Для того, чтобы противостоять манипуляции, важно замечать "точки уязвимости", которые они используют. Видя их, вам будет проще действовать.
Особенностью любого общения является то, что в процессе разговора часть информации может Искажаться, Опускаться или Обобщаться.
Это связано с тем, что у каждого свой индивидуальный способ обработки и выдачи информации (подробнее здесь).
Чаще всего это происходит на бессознательном уровне, и если человеку об этом сказать, он может сильно удивиться, поскольку не всегда обращает внимание, как это происходит ( но, зато, если попросить 10 разных человек пересказать одну и ту же историю, вы это легко заметите). Индивидуальные особенности восприятия информации зачастую являются причинами непонимания между людьми.
Что касается манипуляторов, то они часто этим пользуются, только уже Сознательно.
Как противостоять манипуляции в этих случаях?
Для начала давайте рассмотрим, как это происходит:
Большинству манипуляторов, особенно пассивным, удается легко входить в Раппорт (подробнее здесь).
P.S В самом установлении Раппорта нет ничего плохого. Это - необходимое условие доверительного общения между людьми.
Плохо то, что манипуляторы используют его в своих корыстных целях. Им важно, чтобы человек расслабился и потерял бдительность (проще говоря, многие манипуляторы обладают способностью легко втираться в доверие).
Одна из стадий раппорта – Ведение. Она происходит после стадии Подстройки (когда уже доверие возникло). И вот на этой стадии манипуляторы и начинают действовать.
Чтобы было понятно, приведу такую метафору.
Представьте, что вы идете по лесной тропинке, и вас догоняет разговорчивый попутчик. Он вполне симпатичен, к тому же выясняется, что вам по пути. Так что вы с удовольствием общаетесь с ним. В беседе время пролетает незаметно. В какой- то момент ваш собеседник благодарит:" Как здорово, что я вас встретил. Не люблю ходить один по лесу, а мы с вами так замечательно поговорили. Я и не заметил, как дошел домой в такой приятной компании".
В этот момент вы недоуменно озираетесь, и понимаете, что он завел вас совсем в другое место. И вы даже не понимаете: как из него выбраться? Но обижаться и предъявлять претензии вам неловко – вы же шли сами, никто вас не тащил. А раз не заметили, что он свернул с тропинки, сами виноваты.
Если раппорт действительно искренний, то в процессе Ведения, партнеры движутся в одном направлении. Никто не стремится выгадать за счет другого, и прямо высказывает свои Намерения. И пусть у каждого своя цель, они находят компромисс.
Если же на вашем пути попался манипулятор, то он всегда использует Ведение для того, чтобы увести вас в ту сторону, которая выгодна ему.
Как это происходит на практике?
Искажение информации
Манипулятор производит Подстройку и создает иллюзию понимания и доверия. А затем с помощью "невинных" вопросов, уточнений, переспрашивания и других уловок, он начинает уводить внимание собеседника в нужную ему сторону.
При этом он может незаметно искажать смысл сказанного (в своих интересах). Часто для этого используются различные связки: значит, потому что, следовательно, и т.д. Это нужно, чтобы подвести человека к выводу или решению, которые выгодны манипулятору.
Обычно такое случается в момент, когда человек меньше всего этого ожидает. И спорить или возражать ему неудобно.
Такой прием очень любят пассивные манипуляторы ( например, "Душки").
На эту "удочку" они и ловят своих жертв. С человеком, " приятным во всех отношениях", как-то неловко что-то выяснять или ругаться. Чем они и пользуются.
Примеры из жизни:
В студенческие годы с помощью такой уловки моего знакомого окольцевали. Совершенно ошарашенный он жаловался:
" Я ведь совершенно не планировал жениться. Но прямо сказать: " Нет" - не смог. Мы ведь так долго встречались. А она нашла подходящий момент, и так выстроила разговор, что буквально "прижала меня к стенке" (причем очень- очень нежно 🙂 ). И хотя я ответил очень двусмысленно, она повернула все так, будто дело уже решенное.
Да еще с такой скоростью оповестила моих и своих родственников, что когда я вернулся домой, все уже готовились к свадьбе. А я чувствовал себя полным идиотом, которого обвели вокруг пальца".
Это тот самый показательный случай, когда пассивный манипулятор взял верх над активным (ведь он тоже использовал ее, внушая беспочвенные надежды).
Похожий пример искажения информации обожают папарацци. Вроде бы все факты верны. Вот только в заголовке используют фразу, выдернутую из контекста. На некоторых незначащих деталях акцент усиливается, о важных вещах говорится "между прочим". Где- то слова местами переставляются. И вот уже и смысл того, что хотел выразить человек, меняется. Иногда довольно сильно.
Такое случается не только со "звездами", но и в обычной жизни.
Сначала передергиваются чужие слова. И вскоре звучит обиженное:
" Ну как же! Ты ведь обещал! ( "Ты именно так и сказал!" и т.д )"
Другие примеры:
В магазине продавец очень любезен с вами, уделяет много времени и внимания. Он хорошо понимает, что вы еще не определились с покупкой, но незаметно выстраивает разговор таким образом
Как Будто Бы Вы Уже Согласились . Осталось выяснить детали:
- Вам какой размер отложить: M или S?
- Вы какую кухню будете брать: с встроенной техникой или без?
Это, так называемый Выбор без Выбора.
Вопрос ставится таким образом, что предполагает ваше согласие в любом случае. Это тоже своеобразное "припирание к стенке". Человеку в этот момент бывает неудобно сказать: "Нет!"
Особенно, если продавец сделает комплимент, как замечательно сидит вещь, или чем- то польстит ему.
Еще один вариант манипулирования , когда вам Ставят Жесткие Сроки и вынуждают Срочно Принять Решение ( пока вы не успели оценить необходимость покупки):
- Только сегодня вы можете приобрести нашу замечательную "Штуковину" за смешные деньги - всего 1000 рублей!
- Завтра она будет стоить в три раза дороже!
Таким образом продаются и довольно дорогие " Штуковины", стоимостью в десятки тысяч долларов ( например, Таймшеры).
О том, как искажают информацию активные манипуляторы, читайте в продолжении статьи " Как противостоять манипуляции? часть 3.
В ней же я рассмотрю и другие уловки "любителей дергать за веревочки". А также дам конкретные советы:
Как противостоять манипуляции подобного рода? И как защитить себя от таких манипуляторов?
P.S Я специально не даю решение сразу же. Очень хочется, чтобы, прочитав эти примеры, вы попробовали поискать свои собственные варианты выхода из таких ситуаций. Ведь их может быть бесчисленное множество. Все разобрать невозможно. Но вот основные механизмы манипуляций хорошо бы запомнить. Благодаря этому, вы легко увидите "на какие кнопочки" они давят, какие приемы используют, и как с этим бороться.
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! АРИНА
Продолжение:
Как противостоять манипуляции? Часть 3
Как противостоять манипуляции? Часть 4
Статьи по теме:
Основные типы манипуляторов, часть 1 - часть4
Основные проблемы манипуляции. Куда уходит счастье?
Как научиться правильно общаться?
Парадоксы Любви. Парадоксы Отношений
Треугольник Карпмана. Или не “раскидывайтесь” ответственностью.
Чем взрослые отличаются от детей?
чем больше читаю ваши статьи, тем больше понимаю: главное в жизни это осознанность!
Очень интересная статья, Арина! С манипуляциями «ведения» мы встречаемся практически ежедневно. Лично мне легче из них «выскальзывать», отвечая: «нет», «извините, я спешу», «я подумаю» и т.д. Всегда надо знать, что ты хочешь сам, если только задача «быть уведённым» не поставлена самим же собой ))
Лихо Вашего знакомого на женитьбу развели:) Даже не знаю как бы сам повел себя в данной ситуации. Если бы сильно дорожил отношениями, то возможно тоже согласился.
Да-а-а, таких манипуляторов полно и в интернете и ведь как ловко у них получается добиваться желаемого, даже личный контакт не требуется 🙂
Вы правы,Анатолий. Я пишу об этом почти в каждой статье 🙂
Особенно важна осознанность в сегодняшнее время.
Хочешь- не хочешь- оно заставляет
почти каждого развернуться в эту сторону .
Светинька, как рада, тебя слышать ( или читать 🙂 )
Вчера ты меня немного ошарашила своей новостью.
Вы правы, Лада, такое встречается частенько:
«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»
🙂
Сейчас потеряла его из виду, но, когда видела в последний раз, он был по прежнему женат и даже уже имел 2-их детей. 🙂
Я с вами полностью согласна. Особенно любят манипулировать итальянцы. Сначала расспросят все ниприятности и проблеммы а потом используют их в своих целях.
Давайте дружить в Skype, добавьте меня Liusik10
у каждого свой путь. осознанность не легко дается даже в благоприятной обстановке. а в сегодняшнем мире, который методично погружает людей в сон, осознанности совсем мало.
Среди сетевиков встречала манипуляторов, после общения с такими людьми всегда неприятный осадок на душе.
Спасибо автору за интересную статью. Классно Вашего знакомого на женитьбу развели. Даже не знаю как бы сам с такой ситуации повел себя. С меня твит и +1
На зазываловку типа «завтра будет много дороже» очень часто ведусь. Так и в стартап попал 🙂
Роман- вы уже второй мужчина, который дает такой комментарий :)Может поэтому девушки и выбирают такие методы 🙂
И я несколько раз велась.
Самое интересное, что так и лежат несколько дисков -даже не посмотрела.
Зато, хороший урок 🙂
всё большему пониманию отношусь к тем, кто проявив мужество остановился оценить свои действия. очень люблю читать вас, многое беру на вооружение и со многим соглашаюсь!
Спасибо, Ксения!Приятно, когда то, что ты делаешь, находит отклик! 🙂
Только немного назад я общалась с таким манипулятором душкой, знаю как они врать умеют без зазрения совести. А самое страшное, что им и семья не семья, а лишь люди которыми легче всего манипулировать. Им легче всего коммерцией заниматься.
С такими манипуляторами знакома, всегда чувствую неестественное участие и внимание, прям иногда даже с толку сбивает, но вовремя прозрение наступает.
С удовольствием читаю все ваши статьи, Арина!
Да, в сети много манипуляторов. Даже надоело их однообразие. Никто ничего нового не придумывает, одно и то же, даже скучно. Как и с сетевиками.
Папарацци как-то поизворотливее: арсенал методов побогаче. Потому я давно не смотрю телевизор и почти не читаю газет. Сама журналист, знаю, что к чему. Не люблю манипулировать — и не люблю когда меня пытаются дергать за веревочки.
Спасибо, Арина, за толковые материалы.
Всегда рада вас видеть, Светлана)