприятие соответствующее. Но если это некий тест, то это скучно своей утомительностью.

  22. Вы правы, Максим. Слово может и возвысить человека, а может и убить.
    Выбор за нами!

  23. Филипп:

    Я уже не ребенок, но ваша сказка мне понравилась

  24. Сказка замечательная, а комменты еще лучше! Думаю, что для некоторых людей стараться понравиться окружающим особенно важно. Те кому не хватало внимания в детстве во взрослом возрасте на уровне подсознания могут испытывать такую необходимость.

  25. Максим:

    Быть или не быть? Убить или не болтать необдуманно, дабы не сделать ничего плохого. Вот представляю дворника, которые идет по зоопарку и на ум себе бормочет эту фразу, после того как кто-то дал ему по лбу метлой, чтобы в следующий раз прежде чем открыть свой рот надо прежде подумать, что хочешь сказать. Даже если и кажется, что вокруг только звери, разве они могут нас понять? Оказывается, что люди могут быть злее зверей, нанося больные раны словами. Будем добрее!

  26. Great, thanks for sharing this blog article.Really thank you! Awesome.

  27. Не все стремятся выделяться из окружающей общности людей. Просто к этому толкает логически построенная методика обучения и воспитания. С детского сада сравнивают детей друг с другом и никогда самого ребенка с самим вчерашним. «У тебя сегодня буква Г красивее написана. Ты молодец!» Вы такое встречали? Я не встречала.
    Императив правильного поведения — я не такая, как все и такая, как все. Не такая — это мой собственный почерк, но я пишу те же буквы, это мой собственный цвет лица, но он меняется, как у всех при загаре.

  28. Согласна, Максим.
    Все взаимосвязано! И когда мы выпускаем в людей «стрелы зла» , они возвращаются бумерангом, и ранят наши Сердца!

  29. «Сказка ложь,да в ней намек,добрым молодцам урок.»А урок извлекает каждый свой.

Оставить комментарий