Хотите научиться убеждать людей? А как это происходит у вас? Часть 1.

Как научиться убеждать людей? Почему у одних людей это происходит легко и непринужденно, а у других не получается?

Тема эта большая, не на одну статью, и одной теорией не обойтись. Для начала, попробуйте понять:

"А как это происходит у вас?

Что является для вас главным, когда вы в чем-то убеждаетесь?"

Осознав это, вы легче поймете, как  это происходит у других.

Я уже писала о том, что мы кодируем весь свой опыт с помощью репрезентативных систем (см. статью" Аудиалы. Визуалы. Кинестетики").

Своей речью, а именно словами – предикатами, мы всегда выдаем свою предпочтительную систему (иногда их  у нас сразу две, и  в зависимости от ситуации  они тоже могут изменяться).

P.S. В своей статье я выделила цветом слова-предикаты. Кому интересно, определите, к какой репрезентативной системе они относятся.

Я, например, чаще использую Визуальную и Кинестетическую систему. Аудиальная у меня развита не так хорошо. Но это не значит, что она не оказывает на меня влияние.

Как-то раз, я заметила: "Когда  я уплываю далеко в море, в моей голове раздается полный беспокойства мамин голос (хотя я уже сама давно мама)". Потом я вспомнила, с чем это связано: мне было лет тринадцать. Вместе со знакомыми мы отдыхали на Днепре. В том месте он очень большой (его еще называют "Черкасским морем"), потому что там было затоплено огромное количество деревень. И возникал интересный эффект: можно было плыть-плыть и неожиданно очутиться чуть ли на мели, по пояс в воде. Делаешь шаг в сторону - а там глубина.

Вместе с подругой мы так увлеклись, что заплыли очень далеко, берег едва виднелся, а люди выглядели совсем совсем крошечными. Родные переполошились, потеряв нас из виду, и послали  за нами спасателей.

Хотя мы очень устали, но отказались сесть в их лодку (это была наша попытка доказать, что мы контролировали ситуацию) и доплыли до берега сами. Мне досталось "на орехи" от мамы моей подруги, которая заявила, что я старше на целый год, а, следовательно, ума должно было быть больше!

Моя мама меня не ругала, но  ее слова задели меня сильнее: "У меня сердце чуть не выпрыгнуло из груди, когда увидела, как вы далеко! До сих пор  не могу успокоиться - так сильно оно колотится! Я бы умерла, если с вами что-то случилось!"

Сколько лет прошло с того дня, а я до сих пор слышу мамин голос, когда заплываю слишком далеко. И тогда сразу возвращаюсь назад.

Не так давно, вместе со своим партнером Ольгой  проводила тренинг "Перезагрузка Матрицы Мышления".

Мне запомнился случай: одна женщина осознала, как сильно повлияло на  ее жизнь мамино убеждение о том, что работа должна быть рядом с домом. Только сейчас она поняла, как глубоко оно "сидит" в ней много лет. Ей стало понятно,  почему все это время её раздирали противоречия. Она всегда стремилась к тому, чтобы упорхнуть куда-нибудь подальше от дома (ей нравилась работы, связанные с перелетами и переездами), а в результате,  выбирала работу неподалеку. И это был не просто комплекс"хорошей девочки". Все намного глубже.

Любой маленький ребенок испытывает к своим  родителям безусловную любовь, какими бы они не были. Их слова или убеждения он воспринимает практически безоговорочно.

Со временем мы можем начать подвергать поступки и убеждения родителей критике и поступать по - своему. И часто не хотим замечать глубоко сидящее чувство вины. Отсюда и райздрай, который мы чувствуем даже во взрослом возрасте, когда делаем что-то наперекор.

Это происходит от того, что любовь к родителям "склеивается" с теми убеждениями, которые мы от них получили.

Сначала надо вытащить на поверхность эти убеждения, понять их природу и отделить  чувство любви от убеждения.

Спросить себя: "Полезны ли эти убеждения для меня сейчас? Разве моя любовь к родителям уменьшится, если я поменяю эти убеждения на другие?"

Смотрела как-то интервью с женой Льва Лещенко. Очень эффектная женщина, которой уже давно за 50, рассказывала, что  когда она спросила свою маму: "Считает ли она её красивой?", та ответила: "Ты у меня некрасивая, но зато очень умная! "

И мама преуспела во внедрении своего убеждения. Ирина до сих пор так считает. Хотя, на самом деле она - очень привлекательная  женщина (это видно и на ее молодых фотографиях).

Моя знакомая никак не могла родить. Ее очередная беременность протекала с осложнениями и когда она спросила врача: "Сможет ли  она в этот раз  выносить ребенка?", та ободряюще улыбнулась и произнесла: "Не волнуйся! Все будет хорошо! При желании ты еще целую футбольную команду выносишь" .

Знакомая свято уверовала в эти слова! И считает, что все закончилось благополучно только потому, что в самые сложные минуты они звучали в ее голове. Прошло много лет, а она до сих пор их помнит и благодарна мудрому врачу за такую поддержку.

Так что убеждения бывают разные. Одни помогают нам, а другие совсем нет.

Вспомните, не звучит ли в вашей голове чей-то голос, когда вы собираетесь что-то сделать? Поддерживал ли  он вас в вашем начинании или же, наоборот, придавал  чувство неуверенности в себе (иногда это мог быть и ваш собственный голос).

Предположим, вы слышите: "Это не реально! У тебя ничего не получится!"

Поменяйте аудиальные субмодальности этого голоса. Сделайте его писклявым, почти детским. Убавьте звук.

audioЕсли не помогает, переместите его из головы в большой палец ноги и посмотрите, что поменялось?

 

 

 

 

 

Многие люди утверждают, что они не слышат голоса, не видят картинок, и у них нет никаких ощущений, когда они что-то вспоминают из прошлого. Но это не так!

Джудит Делозье рассказывала случай о том, как мужчина убеждал ее в том, что он не понимает: "Что значит ощутить?" Она приводила ему разные примеры, но у него ничего не получалось. Наконец, она не выдержала:

- Вы женаты?

- Ну да.

- И что вы никогда не хотели свою жену?

-Аaaa! Так вы об этом? Ну, теперь – то я все понял!- облегченно вздохнул мужчина.

Будь на его месте кинестетик, вряд ли у него возник бы этот вопрос.

Как наш опыт закодирован, точно так же мы и извлекаем его из своей памяти. В одних ситуациях лучше работают зрительные образы, в других звуки, в третьих  – чувства или ощущения.

Все зависит от нашего индивидуального восприятия (еще раз отмечу, что в разных ситуациях мы можем обращаться то к одной, то к другой репрезентативной системе) и от способности сконцентрироваться. А это лишь вопрос тренировки.

Продолжение статьи: "Хотите научиться убеждать людей?  Эффективная коммуникация с клиентом?"

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!  АРИНА

Похожие статьи: "Аудиалы . Визуалы. Кинестетики"

"Аудиалы. Визуалы. Кинестетики. Тест"

"Изменение субмодальностей"

Восприятие времени

Как изменить прошлое? Время и субмодальности.

Как изменять субмодальности времени с пользой для себя? Часть 1

Как изменять субмодальности времени с пользой для себя? Часть 2


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Хотите научиться убеждать людей? А как это происходит у вас? Часть 1.”

  1. Владимир:

    Благодарю Вас за интересную статью! Успехов Вам во всем!

  2. Как хорошо, когда находится мудрый человек (Врач или друг), который заставит тебя поверить в свои силы!

  3. Андрей:

    Спасибо за полезные советы.

  4. Вероника:

    Умные мысли, яркие примеры. Спасибо)

  5. Олеся:

    В последнее время замечаю, что мы очень часто сами создаем ситуации в своей жизни в зависимости от чувств и переживаний, которые протекают в душе. Но эти чувства порою очень легко ощутить именнно через телесные ощущения. У меня, например, не всегда хватает мудрости довериться им, и совершенно напрасно… Да, не хватает школы Джудит Делозье.

  6. как много ещё непознанного в самом себе!

  7. На здоровье:)

  8. Олеся, а вы начинайте пробовать потихонечку и сравнивать ощущения. Удачи вам! Уверена, что все получится просто замечательно!

  9. Нина:

    Ваши советы, это сама жизнь. в которой можно разобраться познав себя, удачи.

  10. Арин, моя мамулечка, к сожалению, никогда не поддерживала мои начинания, наоборот, я всегда слышала, что у меня ничего не выйдет, и я упиралась изо всех сил доказать обратное и приходила к успеху. получается, что негативный настрой близких может дать сильнейший толчок к развитию, по крайней мере в моем случае именно так и было…

  11. Спасибо,Нина!

  12. Светлан, думаю, что у вас сработала «Мотивация ОТ». Это тоже хорошая движущая сила :)))
    Удачи вам!! А мамулечке вашей спасибо за креативную дочку!

  13. Vasili70:

    Сила веры в себя, в свои силы очень важны для человека. На одной этой этой вере можно горы свернуть и «заразить оптимизмом» всех людей вокруг.
    Был на одном тренинге. Там дали совет записать на диск свой собственный голос с текстом, типа » Я все могу, так как…», » у меня все получится…», «Я способен…» и прослушивать эти тексты каждый раз в свободное время: в машине, дома, на улице по плееру…

  14. Да Василий, согласна с вами. Наш мозг верит и в реальные образы и в виртуальные. Свой собственный голос( или голос авторитетного человека) также отлично работает для укрепления веры. Особенно, аффирмации, да еще записанные вашим уверенным голосом:))

  15. Как ни странно, но в моей жизни есть схожесть с жизнью Светиньки. Моя мама никогда не верила, что я смогу стать хорошим врачом. тем более, хирургом, прямо таки, «по садистски» заставляя поступать в Пед, я же стремилась в Мед, и после окончания медучилища, тайком отправила документы в Мединститут — сколько было крика и негатива — выдержала, настояла на своем и не жалею! да мне до сих пор, хотя сама уже бабушка, моей матери нужно доказывать свою состоятельность… Что поделать — такая вот она…

  16. Людмила:

    Мне никогда не приходилось ничего доказывать своей маме, но ее мнение всегда было важным для меня и некоторые фразы до сих пор всплывают в памяти, при решении каких-либо проблем.

  17. Людмила, по опыту своей работы все время сталкиваюсь, что мы берем «на вооружение» очень много установок и убеждений своих родителей.

Оставить комментарий