Знаете ли вы, что наши ограничения и наши способности сильно связаны с нашим восприятием времени? В своих статьях я уже писала об этом. Тема восприятия времени очень интересна, т.к оно является одним из самых главных элементов организации нашего опыта.
Представьте хотя бы на секунду, что понятие "время" исчезло? Как бы мы тогда ориентировались или отличали прошлое от настоящего? Сортировка опыта по критерию времени у всех людей отличается, хотя мы не всегда это осознаем.
Временные линии ПРОШЛОГО, БУДУЩЕГО и НАСТОЯЩЕГО могут иметь разную протяженность, располагаться как по прямой, так и по изогнутой (или в виде петли) линии. Их местоположение тоже может сильно отличаться (быть сзади – слева - справа – спереди, сверху, под углом).
Некоторые люди представляют временные отрезки своей жизни в виде кругов.
Крайне редко, но встречаются случаи, когда человек не может видеть линию своего будущего. Или она у него настолько короткая (и практически сливается с настоящим), что он не в состоянии думать о нем или что-то планировать.
Чтобы понять, как вы организуете свой временной опыт, лучше работать в парах (самостоятельно делать возможно, но не очень удобно).
Найдите партнера, который будет задавать вопросы , записывать ваши ответы и следить за вашими жестами (например, показываете ли вы рукой линию вашего прошлого или настоящего, когда описываете картинку. Как вы это делаете?)
Для начала попробуйте описать действие, которое вы совершаете регулярно.
Например, принимаете по утрам душ или делаете утреннюю зарядку.
Попробуйте вспомнить, как вы делали зарядку 3 года назад и опишите, как вы видите эту картинку, используя субмодальности.
С их помощью мы кодируем информацию о себе и окружающем мире.
В данном случае вы можете использовать визуальные субмодальности:
на каком расстоянии от себя вы видите картинку
справа, слева, спереди, сзади, под углом и т.д
какой у нее размер, цвет, форма
резкая она или находится в тумане
видите вы ее ясно или приглушенно
прозрачная она или нет
много ли в этой картинке деталей или нет
статичная она, или вы видите ее в виде фильма
видите ли вы себя внутри картинки или со стороны
вы ассоциированы или диссоциированы
Потом вспомните, как вы делали зарядку:
Год назад ...
Вчера ....
Сегодня ......
Представьте, что вы будете делать ее в следующем месяце, в следующем году……..
Опишите эти картинки по такому же алгоритму.
А потом сравните: "В чем различия между ними?"
P.S Содержательные различия не рассматриваем (например, если это разные места)
Обратите внимание: "Как меняется картинка? Что с ней происходит?"
Если вам не удается увидеть различия, попытайтесь представить, как вы одновременно делаете зарядку в разные периоды вашей жизни.
Скорее всего, вы легко обнаружите ключевые субмодальности, которые связаны с вашим восприятием прошлого, настоящего и будущего времени (местоположение, размер картинки или что-то еще)
Первоначально мы можем решить, что временные линии у всех людей похожи на нашу. Но это не так.
Отличия могут быть, и довольно сильные. Когда вы будете записывать описания вашего партнера, сможете обнаружить у него совсем другие ключевые субмодальности времени. Его прошлое, настоящее и будущее может быть расположено в других местах и иметь другие особенности.
А теперь попробуйте провести небольшой эксперимент:
Поместите свою линию прошлого в другое место (например, если она была у вас справа, попробуйте увидеть ее перед собой).
Сделав это, я поняла, почему знакомый, с которым я работала, без усилий вспоминает мельчайшие детали из своей прошлой жизни. Его линия прошлого расположена прямо перед глазами, а в самой картинке присутствует множество деталей. Поэтому, ему намного легче восстановить события тех лет, чем мне ( в моей картинке деталей было намного меньше и она уходит в сторону).
Он также обратил внимание, что все приятные минуты прошлого он видит цветными, а неприятные - черно-белыми. Изменение цвета ему не помогло, после чего мы попробовали передвинуть линию прошлого назад. Но и это не дало значимого эффекта.
Я обратила внимание, что при просмотре неприятной картинки он погружается в нее ассоциировано (как будто находится в прошлом в состоянии "здесь и сейчас"). После того, как он научился диссоциироваться, восприятие его негативного опыта стало не таким травмирующим.
Не стоит работать с ситуациями, которые вызывают очень тяжелые воспоминания.
Иначе вы рискуете легко ассоциироваться в них (как мой знакомый).
Начинайте с простого. Основной принцип работы:
"Сначала научитесь делать то, что получается легко!"
И отслеживайте изменения.
Удачи вам!
ВСЕГО ДОБРОГО.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
Как изменить прошлое? Время и субмодальности.
Как научиться чувствовать время?
А я думала, что если память хорошая, то и вспомнишь все быстро и в деталях.
Спасибо за интересную и нужную информацию.
Большое спасибо, Арина, за статью! Впервые читаю такую информацию о субмодальности времени. Нужно будет вплотную заняться этой темой. Очень интересно.
Познавательная статья, не слышал о такой терминологии.Но в этом нужно разбираться.
Как то не задумывалась над тем, как воспринимать время. Для меня оно определяется неделями, месяцами, годами, а воспоминание о чем-то — в центре. Интересно, что бы это могло значить?
Любовь, попробуйте вспомнить разные ситуации: приятные и неприятные. И те, и другие расположены в центре? Или их расположение отличается?
This insight’s just the way to kick life into this dbaete.
Gosh, I wish I would have had that inofrmtaion earlier!