Многие люди считают, что манипулирование связано с их силой.
И это – довольно большое заблуждение!
Для этого надо увидеть причины манипуляции и возникновения желания манипулировать.
В своей статье "Основные проблемы манипуляции. Куда уходит счастье?" я писала, что манипуляция действует, как бумеранг. И рано или поздно возвращается к первоисточнику.
Если бы люди могли заглянуть в будущее и увидеть последствия многих своих действий, возможно, их желание манипулировать поугасло. Страдают не только они.....
Каковы же основные причины манипуляции?
Каждый ребенок приходит в этот мир с абсолютно чистым сознанием.
Что же происходит за каких- то пару лет? Почему уже двухлетние карапузы вовсю манипулируют своими родителями?
Маленькие дети за короткий срок приобретают множество умений. Свои первые навыки они получают бессознательно (с помощью правого полушария, которое у них очень развито).
Если в семье манипуляция в почете, ребенок усваивает ее "под копирку".
Тем более, такое поведение начинают применять и по отношению к нему:
- Чтобы не кричал, затыкают рот соской.
- Кормят по расписанию, а не тогда, когда хочется
- Высаживают на горшок, и не разрешают вставать, пока не сделает"все дела"
- Запихивают в рот еду, даже если ребенку она не нравится.
И т.д и т.п
Многое делается не по злому умыслу, а под эгидой: "Так правильно! Так воспитывали меня и моих родителей!"
И ничего… Все живы – здоровы…. Вопрос: "А счастливы ли ?"- так и остается висеть в воздухе.
Рассказали мне как-то случай. В одной семье существовала традиция. Прежде, чем варить курицу, ей всегда связывали ноги. И однажды кто-то, со стороны, озадачился вопросом: "Какой же в этом смысл?"
Понятия не имеем! Этой традиции не один десяток лет. Наша бабушка всегда так делала. А ее научила прабабушка….
Сей секрет раскрылся не сразу. И оказался до смешного, - банальным:
"Просто у прабабки не было большой кастрюли. А в маленькую раскоряченная курица не влезала".
Уж не знаю, почему ее нельзя было порезать? Наверное, в этом тоже была своя правда 🙂
Традиции сильны и в отношении воспитания детей. Новые веяния пробиваются с трудом. На людей, которые привносят больше свободы и творчества в воспитание детей часто смотрят с осуждением. В современном обществе такие люди не слишком вписываются.
Чем выраженнее навыки манипуляции у родителей, тем быстрее осваивает их ребенок.
И оборачивает против них же. Не стоит удивляться, когда он это делает. Лучше озадачьтесь вопросом: "Кто учителя?"
"Сделай то-то, и получишь то-то" - просто классика манипуляции.
Каюсь, были в моей жизни случаи: несколько раз поступала так по отношению к своей дочери. Правда, такие договоренности больше походили на разумный компромисс. Тем более, у дочки характер упрямый: добьется всего, чего ей надо 🙂
Единичные случаи манипуляции присутствуют повсеместно, поскольку это культивируется и в семьях и в обществе.
Но если для человека манипуляция - норма жизни, он обязательно привнесет ее и в свои отношения с близкими, передаст детям.
И ребенок обучится этим навыкам моментально.
Другие причины манипуляций тоже родом из детства.
Кто такой манипулятор? Это – человек, который не умеет любить.
Он воспринимает людей, как вещи.
Истоки такого мировосприятия возникают очень рано. Если ребенок не желанен, он чувствует это, находясь еще в утробе матери.
Иногда мама сильно устает, особенно, если ей никто не помогает. И в тоже время, первые месяцы - это время, когда малыш должен досыта напитаться ее теплом и любовью. Не всегда у нее хватает сил и осознанности понять: насколько ее ребенку это необходимо. Ведь опыт материнства у нее совсем небольшой.
В послевоенной Германии грудничков, оставшихся без родителей, направляли в дома для сирот. И хотя их кормили и осуществляли надлежащий уход, смертность была очень высокой. Спустя какое- то время врачи озадачились этим вопросом и поняли: малышам не хватало ласки, прикосновений, ощущения своей нужности.
И тогда всех нянь и медсестер попросили брать малышей на руки, хотя бы на несколько минут, каждый раз, когда они заходили в комнату. Такой подход дал удивительные результаты - дети перестали умирать.
После этого случая было проведено много похожих экспериментов и все они доказали, насколько важны тепло и любовь, особенно в первые месяцы ( ведь детские травмы откладывают опечаток на всю дальнейшую жизнь)
Если мама ухаживает за малышом, кормит его, но делает это механически, по долгу службы, он обязательно почувствует ее холодность. "Язык тела" никогда не врет! А малыш великолепно его считывает (подробнее в статье Двойные послания)!
Если такое происходит раз от разу, он понимает: "Меня не любят!"
Получается замкнутый круг: если меня не любит самое родное и близкое существо, значит, я не достоин Любви!
Человек, который не научился любить себя, не сможет дарить Любовь!
Такой ребенок не представляет, что можно получать Любовь просто так, по праву своего рождения!
А ведь Любовь - самая важная и самая главная потребность всего живого на Земле!
Все стремятся к ней!
Человек, который не дополучил Любви в детстве, также нуждается в ней, но не верит, что такое возможно. Жизнь доказывала ему обратное!
И тогда он начинает манипулировать. Стратегии могут быть разными:
- Кто-то прячет боль своего сердца за "железобетонным панцирем". И становится холодным и расчетливым кукловодом. Не хотите меня любить, значит, значит, я буду управлять вами! И получать внимание к себе любыми способами!
- Кто-то добивается Любви, выбирая роль Жертвы.
- Кто-то ее отвергает, боясь, что отвергнут его….
Еще одна причина манипуляции - Лицемерие и Ханжество
Уже к 1,5 годам ребенок усваивает большую часть родительских программ. Пока ребенок маленький, родители для него все равно, что - Боги. Он верит безоговорочно всему, что они говорят!
И вот здесь и начинается манипуляция (часто неосознанная) со стороны родителей.
- Если ты не будешь хорошим мальчиком (девочкой), мы тебя не будем любить!
Основное послание: "Любовь надо заслужить! Ты должен соответствовать!"
Проходит совсем немного времени, и это послание возвращается назад: "Если вы это не сделаете (не купите), то я…….."
Очень часто "хорошие мальчики и девочки" не умеют строить отношения в семье. И партнера подбирают полярного (Хороший - Плохой).
Даже в своей семье человек по-прежнему боится показать себя - настоящего. Он избегает проявлять свои эмоции, желания, устремления, прямо высказываться, выяснить отношения.
Знаю такую семью. На первый взгляд она производит впечатление крепкой и дружной. Если понаблюдать за отношениями этой пары внимательнее, иллюзия рассеивается. Жена все время делает "хорошую мину при плохой игре", и по- прежнему играет роль "хорошей девочки", терпеливо снося нападки и оскорбления мужа. И в то же время, с мазохисткой настойчивостью сама же их и провоцирует. Это происходит бессознательно. Сама она этого не замечает, а со стороны видно.
Эта игра: "Я - хорошая, ты – плохой! "длится много лет, и, похоже, они уже свыклись, и не собираются ничего менять. Хотя счастливыми их назвать трудно.
Вот только своим двоим сыновьям они оставили не лучшее наследство: те впитали похожую модель отношений.
И хотя они - отличные ребята - оба - в разводе ! Их отношения закончились быстро и удивительно похожи на отношения в их семье. Только теперь они - жертвы, а роль "плохих девочек" досталась их женам.
Конечно, не всегда последствия бывают столь печальны. Но, так или иначе, установка "Я должен заслужить!" встречается довольно часто, и доставляет ее обладателю немало проблем и сложностей во взрослой жизни.
Есть и другие причины манипуляции.
Но об этом уже в продолжении статьи.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Похожие статьи:
Как научиться правильно общаться?
Треугольник Карпмана. Или не “раскидывайтесь” ответственностью.
Чем взрослые отличаются от детей?
прочла с интересом статью и пришла к выводу, что манипуляции мы подаемся очень часто, не замечая очевидного:)
Детей — грудничков, которых вывозили из блокадного Ленинграда выхаживали следующим образом — нянечки привязывали их себе на грудь или спину и дети выживали. А с манипуляциями и правда, надо аккуратней, неясно какая волна обратно прилетит.
Возможно Вас заинтересует моя информация.
Есть классная тема дополнительного дохода 500 и много больше $ в месяц. А кроме того возможность бесплатного привлечения трафика на сайт и реклама любого бизнеса. Интересует, вызывайте tuman4609 в скайпе.
Никогда не допускала манипулирования мной ребенком.
Как, примерно, говорил очень известный писатель, дети- зеркало родителей.
Прочел с интересом статью и пришел к выводу, что манипуляции мы подаемся очень часто, не замечая очевидного
Манипулировать несложно. Именно поэтому её везде можно наблюдать. И в самих себе тоже. Но если есть понимание, что это плохо и мы не желаем этого по отношению к себе, то самим не надо манипулировать другими. А дети-это наше отражение.
большинство проблем из детства: дети отражение мира в котором растут.
Вот и получается, что все вокруг манипуляторы. А есть настолько ленивые, равнодушные и неповоротливые люди, что от них иначе ничего не добиться.
Когда ребенок кричит, а ему суют соску — типичный прием для многих мам. Даже не задумывался, что это уже манипуляция.Похоже, основная причина манипуляций — люди не ведают, что творят. Трубить об этом надо на весь свет!
Грустно, но это факт: очень часто мы перенимаем опыт бездумно ( отсюда и пример с курицей 🙂 ).
Сейчас уже действуют школы для мам, в которых раскрывают глаза на многие «традиции»и помогают увидеть их абсурд и даже вред. Но это — отдельная и большая тема.
Жалко, я сама узнаю об этом только сейчас, а не когда родила.
На самом деле,время от времени, ребенку нужно давать поплакать. Для него это такая же потребность, как игра. Затыкая рот соской , мы уже с раннего возраста учим его подавлять свои эмоции. Со временем начинается процесс «накопления плача». И это сказывается уже во взрослом возрасте. На Западе существует терапия, когда человеку предлагают «прореветься» так, чтобы это отозвалось буквально в каждой клеточке. Такое вот своеобразное возвращение к «первородному плачу», который был когда-то подавлен (и так и продолжает подавляться всю жизнь).
А если с ребенком что-то не в порядке, и он все время плачет, лучше взять его на руки, подарить внимание, тепло, заботу.
Ведь если перенести подобную ситуацию по отношению ко взрослому (который в силу болезни лишился речи), то она не выглядит нормальной.
Он мычит, пытаясь что-то донести. А к нему подходят и затыкают рот соской.
Манипулировать, значит идти по линии наименьшего сопротивления. Здесь не нужна педагогика, гибкость. А может я не прав?
манипуляторов умелых много вокруг. а мы ведемся. есть книга хорошая, не помню автора только, называется: уши машут ослом. вот как раз про это все
Да, ребенок неосознанно иногда копирует манеры родителей, учится манипулировать. Для многих детей это, увы, само собой разумеющееся — закатить скандал, чтобы добиться желаемого. Их так приучили(
Забавная традиция с курицей. Я тоже знаю много случаев, когда люди механически совершали определенный действия, поддаваясь ненужным, а порой и глупым традициям. А вообще мы очень сильно зависим от чужого мнения. Это и есть самая большая манипуляция.
У людей, занимающихся ребефингом и голоторопом частенько поднимается заблокированный плач. После этого ощущается огромное облегчение. Женщинам в этом плане легче,т.к. они не сдерживают себя. Мужчинам же мешает убеждение, что они плакать не должны.
порой трудно с первого раза определить что тобой манипулируешь, а когда понимаешь то сложно поставить на свое место
I appreciate the good work you are doing! I’ve really enjoyed reading it. You’ve arouse me a great interest. I’ll investigate it more. Keep up doing it!
Nice! How can I sign up for RSS to your blog? Thanks!
Очень полезная и поучительная статья! Мы растим маленькую дочку, вы действительно описали все как есть. Доча смотрит на нас и копирует все, что мы делаем и говорим. Благо, стараемся говорить все по делу и любовь прививаем с самого рождения.
С курицей довольно интересная история! Отпечаток этой традиции прослеживается во многих сферах нашей жизни.
я задумался после вашей статьи. наверно я не все понял, может это, потому что я еще совсем молодой. мне часто говорили, «что посеешь, того и получишь». я на эту правду не раз убедился.
Основа манипуляции — действительно в отсутствии Любви к другому человеку. То, что это палка о двух концах, некоторым не будет дано понять и до конца жизни, ведь и здесь сказывается незрелость души, как таковой. Хотя скорости развития сейчас просто стремительные, поэтому поднимать такие темы обязательно надо! Когда мы поймём, что мы — Единое целое, и всё, что производим наружу, вернётся к нам обратно, может, тогда станем к другим внимательнее, принимая индивидуальность другого человека и учитывая не только свои, но и его интересы. А тогда и к своему ребёнку будем относиться с уважением.
Спасибо, Арина, за эту статью!
Покричать и поплакать бывает полезно всем. Моя подруга ходила на такую практику к Свами Даши.
Арина,с большим вниманием прочитала статью и мне стало просто очень не по себе. Как много из того,что ты описала в ней, мне так знакомо….ну кто задумывался над тем,что давая соску ребенку,мы тем самым манипулируем.Ведь никто 30 лет назад не говорил о таких вещах,а сколько ошибок можно было бы избежать.А еще помню,чтобы ребенок сьел кашку его просят,сделать это ради мамочки и т.д.
Где-то читал, что в японских садиках детьми вообще не манипулируют, дают им свободу действий, относятся к ним как к взрослым. Может по-этому Япония одна из самыз развитых стран мира?
Да,Ярослав, в Японии дают детям много свободы до определенного возраста,
но когда они подрастут, у них будет множество ограничений ( особенно ,связанных с работой).
Мне рассказывала знакомая, у которой муж несколько лет проработал в Японии. Там не так все просто.
Хотя, если учесть, что большая часть наших программ закладывается в возрасте до 1,5 лет, то такой подход дает свои плоды.
Лиза, что поделать… Когда у меня был маленький ребенок, я тоже ничего не знала.
И соску давала ( правда, рот при плаче не затыкала). А вот с кашей проблем не было- у дочки был хороший аппетит:) 🙂 🙂
Конечно, мы в чем-то тоже бессознательно манипулировали, и ребенок повторял, особенно, когда ей нужно было добиться своего.
Но время показало, что мы не злоупотребляли — дочка выросла без этой привычки 🙂
Могу сказать одно: если бы тогда обладала теми же знаниями, вела бы себя во многих ситуациях иначе.
Когда дети пытаются манипулировать родителями — это понятно, но когда это делают родители — это ужасно.
Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you! By the way, how could we communicate?
Thanks for the insight. It bingrs light into the dark!
That’s a skillful answer to a dfiifcult question
Арина, с Праздником Весны Вас, с весенней капелью! Счастья, радости, успеха, благополучия и процветания во всех делах!
Ты Женщина… Ты Радость… Ты Цветок…
Ты маленькая Жизнь в огромном мире…
Ты бриз морской… Ты лёгкий ветерок…
И нет души на этом свете шире!
Ты тёплый летний дождь…
Ты птица в вышине…
Красива и умна… Желанна и неотразима…
Пусть Жизнь твоя наполнится сполна…
Всем самым тёплым, что есть в этом Мире!
Верно, дети — как губка, все впитывают из окружающего из мира и в первую очередь из отношений родителей. Отсюда начинается блокирование всех практически способностей: плохой, бестолковый.
Я знакома с одной семьей, в которой девочка родилась супер некрасавица. Бабушка и родители души не чаяли в ребенке и все время приговаривали: Красавица наша!
Выросла девочка красоты неописуемой, обаятельная — нет слов. Что сыграло свою роль? Любовь. И хотя родители не красавцы, но все черты она унаследовала от бабушки своей и родителей.
Своему сынишке я никогда не затыкала рот, я его брала на руки, носила по квартире и рассказывала про всё подряд, про все самое лучшее. Вырос сын, у меня уже двое внуков, сын практически без комплексов, и как мы его любили, так его и любит весь окружающий мир.
И жена у сына давала волю внукам, в пределах разумного конечно. Растут смышленные, без ограничений — благодаря воспитанию.
Надежда, спасибо за чудесное поздравление 🙂
Очень понравился ваш комментарий про девочку, которая превратилась из Гадкого Утенка в Прекрасного Лебедя.
Все так и есть. Наша внешность -прямое отражение того,что мы думаем о себе.
И то, как вы воспитывали своего сына 🙂
Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your web site is wonderful, let alone the content!. Thanks For Your article
очень интересная статья! Манипуляция осознанная и неосознанная. Не зря все детеныши животных учатся у родителей копируют их поведение. Точнее у мам. Папы детьми редко занимаются. И у людей, видимо, все точно также: модель поведения в семье закладывается в сознание и потом идет по жизни.
В Италии детям позволят многое, даже слишком многое. особенно сейчас. А затем просто ждут когда они вырастут и научатся ответственности и прочему.
Не уверена, что это совсем уж правильно. Наверное, это моя модель заложенная в сознание говорит во мне 🙂
Дети все быстро схватывают, по поводу отношений между родителями и видят слабину вмиг, а потом проделывают виртуозные манипуляции, надо быть очень проницательным родителем, чтоб это пресекать.
… И с болью думаю о моих родителях.
Они оба — несчастливые люди. Оба «давили» на нас, своих детей, и при этом не могли друг с другом договориться. Сестра выросла озлобенной на родителей, я была до жути замкнутой. С болью вырывала из себя жуткие привычки, чтобы были нормальные отношения с окружающим миром. Только сейчас, в 35 лет,могу сказать, что начинаю жить и дышать свободно.
… И с болью вспоминать моих родителей, которые просто не знали Любви, не видели ее в своем детстве от родителей и потому не смогли передать ее нам.
Учитесь любить и учите этому Ваших детей. Потому что только Любовь спасёт мир.
Иоанн, благодарю за ваш искренний комментарий!Дети- продолжение родителей. И довершают то, что не получилось у них.
Я очень рада, что вы пришли к важному пониманию, что Любовь — самое главное в жизни! Я тоже так думаю))
Вот и я когда-то — старалась кормить по расписанию, все — так, как учили в книжках. А там учили, как оказывается, не совсем так, как надо бы.
Столько ошибок сделано! Теперь вот вместе с уже взрослыми сыновьями стараемся исправлять.
…Когда-то психолог в ответ на мой вопрос сказала: «Просто любите своего сына — таким, какой есть». Я долго думала над ее словами. И поняла суть гораздо позже.
Хорошо, что сейчас в помощь родителям есть интернет и умные книги.