Как ни печально это признать, почти у каждого человека есть набор привычных программ, заставляющих его поступать определенным образом.
Если внимательно понаблюдать, можно найти всего то 2 -3 постоянно повторяющихся сценария, которые мы отыгрываем раз от раза. Меняются лишь декорации и действующие лица (и то, далеко не всегда).
В большинстве случаев, человек даже не осознает момента, когда запускается его программа?
А также, почему это происходит?
А все потому, что неокортекс (часть мозга, ответственная за принятие решений, аналитическое и рациональное мышление), в этот момент не задействуется.
И так как все происходит на Бессознательном уровне, мы бесконечно воспроизводим до боли заезженный сценарий!
Согласитесь, не слишком приятно ощущать себя запрограммированным роботом.
Но так уж устроен наш мозг!
Еще в очень нежном возрасте, будучи детьми, мы получаем разные травмы: эмоциональные, физиологические или эмоциональные. Этот стресс вызывает определенную реакцию, которая "записывается на нашей подкорке" и возобновляется каждый раз, когда возникает ситуация, неуловимо похожая на первую.
К примеру, резкий и неожиданный крик у маленького ребенка может вызвать сильный испуг. На некоторое время он сжимается от страха и замирает.
Затем, похожая ситуация повторяется в детском саду (громко накричала нянечка), потом еще и еще.
Проходят годы, человек выходит на работу, и не может понять:
Почему он - взрослый дядя - каждый раз "впадает в ступор", когда начальник начинает орать?
"Ларчик открывается" просто.
Возможно, в неприятном тембре начальственного голоса есть что-то такое- похожее на его первый импринтный опыт.
Естественно, он не помнит свой детский испуг , но реакция сохранилась, и запускается каждый раз, как только срабатывает Якорь .
Теме якорей я посвятила не одну статью:
"Ресурсное состояние и якоря нлп"
Если вкратце, Якорем может выступать любой образ, звук, чувство, ощущение, запах, вкус, который по разным причинам запечатлелся в вашем Бессознательном и образовал связку.
К примеру, запах пирожков неизменно вызывает у вас воспоминание о беззаботном детстве.
Якоря могут быть Внешними ( когда вы на самом деле что-то видите, слышите или пробуете и т.д) и Внутренними (воспоминание, образ или чувство).
Самый распространенный пример: представьте, что вы откусили лимон. Этого вполне достаточно, чтобы рот наполнился слюной.
У каждого Якоря свой эмоциональный окрас ( как негативный, так и позитивный)
Как запускается программа?
Негативный Якорь, как спусковой крючок, вызывает первоначальную реакцию. Варианты реагирования на стрессовую ситуацию не отличаются большим разнообразием.
Чаще всего проявляются Реакции Нападения или Убегания (а также, впадания в ступор или подчинения). В зависимости от реакции возникает эмоция Гнева, Вины, Стыда или др.
Следом реагирует тело (сжатием мыщц, повышением давления, изменением дыхания и др.)
И затем - беспокойные и тревожащие мысли.
Подробнее в статье "Нападаем или убегаем? Причины возникновения стресса"
Именно Рептильный Ум - самая древняя часть нашего мозга - отвечает за инстинктивное реагирование, которое мы не в состоянии контролировать. Когда-то такое поведение было связано с угрозой выживания человека, и было оправдано. И хотя угрозы давно нет, инстинкты срабатывают, как и прежде.
Участок Лимбической системы мозга (другое ее название - "ум млекопитающих") ответственен за возникновение эмоций.
И еще один участок мозга - "Неокортекс", связан с сознательным мышлением.
Если программа запустилась, то пока она не отыграет, остановить ее практически невозможно .
Если коротко, схема такова:
Якорь – Реакция – Изменение физиологии в теле - Эмоция, соответствующая этой Реакции – Тревожные Мысли
Как видите, именно Якорь является триггером – той самой кнопкой запуска негативной программы, которая превращает человека в подобие запрограммированного робота.
"Нажали на одну кнопочку" - среагировали таким образом. "Нажали на другую" – чуть иначе. Вот только суть не меняется – мы все время демонстрируем одни и те же паттерны поведения.
Как видите, сценарий не слишком замысловатый.
Возможно, многие скажут: "Да не было в моем детстве никакого стресса!"
Все дело - в разнице восприятия взрослого человека и ребенка!
То, что с точки зрения взрослого, кажется смешным или не слишком серьезным (насмешки, передразнивания, страх темноты и т.д), у ребенка может вызывать очень сильную реакцию!
Якоря есть абсолютно у каждого!
90 процентов (если не больше) формируются в детстве, остальные- в более взрослом возрасте.
Например, у девушки возник сильный стресс от того, как обошелся с ней бывший возлюбленный.
И как только ее последующие отношения входят в ту самую фазу, которая напоминает ей о боли (или незадолго до ее начала), она совершенно неосознанно стремиться их прервать.
Страх выступления перед аудиторией также может быть родом из детства ( к примеру, в первом классе одноклассник засмеялся, когда ты забыл стихотворение). Кажется, ерунда, мелочь! Но от чего- то, спустя много лет возникает все то же самое чувство неловкости.
Якоря формируются по-разному:
Импринтные Якоря возникают одномоментно, в результате сильного испуга или ситуации, которая для ребенка (или взрослого человека) стала тяжелым эмоциональным, психологическим или физиологическим стрессом.
Пример: ребенок очень тяжело переживает развод родителей. А спустя время и сам повторяет похожую судьбу. Естественно, что причин может быть несколько. Импринтный Якорь – одна из них.
Импринтные Якоря могут возникнуть даже во время родов.
Момент рождения – один из наиболее сильных и значимых в жизни каждого человека (даже более сильный, чем смерть). Ребенок комфортно и безопасно чувствует себя в животике у мамы и вдруг, начинаются схватки. Для него это - сильнейший стресс.
То, как он ведет себя в момент рождения, часто закладывает его будущий характер. Один замирает во время сильных схваток (особенно, если произошло обвитие пуповины), другой изо - всех сил борется за свою жизнь, третий активно устремляется к выходу.Выбранная тактика может срабатывать и в более взрослой жизни ( как ответная реакция на стрессовую ситуацию).
Еще один вариант, когда якорь слабый, но повторяется с определенной периодичностью. Тогда он усиливается и закрепляется на бессознательном уровне.
Пример: мама наказывает ребенка за любую оплошность. Определенная мимика ее недовольного лица может стать для него негативным якорем. Если он видит похожее выражение на лице значимого для него человека, то автоматически запускается якорь из далекого детства. И уже не имеет значение – сколько ему лет: пять или семьдесят пять.
Так что, каждый раз, когда вы на Кого-то или Что-то болезненно Реагируете, это говорит лишь о том, что в этот момент "просыпается ваш Внутренний Ребенок".
Отслеживайте эти моменты! Что послужило началом такой реакции?
Люди, которые вызывают не самые приятные чувства, одновременно, и наши самые лучшие помощники. Они показывают нам наши Якоря!
Казалось бы, такой невинный жест - погрозить ребенку пальчиком: Ай-яй-яй, что ты наделал!
И даже он может стать Негативным Якорем.
Палец, направленный на другого (особенно, резким движением),
относится к жестам Агрессии!
И неважно, знаем мы об этом или нет, бессознательно мы воспринимаем его именно таким образом.
Буквально на днях очень хорошо прочувствовала это на себе.
Моя мама - добрейшей души человек. Не так давно заехала к нам в гости. Мы сидели напротив друг друга, пили чай, и мама рассказывала про гастарбайтеров, которые чуть не устроили пожар в их доме.
В какой-то момент я почувствовала себя не очень уютно, машинально встала из-за стола и переместилась чуть в сторону.
И тут же осознала, в чем дело: рассказывая, она настолько эмоционально погрузилась в эту историю, что сделала несколько, довольно резких движений указательным пальцем в мою сторону (как будто, перед ней был воображаемый собеседник). Я прекрасно понимала, что этот жест не имел никакого отношения ко мне, но на бессознательном уровне тело автоматически сработало на сигнал агрессии.
Вообще, наши жесты и мимика – отдельный, и очень интересный разговор. Чуть позже, соберусь и сделаю цикл статей на эту тему.
Вполне логично, что многие стрессовые ситуации из детства мы не помним.
Иногда срабатывает защита, и сильные стрессы просто вытесняются из памяти.
До 3-летнего возраста у детей не слишком богатый словарный запас. И то, что они не могут выразить словами, часто не сохраняется в их сознании. Эту информацию можно вспомнить, лишь обратившись к Бессознательному.
Одна девушка, в момент погружения в прошлое, ясно увидела себя, семимесячной девочкой, лежащей в кроватке, и захлебывавшейся от плача. Мамы рядом не было, и она чувствовала сильный страх, что ее бросили.
Будучи взрослым человеком, она смогла посмотреть на ситуацию с позиции мамы, и заново проработать ее. Ведь маме приходилось не только ухаживать за маленькой дочкой, но и "нести на своих плечах" весь дом: готовить, стирать, убирать. Возможно, она не сразу услышала плач, а ребенок за это время пережил сильный стресс (и чувство обиды - "меня бросили" долгие годы хранилось в ее подсознании).
Моя, уже взрослая дочка, тоже частенько припоминает мне, как мы "бросили" ее одну, за границей, в незнакомом городе ( в то время ей было 8 лет). Она сильно испугалась, когда не обнаружила машину на том месте, где ее оставили (а ее просто перепарковали). Не буду вдаваться в подробности. Смысл в том, что даже когда она поняла, что мы случайно разминулись, эта ситуация запомнилась ей именно таким образом. И даже время в ее сознании растянулось надолго ( она утверждает, что искала нас час, хотя мы "потерялись" всего на пару минут).
Наша память избирательна, и далеко не каждый сильный испуг оставляет Якорь!
Психика людей отличается своей устойчивостью. На одного человека какая-то ситуация может повлиять очень сильно, а другой среагирует довольно вяло.
Неужели так все печально? И придется всю жизнь, отыгрывать одни и те же программы?
С некоторых пор я стала воспринимать все, что случается в жизни, как Выбор нашей Души и ее желание получить определенный опыт. Из той точки, в которой мы находимся, трудно понять и осознать Высшую Цель: "Для чего ей это нужно?"
В этом случае, можно считать себя не Жертвой, а Испытателем, который в состоянии в любой момент остановить запущенные программы! Ведь нужный опыт уже получен, к чему его отыгрывать бесконечное количество раз?
И опять же, у нас всегда сохраняется Свобода Выбора:
"Как поступить? Продолжать Реагировать на события по-прежнему? Или стать Режиссером собственной жизни?
О том, как перестать воспроизводить прежние реакции, читайте в следующей статье "Семь шагов к исцелению"
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. АРИНА
Статьи по теме:
Режиссер или актер? Выбор за вами!
Поведенческая гибкость, часть 1
Поведенческая гибкость, часть 2
Как выйти из конфликта легко и быстро?
Женщина подарила почку своей начальнице!
Как научиться понимать других людей?
Быть правым или быть счастливым?
Как научиться понимать других людей?
Интересная статья. С удовольствием почитала.
Ой, Ариночка, как я понимаю… ведь у каждого эти якоря, иногда судьба ломается из-за этого… эх, избавиться нелегко, иногда механизм не понимаешь или реагируешь на автомате!
Ой, сколько у меня этих якорей, и точно все из детства идут. Музыку люблю, танцую, а вот не могу, боюсь, в детском саду музруководитель не взяла в хор, все — стресс на всю жизнь. И таких якорей куча кучная. Спасибо за советы, Ариш.
Понравилась ваша статья.Читала и узнавала много нового.Вы сумели все разложить по полочкам.
Вспомнился эпизод. Когда мне хамят, почему-то не могла ответить хамством в ответ. Переживала, пережевывала.А потом, научилась держать удар. Но, иногда все же ситуации повторяются, и я опять не смею ответить хамством на хамство
Буду ждать продолжения! прочла с интересом, согласна- у каждого есть свои якоря… хотелось бы знать, как от них избавиться или хотя бы научиться управлять ими…
Спасибо большое, Арина! Я многое для себя поняла. Очень часто виню себя за повтор ситуаций, за страхи…теперь задумалась об этом
У меня очень сильная привязанность из детства к Маме. Год назад она ушла из жизни…в день свадьбы моей дочки. До сих пор тяжело. Вы правы, надо менять мысли. Я сейчас уже почти научилась переключаться на что-то другое, а раньше как только зацепит мысль из того дня — то я как будто и не живу. стараюсь переключаться на позитив. Спасибо за фильм — «Полианна».
во, настолько боюсь, что даже слово «петь» пропустила 🙂
Как якоря влияют на нашу жизнь? Спасибо за совет Судьбу мы сами строим и сами же ломаем свою судьбу. Это решать нам с меня твит и +1
По- большому счету, жизнь и есть хождение по кругу. С небольшими отклонениями.
Как- то не обрашаю на все это внимание, может быть и зря.
Полностью согласен: заложенное в детстве — очень сильно влияет на мировозрения — у уже взрослого человека.
Однако, сильный человек найдет в себе силы сделать анализ своих действий и произвести определенные выводы. В книге Дейда Карнеги, помню, описан случай. когда каждую субботу — глава крупной фирмы — проводил анализ всех своих деловых встреч за неделю и записывал выводы о том, что было сделано так и что не так…
Полагаю, так и нужно делать…
К сожалению многие сегодня все делают на автомате. Жизнь такая что перестаешь думать. Это не правильно, нужно работать над собой и создавать свои позитивные якоря.
Ты – первопричина всего, что происходит в твоей жизни. Ты и только ты сам творишь свою жизнь, выбирая как реагировать на все, происходящее с тобой.
Твои реакции, оценки исходят из накопленного тобой опыта.
Они управляются якорями и запускают программы, заставляющие нас поступать одинаково в похожих ситуациях.
И ты сам можешь выбирать, продолжать жить, реагируя одинаково, или — измениться, избавиться от своих якорей.
Да, порой бывает трудно осознанно поступать в каждом миге в каждой ситуации…
Так интересно читать про рептильную часть мозга, которая и является нашей основной проблемой с якорями. Якоря сопровождают нас по жизни. Если ученые нашли якоря в нашем бессознательном. Они должны и предложить свои методики уничтожения ненужным якорей и я думаю они (методики) есть. С удовольствием бы про них прочитала.
Да, читал о якорях, интересный факт, хорошо когда человек умеет управлять своими якорями
Арина, прочитав статью, на многие жизненные ассоциации, связанные с детством, посмотрела совсем с другой стороны.Кое от чего надо избавиться 🙂
Действительно, Бессознательное во многом определяет наше поведение и реакцию на внешние раздражители
От негативных якорей надо избавляться, чтобы манипуляторы не могли нажимать на наши «кнопочки» и «клавиши». Жду следующую статью.
Самое главное, научиться избавляться от негативных якорей и перестать воспроизводить не нужные нам реакции. Поэтому буду ждать следующую статью.
Надежда, это показатель того, что внутри вас «сидят» социальные запреты на проявление определенной эмоции ( в вашем случае -агрессии или гнева).
Проявлению эмоций тоже нужно учиться. Задайте себе вопрос: » Почему вы запрещаете себе это делать?»
Когда вы позволяете себе проявлять гнев или агрессию, то люди интуитивно это считывают и не хамят вам изначально.
Позволить себе проявлять эту эмоцию -совсем не значит, что надо становиться агрессивным по жизни и всем хамить.
Это — скорее о твердой уверенности, что при необходимости вы всегда защитите свое собственное пространство.
И тогда эту внутреннюю силу ощущаете не только вы, но и другие люди.
В любом случае, поисследуйте эту тему: » Что вам отражают люди, которые вам хамят? Какое послание они вам несут?»
Если не получиться самой, обращайтесь. Попробуем вместе 🙂
Лора, обещаю:продолжение скоро!:)
Уезжала на неделю, так что получился небольшой перерыв.
Очень сочувствую вам ,Елена. Мне даже трудно представить, когда два таких события- очень радостное, и очень горькое- происходят в один день.
Сильная радость- не меньший стресс, чем горе, особенно для пожилых людей.
Но что поделать: надо продолжать жить! У вашей дочки своя семья. Но и вы -ее мама-очень нужны ей.
Смерть тоже нужно научиться принимать. Душа человека лишь на короткий промежуток ( по вселенским меркам) воплощается в человеческом
теле. И когда человек уходит, его Душа живет! А через какое-то время приходит уже в новом обличии, и получает новый опыт.
Одни люди так и «ходят по кругу» всю свою жизнь и даже не замечают этого.
А другие начинают озадачиваться мыслью: «По-моему в моей жизни такое уже повторяется не первый раз? Может стоит поисследовать ,почему так происходит?»
У меня определенно есть якоря… Буду ждать следующую статью чтобы узнать как с этим бороться!
Да уж этих якорей у меня лично полно. И они так меня держат, что пришлось обращаться за помощью к психологу. Странно но консультации помогают. Во-первых постепенно меняется восприятие мира, во-вторых проработанные травмы больше не всплывают в твоей жизни, а в третьих ты начинаешь чувствовать совершенно другой вкус жизни — НАСТОЯЩИЙ ВКУС!
к сожалению якоря, или программы поведения иногда закладываются в прошлых жизнях, или на генетическом уровне — находят гены неверности, агрессии, преступности и т.д.
Да, Татьяна, есть и такие программы, но это не значит, что от них нельзя избавиться.
Методов достаточно: регрессионная терапия, расстановки по Берту Хеллингеру, тета-хилинг и пр.
Вы правы! Настоящий вкус Жизни ни с чем не перепутаешь!
Понимаю, что якорей много, в последнее время все время пытаюсь вспоминать свое прошлое вместе с мамой. Когда она говорит, что не помнит или не знает, у меня как-будто провал в памяти. но ведь откуда-то берутся определенные реакции. О ее детстве тоже много говорим — тоже интересные выводы напрашиваются. А уж якорей у нее — правда она не хочет их признавать.
БЛАГОДАРЮ Вас!
Елена, у наших родителей много якорей, да и нам они тоже передают немало ( как эстафетную палочку)
Вырваться из замкнутого круга порой бывает очень сложно, главное это осознать, что нам мешает это сделать…
Мой якорь родом из детства, хотя совершенно не знаю, что послужило поводом. Статья интересная,надеюсь, что в следующей статье будет решаться вопрос о решении этих проблем.
…да, порой трудно находиться осознано в каждом миге..
Ох не верю я в выбор души, все определяется кармой, которую мы сами и формируем, в большинстве случаев бессознательно.
Статья очень интересная, про якоря точно написали. Бывает, что они крепко держат человека — слабого. А если человек выбрал путь режиссёра собственной жизни, то эти якоря ему могут казаться маленькими…))
У каждого много в голове якорей… это как тараканов.