Чем полезен транс?

чем полезен трансВ первой части статьи я уже писала о том, что трансовое состояние привычно абсолютно каждому из нас.  Это - состояние легкой прострации перед тем, как мы засыпаем или просыпаемся. Мы можем впадать в него от усталости, или же, наоборот, расслабленно нежась в ванной.

 

 

Существует "магазинный транс"…. "Водительский транс" ( когда человек на автопилоте доезжает до места назначения, даже не осознавая, какие места он проезжал) и др..

И вместе с тем, отношение к трансу очень разнится.  Если обобщить, можно выделить следующие ступени интереса:

- Это опасно, лучше с этим не связываться

- Мне это не надо

- Это интересно, но не сейчас

- Интересно, хотелось бы попробовать

- Этап, на котором лучше всего самостоятельно заниматься  трансом:

Это - Осознанный Интерес, предполагающий изучение информации о том, как работает мозг и наше Бессознательное. Четкое понимание: "Для чего ты входишь в транс? Чем он может быть  тебе полезен? Каким образом ты можешь его использовать для решения своих задач? Для управления своими Состояниями? Как правильно входить в транс и выходить из него?"

Что касается меня, то я  последовательно прошла все  эти стадии.

Чем больше  появлялось знаний, тем больше затягивала тема.

Моя подруга до такой степени углубилась в этот процесс, что  отучившись у Михаила Гинзбурга - одного из лучших специалистов  по Эриксоновскому гипнозу, - а также у других гипнотерапевтов из Франции и США, круто изменила свою жизнь.

Оставив должность генерального директора компании, стала работать с людьми, помогая им с помощью гипноза решать различные проблемы. Да и в собственной жизни самогипноз стал для нее привычным и незаменимым инструментом для решения самых различных задач и работы со своими состояниями.

Я же использую Легкие виды транса (к ним также относятся медитации, различные дыхательные практики и пр. (см. Как ввести себя в транс и пообщаться с Бессознательным? Часть 1 ), которые  не менее эффективны.

Опытный специалист всегда отталкивается от индивидуальных особенностей человека и задачи, которая перед ним стоит, и применяет в своей практике  разную степень погружения.

Во время первого гипнотического погружения я испытывала некоторое напряжение. И чтобы его снять, подруга поступила довольно мудро -  предложила мне самой погрузиться в транс, сделав себе каталепсию руки (об этом в следующей статье).

К моему удивлению, это оказалось очень легко. И я могла бы простоять в этом состоянии довольно долго, если бы мы заранее не оговорили время выхода -10 минут.

После этого опыта каждое последующее погружение (плюс моя собственная практика) проходили легко и расслабленно. На выходе я получала (как минимум) ресурсное состояние. Одно из них я заякорила и использую до сих пор. Какие-то изменения я почувствовала спустя время.

Особенностью Эриксоновского Гипноза является то, что  он Экологичен, и в нем Не Дается Директивных указаний и Приказов.

Милтон Эриксон часто использовал в работе с пациентами свои знаменитые притчи. Клиенты при этом оставались в полном сознании (находясь в легком трансе, который даже не замечали). После таких сессий убирались застарелые травмы, люди меняли свою жизнь и отношение к сложившимся ситуациям в лучшую сторону.

Его виртуозная работа  и блестящие результаты вызывали огромную благодарность у пациентов и восхищение специалистов.

В результате, НЛП-еры заинтересовались: "Как он это делает?" И смоделировали его подход.

Милтон погружал человека в измененное состояние, в котором тот получал доступ к своему внутреннему опыту (до этого не осознаваемому), мог переработать его и использовать себе во благо.  Эриксон как никто другой видел огромную роль Бессознательного и учил пациентов использовать его ресурсы для позитивных изменений. Также он  ненавязчиво обучал клиентов Осознанности  и самостоятельным навыкам отслеживания тех Бессознательных действий, которые им мешали в жизни ( для этого их было нужно "вытащить" на сознательный уровень).

Эриксон считал, что даже простое нахождение в трансе (без терапевтического воздействия) благотворно  действует на человека и позволяет на время выйти из привычных паттернов мышления за счет изменения  состояния.

Это, как если бы вы смотрели на территорию с разной высоты: стоя у подножия горы или на ее вершине. Когда обзор лучше, многое видится совершенно иначе.

Может ли транс принести вред?

Этот вопрос сродни  тому: "Вредно ли загорать на Солнце?"
Если  бездумно жариться под палящими лучами –  да!  При разумном подходе - вы получите красивый загар, дозу серотонина ( гормона удовольствия) , витамин D-3 , массу положительных эмоций и др.

И Полезное,  и Вредное - "Две Стороны Одной Медали"! Только от человека зависит, что он выберет!

Когда человек впадает в транс бездумно, без особой цели (под воздействием психотропных средств, наркотиков, тяжелой музыки и т.д), а его единственное желание - "словить кайф", это  одна история. Увы, она часто заканчивается печально.

Долгое зависание в Измененном Состоянии и Отрыв от Действительности, тоже не есть хорошо!

Возьмите самый полезный продукт (к примеру, гречку). Если вы будете питаться ей с утра до вечера, то от такой монодиеты вам быстро поплохеет.

Так что все хорошо в меру!

Лучше заранее задавать время, на которое вы планируете вводить себя в транс. И просить свое Бессознательное вернуть вас в обычное состояние после того, как оно истечет.

Как вариант, можно вспомнить состояние, когда вы испытывали активность и бодрость, заякорить его, и попросить Бессознательное вернуть вас в это состояние после сеанса (или если он по каким-то причинам неожиданно прервется, например, зазвонит телефон).

Хорошо работает разбивка состояний (о ней в  предыдущей статье ).

Если продолжить пример с солнцем, то наверняка можно найти тех, кому загар  по каким- то причинам запрещен (или тех,  у кого гречка вызывает аллергию).

Точно также транс не рекомендуется  людям с неустойчивой психикой и поражением центральной нервной системы.

В общем, к чему я веду? На то нам и дан Разум, чтобы не доводить до абсурда даже полезные вещи. Эти рекомендации касаются абсолютно всего.

Если вам интересно проверить пользу транса, действуйте  постепенно, шаг за шагом, отмечая разницу в состояниях "До и После", решайте сначала простые задачи, получайте ответы своего Бессознательного, учитесь их расшифровывать (ведь оно часто общается символами и образами), благодарите его за помощь!

И не забывайте выходить из этого состояния (при легком погружении, это не вызывает никаких сложностей).  

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА

Похожие статьи:

Как договориться с подсознанием?

Как работает правое и левое полушарие мозга? Или к нирване через инсульт.

Как научиться расслабляться с помощью дыхания?

Трудно сосредоточиться? Узнайте, как работает ваш мозг!

Надо решить проблему? Взгляните на нее по-другому!

Надо решить проблему? Взгляните  на нее по-другому! Часть 2

 


Буду благодарна за ваш комментарий к статье!

29 комментариев к записи “Чем полезен транс?”

  1. Интересно, как же контролировать время, если человек находится в трансе?

  2. Invest-Profi:

    Я к трансу отношусь положительно, только пользоваться данной методикой нужно с умом и осторожно.

  3. Татьяна, перед тем ,как войти в транс, вы просто даете себе внутреннее указание: «Через столько-то минут я выйду из транса»
    И внутри вас «включается будильник». Чем больше человек доверяет своему Бессознательному, тем точнее это работает.
    По этому же принципу некоторые люди просыпаются утром в точно заданное время без всякого будильника.

  4. Полностью с вами согласна. 🙂
    Ум и осторожность полезны не только в трансе, но и во многих других вещах 🙂

  5. Одно время я вела группу здоровья в школе, с учителями. Нам всем очень нравилось, мне директор школы платил небольшую зарплату за эту группу, Мы занимались у-шу, другие упражнения у нас были, немножко в волейбол играли. Чуть больше часа через день, у всех нас значительно улучшилось самочувствие.
    Однажды я в конце занятий применила какую-то психотехнику, читала какой-то заунывный текст «как вам хорошо», да еще под какую-то расслабляющую музыку. Я была в ужасе, когда увидела, что вся моя группа из 12 человек через 1-2 минуты дружно уснула на ковре.
    По тексту мне их было нужно вывести из транса и я потихонечку стала читать бодрее и отключила музыку, просыпаться никто не желал, они сладко спали. Я пошла проверять у них пульс, все было нормально. Но стали раздаваться недовольные реплики типа:»Кто здесь топает и мешает спать»
    Я у себя таких способностей не подозревала больше я таких вещей никогда не делала с другими людьми,но сама я умею быстро засыпать, дальше этого никогда не иду.
    Мне почему-то захотелось на это ответить в комментариях. Такие вещи разрешено делать людям не просто с дипломом врача, а со специализацией и с лицензией. И над собой опытов тоже не нужно производить без специальных знаний.

  6. это очень интересно… но пока неизведанное…

  7. Ксенья Юрьевна, очень хорошо, что вы высказываете свою позицию по этому вопросу. Мнение человека всегда формируется под воздействием того опыта, который он получает. И нет ничего удивительного, что он разнится.
    У вас он один, у меня другой. К тому же, транс- слишком обширное понятие. Существует много его разновидностей и степеней погружения (не секрет, что наркотики также вызывают трансовое состояние). Если опросить 10 человек и спросить : » Что такое ТРАНС?», вы получите 10 абсолютно разных ответов. У каждого в голове возникнет собственная картинка, через которую он определит свое отношение к этому слову.
    Поэтому, во избежание разночтений, я привожу конкретные примеры (в своих предыдущих статьях на эту тему).
    Вы приводите свои (цитирую ваши же слова):
    … «применила КАКУЮ-ТО психотехнику, читала КАКОЙ-ТО заунывный текст «как вам хорошо», да еще под КАКУЮ-ТО какую-то расслабляющую музыку»
    Честно говоря, мне сложно что-либо сказать по этому поводу. Возможно, от того,что вы НЕ очень хорошо знали ЧТО вы использовали и получили ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    И даже в этом случае, не имея никаких исследований, а только субъективное восприятие ситуации, сложно утверждать: был ли нанесен психике ваших учеников вред от того,что они выспались или нет.
    Довольно частое явление, когда человек засыпает во время медитации, а потом чувствует себя отдохнувшим и бодрым.
    Поэтому я бы не стала считать эксперимент с применением «Каких-то Психотехник» — «чистым», и исходя из этого опыта делать категоричные заявления, что транс вреден.
    Что касается игры » Алфавит», могу сказать, что неоднократные результаты ЭЭГ в процессе Игр Нового Кода, снятые у участников эксперимента, подтвердили их ПОЛНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. В рамках ответа на комментарий я не могу привести эти данные, они слишком обширные. Кстати, один из авторов исследования воздействия Игр Нового Кода -кандидат медицинских наук — Королева Марина.
    Если вас интересует этот вопрос, могу выслать материал на эту тему.
    В нем очень убедительно показано, что состояние после игр Нового Кода скорее приближено к Высокопродуктивному, чем к тому трансу, который возникает во время классического гипноза (что касается классического гипноза,здесь я полностью согласна: клиента должен сопровождать специалист с лицензией и дипломом).
    Другие техники, о которых я пишу, также хорошо известны и давно используются. Они основаны на концентрации внимания и умение переводить его на свои внутренние ощущения.
    Это умение еще никому не повредило и широко применяется в той же йоге и многих восточных практиках.
    Выдержки из Википедии о трансе :
    «Транс отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания — при нём у человека образуется внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, ощущения, грёзы, фантазии и т. д.), а не внешний, как при обычном состоянии сознания.
    Медициной транс, в свете исследование последователей Махариши Махиш Йоги, признается целебным состоянием сознания, при котором человек получает приблизительно в два раза больше отдыха, чем во время сна. Когда человек входит в трансовые состояния намеренно, то такой транс называется многими духовными школами востока медитацией.
    Есть мнение, что намеренное вхождение в транс это одна из форм самогипноза.»
    И именно про пользу такого транса я и пишу.
    Ксенья Юрьевна, я не стала давать ответ на ваш комментарий( по предыдущей статье), иначе мне пришлось бы его дублировать.

  8. Чем полезен транс? Я к трансу отношусь положительно, но не силен в нем и мало знаю. Спасибо! С меня твит и +1

  9. Как-то состояние медитации для меня больше понятно и по душе чем транс, хотя транс тоже нужно изучить

  10. Татьяна:

    Я как-то не входила в транс никогда, по крайней мере я так думаю:)

  11. Поржал от души 🙂 Такой талант никак нельзя зарывать 🙂

  12. Нужно наверно уметь не только войти в транс но и из него выйти!

  13. Людмила:

    Много раз замечала, когда дети «впадают» в легкий транс, причем совершенно бессознательно…
    Взрослым иногда бывает трудно принять что-то новое, прежде нужно подготовиться — освободить место в голове для новой информации. 🙂

  14. А вот у меня так было, еду я как то в метро, задумалась и проехала остановку, вроде как физически присутствуешь тут , а мыслями пребываешь где то в другом месте. Это тоже можно назвать трансовым состоянием ?

  15. На самом деле транс до конца не изучен. Человек может ввести самого себя в транс, но также может помочь ввойти в него другого человека. Вообще Транс может быть, как индивидуальным, так и массовый. Да наверное я не буду дальше излагать свои мысли, а то придется целую статью писать))

  16. Да,Елена. Это и есть тот самый бытовой транс.:)

  17. Да,Людмила. Для детей это очень естественное состояние.

  18. Василий,так медитация и есть разновидность трансового состояния (происходит переключение фокуса внимания извне во внутрь).

  19. Татьяна, бытовой транс испытывал абсолютно каждый человек.
    Неужели вы не вспомните состояния, когда настолько погружались в свои мечты (или раздумья),
    что окружающий мир переставал для вас существовать? Похожее состояние человек испытывает, когда находится в легкой полудреме, погружаясь в сон.
    Ну и ,конечно же, медитация ( сейчас сложно встретить того, кто никогда ее не делал)

  20. Арина, так это просто кайфово впадать в тран, особенно, если это происходит с тобой по несколько раз на дню )

  21. Аришечка, привет, очень интересная тема, раньше я легко и просто вводила себя в транс, а теперь с трудом, сознание отказывается покидать реальность :(. Интересно, почему?
    А в трансе так классно, я помню все ощущения, буду ждать твою легкую методику, заинтриговала.

  22. Елена, в транс впадать конечно кайфово! Но все равно, лучше в специально отведенные для этого часы 🙂
    Чтобы это не мешало всему остальному 🙂
    А то ведь на работе могут неправильно понять 🙂
    Но если научиться осознанным навыкам вхождения в транс минут на 5-10 (чтобы расслабиться и восстановить силы),
    то на работе это скажется самым наилучшим образом. И состояние становится лучше и работоспособность возрастает.
    По себе знаю 🙂

  23. как всегда очень интересно пишите — спасибо

  24. Светинька, уже готово
    А не получается, потому что мы с возрастом все больше и больше теряем эту способность. «Суета- сует» мешает.

  25. Это точно — суеты в жизни стало больше в разы, спасибо, Ариш, пошла читать…

  26. Согласна, что все хорошо в меру, даже в транс впадать нужно осторожно!

  27. Ольга Богач:

    Надо бы попробовать специально ввести себя в транс и получить ответы на некоторые вопросы. Очень интересно! Буду использовать методику каталепсии руки, хотя вначале думала, что не буду этим заниматься.

  28. Елизавета:

    Иногда бывает,когда веду машину по центральной автостраде, то несколько раз ловила себя на мысли,что веду машину как бы на автопилоте,потом конечно же собираю свои мысли под контроль и еду дальше.А вот хотелось бы научиться, впадать в состояние транса с более сознательными целями.Почитаю про методику каталепсии руки.Очень интересно.

  29. Если честно, то ни разу не пробовала вводить себя в транс, даже не пробовала это состояние. Не могу конечно утверждать, но может когда нибудь созрею для этого…

Оставить комментарий