В предыдущей статье «Как решить проблему? Волшебный рефрейминг.» мы говорили о том, что часто ограничиваем свои возможности «рамкой», через которую смотрим на мир. Фокус нашего внимания напрямую зависит от её размеров .
Так уж устроен обычный человек: может одновременно удерживать не более 7± 2 единиц информации (знаменитое число Миллера). Представляете, как мало замечаем мы из всего гигантского многообразия данных. Наше внимание похоже на прожектор, освещающий небольшой кусочек пространства, за пределами которого, мы оказываемся в кромешной темноте. И для того, чтобы увидеть больше, нужно осветить и другой участок.
Мы легко можем изменить фокус нашего внимания: сделать его больше, меньше или вообще поменять. Использовать такую возможность, или нет - все это зависит от нас. Все, что для этого нужно: вовремя отслеживать нересурсные состояния и работать со своими «рамкам».
Те, кому это удается, получают от жизни своеобразный карт-бланш.
Маленький пример:
Представьте себя в переполненном автобусе. На улице 30 градусная жара. А вы стоите в этой духоте по стойке «смирно», без всякой возможности выйти. Если в этот момент расширить фокус внимания, то вы сполна получите весь букет неприятных ощущений: неимоверную жару, отсутствие воздуха, близость потных, разгоряченных тел, вкупе со злобной перепалкой.
Если у вас не предвидится других вариантов передвижения, и вы не мазохист по отношению к себе, попробуйте ограничить «рамку восприятия» пределами собственного тела. Поменяв фокус внимания, вы перенесете поездку с минимальными потерями для здоровья.
Прием сужения фокуса внимания прекрасно помогает во многих ситуациях.
Можно экспериментировать как со временем, так и с пространством.
К примеру, вы должны сделать большой и важный проект. Когда вы думаете о предстоящем объеме работ, руки опускаются. А если у вас уже был неудачный опыт? И все это давит на вас и не дает начать работу? Как только вы чувствуете, что множество «если» мешают вам, начинайте работать с «рамкой». Уберите из нее будущее и прошлое, если вы чувствуете ,что вас это пугает. Решение ежедневных и небольших задач из ситуации "здесь и сейчас» поможет вам действовать эффективнее.
А включение в фокус будущего времени должно быть только в моменты постановки цели и анализа: в том ли направлении вы движетесь?
Если вам предстоит что-то не слишком приятное (к примеру, вы сидите у стоматолога), поменяйте фокус с настоящего на будущее, в котором у вас уже здоровые зубы.
Этот прием прекрасно помогает абсолютно во всех жизненных ситуациях.
Вы хотите похудеть, но как только видите сладкое, «тормоза отказывают». Значит, в этот момент фокус вашего внимания в настоящем времени.
Попробуйте разные варианты: «Вы - в будущем времени» ( на пляже с красивой фигурой) или « Ваши последствия от поедания сладкого». При "переносе себя в будущее" желание станет не таким уж сильным. Бывает и так: « Вроде и думали обо всем , но все равно не удержались». Значит, вы не изменили «рамку», так и оставшись в настоящем моменте. Часто это бывает связано с тем, что ваше будущее время в «карте мира» расплывчатое и отдаленное. Иногда оно не перед вами, а где-то сверху, или не в поле вашей видимости. Из –за этого вам сложнее что-то планировать . Но и с этим можно работать . См. статью «Изменение субмодальностей».
Если же образы будущего объемные, цветные и расположены близко перед глазами, то они оказывают довольно стимулирующее воздействие. Перемещать в него «рамку» становится проще.
Мы можем менять диапазоны своего восприятия и в отношении времени. Как-то раз я прочитала информацию об известном баскетболисте, который всегда успешно ловил подачи. Его секрет состоял в том, что в момент, когда на него летел мяч, время для него замедлялось, и он мог продумать свою тактику.
Я и сама не раз замечала, что если куда- то опаздываешь, «время бежит». Но стоит сместить фокус внимания, и перестать об этом думать, как волшебным образом попадаешь в нужное место почти без опоздания.
Если в вашей жизни случилась какая-то проблема, попробуйте «поиграть» с диапазонами вашего восприятия. Это поможет расширению ваших возможностей . Предположим, вас сильно обидел любимый человек, после чего вы решили расстаться.
Укрупните вашу рамку. Включите в нее хорошие и радостные моменты вашей жизни. «Подвигайте» неприятные образы. Если они находятся прямо перед вашими глазами, попробуйте поместить их в другое место (может быть сверху или сбоку), где они не будут вызывать таких сильных эмоций, или сделайте их бледными и расплывчатыми. См здесь.
Если у вас это получится, то чувство обиды станет не таким острым. Вы сможете смотреть на ваши отношения более объективно.
Попробуйте использовать возможности работы с «рамкой», начиная с простых и не слишком значимых для вас событий. И постепенно вы заметите, что это начнет работать и в более серьезных аспектах вашей жизни.
Удачи!
Проблема собственного мнения в том, что, при нехватке информации, имеем его не мы, а оно нас.
Leonid S. Sukhorukov
Интересная тема, есть над чем поразмышлять. Многими моментами пользовалась и раньше, но не знала, что называется это Фокус внимания или расширение возможностей.
Интересные штучки у Вас здесь выложены.
Я всегда говорила, чтобы разобраться с каким-то сложным вопросом, нужно мысленно поставить себя «над» ситуацией, и посмотреть на все это с другой точки зрения. Помогает.
Красивый сайт яркий и интересный удачи вам,у вас всё получиться это видно по вашему сайту.
Отличная статья! Есть над чем задуматься, спасибо.
отличная статья!!!
Очень интересная тема, есть над чем задуматься.
Очень много узнал полезной для себя информации, спасибо. Хотелось бы конечно не 7 единиц информации держать в голове, а где-то 15-20 🙂
Это известная и проверенная методика каждый раз удивляет своей актуальностью. Всё гениальное — просто.
Да, полезная статья. Иногда надо на себя посмотреть со стороны, чтобы изменилась ситуация.
Интересно…. надо будет попробовать применить рамочки к себе 🙂 Спасибо за интересную статью!
Изменение фокуса внимания — отличный способ решения проблем, в большинстве случаев, надуманных.
Очень интересная статья, обязательно надо поработать над преложенными советами!!
Предложенный вариант очень актуален,изменение фокуса дает возможность увидеть чтобы-то ни было под другим углом.Это дает больше возможностей для решения проблем.
Хорошая статья, замечательные примеры…:)
Арина, у Вас всегда интересная подача материала — читаю с удовольствием.
Вы описали интересную и актуальную тему. Спасибо.
ПРИКОЛЬНО!!!!
Спасибо, Елена.
Интересная тема, есть над чем задуматься. Оценка ситуации со стороны дает более верное решение.
Посмотреть на ситуацию со стороны всегда полезно.
Очень интересная и познавательная информация. Спасибо большое.Есть над чем поразмышлять.
Да, надо больше сосредотачиваться на позитивных моментах, а о негативе , вообще, лучше забыть. Тогда и к цели будет веселее идти и, глядишь, негативные моменты исчезнут сами по себе.
всё очень интересно!
В детстве интуитивно перед удалением зуба уговаривал себя , что через несколько минут уже все будет в порядке. Система Станиславского тоже использует изменение фокуса внимания.
Да, Искандер, многие люди интуитивно делают эти вещи, даже не зная о НЛП или Системе Станиславского.
Ведь модели НЛП составлялись на базе того,что чье-то эффективное действие бралось за основу:)
Со стороны конечно же виднее. но в ситуации которая касается тебя лично сделать это очень сложно, теперь буду пытаться раздвинуть рамки.