"Точка зрения зависит от точки сидения".
Видели вы когда – нибудь как ссорятся ваши близкие? Согласитесь, что ваше ощущение и рассказ о том, как все это было, может очень сильно отличаться от того, что на самом деле чувствовали ее участники. Наше восприятие реальности сильно зависит от угла зрения. Этот факт всем хорошо известен.
Именно на нем и основана одна из важных техник НЛП, которая называется "Позиции тройственного восприятия". Используя ее, мы можем рассмотреть любую ситуацию со всех сторон: своими глазами, "влезть в шкуру" другого человека и взором стороннего наблюдателя. При смене позиций мы сможем быстрее научиться понимать других людей и получим дополнительные инструменты для быстрого и эффективного взаимодействия.
И хотя каждый из нас умеет это делать, в то же время склонен надолго «зависать» в предпочтительной позиции восприятия. В то время, как хорошие коммуникаторы с легкостью используют все три. Одним из важных механизмов, с помощью которого это происходит, является ассоциация и диссоциация. См. статью "Ассоциация-диссоциация. Как улучшить свою жизнь?"
1 ПОЗИЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ
«Я - позиция» - это территория нашего личностного переживания, которая относится к состоянию "Здесь и Сейчас". В ней мы имеем самый богатый сенсорный опыт, и можем четко ответить на вопросы:
- Что мне нравится - не нравится?
- Чего я хочу?
- Как я думаю достичь чего-либо?
В " Я- позиции" мы находимся в наиболее ассоциированном состоянии. А фокус нашего внимания сосредоточен исключительно на собственных ценностях.
В то же время, этой позиции присущ эгоизм, поскольку в ней мы всегда отводим себе первое место.
И она часто "отрезана от реальности". Выражения "ходить по кругу", "биться головой о стенку" как раз о людях, которые в ней застревают. В "Я – позиции" мы часто фантазируем и проецируем свои чувства и мысли на других. Свои догадки и предположения выдаем за реальность.
Почти, как в этом анекдоте:
Лежат в постели мужчина и женщина. Мужчина смотрит в потолок и молчит.
Мысли женщины: " Почему он молчит? Наверное, разлюбил? Я чувствую: у него другая!"
Мысли мужчины: « Муха….Интересно, как все-таки она держится на потолке?»
2 ПОЗИЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ
Это тоже ассоциированная позиция. Но находясь в ней, мы очень хорошо считываем мысли и чувства других людей. Наш фокус внимания сосредоточен на ценностях партнера. Люди со второй позицией восприятия склонны к сочувствию и пониманию других. "Оборотной стороной медали" является то, что нужды других людей всегда оказываются важнее своих собственных. Часто такой человек забывает про себя, или ему не дает это сделать его окружение.
Если человек в " Я - позиции" научится время от времени вставать во 2-ую позицию восприятия, это поможет ему лучше понимать мотивы поступков других людей и вести себя менее эгоистично.
3 ПОЗИЦИЯ ВОСПРИЯТИЯ
Это - позиция "включенного наблюдателя". В ней человек диссоциирован, и смотрит на ситуацию немного отстраненно. Эмоции при этом сохраняются, но не такие выраженные, как в первой позиции.
Пример 3-ей позиции: начальник ругает вас за плохо выполненную работу. Если вы перейдете в позицию "включенного наблюдателя", то можете посмотреть на это "глазами другого человека". Так вам легче будет заметить : как вы выглядите со стороны.
Выйдя в третью позицию вы всегда можете дать дельный совет самому себе.
Плюс этой позиции, что она позволяет вам выработать другое отношение к происходящему или к тому, что вы собираетесь сделать. В этой позиции вам помогает ваш "внутренний мудрец", который даст хороший совет вашему "Я" . Вы быстрее сможете понять из чего исходит другой человек, как это можно связать с вашей точкой зрения и увидеть альтернативные варианты.
Представьте, что вы вдвоем собираете лего, но вслепую, не видя конечного результата. Легко ли это? Третья позиция даст вам полноту картины.
Наше обучение чему-либо тоже происходит из разных позиций восприятия. В восточных единоборствах принят переход из 1-ой во 2-ую позицию, когда ученик повторяет за мастером, пытаясь максимально точно воспроизвести все движения. Такой же способ используют дети, подражая поведению взрослых.
Это видно, когда маленькая кроха с озабоченным видом толкает перед собой коляску с куклой, чувствуя себя мамой.
В своих играх дети легко осваивают вторую позицию, перевоплощаясь то во врача, то в пожарника, то певицу. Это - процесс бессознательного моделирования. Кстати, таким же образом дети осваивают и язык. Мы же, будучи взрослыми, почти всегда учим язык, используя переход из 1-ой в 3-ю позицию: сначала изучаем правила и запоминаем слова, а потом пробуем применять их на практике. Неэффективность такого подхода хорошо видна: мы изучаем иностранный язык годами, и так и не можем начать говорить на нем.
Умение быстро переходить в разные позиции восприятия и правильно их использовать, дает нам много преимуществ в жизни.
Очень часто люди не могут выйти из состояния конфликта лишь потому, что каждый из них остается исключительно в «Я - позиции»: супруги, делящие после развода имущество, подчиненный и начальник, которые никак не могут найти компромиссное решение, друзья, чья ссора затянулась на годы.
Муж возвращается домой после трудного, напряженного дня с единственным желанием: "Расслабиться и помолчать!". Его встречает жена – домохозяйка, которой за весь день не с кем перемолвиться словом. Накормив его, она надеется на какое-то общение (или, как минимум, на слова благодарности за заботу). Когда она раз за разом не получает внимания, её обида становится все больше. И наступает момент, когда она не выдерживает.
Мама зовет сына с прогулки. Тот жалобно просит разрешения доиграть в интересную игру, но получает в ответ категоричное: "Быстро домой! Обед остывает!" Расстроенный ребенок с сожалением уходит от друзей, и без аппетита ест приготовленную еду.
Если близкие родственники склонны все время занимать первую позицию, то в такой семье неизбежны конфликты.
Наиболее оптимальный вариант, когда человек может занять позицию другого, и затем в корректной форме объяснить: почему он это сделал, и что он ждет такого же отношения от своего партнера.
Если человек все время будет просто подстраиваться, и ничего при этом не говорить, то ощущение "что его используют", "с его интересами не считаются" будет нарастать. И тогда, взрыв неминуем.
В семьях, в которых умеют рассматривать ситуации со всех 3-ех позиций восприятия, складываются более теплые и доверительные отношения друг к другу. А их дети лучше адаптированы к взрослой жизни.
Поэтому вопрос: "Как научиться понимать других?" для них просто не встает.
Попробуйте определить: в какой позиции вы чаще находитесь?
Вспомните ситуации, когда вам это мешало.
Еще раз о позициях восприятия "Женщина подарила начальнице свою почку, а та ее уволила".
В следующих статьях мы поговорим о том, что делать, чтобы научиться переходить в нужную вам позицию и рассмотрим одну из техник НЛП « Решение коммуникативной ситуации с позиции тройственного восприятия».
Еще статьи по теме "Эффективные коммуникации":
"Эффективная коммуникация или калибровка состояний"
"Технологии эффективного общения"
"Как играючи выучить язык тела и жестов?"
Пирамида логических уровней или секреты убеждения
Как решить проблему? Волшебный рефрейминг.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Спасибо за позиции восприятия. посмотрел на тему по другому.
Понимать других — это целое искусство!
Большинство находится в «Я-позиции». Про муху на потолке — отлично! Тема интересна, буду ждать продолжения.
Интересная статья. Прочитав ее понимаешь, что где то здесь я.
Ссоры всегда не приятно!!! Надо слышать друг друга!!!
Очень трудно бывает иногда эту самую позицию поменять. Вот и происходят ссоры на ровном месте. Надо бы в школе все это начинать изучать. Спасибо за информацию.
Все правильно, главное хоть на минутку представить себя в шкуре других людей. Спасибо.
Отличная, познавательная статья! Понимать других — этому надо учиться, потому буду ждать продолжения, чтобы освоить переход от одной позиции к другой.
Понимать других людей очень важно.Эту технику нужно применять обязательно.3 позиции восприятия очень помогут в семейной жизни
Интересные подходы к восприятию. Полезная информация. Спасибо!
Как правило, мы воспринимаем мир с позиции своего «Я», ставим на первое место свои переживания, свои чувства, свои эмоции, и.т.д. Отсюда и возникают проблемы во взаимопонимании. Спасибо, интересная тема, буду ждать продолжения! Кстати, пример с мухой, действительно показательный и очень весёлый!
Все очень правильно, всем моим жизненным опытом подтверждаю
Главное не опускать руки, постоянно вспоминать и пытаться.
Особенности восприятия — интересная тема. Спасибо за наглядные примеры.
Познавательная статья!!!Спасибо
Арина, у вас очень интересные статьи, читаю уже почти все! Про эти техники давно знаю и иногда применяю, ставя себя на сторону собеседника, поэтому я мало с кем спорю. А вот позицию наблюдателя никогда не применяла. Очень понравился анекдот про пару, мужа, который думает про муху — это ведь так и есть!
Мне кажется, что чтобы понять другого человека, надо попытаться поставить себя на его место.
Спасибо, Ольга. Мне это очень приятно! Буду рада новым встречам!
как говорили предки: имеющий уши да услышит!
Сейчас у многих проблема с пониманием )
Хорошая статья…нужно ценить друг друга…
Достаточно стать на место другого человека!Хорошая статья!
Когда не любишь людей и не слушаешь их, не ценишь — и на тебя обычно забивают.
Полезная статья, Арина молодец!
Сложная наука — научиться понимать других людей. Иногда на это уходят годы, а иногда и вся жизнь
Автор прав не всегда стоит упрямо стоять на своём иногда стоит уступать, чтобы не возникали конфликты. Вот с детьми нужно по строже не стоит идти всё время на уступки.
Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы люди относились к тебе…
Интересная статья, прислушивайтесь друг к другу.
Действительно дельные советы.На самом деле если научится смотреть на cебя со стороны то все станет намного проще.
Очень интересно! Как все сложно и одновременно просто в нашей жизни и в отношениях. Проще становится, когда мы пытаемся встать на место второго человека и понять что же он думал и чем руководствовался, когда делал или говорил что либо.
Спасибо, кину ссылку своим друзьям и родственникам-очень хочется чтобы все ладили и понимали друг друга!!!
Все законы мироздания действуют и здесь, — хочешь чтоб тебя понимали, научись понимать других. Спасибо!
Вы все правильно расписали и разложили по полочкам, теперь все ясно и видны все свои ошибки в восприятии ситуации.